Авторский блог Вильям Энгдаль 11:04 8 ноября 2019

Россия оказалась права?

замедление добычи сланцевой нефти
2

В своем недавнем выступлении на конференции производителей сланцевых углеводородов в штате Пенсильвания президент США Дональд Трамп, отметив впечатляющий рост добычи сланцевого газа и сланцевой нефти в последнее десятилетие, заявил, что нетрадиционные источники энергии в виде сланцевых углеводородов сделали «Америку величайшей энергетической сверхдержавой в истории». На первый взгляд, достижение действительно впечатляет. С 2011 года США обогнали Россию и стали крупнейшим в мире производителем природного газа. К 2018 году США обогнали Россию и Саудовскую Аравию, чтобы стать ведущим мировым производителем нефти. И все это благодаря сланцевым углеводородам. Но успех может быть недолгим.

Рост сланцевой энергетики и благоприятные геологические условия в Западном Техасе, Северной Дакоте и в других регионах предоставили США существенный геополитический рычаг, причем не только в отношении Ближнего Востока или Венесуэлы, но также и в отношении ЕС, где Россия остается главным поставщиком газа. Могут ли США и дальше полагаться на ведущую роль в нефтегазовой промышленности, или это всего лишь всплеск, который может закончиться так же внезапно, как и появился?

Пока Трамп наслаждался триумфом, выступая перед представителями сланцевой промышленности в Питтсбурге, министр энергетики России Александр Новак указал на недавнее замедление добычи сланцевой нефти в ключевых областях США: «Если прогнозы оправдаются, мы увидим в течение нескольких лет потолок добычи». Он указал на значительное сокращение добычи сланцевой нефти в последние месяцы и прогнозы Уолл-стрит о значительном замедлении роста добычи сланца в 2020 году. Перспективы добычи сланцевого газа в США также далеки от позитивных, несмотря на то, что сейчас он добывается в избытке. Наблюдается рост инфраструктуры и увеличение количества терминалов для экспорта сжиженного природного газа (СПГ), но пока этого не достаточно для того, чтобы сделать США основным поставщиком в Европу и конкурировать с российским газом, да и деньги с Уолл-стрит тоже иссякают.

Продолжение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
8 ноября 2019 в 16:12

Ладненько.

8 ноября 2019 в 20:12

Гонка вооружений сменилась гонкой хищников в потреб - - - - тве... Загаживают место обитания. США плохой пример для подражания. СССР планетарного масштаба был бы спасением для человечества...но к сожалению Холодную войну проиграли предатели и враги советского народа.

1.0x