Авторский блог Проект Время-вперёд 09:14 28 ноября 2023

Россия заметно нарастила выпуск стали

Россия заметно нарастила выпуск и потребление стали по итогам 10 месяцев текущего года, в том время как во всём остальном мире, кроме Индии и Китая, производство сокращается или стагнирует. Это очень важный геополитический сигнал, ведь после того как в 2022 году для России закрылись рынки недружественных стран, выпуск нашей стали должен был рухнуть. Что же происходит и, действительно, ли причина роста производства это оборонно-промышленный комплекс? Правда ли что вместо вагонов мы теперь выпускаем лишь танки?

Время новостей

Очередная партия новых фронтовых бомбардировщиков Су-34 передана в войска.

На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе заложили ледокол нового поколения проекта 22740М.

На «Находкинском судоремонтном заводе» спустили на воду краболовное судно.

На «Костромской верфи» - трюмную баржу AРK-101.

В Татарстане открыт завод по производству многослойных материнских плат для настольных, мобильных и серверных систем.

В Пермском крае – производство оборудования для СПГ-проектов.

В Югре запустили производство импортозамещающих белковых компонентов.

Набережных Челнах - производство импортозамещающих криогенных баков.

В Воронежской области – производство самоклеящихся материалов.

В Калужской области – производство клеевых химических анкеров.

Российские школьники завоевали шесть золотых медалей на Открытой Международной астрономической олимпиаде.

Сухие цифры

За 10 месяцев 2023 года только три страны мира: Россия, Индия и Китай, — нарастили производство стали. Причём Россия произвела почти столько же, сколько и США с их 300-миллионным населением. Этот факт для многих звучит обидно, ведь в 2022 году были приложены значительные усилия, чтобы закрыть для российской стали западные рынки и поставить на колени наши металлургические предприятия, на которых трудится 660 тысяч человек. Как тут не вспомнить события в Пикалёво в 2008 году, когда из-за остановки градообразующего предприятия и увольнения сотрудников, люди вышли на митинги и перекрыли федеральную трассу, а разруливать ситуацию пришлось лично Владимиру Путину, тогда ещё премьер-министру. Нетрудно представить к каким последствиям могла бы привести остановка металлургических гигантов в наши дни.

Исторически российская металлургия на 45% ориентирована на экспорт, поэтому санкции должны были нанести ей колоссальный урон. Но сухие цифры свидетельствуют, что по итогам 2022 года экспорт просел в среднем лишь на 10%, что неприятно, но не критично. Вместо западных рынков наша продукция потекла на рынки Африки, Южной Америки и Ближнего Востока. Но самое интересное другое, а именно значительный рост внутреннего потребления — на 15% по итогам 9 месяцев 2023 года. Как результат — доля экспорта в нашем производстве снизилась до 30%. То есть то, что отказался покупать у нас Запад, мы стали потреблять сами. Наверняка, многие думают, что главная причина — это рост производства вооружений и наверняка многие прочитавшие лишь заголовок этого выпуска и не досмотревшие до этого момента, так и напишут в комментариях. Мы же вместе с вдумчивыми зрителями разберём ситуацию глубже.

Причины роста

На этой неделе по сети разнеслась новость о том, что в России рухнуло производство вагонов, так как вместо них теперь выпускают танки. Действительно, производство танков в 2023 году выросло в 7 раз, производство другой бронетехники — в 4,5 раза и это повод гордиться нашим оборонно-промышленным комплексом. Но и производство пассажирских вагонов тоже выросло — в 1,7 раза, грузовых — в 1,4 раза за 9 месяцев. Теперь мы понимаем, что внутреннее потребление стали выросло за счёт производства не только военной, но и гражданской продукции машиностроения. Однако насколько велик этот вклад? Давайте посчитаем. Вес танка Т-90 составляет примерно 45 тонн. Вспоминая слова Дмитрия Медведева о том, что в войска поступит примерно 1500 танков, получим всего 67 500 тонн. Добавим сюда все типы вагонов и получим прибавку в 1 275 000 тонн. В то время как всего в стране произведено 63 000 000 тонн стали. Очевидно, что основной объём уходит вовсе не на военную продукцию и вообще не на продукцию машиностроения. Так куда же?

