Авторский блог Проект Время-вперёд 02:11 15 июня 2020

Россия резко меняет курс развития. Кому выгодно?

Утверждена Стратегия развития обрабатывающей промышленности
22

На этой неделе в России утверждена Стратегия развития обрабатывающей промышленности. На своём веку мы видели много подобных планов, но этот выбивается из общего ряда амбициозностью, граничащей с невыполнимостью. Для его реализации необходим запуск 2 явных и одного тайного рычага, о котором говорить не принято, но мы вам расскажем.

Ставка на обработку

Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития обрабатывающей промышленности на период до 2035 года. Документ предусматривает рост индекса производства обрабатывающей промышленности в 192% к 2035 году. Обращает на себя внимание два факта. Первый в том, что именно на обрабатывающую промышленность делается ставка как на драйвер развития всей экономики и доходов граждан. Второй – это амбициозность планов, согласно которым с 2022 года отрасль должна расти на 5% в год при том, что в докризисные времена этот рост был вдвое меньше. Ряд экспертов поспешил назвать стратегию заведомо невыполнимой. Однако мы считаем, что при выполнении трёх ключевых условий, она имеет шанс на реализацию. Расскажем далее, но сначала зафиксируем, почему ставка делается именно на обрабатывающую промышленность. Во-первых, потому что она даёт высокую добавленную стоимость и шанс слезть с углеводородной иглы. Условно – лучше продавать за границу не сырую нефть, а продукты её переработки – топливо, химию, полимеры и так далее. Ещё лучше – вместе с этим экспортировать и более сложную продукцию, например, машиностроения. Вторая же причина в том, что как мы и говорили в выпуске 398, обрабатывающая промышленность в отличие от сектора услуг делает экономику более устойчивой во время кризисов. Запомним эти тезисы и вернёмся к разбору после краткой сводки позитивных новостей.

Время новостей

На судостроительном комплексе «Звезда» началось строительство шестого танкера типа Aframax.

На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась закладка первого краболовного судна.

На судостроительно-судоремонтном заводе «Вымпел» состоялся спуск на воду ещё одного морского пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М».

В Нижегородской области спущен на воду новый сухогруз.

КАМАЗ представил новый карьерный самосвал «Самсон».

В Оренбургской области запущено единственное в России производство порошка алюминия и карбида хрома.

В Тольятти – гофропроизводство.

В Ярославской области – производство технических тканей.

Во Владимирской – производство стройматериалов.

В Свердловской области открыт уникальный селекционный центр.

В Краснодарском – свинокомплекс.

В Саратовской области открыт мясокомбинат и заложены новые плодово-ягодные сады.

В Ставропольском крае – кондитерская фабрика.

В Подмосковье – хлебокомбинат.

На Кубани - крупное фруктохранилище, а в Саратовской области.

Новый курс

Итак, новое Правительство Мишустина-Белоусова делает ставку на развитие обработки и это, действительно, крутая смена курса. Напомним, что прежний курс стоял на трёх опорах – надеждах на иностранные инвестиции, развитие услуг и высокие цены на углеводороды. Однако иностранные инвестиции оказались слишком зависимо от политических факторов и рекой к нам так и не потекли, сектор услуг хоть и изрядно вырос, но в кризис первым же и обрушился, в то время как промышленное производство позволило стране пережить два сложных месяца. Про цены на углеводороды и говорить ничего не будем.

Новый курс, безусловно, обнадёживает больше, но, признаем, тяжело реализуем. Здесь мы вступаем в конкуренцию с промышленно развитыми странами, которые на рынке давно и имеют доступ к дешёвым деньгам. Для успеха нам тоже нужны такие деньги и новые технологии. Причём сразу и много. И здесь на наш взгляд у России есть три незадействованных рычага.

Деньги

Первым делом нашей промышленности нужны средства для модернизации производства. До текущего кризиса планировалось направить на это деньги из ФНБ уже в этом году. Однако падение цен на нефть отодвинуло такие планы. Кстати, заметим, что вопреки некоторым ожиданиям, резервы России пострадали не критично в рублёвом эквиваленте, а в долларовом даже выросли. Более того, цены на нефть вплотную приблизились к отметке, после которой нефтедоллары снова начнут пополнять ФНБ. Однако похоже, что деньги на развитие на первых порах мы возьмём из других источников – а именно у Центробанка.

