Авторский блог Наше Завтра 08:56 18 октября 2021

Николай Стариков, Дмитрий Беляев "Россия. Крым. История"

Стариков Николай, Беляев Дмитрий. Россия. Крым. История / 2-е изд., испр. и доп. — М. : Наше Завтра, 2021. — 216 с.

Предисловие к этому изданию написал Александр Проханов, видящий в воссоединении Крыма с Россией новое явление Русского Чуда, реализацию кодов Русской Победы, воздвижение сказочного моста, соединяющего не только континентальную Россию с полуостровом, а народ нашей страны — с её властями, но и прошлое с будущим, залог возвращения к истокам Крещения Руси и одновременно — движения к Русской Мечте. Такой вдохновенный гимн Крыму и России, конечно, придал дополнительные смысловые объёмы книге, первое издание которой увидело свет в 2014 году. Да и прошедшие с тех пор семь лет не оказались для неё бесследными. Как и для всех нас.

Ни в Киеве, ни в Берлине, ни в Лондоне, ни в Вашингтоне не смирились и не намерены мириться с тем, что Крым для них потерян. Даже официальная Анкара, отнюдь не правопреемница Османской империи, вассалом которой и было Крымское ханство, предъявляет сегодня свои «особые права» на полуостров. Недостатка в обвинениях, угрозах и санкциях в адрес России нет — налицо, скорее, явный их избыток. Сложно идёт процесс интеграции Крыма в российскую экономику. Остро стоит вопрос о статусе народных республик Донбасса, находящихся в геополитической «связке» с Крымом, но не получивших от Москвы официального признания итогов своих референдумов о независимости от необандеровской Украины.

Но ни эти, ни любые другие сложности не могут отменить того факта, что Крым — неотъемлемая часть Российской Федерации, что его совместная с Россией история продолжается, что трагедия 1991 года, расколовшая «Большую Россию» на части, рано или поздно будет преодолена. Авторы книги словно бы шаг за шагом расчищают лестницу этой истории от ложных реконструкций враждебных нам «партнёров», ведя за собой читателей от событий 2014 года к событиям года 1991-го, от них — к хрущёвскому «подарку» УССР 1954 года, и далее — к временам Великой Отечественной, Гражданской, Первой мировой, Крымской и русско-турецких войн. Такая ретроспектива позволяет не только увидеть современные события в их неразрывной связи с событиями прошлого, далёкими и недавними, но и позволяет надеяться на то, что в книге Николая Старикова и Дмитрия Беляева обязательно появятся новые светлые главы.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x