Смотрим на размеры ВВП по Паритету покупательной способности (ППС) в млрд долл. Данные МВФ, 2017 года (свежее пока нет):
1 КНР 23208
2 США 19485
3 Индия 9474
4 Япония 5443
5 Германия 4199
6 Россия 4016
7 Индонезия 3250
8 Бразилия 3247
9 Великобритания 2925
Глядя на эти цифры, ясно, что яйца выеденного не стоят все эти либеральные и всепропальные разговоры, что у России экономика якобы меньше, чем у Штатов в 14 раз, что якобы много меньше, чем у Великобритании и Франции, и находится, дескать, между Ю.Кореей и Испанией. Мол, мы - такие слабые, ничтожные и противиться Америке нельзя ни в коем случае; в общем Hände hoch und Hosе runter ("Руки вверх, спустить штаны"). На самом деле, Россия по размерам экономики - 6-ая, лишь немного отстает от Германии. А КНР вполне разгромно уделала Америку по экономической мощи.
Небольшое тут пояснение - почему надо считать ВВП не по номиналу, а по ППС. По ППС - значит, рассчитанный с учетом уровня цен в экономике страны, а не по курсу валюты, установленному на валютной бирже. Вот пример. Сходили вы в парикмахерскую в США, подстриглись, отдали 20 долларов. Сделали вы тоже самое в России, отдали 250 руб, меньше 4 долл по биржевому курсу. Вроде одно и то же произошло с вашей шевелюрой. Но в ВВП США, если считать по номиналу, будет записано 20 долл. А в ВВП России меньше 4 долл. Или вы зашли в общепит, за бургер в США вы отдали около 5 долл, в России за бургер (или что-то вроде) - 120-140 руб; по курсу валюты около 2 долл. Опять-таки в ВВП США будет записано в 2,5 раза больше, хотя продан один и тот же съедобный товар. И, скажем, в области вооружений, российская разработка и производство кратно дешевле, чем американские, но именно в американский ВВП будет записан кратно большая сумма, отражающая бестолковое растранжиривание средств (и расходы на лоббизм) американских оружейных корпораций. Таким образом перерасчет в ППС позволяет учесть реальную покупательную способность национальной валюты. Хотя, безусловно, расчет по ППС требует дальнейшего совершенствования. Т.н. "интеллектуальная собственность", в том числе в сфере культуры, в основном, является тем, что капиталисты присвоили и использовали для получения прибыли - из знаний и достижений, созданных общественными усилиями. Но именно в таком виде "интеллектуальная собственность" попадает в ВВП, и американцы в этом поднаторели куда больше, чем китайцы, индусы и русские.
Идем дальше. ВВП состоит из трех секторов: промышленность, сельское хозяйство и услуги. Услуги - это, конечно, хорошо, но этот сектор не относится к производственной сфере, и скорее отражает то, как страна контролирует мировые финансовые потоки и сколько зарабатывает на эмиссии денег. Вот маленький пример из этой области. Пластиковая игрушка, будучи сделанной в Китае, попадает в США как груз стоимостью в 3 доллара, продается там за 10 долларов. И, за вычетом расхода на импорт, дает прибавку в ВВП США в 7 долларов. Но и потраченные 3 доллара, скорее всего, являются продукцией печатного станка ФРС, выводятся за пределы США и не имеют за собой ни золотого, ни товарного обеспечения. Таким образом, американский ВВП в секторе услуг легко и непринужденно разбухает за счет производства совсем в других странах... Или, скажем, услуги в области ведения домашнего хозяйства попадут в американский ВВП, а в Китае, Индии и России (где они носят зачастую неформальный, родственный или дружеский характер), скорее всего, нет.
Итак, процент секторов промышленности/сельского хозяйства в ВВП:
КНР 39,5/8,2
США 18,9/0,9
Индия 28,9/16,8
Япония 23/1,5
Германия 30,1/0,6
Россия 32,4/4,7
Великобритания 19/0,6
Таким образом, если считать только сектора реального производства, промышленность+с/х, то получается в млрд долл по ППС:
1. КНР 11070
2. Индия 4329,6
3. США 3858
4. Россия 1489,9
5. Япония 1333,5
6. Германия 1289,1
...
Великобритания 573,3
Россия - на четвертом месте, обошла Германию и Японию. Великобритания вообще более не интересна. Разрыв с США еще более уменьшился (учтем, что у них всё-таки в два с лишним раза больше населения). И США весьма бледно выглядят в сравнении с Китаем, где объем производства больше почти в три раза. А Индия-то что вытворяет, уже вторая... Похоже, возращаются те времена, когда западные колониальные державы еще не захватили Индию и не закабалили Китай, то есть 18 век, где на пару азиатских гигантов приходилось более 60% мирового производства.
