Авторский блог Михаил Хазин 13:40 16 августа 2020

Россия должна совершить «левый» поворот

в поисках образа будущего
25

Степень агрессивности защитников и врагов Лукашенко начинает зашкаливать. При этом реальность их уже не волнует, достаточно почитать комментарии к моим сообщениям на ленте «фэйсбука: здесь и тут. При этом самое интересное – это то, что люди даже не понимают, что именно я там пишу. Точнее, не хотят понимать.

У меня нет вообще никакой информации о том, что происходит в Белоруссии. Я даже не знаю, сколько реально людей выходит на улицы в Минске. И, соответственно, просто прокомментировал две очевидных фальшивки. И это уже вызвало дикое брожение в умах. Почему? Частично я дал ответ на этот вопрос в своём выступлении на подготовке нового раунда «Большой игры».

Но главные тезисы нужно повторить, поскольку они принципиально важны.

Суть проблемы состоит в том, что практически ни у кого в мире нет приемлемого для общества образа будущего. Либеральный «цифровой концлагерь» прячут за «правами меньшинств», однако падение уровня жизни в связи с исчерпанием главного либерального экономического ресурса (позитивного эффекта от эмиссии доллара) делает этот проект (с большой вероятностью) провальным. С точки зрения, экономики это очевидно: контролировать поведение людей, которым нечего есть, достаточно бессмысленно. И штрафы с них не возьмёшь.

Отметим, что идейным сторонникам либерального тоталитаризма это не объяснишь, что хорошо видно в дискуссиях о Белоруссии. Но фокус в том, что денег на то, чтобы их всех содержать, уже нет и, соответственно, они сильно умнеют. Так что есть все основания смотреть в будущее с некоторым оптимизмом. За одним исключением – образа будущего не предъявлен, в головах его нет.

Почему – это я подробно объясняю в своём выступлении, ссылка на которое выше. Важно другое – теоретически, такой образ будущего есть. И построен он на восстановлений социализма. Собственно, как я написал в «Воспоминаниях о будущем», есть ещё два направления, национализм и религиозный фундаментализм, но у них есть недостаток – нет возможности экономического роста. А вот социализм особенно если его аккуратно усовершенствовать, вполне может дать хороший результат.

Есть серьёзные основания считать, что структурный кризис в мировой экономике уже начался (см. макроэкономические обзоры Фонда Хазина). Длиться он будет достаточно долго, лет пять будет только спад, затем неизбежна новая, «величайшая» депрессия. И вот тут Евразийская валютная зона, которая может предъявить образец модели, обеспечивающей экономический рост, окажется явным мировым лидером. Другое дело, как к этому отнесутся конкуренты. Впрочем, поскольку дела у них будет не очень, не исключено, что внутренние процессы станут для них важнее.

Ещё лет пять назад возможности транснациональных банкиров, элиты «Западного» глобального проекта, казались неограниченными. Но как только эффект использования эмиссионных долларов сошёл «на нет», выяснилось, что собственная инфраструктура начала самостоятельную игру. Типичный пример — Польши и Прибалтики в отношении Германии, которая уже просто не в состоянии содержать всех лимитрофов. Ну и, сам феномен Трампа в этом смысле очень показателен.

Но ни Польша (которая пошла по пути национализма), ни Трамп (который, по большому счёту, тоже националист), ни Китай ничего нового не предъявляют и предъявить не могут. У них нет позитивного образа будущего, я в своих онлайн лекциях подробно об этом рассказывал. И, как следствие, неизбежен распад единой долларовой системы (завтра, в понедельник 17 августа, я рассказываю про то, как будут устроены валютные зоны). Все они неминуемо будут возвращаться к старой капиталистической модели — за исключением Евразийской (во главе с Россией). И, возможно, китайской.

