Сообщество «Экономика» 10:38 11 марта 2020

Россия: выход из-под ОПЕК+

Цена на нефть достаточно быстро вернётся на приемлемый уровень
12

6 марта на переговорах в Вене Россия отказалась от нового сокращения объёмов нефтедобычи и вышла из соглашения ОПЕК+, что 9 марта привело к почти 25%-ному обвалу мировых цен на "чёрное золото", с 45-46 до 35-36 долл. за баррель.

Долгие годы, почти восемь лет, Россия шла в фарватере американской политики по поддержке "сланцевой" энергетики. Ценовой коридор в 60-70 долл. за баррель "чёрного золота" и отечественные компании устраивал, и давал США возможность гигантскими темпами наращивать добычу "сланцевой" нефти. Это стоило денег — 500 млрд. долл. туда было вкачано, однако дало возможность активно играть на рынке энергоносителей: не только "бумажном", но и реальном, препятствуя появлению нефти за 100 долл. и выше, как было накануне кризиса 2008 года и в 2011-2014 гг. Более того, это давало американцам возможность вытеснять с рынка и контролировать других производителей при помощи разного рода политических инструментов. Это — как раз то, чем с начала своего президентства занимается Дональд Трамп.

Когда Россия согласилась на договоренности с ОПЕК, названные ОПЕК+, и на ограничение объёмов добычи нефти с целью стабилизации мировых цен на неё, это был большой шаг навстречу Америке.

В России шли большие споры по этому поводу — прежде всего, между "Роснефтью" и "Лукойлом". В "Роснефти" говорили, что из соглашения с ОПЕК надо выходить, потому что оно нам невыгодно. В "Лукойле", наоборот, доказывали, что в этом соглашении надо оставаться. Следует отметить, что "Роснефть" — тесно связанная с государством и активно развивающаяся компания, которая увеличивает объёмы добычи и своё присутствие в мировом энергетическом бизнесе, а "Лукойл" — сугубо частная компания, у которой и запасы, и объёмы добычи в последние годы, мягко скажем, не растут. Поэтому "Лукойл" был заинтересован в том, чтобы снижение добычи было скомпенсировано высокими ценами на нефть за счёт участия в сделке ОПЕК+, и этот его интерес транслировался через правительство России. Но такая политика вела к тому, что доля России на мировом рынке неуклонно, шаг за шагом, сокращалась, что в долгосрочной перспективе не соответствовало ни интересам нашей страны, ни интересам отечественной нефтегазовой промышленности. Тем более, когда ценообразование находится не в наших руках, а в руках Соединённых Штатов.

И вот теперь Россия отказалась от дальнейшего следования прежним курсом, совершила крутой разворот и вышла из ОПЕК+. На Западе это решение восприняли как объявление нефтяной и вообще энергетической войны. Там не просто рухнули нефтяные цены, но и Саудовская Аравия, традиционно играющая в связке с США, заявила о том, что существенно нарастит объёмы своей добычи, а также будет продавать нефть с чуть ли не 10-долларовой премией покупателям. Это должно опустить цены до 25-30 долл. за баррель или даже ещё ниже.

Не знаю, кто кого тут и как хотел "наказать", но бюджет Эр-Рияда балансируется только при цене под 80 долл. за баррель. Да, у Саудовской Аравии очень много валютных резервов, и в этом отношении она какое-то время может держать эти условия. Но далеко не бесконечно. Максимум — до года.

У американских "сланцевиков" точка баланса находится чуть ниже, чем у саудитов, на уровне около 60 долл. за баррель. Но у них нет активов — только многомиллиардные долги.

По этой причине я не совсем понимаю, что они будут делать и что они вообще могут делать в подобной ситуации. Даже в среднесрочной перспективе — про долгосрочную вообще нет смысла говорить. Тем более, что нефтяники всегда живут в своём собственном мире и не в полной мере учитывают тот факт, что глобальный рынок сейчас перегрет, находится в предкризисном состоянии и ждёт коррекции "вниз". Поэтому в результате падения нефтяных цен усилилась паника на мировых фондовых рынках, что должно привести к ещё большему падению нефтяных цен. То есть возникает резонанс двух самостоятельных и напрямую не связанных между собой процессов, который может привести к разрушению нынешней экономической системы "глобального рынка". Но "может" — ещё не значит, что разрушит.

