Никогда ещё за всю свою историю наше государство не находилось так близко к развалу и гибели, как 102 года назад. Непосильная война до предела истощила страну. Временное правительство развалило всё, что только можно было развалить. "Национальные окраины" осыпались, как переспелые яблоки с веток, в очередь к независимости встали и многие русские области. Армия агонизировала, солдаты бежали с фронтов. России грозили полный распад и колонизация другими мировыми державами.
Главную опасность тогда представляла Германия, с которой Советская Россия официально продолжала находиться в состоянии войны. 18 февраля 1918 года закончился срок перемирия, и в тот же день германские войска начали наступление на Петроград. Фронт рухнул. Части рейхсхеера продвигались на 50-60 километров в день, а порой просто ехали на поездах от станции к станции.
И только через пять дней этого наступления, под Псковом и Нарвой, немцы столкнулись с организованным сопротивлением, которое оказали остатки частей регулярной российской армии и первые формирования Красной Армии, созданной по указу Совнаркома от 28 января (10 февраля) 1918 года.
Так, под Псковом с немцами сражался созданный, выражаясь словами фактического создателя Красной Армии генерала Бонч-Бруевича, солдатами и офицерами "из преданности общему делу спасения Отечества" 2-й красноармейский полк, которым командовал штабс-капитан Черепанов, а также две роты 2-го Рижского латышского полка с пулемётной командой плюс отступившие под Псков остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизии и двух ударных батальонов, красногвардейский отряд под руководством Ляшкевича, солдаты железнодорожных войск и псковские красногвардейцы. Общее командование осуществлял полковник Генштаба Пекливанов.
А под Нарвой воевали бойцы 3-го красноармейского полка, латышские отряды, венгры-интернационалисты под командованием Бела Куна, красногвардейцы из Ревеля и Петрограда, а также бронепоезд, срочно пригнанный с Путиловского завода. Руководил обороной бывший командующий 12-й армией генерал-лейтенант Парский.
Бои под Псковом продолжались три дня, и лишь к исходу 25 февраля город пал. Нарва же продержалась до ночи с 3 на 4 марта, когда точку в боевых действиях поставило подписание Брестского мирного договора.
В чём значение этой давней истории? В армии, как правило, служат по призыву или же за деньги. Но под Псковом и Нарвой не было ничего: ни призыва, ни жалованья, ни снабжения. Подвиги ничем не вознаграждались, дезертирство ничем не грозило. В бой шли добровольцы, которым было "за державу обидно", причём как из остатков регулярной армии, так и из разношёрстных революционных отрядов. И в первый день тех боёв, 23 февраля 1918 года, состоялась передача эстафеты от прежней армии к новой, и он по праву назван Днём Защитника Отечества.
-
Виктор
23 февраля 2020 в 22:37Хохлачев
Тут нужно разбираться с понятием "отечество". Уже в те дни оно было разным. У белых - то которое было. У красных - то, которое будет. Гражданская война ещё не шибко разгорелась. Враг был общим. Родина одна. Но отечества уже были разные...
-
Анатолий
24 февраля 2020 в 07:24Пензев
Отечество всегда одно, Россия. Только служат либо России (СССР), либо врагам. Разбираться надо с людьми. Верха служат доллару. Свалить с рашки - вот их нутро.
-
Виктор
24 февраля 2020 в 12:50Хохлачев
Вы путаете разные понятия - "родина" и "отечество". Эти понятия не я и не сейчас ввёл. Разницу поясню вам на примере И. Христа.
Родина (мать), у Него и братьев Его, одна. А отцы разные У братьев отец по плоти (смертный) - Иосиф. А у Христа - Отец Небесный (Коммунистическое Отечество - бессмертное). Так и Новый Советский Человек. В Него можно верить, можно не верить. Но не верить совсем глупо.
Нынешняя Россия Ему вообще не родственница и отпрыски её (блудники) - не братья.
"И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь" \Ев.Мар.3.34\.
-
Александр
24 февраля 2020 в 17:56Прокофьев
"В чём значение этой давней истории? В армии, как правило, служат по призыву или же за деньги. Но под Псковом и Нарвой не было ничего: ни призыва, ни жалованья, ни снабжения. Подвиги ничем не вознаграждались, дезертирство ничем не грозило. В бой шли добровольцы, которым было "за державу обидно", причём как из остатков регулярной армии, так и из разношёрстных революционных отрядов. И в первый день тех боёв, 23 февраля 1918 года, состоялась передача эстафеты от прежней армии к новой, и он по праву назван Днём Защитника Отечества".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Убедительно !!!!!