Про Китай нужно разговаривать отдельно, а вот Россия может совершить сегодня «левый» поворот. Может — это не значит, что обязательно совершит, я много раз говорил, что «левый» поворот — это оптимальная стратегия для Путина, говорил про то, что он это понимает. Но вот сможет ли — это вопрос отдельный. Но если такой поворот будет совершён, то жизнь наша может сильно измениться. Собственно, тогда станет понятно, зачем нашим соседям к нам тянуться. Поскольку когда мы будем расти на фоне общего спада, отношения к нам серьёзно изменится.

Разумеется, если бы Украина выбрала Евразийский союз ещё тогда, в 2014 году, у неё и сейчас всё было бы сильно лучше, чем имеет место в реальности. Но, тем не менее, тогда претензий к нам можно было предъявлять много. Например, российских олигархов, коррупцию и начало экономического спада. Спад, кстати, продолжается до сих пор. Но смена модели эту картину изменит радикально. И вот тут мы с интересом посмотрим на наших соседей.

В заключение можно отметить, что мы сегодня находимся в ситуации, схожей с той, которую описал в своё время Ленин: «Вчера было рано, завтра будет поздно…». Разница только в том, что рано было год назад, а поздно будет месяца через два… Но суть от этого не меняется. Мы подошли к моменту, когда можно схватить большой выигрыш… И глупо будет этот момент упустить.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 августа 2020 в 13:55

- "...В заключение можно отметить, что мы сегодня находимся в ситуации, схожей с той, которую описал в своё время Ленин: «Вчера было рано, завтра будет поздно…». Разница только в том, что рано было год назад, а поздно будет месяца через два… Но суть от этого не меняется. Мы подошли к моменту, когда можно схватить большой выигрыш… И глупо будет этот момент упустить".

АБСОЛЮТНО разделяю данные размышления!!!
Думается, смена Премьера, активная цифровизация экономической и общественной жизни, серьёзные финансовые вливания в медицину и образование, те реперные точки, которые говорят, что "ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ" уже начался!!!

Другой вопрос, скорость и этапы этого "левого поворота", ибо нужно сделать так, чтобы НЕ НАВРЕДИТЬ ВСЕМ (!!!) гражданам России, без жертв и экономических и политических репрессий.
А, пока, этим путём ещё НИКТО НЕ ХОДИЛ...

16 августа 2020 в 21:35

Нехоженным путём, да в нетрезвом состоянии точно в ДТП.

574-184, удачи!

16 августа 2020 в 14:52

Что хотел нам сказать уважаемый экономист? Ничего. Социализм нам поможет. Заграница нам поможет.Левый поворот нам поможет...
Мне глубоко не интересно, КТО все это говорит, но автор явно страдает долькой мании величия, я сказал, я писал, в моих лекциях...

Обсуждать личности на сайте значит, скатиться в базарную склоку. Но социализм, "альтернативы которому нет" в каждой голове свой. А потому надо сначала дать ему определение, в конкретных и всем известных понятиях. Например, отмена бумажных денег и замена их виртуальными, переход экономической (а значит, и политической) власти от государства к обществу свободных жителей России на принципах добровольной регистрации (аккаунтизации) в общественной базе данных...

Это будет хоть что-то, взамен повысить, понизить, углУбить с поворотом налево...
Будет что обсудить на Форуме!

К сожалению, определения социализма, как и либерализма, и вообще капитализма, коммунизма пока никто, в том числе и известные политики, экономисты и ученые пока не дают...

16 августа 2020 в 15:03

Добавлю.

"...отмена бумажных денег и замена их виртуальными, переход экономической (а значит, и политической) власти от государства к обществу свободных жителей России на принципах добровольной регистрации (аккаунтизации) в общественной базе данных... ".

Вот сколько тем для обсуждения на Форуме вырисовывается!
От анализа этих форм через общественные оценки можно прийти к содержанию будущего устройства российского общества...

16 августа 2020 в 18:55

"определения социализма, как и либерализма, и вообще капитализма, коммунизма пока никто, в том числе и известные политики, экономисты и ученые пока не дают"
- Не дали только тем, кто в институте лекции прогуливал!