Скорее всего, уже в ближайшее время будут предприняты — и не нами, а Западом — меры, направленные на то, чтобы не допустить реализации катастрофического сценария, и цена на нефть достаточно быстро вернётся на уровень, который будет примерно равен, а скорее всего — даже выше прописанной в российском бюджете цифры "отсечения" в 42,4 доллара за баррель. Но, конечно, в любом случае сидеть сложа руки и ждать у моря погоды России нельзя. Да это и не в наших привычках.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 марта 2020 в 01:55

цена на нефть достаточно быстро вернётся на приемлемый уровень...

А соотношение рубль доллар? Вернется на уровень 65 руб за доллар? А может 32 руб за доллар?

Или сыграли в без проигрышную лотерею? Наварились и успокоились?

11 марта 2020 в 05:07

Слава богу, экономика Россия совсем не зависит от цен на нефть, мы чай не Китай какой или Германия, у нас мощная индустрия, способная завалить весь мир высококачественной, высокотехнологичной продукцией. Так что, можно в очередной раз, спокойно затянуть пояса и ждать подорожания бензина и появления новых долларовых миллиардеров.

11 марта 2020 в 12:15

"Помним-помним...."Мы вам покажем кузькину мать !"

11 марта 2020 в 12:55

Не, а зачем?... Ты чего хочешь-то? Досадить амерам и саудитам? На зло бабушке отморозить уши? Или просто, чтобы не следовать в русле америки? ))) Это при всей-то общественно политической формации американской, конституции написанной ими, полностью скопированной экономике, вплоть до языка? Являясь практически штатом америки, вы встаёте в позу "неследования"? Ой, чё-то вы врёте. Ну, или уж совсем просто - а наша выгода-то в чём? Больше продавать и меньше получать за это?

Чем больше я вникаю в эту, для меня неинтересную тему, тем больше склоняюсь к мысли, что эрэф просто играют. Кто-то. Довели (через повара) до Володи рекомендацию, с цветовым уровнем не допускающим прений - Сечин и вышагнул. Все же "независимые", как эрэф, суды и журналисты. Ну вот ещё независимее стали. ))) Кто-то кого-то при этом в мировом масштабе нагнул, кто-то наварился. А эрэф? Ею играют - это не субъект, а объект игры. Гордое название - инструмент. )))

11 марта 2020 в 19:56

9:31, 11 марта 2020
Bloomberg: Ирак, Кувейт и Арабские Эмираты вслед за Саудовской Аравией объявили нефтяную войну России
Как пишет американское агентство Bloomberg, Багдад и Эль Кувейт вслед за Эр-Риядом сообщили о том, что предоставят покупателям своего сырья скидки. Нефтяная компания Абу-Даби, в свою очередь, намерена нарастить добычу – и это тоже должно отразиться на цене, — предупреждают аналитики. Ранее участники совещания в Вене не смогли договориться о продлении соглашения о заморозке нефтедобычи. Сообщалось, что этому помешала позиция России. Саудовская Аравия после развала сделки объявила о наращивали нефтедобычи в апреле и о скидках покупателям. В результате, в начале этой недели, цена на нефть упала почти на треть.

12 марта 2020 в 13:46

И вот теперь Россия отказалась от дальнейшего следования прежним курсом, совершила крутой разворот и вышла из ОПЕК+.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для начала неплохо. Есть шанс на то, что в России многие поймут: чем меньше нефти (газа, руды, цемента и других невозобновляемых природных ресурсов) уйдет на экспорт, тем лучше для России. Лучше для живущих сейчас и недалеком будущем: уменьшение экспорта приведет к сокращению импорта и тем самым заставит шевелить отечественные мозги для замещения чужого товара (начиная с микрофона Бош" на президентском столе). Заставит ускоренно создавать здесь рабочие места, потому что труд - главная потребность человека. А неизбежный дефицит трудовых ресурсов побудит стимулировать ускоренную деторождаемость, чтобы в каждой семье было минимум три ребенка.

Россия должна существовать и в далеком будущем, поэтому будущим ее гражданам природные ресурсы будут нужны не меньше чем ныне живущим. И не для обмена на долларовые бумажки (юани, евро, шекели...?), а для строительства собственного жилья, дорог, заводов, машин и - как знать - вооружений...

12 марта 2020 в 20:19

Шесть лет с14го года, такого не было...и вот опять. Население стало беднее, спекулянты богаче. И никто не отвечает за это. Все=хорошие...

