Авторский блог Владимир  Матвеев 21:06 10 июля 2015

Рост социального неравенства в мире

По данным международного объединения Oxfam в будущем году совокупное состояние самого богатого 1% превысит богатства остальных 99%, если не остановить усиливающуюся тенденцию роста неравенства.
4

По данным международного объединения Oxfam в будущем году совокупное состояние самого богатого 1% превысит богатства остальных 99%, если не остановить усиливающуюся тенденцию роста неравенства. Oxfam опубликовала аналитический документ Wealth: Having it all and wanting more (Богатство: имея все и желая большего). Он показывает, что доля самого богатого 1% в общемировом богатстве увеличилась с 44% в 2009 году до 48% в 2014 году, и при таких темпах в 2016 году превысит 50%. Показательно, что в 2014 году средний размер богатства у каждого взрослого члена глобальной элиты составлял 2,7 миллиона долларов.

Из остальных 52% общемирового богатства почти все (46%) принадлежит самым богатым из богатых 20% мирового населения. А 80% населения мира владеют лишь 5,5% общемирового богатства. В среднем размер их состояния составляет 3 851 доллар на взрослого человека, или 1/700 от среднего размера состояния 1%.

Наряду с этим, возрастающее неравенство также ослабляет экономический рост и угрожает доходам частного сектора. В прошлом году Oxfam стала сенсацией в Давосе, когда сообщила, что 85 самых богатых людей на планете владеют таким же богатством, как самые бедные 50% (3,5 миллиарда человек), сообщает Richest 1% will own more than all the rest by 2016 – Oxfam.

Вместе с тем, от количества денег не зависит жизнь и счастье человека. Это одна из особенностей навязываемой человечеству системы, средство манипулирования, управления массами людей.

Также: К вопросу о матрице человечества ХХI века

Угроза проектов по созданию искусственного интеллекта

Сеть глобального корпоративного контроля и перспективного управления

Комментарии Написать свой комментарий
11 июля 2015 в 11:48

Вместе с тем, от количества денег не зависит жизнь и счастье человека.
-------
Абсолютно верно. Не в деньгах счастье - народ давно это знал. Дичайшее социальное расслоение порождается товарно-денежными отношениями, рынком, "священным и неприкосновенным правом частной собственности", наемным рабством. Никакие полумеры не помогут. К тому же, капитализм не просто несправедлив, архаичная мена, деньги, анархия товарного производства давно уже ТОРМОЗЯТ развитие производительных сил общества. Единственный разумный выход - ликвидация самого института частной собственности и интегрирование всей экономики в ЕДИНЫЙ ПЛАНОВЫЙ народнохозяйственный комплекс с равенством труда и равенством платы. Альтернатива этому настолько печальна, что её можно даже не рассматривать.

11 июля 2015 в 18:36

Хорошее дополнение к статье "Битвы с неравенством" в №25/2015 газеты "Завтра"

12 июля 2015 в 14:35

В Тибете в деревнях-завезли муку и сахар,а остальное от денег не зависит. В городском обществе от денег зависит всё!

12 июля 2015 в 18:33

В городском обществе от денег зависит всё!
--------
Неужели в городах научились обходится без муки и сахара?

1.0x