16 августа 2020 в 15:58

Хазин, добрые люди глядят, куда идет дорога, туда и поворачивают. А сперва поворот, а потом выяснение - кудай-то мы повернули - это прям по черно-Мордину: "Хотели как лучше, а получилось - как всегда". Или вы внебрачный сын Виктора Степановича?

16 августа 2020 в 17:04

Хазин предлагает Путину "левый поворот",но там тоже тупик (как у Лукашенко). Я предлагаю Путину "зигзаг". Сегодня влево,а завтра вправо и хрен догонишь!

16 августа 2020 в 18:06

что еще должно случиться, что заставит наконец Путина осуществить пресловутый "левый поворот"? - может авария на АЭС или землятресение? Или нашествие марсиан или падение кометы?

16 августа 2020 в 20:15

Один маленький нюанс - у В.В.П. нет привычки ходить налево.

16 августа 2020 в 20:24

Теоретически это всё понятно, а как его - левый поворот - реализовать практически?

- Теоретически разобрать завал можно.
- Не-а, теоретически нельзя. Давай четвертной, - разберу практически.
("Начальник тайги")

Практически это значит - национализация промышленности, отмена "итогов приватизации".
Н-да, это страшно. Реально - страшно.
Заводы встанут, электростанции встанут, экономические связи порвутся, международные обязательства разрушатся, деньги сгорят. Нищета, голод... бунты.
Международный контроль за ядерными объектами. Внешнее управление....
Реальный сценарий. Просто так олигархи собственность не отдадут.

Это легко повернуть влево одного Путина, а как повернуть сотни миллиардеров и тысячи чиновников. Они же не понимают, как это можно "работать на благо народа".

А, с другой стороны, почему бы и нет. С Крымом ведь у Путина получилось.
А олигархов и чиновников можно: убедить, запугать, подкупить, напоить, усыпить... С бесчувственного тела, так сказать. В конце концов - с трупа!

16 августа 2020 в 21:14

в.к.

Из окопов подняться. Но без наркомовских.

16 августа 2020 в 20:45

А если разобраться, то получается, что Путин с самого начала, с 2000 года, разворачивает страну влево.
Конечно вы не согласны. А если подумать.

В экономике постоянно растет доля государственного участия. Частные компании, как бы не были они богаты, без поддержки государства дня не проживут. Международные договоры наших олигархов тоже, скорее всего, гарантируются государством. Рычагов давления на олигархов у Путина предостаточно.

Силовики, спецслужбы Путина поддерживают. Информация по внутренним и внешним вопросам у него достоверная. Лукашенко удивился, что Путин знает о положении дел в Белоруссии лучше самого Лукашенко.

Кроме того! Санкции против России - это же какой подарок Путину.

А в белорусские проблемы Путин несомненно вмешается и закончится это "глубокой интеграцией Белоруссии в российскую экономику".
А там, глядишь, и Донбасс примем.

- Всё будет без шума и пыли.

16 августа 2020 в 21:10

Для меня Путин кончился как президент, когда приказал "мочить террористов". Пенсионная реформа подтвердила это мнение. Он президент лишь для олигархов!

16 августа 2020 в 21:22

Ермошин, вы не ошиблись?
Вы не считаете убийц детей в школе №1 Беслана террористами, бандитами?
А что, по-вашему, Путин должен был сказать?
Вы, вообще, на кого работаете?