Если в старой парадигме развития Центробанк зажимал деньги от реального сектора, пытаясь задушить инфляцию, то сейчас правила игры меняются. Инфляция практически задушена, Центробанк постепенно снижает ключевую ставку и, похоже, что на следующей неделе снизит ещё более радикально. Вместе с этим впервые за долгое время он начал включать печатный станок и намерен с его помощью влить в экономику до 1,5 трлн дополнительных рублей. В сумме это и станет источником средств для промышленности. Однако ей нужны не только деньги.

Нацпроекты

Можно набрать кредитов, выпустить продукцию, но её ещё и нужно продать, чтобы во всём этом был смысл. Поэтому на начальном этапе спрос поддержит само государство через нацпроекты, которые, несмотря на кризис никуда не делись. Правда, в связи со всеми изменениями сейчас они отправлены на доработку и финальный план мы увидим ближе к осени. Расширение госзаказа позволит запустить в рост промышленность и постепенно вывести её продукцию на международный уровень, потому что вечно полагаться на бюджет не стоит.

Таким образом, для реализации нового курса Правительства мы выделили два необходимых условия – это доступ к дешёвым деньгам и госзаказ на начальном этапе. Это то, что лежит на поверхности, но есть ещё одно условие, которое мы называем рычагом тайным.

Технологии

Промышленности помимо денег и заказов как воздух нужны новые технологии. Цикл их создания очень длинный и не укладывается в заданные правительством временные рамки. Вспомните историю с американскими композитными материалами для самолёта МС-21, которые попали под санкции. Нам повезло, что за несколько лет мы смогли довести до ума свой аналогичный проект, но и это затормозило программу МС-21. Поэтому вместо того, чтобы покупать за рубежом готовую продукцию, имеет смысл покупать готовые технологии. Как, например, российская «Северсталь», которая недавно инвестировала в голландскую Airborne известную своими проектами по роботизации производства композитных материалов. Теперь голландцы обязаны развернуть на территории России производство и поделиться технологиями.

Почему именно сейчас Россия должна начать целую охоту за такими инновациями? Потому что иностранные компании сильно пострадали во время кризиса и стали сговорчивы как никогда. Помните, как они за копейки скупали наши мозги и уникальное оборудование после краха СССР? Вот так нам нужно действовать сегодня в их отношении. И этого вы не найдёте ни в одном правительственном плане по понятным причинам, однако данный фактор не менее важен чем деньги и заказы.

Резюмируя скажем, как мы и говорили, текущий кризис дал нам возможность резко сменить курс развития страны, а теперь мы видим, что она начала понемногу воплощаться в жизнь. Слом привычного уклада бывает болезненным и будет натыкаться на противодействие. Но главное, не останавливаться на достигнутом и гнуть свою линию дальше.

Теперь о героях.

Время Человека

Пятикратный чемпион мира по борьбе, и двукратный чемпион Европы Ренат Акбаев из Карачаево-Черкессии, узнав, что местные медики с трудом справляются с наплывом пациентов из-за вируса, пошёл работать в больницу волонтёром. Так как медицинского образования у него нет, он устроился водителем «Скорой помощи» и теперь обслуживает не менее 24 вызовов в день. Денег за работу не получает.

Акбаев является депутатом местного Парламента и долго скрывал свою работу, но жители его узнали. Конечно, кто-то скажет, что это может быть таким политическим пиаром, но мы ответим, что если бы каждый депутат в нашей стране занимался таким пиаром, то авторитет народных избранников был бы гораздо выше. Берегите себя и своих близких.

…Мы желаем вам доброй и бодрой недели! Текст выпуска и первоисточники ищите на нашем сайте время-вперед.рус Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы и Клуб «Время – вперёд!», чтобы принимать участие в развитии проекта!

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

Точечная застройка. А не системный подход.

