Авторский блог Николай Коньков 00:00 16 апреля 2015

Рукопожатно

11 апреля 2015 года президент США Барак Обама пожал руку своему кубинскому коллеге Раулю Кастро Рус. Это произошло на очередном, седьмом по счету, Саммите Америк (Северной и Южной), проходящем в Панаме. А на следующий день главы двух государств провели встречу, в ходе которой обсуждались перспективы развития американо-кубинских отношений.

11 апреля 2015 года президент США Барак Обама пожал руку своему кубинскому коллеге Раулю Кастро Рус. Это произошло на очередном, седьмом по счету, Саммите Америк (Северной и Южной), проходящем в Панаме. А на следующий день главы двух государств провели встречу, в ходе которой обсуждались перспективы развития американо-кубинских отношений.

По совокупности сопровождающих обстоятельств оценить данное историческое событие чрезвычайно сложно.

Прежде всего — потому, что со времени введения Вашингтоном санкций против революционного правительства в Гаване прошло, ни много ни мало, — почти 55 лет. Более того, эти санкции до сих пор не отменены и продолжают действовать почти в полном объеме. Их судьба по-прежнему поставлена в зависимость от "соблюдения прав человека" на Острове Свободы, как их понимает американская сторона.

Но то, что американский президент "глаза в глаза" пообщался с легендарным младшим братом еще более легендарного Фиделя Кастро, свидетельствует о многом.

Само собой, значение данного события выходит далеко за рамки отношений между Вашингтоном и Гаваной, которые более полувека описывались одним‑един­ственным словом "эмбарго". Даже крах Советского Союза, хоть и заставил кубинцев еще туже затянуть пояса, вовсе не привел к смене социально-политического строя на Острове Свободы. И сколько бы новоявленные российские либералы ни лили свои бочки дёгтя на Кубу, прекратив не только финансовую помощь, но и поставки жизненно важного сырья, в первую очередь — нефти, Фидель Кастро не разменял свое революционное "первородство" на "материальные стимулы", проявив истинный политический аристократизм и ни на йоту не изменив своим идеалам. В результате он остался в одном ряду с Че Геварой, а не с "иудушкой" Горбачевым, по праву став одной из "икон" мировой истории.

Ни сломать, ни даже силой согнуть кубинцев, по всему миру воевавших против американского империализма, Вашингтону так и не удалось. Да, сотни тысяч эмигрантов сбежали к макдональдсам и кока-коле, но миллионы продолжают, с крайне ограниченными ресурсами, строить и развивать свое общество социальной справедливости. Опираясь на поддержку Латинской Америки и Китая.

Почему же теперь американцы решили от "политики кнута" перейти к "политике пряника", почему в отношениях с Кубой, как заявил Барак Обама, "холодная война закончилась"?

Видимо, тому есть серьёзные причины. И, похоже, самая главная из них — проект строительства Никарагуанского трансокеанского канала в противовес Панамскому. Если Куба предоставит свои порты китайским и российским военным кораблям для охраны этой коммуникации, подконтрольный США вот уже более века Панамский канал во многом утратит своё значение. И тот факт, что рукопожатие Обамы и Кастро произошло именно в Панаме, по задумке американских геостратегов, должно было продемонстрировать всему миру, что Куба, в принципе, готова выйти из "никарагуанского проекта" ради нормализации отношений с Соединенными Штатами.

Важную роль для США играет и отсутствие в Лурдесе российской РЛС, позволявшей "накрывать" практически всю территорию США средствами электронной разведки.

Наконец, военная база и военная тюрьма в Гуантанамо — тоже немалый камень преткновения для политиков США. И постоянная позиция Гаваны, доказательно настаивающей на том, что условия бессрочной аренды этой части кубинской территории нарушаются американской стороной, доставляет им немалые неудобства.

Всё это вместе взятое плюс память о прошлом статусе Кубы как лучшего места отдыха для граждан США, где за доллары они могли получить всё и даже больше того, видимо, и подвигло Обаму на нынешний "кубинский поворот".

Что же касается позиции Гаваны, то пока братья Кастро продолжают руководить страной, выбрасывать белый флаг и капитулировать перед Америкой они не собираются. Но Фиделю уже 88 лет, Раулю — 83 года, и кто придет к власти после них, как будет выстраивать внешнюю политику Кубы — очень большой вопрос. На который активно ищут ответ не только в Вашингтоне, но и в Пекине, и, будем надеяться, в Москве.

1.0x