12 марта 2020 в 22:37

Нам бы только курс не сменить. Как это рекомендовал нам "гарант". И будет нам Щастье, от слова щщщщас. )))

14 марта 2020 в 04:08

///Следует отметить, что "Роснефть" — тесно связанная с государством и активно развивающаяся компания///
В каком месте Роснефть государственная компания?
Вы совет директоров видели? Я сам работаю уже несколько лет в Роснефти в переработке. Периодически к нам с проверкой своего хозяйства наведываются иностранные эмиссары.
Далее насчёт активно развивающейся компании, то это большое преувеличение и вранье. Внедрения новой техники, переоснащение производств идёт с большим скрипом и практически не происходит. Ввиду того, что наверху в Роснефти сидят люди, подобные кудринскому бухгалтеру и не допускают закупок нового оборудования. Это в конечном счёте через некоторое время, когда трубы сгниют, а электроника выйдет из строя аукнется техногенными катастрофами и остановками производств, но наших временщиков это устраивает. Про открытие новых производств мы и не мечтаем. Этого просто нет. Являясь по сути колониальным придатком, качаем денежные потоки в Москву, откуда они расходятся "дорогим партнёрам".

14 марта 2020 в 10:03

Что сейчас происходит с Россией. Думаю, даже далёкие от политики люди уже заметили, что в последние дни российский рубль значительно просел, и в настоящий момент курс доллара в России составляет 75 рублей — хотя ещё совсем недавно курс был в 60-63 рубля.

Смешат попытки телевизионных пропагандистов как-то "объяснить" народу то, что мол всё под контролем, у нас "экономика в рублях а не в долларах" — друзья, собственно эта самая "экономика" и просела, и абсолютно всё равно, в чём её измерять — в долларах, в евро или в попугаях. Упала покупательная способность рубля (его способность быть обмененным на определённое количество товаров и услуг) — а это значит, что просела вся экономика в целом. Что же случилось на самом деле? Тут целый комплекс причин, о которых я расскажу в сегодняшнем посте. Очевидно, что Россия сейчас входит в глубокий кризис, и то, что вы видите сегодня — это только самое его начало, так сказать верхушка айсберга

Падение цен на нефть.

Одной из причин падения курса российского рубля стало падение цен на нефть — в результате торгов, что прошли в понедельник, нефть на азиатских рынках обвалилась более чем на 30%. Страны ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи, в результате чего Саудовская Аравия, что входит в ОПЕК, объявила о снижении официальных цен на нефть. Кроме этого, саудиты предложили хорошие скидки тем, кто заключит с ними долгосрочные контракты — что ещё понизило цены на нефть.

Это ни что иное, как так называемый "чёрный лебедь" для российской экономики. Этот термин предложил американский философ и трейдер Нассиб Талеб главным образом для обозначения труднопрогнозируемых событий, которые при этом имеют значительные последствия. Для российской экономики и бюджета, которые рассчитаны если не на рост, то на хотя бы сохранение относительно высоких цен на нефть — такое снижение и есть настоящий "чёрный лебедь" с непредсказуемыми последствиями.

Война в Сирии.
Другой важный момент, который также влияет на снижение курса рубля и общую непривлекательность ("токсичность") России для инвесторов — это война в Сирии, куда путинизм втянулся для поддержки режима Асада — по старой советской привычке продолжая поддерживать всевозможных тиранов-людоедов и алкашей из первой квартиры подъезда. В последнее время в войну втянулась Турция, и асадовские войска и российские "ихтамнеты" несут в Сирии тяжёлые потери — видео с уничтожением российской военной техники турецкими дронами облетели весь мир.

Война — огромная расходная статья для российского бюджета, плюс поддержка диктатора Асада не добавляет России никаких плюсов, скорее наоборот — делает страну и экономику более токсичной.

Международные иски. Конституция.

А тут и суд начался — 9 марта в Гааге начато заседание суда по сбитому нидерландскому "Боингу" — несмотря на российскую пропаганду, многие голландцы и остальные европейские страны прекрасно знают, из чьего оружия был на самом деле сбит этот самолёт, что обещает для России серьёзные проблемы на международном уровне.

А тут ещё и изменения в российской конституции на подходе — на 22 апреля, в день 150-летия вечно живого деда Ленина, идейного вдохновителя всех большевиков, антизападников, сталинистов, читателей книг про попаданцев, ватников и путинистов — назначено голосования по изменениям в Конституцию, где предлагается "обнулить президентские сроки" и заново выбрать молодого и полного сил обновлённого Путина на российский трон — который и так уже там сидит дольше Брежнева.

На что это всё похоже.

И знаете, на что это всё похоже? Лично мне всё происходящее в России очень напоминает последние годы СССР — с войной в Афганистане, таким же падением курса нефти и таким же "несменяемым курсом вождя". Остаётся только гадать, чем всё закончится в этот раз.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.

1.0x