15 июня 2020 в 05:42

Это которая по счёту стратегия? Я уже запутался.

15 июня 2020 в 15:56

Андрей, вы бы лучше не стратегии считали-пересчитывали, а делом занялись. На своем рабочем месте.
- Ну все лезут в Напольёны.

15 июня 2020 в 21:59

Действительно, Кудинов, вместо того, чтобы начать производить металлорежущие станки, они критикуют правительство, не уделяющее этому, по их мнению, нужного внимания. Демагоги, одним словом. Но мимо Вас, таким не проскочить...

16 июня 2020 в 03:50

Кудинов! Совет хорош тогда, когда его просят. Вы даёте мне совет заняться делом уже раз в пятый. Мой рабочий день, в отличии от вас, начинается в 5-00 и заканчивается в 19-00. Но позволю и я дать совет Кудинову. Вы, кажется москвич, бывали в Московском театре оперетты, надеюсь? Наша свердловская музкомедия, кстати, не хуже, если не лучше. Так вот, как будут давать мюзикл Д. Мадуньо "Черный дракон" (или "Ринальдо уходит в бой") , сходите Там есть персонаж по имени Трепло. Это про вас, только тот Трепло безобидный, весёлый. А вы трепло с маленькой буквы. Я вам уже писал, чтобы вы передали внучке, что дедушка у неё мошенник. Передали?

16 июня 2020 в 12:54

Помню, помню, это был такой кинофильм, спектакль "Ромэн", назывался он "Мой остров синий", там про итальянцев, про гарибальдийцев, про любовь, - и все цыгане.
А Трепло играл и пел Сличенко Николай!
В конце Трепло погибает. Было очень жаль.

Коробейников, буду в Екатеринбурге, обязательно схожу в театр.
Вот только вряд ли.... Жаль.

А вы, молодец, хорошо работаете, так и продолжайте.
А я веду жизнь растительную, когда сам работал, то и не думал, что с тыквами, огурцами, горохом, трилистником - это такая вредная трава, я ее уничтожаю, - с муравьями, - я их тоже гоняю по огороду, - что с ними со всеми так интересно общаться. Есть об чем поговорить.
Вот и с вами тоже пообщался.

15 июня 2020 в 07:41

Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития обрабатывающей промышленности на период до 2035 года. Документ предусматривает.... =============

Э, стоять, мы ещё программу 2020 не отработали а вы уже вот куда замахнулись. Вы что, охренели что ль там ? Давай ка отматывай назад.

15 июня 2020 в 07:48

с 2022 года отрасль должна расти на 5% в год. ===============

Ну тут явно есть где ускориться, если строить не по 3 храма в день а по 5 то можно выйти на эти показатели. Вперёд друзья и с песней.

15 июня 2020 в 10:48

Это рекламный трюк, чтобы показать, что Президент проснулся и начал действовать!
Как только он "обнулится" все пойдет по старому или еще хуже. Похоже он уже основательно утратил не только нравственную, но и государственную власть. В общем "ШАЛТАЙ - БОЛТАЙ!"

16 июня 2020 в 08:17

А вот тут, похоже, Вы попали в "точку".

15 июня 2020 в 12:27

На своём веку мы видели много подобных планов, но этот выбивается из общего ряда амбициозностью, граничащей с невыполнимостью.
==========================================================================
В РФ не может быть не выполнимых планов и создание 25 000 000 рабочих мест в секторе высоких технологи, а также первый и второй майские указы президента, тому яркий пример.

15 июня 2020 в 13:34

По планам Рогозина мы уже на Луне должны бы литий добывать. Правильно тут сказали - для всенародного одобрения обнуления любую лапшу можно вешать доверчивому народу.

15 июня 2020 в 22:00

Согласен...

16 июня 2020 в 04:06

Как заявил руководитель программы NASA "Марс 2020" Стив Юрчик, старт миссии перенесён на 20.07.2020 из за проблем с ракетой "Атлас 5". Перенесён на три дня. Юрчик, в отличие от Рагозина, делает заявления по делу, а не делает из себя "государственника".