Если посчитать только промышленность, без с/х, в млрд долл по ППС:
1. КНР 9167,2
2. США 3682,7
3. Индия 2738
4. Россия 1301,2
5. Германия 1263,9
6. Япония 1251,9
Китай по объемам индустрии превосходит США в 2,5 раза. (Если глянуть на многие натуральные показатели, то США выглядит карликом по сравнению с Китаем. И не только по производству ширпотреба. Китай производит 928,8 млн тонн стали, США - 86,7; Китай производит 2400 млн тонн цемента, США - 86,3 и т.д.) Россия и в этом случае впереди Японии и Германии. И, кстати, по итогам 2018 прирост промпроизводства в России составил 2,9%, что выше, чем в Германии и Японии.
Сказанное не означает, что у российской экономики нет проблем. Это и стерилизация значительной части нефтяных доходов в резервах (в том числе в валюте потенциального противника), и вывод прибыли в офшоры, и вредоносное неравенство в распределении доходов. Всё это лишает Россию половины возможного экономического роста. Но представлять российскую экономику как что-то ничтожное и приговаривать Россию к поражению в нарастающем противостоянии с Западом - это ведение психологической войны против своего народа.
Источники: Gross domestic product based on purchasing-power-parity (PPP) valuation of country GDP
Экономика Японии: наиболее полный и подробный анализ
http://www.yestravel.ru/world/economy/gdp_composition_by_sector/
https://minerals.usgs.gov/minerals/pubs/commodity/cement/
https://finance.rambler.ru/realty/41621506-mirovoe-proizvodstvo-stali-v-2018-godu-vyroslo-na-4-6-do-1-8-mlrd-tonn/
Автор Афтершока просчитал показатели промышленности несколько иначе, но пришел к схожим результатам https://aftershock.news/?q=nod...
p.s. Почему данные по реальному производству исчезли из обихода мировых СМИ, принадлежащих, как правило крупному капиталу, это отдельный вопрос. Очевидно, они мешают идеологии неолиберализма.
p.p.s. На заглавной фотке российский промышленный атомный реактор на быстрых нейтронах БН-800, который у американцев и прочего Запада даже не предвидится.
-
Борис
23 февраля 2019 в 19:35Николаевич
От цифр и показателей - шум в мозгах и гордость в ж...ни.
Давайте в другой форме.
- Российский марсоход проехал по Марсу на на 40 км. больше, чем американский!
- Или - немцы срочно сдали свои "БМВ" и "Мерседесы" в металлолом и выстроились в очередь за "Ладой-Малиной"...
- Мы всех обогнали по покупательной способности китайских смартфонов и использованию "Боингов" и "Эрбасов" !
Успех определяется по качеству щей, а не по количеству ложек!
-
Александр
23 февраля 2019 в 20:09Тюрин
Если вы марсоход упомянули, то пожалуйста:
- У России есть промышленные атомные реакторы на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800, американцам такое только снится.
- У нас есть промышленные технологии обогащения урана, у американцев уже нет
- У нас есть пилотируемая космонавтика, у американцев еще нет
- У нас есть гиперзвуковые летательные аппараты со скоростью более 20 Махов, у американцев и близко нет
- У нас есть атомные ледоколы, а у американцев вообще нет гражданских судов с атомными силовыми установками
- У нас есть ракеты и подводные беспилотные аппараты, использующие компактный ядерный реактор как силовую установку, у американцев нет.
И так далее...
А почему этому не сопутствует высокий уровень жизни большинства населения - об этом я отчасти написал в последнем абзаце своей заметки. Но реальная основа (уровень развития производительных сил) для повышения уровня жизни у нас есть
-
Валерий
23 февраля 2019 в 21:32Журавлев
Да американцам никогда не догнать нас, потому что у них нет Чубайса, Кудрина, Грефа и Набиулиной, с Кузменковым и Асмоловым...
-
петр
24 февраля 2019 в 14:01русин
Алексанр, всепропальщикам айфоны застят глаза, вот они дальне носа и не смотрят. О природоподобных технологиях разрабатываемых у нас в массовом порядке не имеют понятия. О работающей лини фотонной передачи данных-молчу))) и так по многим параметрам. Им дай айфон и все, жизнь удалась!!
-
Владимир
24 февраля 2019 в 14:54Васильев
"8 января 2019 года корпорация IBM представила Q System One – компактный модульный квантовый компьютер, который сами представители компании окрестили «интегрированной универсальной квантовой вычислительной системой, разработанной для научного и коммерческого применения».
