Сообщество «Глобальное обострение» 08:50 30 августа 2021

Руководство по «инклюзивному языку»

10

Не «бездомный», а «лицо, испытывающее проблемы с жильём».

Не «преступник», а «человек, находящийся под следствием».

Не «нелегал», а «лицо с недокументированным статусом».

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний выпустил руководство по «инклюзивному языку».

Согласно документу, «формулировки в официальных сообщениях должны соответствовать и отвечать потребностям представителей целевой аудитории», они должны описывать группу, а не причину попадания в неё.

В руководстве есть ряд разделов с предложениями по более «инклюзивной» формулировке: «Инвалидность», «Злоупотребление наркотиками», «Бездомность», «Сниженный социально-экономический статус», «Сексуальная ориентация» и многое другое.

В каждом из них предлагаются термины, поощряющие «равенство в вопросах здравоохранения» и «инклюзивную коммуникацию», которые заменяют привычные и нормальные слова, использующиеся для обозначения этих групп.

***

Ранее крупнейшая благотворительная организация по защите прав ЛГБТ в Европе Stonewall рекомендовала британским госведомствам и частным компаниям заменить слово «мать» на гендерно-нейтральное «родивший родитель».

источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 августа 2021 в 09:55

Мы уж давно научились "инклюзивить". Помните - не "вор", а "несун". Или, например: не «педераст», а гей, славяне! И далеко ещё зайдём. Разве «скотоложец» не любитель животных? А «кэшбэк» разве не «откат»? А почему «беженца» не называть легкоатлетом?...
,

30 августа 2021 в 10:05

Смирнов, простите, но не остроумно.
Вы, кажется, пытаетесь связать сегодняшние извращения с нашим советским прошлым? Натянуть сову на глобус?
Ну-ну.
Вам в копилку:
- Занимаетесь спортом?
- Да.
- Каким?
- Бегом.
- На короткие или длинные дистанции?
- Пока не поймают.
("Ошибка резидента")

12 сентября 2021 в 06:57

А почему именно легкоатлетом, а не поточнее: МАРАФОНЦЕМ?

30 августа 2021 в 12:37

«Натягивать сову на глобус» – это как раз то, чем занимаются западные и наши доморощенные «инклюзивцы». Бог с ним, с западом. Мне за Державу обидно! Ведь происходит постепенная подмена общепризнанных терминов и традиционных понятий каким-то подчас совершенно диким новоязом, что наносит грандиозный ущерб не только родному русскому языку, но и духовно-нравственным человеческим ценностям. Идёт планомерное «размазывание», нивелирование пороков и придание им безусловных, скажем так, форм нормальности. Сначала с увещеваниями о снисходительности и просьбами «быть более терпимыми» к имеющим разного рода отклонениями. А потом это вводится в юридическую практику и от вас вдруг начинают требовать уже не столько толерантности, сколько подчинения «возникшим обстоятельствам» и принуждают к молчаливому исполнению выработанных «инклюзивцами» очередных «прогрессивных норм и правил»

30 августа 2021 в 20:30

Сяводня увидел на Газета.jew на лацкане у Лаврова 5-и конечный Магендовид с бело-голубой-белой лентой, Эта чаво?

30 августа 2021 в 20:32

За Шта Хфедор яво получиль? Тоже наверна Ерой Израши?

30 августа 2021 в 21:12

Дуреют в хорошем темпе, желательно еще быстрее...

31 августа 2021 в 05:35

За всю свою короткую историю у меня скопилось уже несколько словарей с так называемым "запрещенным английским". Из которых виден вектор этой темы. И полагаю, что нам есть чему в этом поучиться.

Скажем, вызывающее бурную реакцию в нашем больном обществе, понятие "черный", вместо "негр". Не вижу ничего в этих поисках плохого. И если они считают слово негр оскорбительным, то это надо признать, это здоровая тенденция. Здесь надо брать пример, а не выёживаться. И тему эту надо обсуждать многократно, находить компромисс, мы страна многонациональная, для нас это архиважно. Мы должны исключить из своего лексикона такие слова -как чурка, чурек, хохол. Но при этом, считаю вполне употребимыми слова - лаврушник или жид и еще ряд аналогов. Ибо, последние два термина к национальности отношения не имеет.

Вот автор приводит пример, как понимаю с определенной долей иронии, что амеры ищут замену слову - инвалид. Для тех, кто в танке, скажу, что это слово, означает - непригодный. Как вам такой перевод? Как абонемент в крематорий.

И последнее. В буржуазном новоязе тоже есть запрещенные слова, причем запрещены они более цинично и отражают не столько интенции общества, сколько характеристики существующей буржуазной диктатуры, все более дрейфующей к фашизму.

Так, на ЦТ отсутствуют слова - пожар, наводнение и взрыв, вместо них введены в оборот - возгорание, подтопление и хлопок.

12 сентября 2021 в 07:03

1.— Эй, зачем ты пьешь эту грязную воду с озера? Со всей деревни го*носток сюда
выходит!
— What did you say?
— Я говорю: двумя руками черпай!!!

2. Рабинович, проходя с ноябрьской демонстрацией перед трибунами, поднимает
руку и кричит:
— Пламенный привет! Пламенный привет!
— Рабинович, с каких это пор Вы их так любите? – тихо спрашивает идущий рядом Абрамович.
— Не могу же я прямо заявить: "Чтоб вы сгорели!..”.

31 августа 2021 в 12:16

Не «преступник», а «человек, находящийся под следствием»............. преступник -человек ,который совершил или совершает противозаконные действия- свершившийся факт,а под " следствием"-еще неизвестно кто он

1.0x