16 июня 2020 в 08:25

А "средняя зарплата по РФ в 39-40 тысяч рубликов"? Забыли?
Кстати, там и МедведЁв из своего комфортного подземелья какие-то советы стратегического масштаба (ну, ум у него такой : СТРАТЕГИЧЕСКИЙ, мирового , понимаете, масштабУ) даёт. Напрочь отказался, видно, от своих гранитных перлов и поверил в себя сотоварищи. Скоро заживём (по его-то лекалам!!!), а с 2021 года будем кататься как сыр в маслице. И не в пальмовом, а в самом чудненьком : вОлОгОдскОм, пОнимате? Яко сыры. И покатимся, и покатимся, и... Куды ж вы несётесь, братцы-кролики, ребяты и девчаты - вопрошает Русь-матушка. Нетути ответУ! Гуляй по свету!! Во как направил нас любитель"Лед Зеппелин". Любитель и ценитель (настоящего, а не каких-то, там, опер-дроппер).

15 июня 2020 в 13:35

В Программе коммунистов ЭТА стратегия стоит на переднем плане выхода России из тупика. Наконец Мишустин и Белоусов берут рычаги управления и разворачивают экономику на новый курс от либерализации и "цифровизации". Но нужна поддержка и воля президента, нужно освободить корабль от якорей и цепей либералов у власти, нужно дать дорогу Левым Силам и Новым Людям во власть, сменить парламент, принять законы коммунистов. А это практически невыполнимо при нынешнем засилии олигархата.

15 июня 2020 в 23:33

ПРОГРАММОЙ КОММУНИСТОВ ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО НИКОГДА НЕ ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ - ЭТО ДЕЛО ПРИНЦИПА! А жизнь заставит менять само правительство и этого не избежать как бы некоторые не цеплялись за власть... Они надеялись напугать Н.Н. Платошкина домашним арестом, а всех остальных - возможными репрессиями. Кое-кого, действительно, напугали. А большинство разозлили. Не учли одного: когда запугивают то одним, то другим, человек в конце концов перестает на это реагировать! Запугивание коронавирусом именно к этому и ведет - люди просто перестают бояться чего бы то ни было. Но психология никогда не была сильной стороной либерастов, им проще иметь дело с "цифрами". людей они не понимают и не без основания побаиваются...

16 июня 2020 в 08:32

Нынешние реальные руководители Економики РФ и близко не подпустят Белоусова к развороту.
Нам теперь , перед голосованием, будут петь любые песни и обещать златые горы. ТАКАЯ ситуация даже на моих глазах уже была не единожды, не трижды и не десятикратно, а — МНОГО-МНОГАЖДЫ. И будет ещё многажды. Почему? Да потому! Просто ОН работает...Просто потому, что он работает волшебником! Волшеб-ни-ком!!!
Вот Вы, например, сможете договориться с коронавирусом, чтобы он никого не клевал 24 июня? Сможете? То-то!!! Смешно? А иначе-то как и что думать? Или там, наверху, и впрямь нас держать за идиотов, а Пескова с Навкой - за умников?

15 июня 2020 в 22:16

"Первым делом нашей промышленности нужны средства для модернизации производства. До текущего кризиса планировалось направить на это деньги из ФНБ уже в этом году"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Глупости! Нужны не деньги, а ресурсы (оборудование, кадры). Если субъекты хозяйственной деятельности не имеют достаточной прибыли, т.е. покупательной способности для их приобретения или оплаты, то власть государственная может эмитировать необходимые суммы для запуска этого процесса. Сначала напечатают рубликов для обучения специалистов, потом для разработку проектов и затем для непосредственного производства необходимой продукции. Которую купят или "эффективные менеджеры" (если она им нужна), или государственное предприятие ( создавать которые никто России не запрещал).

16 июня 2020 в 03:59

Да, Александр Прокофьев. Казённые заводы были даже в императорской России. А частные заводы, погрязшие в долгах, не банкротили, а передавали под опеку до момента погашения долга. В Советское время были планы (стратегии) по введению в строй конкретного оборудования или технологии, а сегодня стратегии по освоению денег (можно назвать это распилом).