Эксперимент МГУ по созданию ловушек для массивов нейтральных холодных атомов
18 января 2019 года стало известно, что в МГУ им. М. В. Ломоносова был успешно осуществлен эксперимент по созданию ловушек для массивов нейтральных холодных атомов. Эксперимент является частью работ по созданию 50-кубитного квантового компьютера.
Ранее в МГУ был запущен проект по созданию демонстраторов 50-кубитных квантовых компьютеров. Основой для них послужат нейтральные атомы и интегральные оптические схемы. Проект рассчитан на срок до 2021 г."
-
Алексей
1 марта 2019 в 00:19Кузин
Реакторы хорошо, но электроэнергии на душу населения они делают раза в 2 больше нас. АЭС с БН по капитальным затратам абсолютно не конкурентоспособны по сравнению с парогазовыми или угольными энергоблоками ТЭС может поэтому америка их не использует, деньги то они умеют считать.У американцев нет технологий обогащения, что утратили? Пилотируемая космонавтика, на за все время они запустили космонавтов раза в 2 больше нас. Гиперзвук - у америкосов он есть, любая МБР это гиперзвук, ФАУ-2 а фашистов тоже была гиперзвуковой и сбить их невозможно, количественно у Америки в носителях перевес, я уж молчу про БПЛА и КР где разница в десятки раз. Далее атом-атом-атом, это единственное что у нас есть. Атомный реактор на гражданском судне, давайте ещё поезда сделаем на реакторах. Ракеты с ядерным двигателем, наверное очень экологичны, сколько их при испытаниях уже потеряли? Есть хоть один кадр попадания описанных выше видов оружия в цель? Только кадры стартов, есть мнение, что толком ни чего там не работает, и главное а что от этого имеем мы?
-
Александр
1 марта 2019 в 13:44Тюрин
Вы настоящий патриот Америки, отчаянно пытаетесь сделать ее "great again".
Сравнивать АЭС (что с БН, что с ВВЭР) с ТЭС по капитальным затратам - странно. В конечном счете АЭС бьют ТЭС по себестоимости квт/час. Реакторы- размножители на быстрых нейтронах по сравнению с реакторами на тепловых нейтронах имеют куда более широкую топливную базу, потому что используют уран-238 (в перспективе и торий-232). Запасы которых более чем в 100 раз превосходят запасы урана-235.
При том, что американцы "умеют считать деньги", деньги у них сплошь и рядом льются рекой (работает бешенный принтер ФРС) и на весьма сомнительные технологические "достижения". Вспомнить только эсминцы Замволты.
Американцы использовали газодиффузионную технологию обогащения урана, которая оказалась на порядок менее эффективной, чем метод центрифугирования, принятый в СССР-России.
Сравнивать гиперзвук баллистической ракеты, летящей большую часть пути как камень, и гиперзвуковой летательный аппарат, способный маневрировать по курсу и тангажу - это тоже очень странно. Впрочем маневрирующий гиперзвуковой аппарат Авангард с его 27 махами прилично превышает по скорости любую американскую МБР.
По пилотируемой космонавтике - у американцев почти 9 летний перерыв. И сравните не количество запущенных в космос людей, а количество проработанных ими в космосе дней. Тут уж у США нет никакого преимущества.
По количеству развернутых ядерных зарядов: у России 1765 , у США 1411.
То, что новые образцы российского вооружения работают и идут в серию, признают и американские военные.
Что имеем мы с достижений в области вооружений? К примеру, гражданское освоение космоса было ответвлением военной программы создания ракетно-ядерного щита. И самое главное, мы имеем возможность самостоятельного развития, имеем возможность не разделить судьбу Ирака, Ливии, Гватемалы и прочих стран, ставших объектом американской интервенции.
А о том, что надо научиться использовать все доходы, полученные от экономики именно в целях развития собственной экономики, я уже написал в этом обсуждении не раз. Для этого надо действительно отодвинуть системных либералов от управления нашей экономикой.
-
Владимир
23 февраля 2019 в 20:19Васильев
Цифры так хороши, а уровень жизни простого человека оторван от этих достижений.
-
Vladimir
24 февраля 2019 в 22:18Barakhnin
Так уровень жизни простого человека если и зависит от этих показателей, то в пересчете на душу населения. И если ВВП по ППС у нас почти равен германскому, то население у нас почти в 2 раза больше.
-
Владимир
25 февраля 2019 в 13:49Васильев
Значит плановое задание по численности населения в России в 15 млн. человек выполним в срок.