17 августа 2020 в 08:29

Ермошин не ошибся! Я не помню, чтобы И.В.Сталин применял блатную терминологию типа "мочить в сортире". Но бандитов, террористов, диверсантов и шпионов в 1941 у вас, в Москве, расстреливали на месте и в сортир не вели. В Беслане в условиях жары и высокой влажности должны были сразу идти на штурм, тогда бы у многих детей оставались хотя бы силы бежать, а обезвоженный детский организм не дал дополнительного шанса к спасению. При событиях в "Норд Осте" нужно было не уважаемого Иосифа Давыдовича Кобзона посылать выручать заложников, а вместо обычных врачей скорой помощи в каждый экипаж скорой включить слушателей Военно-медицинской Академии, которые, в отличие от обычных "скорых" врачей, знают, как нужно действовать на поле боя. Потери бы были меньше. Рота бандитов проникла в центр Москвы! К вам, Кудинов, под нос! Даже Абвер такого не в состоянии был сделать! Не ошибается Ермошин! На кого работаете вы, Кудинов? Почему при всех этих событиях силовики и вы, Кудинов, не взяли в плен ни одного террориста?! Ни-од-но-го! Так не бывает в бою, если только не дана команда пленных не брать! Много знать могли пленные-то! Рота бандитов, через всю страну, беспрепятственно и в центр Москвы. Руст на "Сессне" на Красную площадь, бандиты в театр. И ни одного сортира!

17 августа 2020 в 09:02

Владимиру Кудинову

Вот ИМЕННО - "... Всё будет без шума и пыли..."!!!

А здесь, на сайте, много желающих шума, были, мути и т.д., чтобы "ловить рыбку"...

Плохо училась советская "интеллигенция" в советских ВУЗ-ах ДУМАТЬ, чай читали лекции члены КПСС, лидеры которой ЗА НИХ и ДУМАЛИ...

17 августа 2020 в 13:26

Господин Перепёлкин демонстрирует своё полное незнание системы подготовки в советских ВУЗах! Одни лекции читали члены КПСС? По всем дисциплинам были ещё и практические занятия и лабораторные работы, курсовые работы и проекты, дипломные проекты. Студентов учили прежде всего работать с информацией, с её поиском и обработкой, хотя и не было интернета.А по гуманитарным дисциплинам: истории КПСС, философии, политэкономии, научному коммунизму были ещё и семинары, которые вели совсем не лекторы, а другие преподаватели. На этих семинарах разыгрывались такие "баталии", такие споры, так как молодёжи, студенчеству свойственны нигилизм, сомнения, дух противоречия. Возможно, господин Перепёлкин провёл студенческие годы в декрете? Пока он декретничал - за него думали. Теперь он это демонстрирует и не стесняется им написанного.

17 августа 2020 в 14:04

Полностью согласен, Андрей! Я в студентах застал ещё преподавателей, получивших своё образование в 1930-годы и участников Великой Отечественной войны, среди которых были разные люди. Но даже самые разные давали своим слушателям возможность познать действительность.

17 августа 2020 в 17:03

Был у нас такой Комаров...
Мы называли его предмет "камаризмом".

Был также один ОЧЕНЬ реально продвинутый и умный студент, который Маркса читал, да ещё имел просто замечательную память...
Он ловил этого "профессора" на фальсификации цитат на его лекциях...

Интересно, какие "практические занятия и лабораторные работы, курсовые работы и проекты, дипломные проекты" выполняли Вы Андрей Коробейник в области экономики, "научного социализма", философии???
Кстати, какие темы были у курсовых работах, проектах, дипломных проектах???
Это очень интересно???

17 августа 2020 в 18:06

По военной специальности 3210 я выпустился как лейтенант-инженер реактивной артиллерии. Об этом не буду. По гражданской специальности, как и любой инженер-электрик я делал курсовые работы по расчету редуктора с учетом теории французского утопического социализма, работу по электрическим машинам и трансформаторам с применением гегелевских идей, несколько работ по промышленной электронике, техническим средствам автоматики, гидравлике, технологии металлургии с обязательным философским уклоном. Дипломный проект-автоматизация металлургического агрегата с расчетами по электроснабжению, моделированием на аналоговой ЭВМ (цифровых почти ещё не было) МН-7 с обязательным разделом экономической части предприятия на основании идей Адама Смита. Но вот когда я поступил в заочную аспирантуру без отрыва от производства, предварительно пройдя курс оптимальных методов в группе академика Н.Н.Красовского ва Инститкте математики УО АН СССР, то при подготовке к сдаче экзамена по философии для соискателей услышал замечательную фразу д.ф.н., профессора, члена КПСС, зав кафедрой философии ведущего ВУЗа Урала: "Нужно или оставаться марксистом, или выполнять решения партии!". Но к вам, Перепёлкин, это не относится. Ваш уровень подлавливать на цитатах. Тем более, что старые преподаватели знали свой курс наизусть, но по тяжести прожитых лет могли и ошибаться. А смеяться над старостью большой грех. Это я про вашего "продвинутого" и якобы умного. Инженер я, почтеннейший, а не философ. В экономику я углубился после 1991, когда стал предпринимателем. А Маркса ещё только предстоит прочитать и понять. Вам особенно, знаток не умеющей думать "интеллигенции".