Никакого секрета нет, во всём мире главный потребитель стали — это строительный сектор. Он растёт у нас ударными темпами из года в год и не собирается останавливаться, несмотря на все внешние сложности. Так в 2022 году был побит рекорд по вводу жилья — более 102,7 млн кв. м. В текущем году одновременно в стадии строительства находится свыше 109,3 млн кв. м жилья.

Также свой вклад в потребление вносит дорожное строительство. В прошлом году мы побили рекорд СССР — на региональных и местных дорогах было уложено 176 млн кв. м асфальта. В этом году планируется не менее 180 млн кв. м.

Немало стали используется для выпуска трубной продукции. В прошлом году рост составил 15,6%, в этом году будет произведено ещё больше, что связано с активной газификацией регионов и строительством магистральных трубопроводов.

Также в данный момент продолжается строительство масштабного проекта «Восток Ойл» в Арктике, Тихоокеанской железной дороги, модернизация БАМа и Транссиба, а в следующем должно начаться строительство газопровода «Сила Сибири – 2», что ещё больше поддержит отрасль.

Не стоит сбрасывать со счетов и машиностроение. Во-первых, локомотив российской оборонки только набирает обороты, и мы ещё увидим кратный рост выпуска бронетехники и не только. Во-вторых, в ближайшие годы существенно увеличится спрос на сталь со стороны автопрома, авиастроительной отрасли и судостроения.

Таким образом, можно заключить, что рост выпуска стали в России связан главным образом не с увеличением выпуска военной продукции, а с развитием фундаментальных секторов экономики. Это и есть тот самый геополитический сигнал, который лучше любых слов свидетельствует о том, что наша страна приспособилась к новым условиям и сумела развернуть их себе на пользу. Так что мы ещё порадуем вас новыми рекордами и обязательно вернёмся к этой теме в будущих выпусках.

Далее расскажем о героях.

Время Человека

16 ноября в Астрахани один из жильцов пятиэтажки заметил в стене дома трещину, которая быстро увеличивалась. Он позвонил в службу спасения и на место происшествия незамедлительно явились первые спасатели. К тому моменту уже отчётливо слышался треск, и было понятно, что с минуты на минуту произойдёт обрушение, которое рискует похоронить сотни жильцов. Некоторые люди уже выбежали самостоятельно, но многие, особенно пожилые граждане, оставались в квартирах. Спасатели, не мешкая бросились в подъезд и приступили к эвакуации. Рискуя собственными жизнями, они хладнокровно и заботливо выводили людей и смогли спасти 213 человек, в том числе 37 детей. Когда один из спасателей Михаил Белобровкин вывел пожилую женщину на улицу, через несколько секунд подъезд за его спиной обрушился.

После этого сотрудники МЧС и коммунальщики приступили к разбору завалов. Выяснилось, что одну 84-летнюю женщину спасти всё же не успели... Но если бы не профессиональная и самоотверженная работа героев, жертв было бы намного больше. Девятерых сотрудников спасательного центра представят к наградам. Благодарим их за подвиг и желаем успехов! По предварительной версии катастрофа произошла из-за незаконной перепланировки одним из жильцов.

…Берегите себя и своих близких! Мы желаем вам доброй и бодрой недели! Текст выпуска и первоисточники ищите на нашем сайте время-вперед.рус Благодарим за помощь и слова поддержки в комментариях. Подписывайтесь на наш канал в Рутубе, Вконтакте и в Телеграм по ссылкам в описании ролика, чтобы получать позитивные новости России каждый день.

Источник

1.0x