-
Владимир
23 февраля 2019 в 22:37Васильев
"оказатели - это то, что кто-то показывает, а не то, что есть в натуре."
Точнее не скажешь.
-
Владимир
23 февраля 2019 в 22:37Васильев
Читать - показатели
-
Борис
24 февраля 2019 в 05:59Николаевич
Спросите каждый сам себя, хотите ли вы и дальше жить так, как сейчас?
Вот это и будет главный показатель!
И не нужно никаких цифр, уровней и достижений...
А если стремиться к "все больше и больше", Природа вскоре закроет эти "достижения" вместе с их носителями. Поэтому не нужно жадничать, довольствуйтесь тем, что есть...
У человека остается открытым путь только "вовнутрь" природы, к тайнам материи и времени.
Для этого не нужны никакие "показатели" в виде гор имущества, денег и власти. Нужны лишь мозги, не отягощенные "и того, и другого, и побольше!" Ибо можно навсегда "застрять" в жизни, как Винни-Пух - в кроличьей норе...
-
Валерий
24 февраля 2019 в 06:19Чернов
Логика Тюрина сродни утверждению Медведева, Голиковой и прочей ш...и(ы), что народ наш вовсе не беден, как утверждают "всепропальщики", а просто такая социально-экономическая категория - методика определения уровня бедности - у нас принята не та, и что, мол, поэтому надо ее поменять и все будет в ажуре. Вскоре получим "научное" доказательство зажиточной жизни россиянина, нетехническое (по Медведеву) этим сейчас усиленно занимается, впрочем, как и всегда, делит шкуру не убитого медведя, постоянно крича-заклиная, - "халва, халва!" и искренне недоумевая, вслед за Чубайсом, почему это этот народишко не благодарит бизнесменов от правительства и весь доморощенный воровской бизнес за свою счастливую жизнь.
И автор наукообразной статьи в их числе, не способный понять, что большое количество денег, даже их изобилие (а в этом уверен М.Делягин) не делает страну богатой, если все плоды общественного труда присваиваются ничтожным числом паразитов, раковой опухолью внедрившихся в тело общества и высасывающих его изнутри. И в своей тупой жадности они не могут остановиться, даже зная о том, что, выев тело, они вместе с ним погибнут и сами. Господь не случайно лишил их разума...
А это гораздо хуже, чем даже ненаправление выпускаемых денег (по Волобуеву) на нужды народа:-)))
-
Александр
24 февраля 2019 в 16:51Тюрин
Вы не мою логику объясняете, а свою логику. Притом вы даже не можете прочитать мою заметку до конца и понять написанное.
А у меня в последнем абзаце заметки прямо сказано (вынужден повторять для особо "понятливых"):
"Сказанное не означает, что у российской экономики нет проблем. Это и стерилизация значительной части нефтяных доходов в резервах (в том числе в валюте потенциального противника), и вывод прибыли в офшоры, и вредоносное неравенство в распределении доходов. Всё это лишает Россию половины возможного экономического роста. Но представлять российскую экономику как что-то ничтожное и приговаривать Россию к поражению в нарастающем противостоянии с Западом - это ведение психологической войны против своего народа."
Это напрямую означает, что реальная основа (уровень развития производительных сил) для повышения уровня жизни большинства населения у нас есть.
А, значит, должна быть исправлена экономическая политика правительства, из-за которой значительная часть доходов от национальной экономики уходит впустую - перекачивается в офшоры, стерилизуется в резервных фондах, расходуется на сверхпотребление элит.
Эти доходы должны быть направлены на инвестиции, в первую очередь, в обрабатывающей промышленности (отрасли, где производят продукцию с высоким переделом), на повышение внутреннего спроса (повышение МРОТ и т.д).
-
Vladimir
24 февраля 2019 в 22:23Barakhnin
"На инвестиции в промышленность"? А что, разве в России есть миллионы безработных, готовых занять вновь созданные рабочие места? Напротив, рынок труда в России испытывает дефицит рабочих рук, иначе к нам бы не ехали миллионы гастарбайтеров.
-
Vladimir
25 февраля 2019 в 06:17Barakhnin
Сейчас многие предпочитают, чтобы работа была относительно спокойной: лучше работать за меньшие деньги охранником или продавцом, чем находиться в постоянном напряжении на конвейере.