18 августа 2020 в 08:12

"Маркса ещё только предстоит прочитать и понять"
- Андрей, не поддавайтесь на дешёвую провокауцию! Теорию Марска надо понимать через практику советскую практику. Это Хрущёв вычеркнул Сталина из марксизма-ленинизиа. Маркса надо понимать через Ленина и Сталина.

16 августа 2020 в 21:30

Пьющее Правительство и пьющий народ народ, легче на поворотах!!!
По МКБ последнего пересмотра в России 70% взрослых- алкогольные наркоманы!!!
И это не смешно. Приглашаю войти в социальную базу трезвости.
По достижении 80% трезвых можно будет поворачивать,
куда показывает компАс.

Пьяную симкарту сменить на трезвую.
Это, конечно, не хухры- мухры, но решаться надо,
иначе нас пьяненьких да тёпленьких так и оприходуют.

17 августа 2020 в 09:14

- "...По МКБ последнего пересмотра в России 70% взрослых- алкогольные наркоманы"!!!

Лев, Вы действительно полагаете, что 70%???
И мы ещё живы???

В моём окружении ТАКОВЫХ вообще НЕТ, КТО вас окружает, - одни Ефремовы,
и им подобные?...

17 августа 2020 в 09:03

Сказочник Хазин про левый поворот нам рассказывает сказочки с 2012 года , что дескать вот-вот Путин начнет левый поворот .

17 августа 2020 в 17:10

Михаила Хазина запомнил по его очень давнишней статье в "Завтра". Именно в ней я впервые услышал о термине "КРАСНЫЙ ПРОЕКТ". Возможно,что так называлась и сама статья. Но главное для меня тогда было другое. Он там поднял вопрос о теоретическом расхождении между Лениным и ... то ли К.Цеткин,то ли Р. Люксембург. А вопрос шёл о ПОТРЕБНОСТЯХ.

Чтобы не ошибиться (из-за давности) в тонкостях,передам смысл. Одна из тех женщин говорила Ленину,что капитализм в будущем будет не ждать ЕСТЕСТВЕННЫХ потребностей людей,а сам создавать их ИСКУСТВЕННО. Формировать эти потребности. А как нас учили? "Удовлетворения всё ВОЗРАСТАЮЩИХ потребностей". Прибавим сюда психологическую состовляющую потребителя от позднего Грамши. Запретный плод глотает махом.

Я дважды окончил 2-годичный университет м-л в системе партполитпросвещения и,сверяя говоренное нам с первоисточниками,был удивлён шаблонным подходом к м-л догматам. Не догмам. Так что сталинское "без теории нам смерть" было провидческим.


Прошу прощения за туманность мысли,но не в правоте ли великой немки сермяжная правда? Формируя в нужном направлении потребности "двуногих особей",капитализм обеспечит себе если не вечную жизнь,то до второго пришествия уж точно. Короче,я просил бы автора поднять этот вопрос вновь. Мне кажется,он важный. И сплошная дибилизация населения планеты не из этой ли оперы? Зачем дебилам социализм? Кто сегодня претендует на теоретического наследника патриархов м-л? Кто скажет?