-
Алексей
28 февраля 2019 в 23:53Кузин
А что нет безработных, официально 3,8 миллиона, за уралом целые города сидят без работы, заводы позакрывали, вместо них кустарщина какая-то. У нас в Коми, г.Инта 50 тыс. жителей, город шахтеров, в 2018 закрыли последнюю шахту, квартиры в городе по 100 тыс. т.к. нахрен ни кому не нужны, Воркута то же самое
-
Арина
25 февраля 2019 в 14:19Черкасова
То-то я смотрю, все теперь подается как услуга. В образовании, в здравоохранении, в детских садах... И даже взять какую-то справку можно по предоставлению госуслуги. Чем дороже услуга - тем выше ВВП. ВВП - это такое гиперзапудривание мозгов.
-
Арина
25 февраля 2019 в 14:20Черкасова
!!! Мама не горюй!!!
-
Сергей
25 февраля 2019 в 17:41Комов
Александр Тюрин
Александр, а чего тогда в РФ пенсионный возраст повысили, тарифы растут, ндс прибавили? У нас же не плохо так всё, а кредит неподъемные. Чего так плохо то?
Может расскажите нам не про "достижения", а про реальность? Доходы то реальные граждан растут? Так как?
Мне от Ваших слов не легче, как и никому. Все ходят в магазины и видят цены, ощущают повышение тарифов, налогов, пенсионных преобразований. А вот описываемых Вами достижений не ощущают.
-
Vladimir
26 февраля 2019 в 04:49Barakhnin
Пенсионный возраст даже не довели до уровня тех западных стран, с которым автор сравнивает Россию.
-
Владимир
26 февраля 2019 в 09:37Васильев
Не думаю, что западные страны являются эталоном для России.
-
Владимир
26 февраля 2019 в 09:38Васильев
Это для Vladimir Barakhnin.
-
Алексей
28 февраля 2019 в 23:48Кузин
Пенсионный возраст даже не довели до уровня тех западных стран, да, но почти сравняли, хотя наша продолжительность жизни короче лет на 10
-
Алексей
28 февраля 2019 в 23:40Кузин
Автор неправ в корне сравнивая промпроизводство России и США, умножает доли на ВВП по ППС, выходит что на душу населения наша промышленность равна американской, смотрите США - 3858000/333=11585 на человека, РФ - 1490000/145=10275. Вопрос как такое возможно, простой пример на 10000 рабочих у нах 189 роботов, у нас 2. Отставание почти в 100 раз. Наша промышленность это в основной массе добывающая и первичная обработка, у них машиностроение, микроэлектроника там где очень высокий уровень добавочной стоимости. А что автор по той же методике не сравнит с/х. Давайте это сделаю я. США - 19485*0,9%=175 миллиардов. Россия - 4016*4,7%- 188 миллиардов. Блин с/х России по ППС больше американского и не на душу населения - вообще. Одного не пойму, почему чисто физически оно по основным показателям в разы меньше чем в США. Сбор зерна - США 400 млн. тонн, Россия -100, производство мяса, Россия - 10 млн тонн, США столько только экспортируют производят - 46 млн., но по с/х ВВП мы их обходим, за чет чего? Сбора грибов?
-
Александр
1 марта 2019 в 04:25Тюрин
Вы поделите промышленное производство не на общее количество населения, а на количество занятых в промышленности. И получите тогда осмысленный результат.
Производительность труда в США будет действительно выше чем в России. В тех отраслях, где техническое оснащение лучше (в том числе, больше тех самых роботов), то прилично выше.
Но в с/х вы вдруг вспомнили про натуральные показатели (но конечно же те, где американцы имеют солидную фору, благодаря климату, то есть производство кукурузы и мяса), а в промышленности вы про них забываете.
Цемент млн тонн
Китай - 2400 000
США - 86,3
Россия - 58
(а цемент - основа капитального строительства)
Сталь млн тонн
Китай - 928,3
США-86,7
Россия - 71,7
Уголь млн тонн
Китай - 3 523,2
США - 702,3
Россия - 408,9
Нефть тыс бареллей в день
Китай - 3981,8
США - 8874,6
Россия - 10292,2
Да, в США - хорошая радиоэлектроника, но занято в ней очень небольшой процент рабочих, не говоря уж о населении вообще. Только не думайте, что у нас ее нет вообще. То, что Россия делает в оборонке, значительно превосходя США по многим направлениям, тоже имеет радиоэлектронную начинку, причем в основном отечественного производства
-
Vladimir
1 марта 2019 в 04:45Barakhnin
Давайте просто посчитаем по Вашим данным.
промышленность+с/х, в млрд долл по ППС:
США 3858
Россия 1489,9
только промышленность, без с/х, в млрд долл по ППС:
США 3682,7
Россия 1301,2
Очевидно, с/х, в млрд долл по ППС считается как разность между этими цифрами.
США 175,3
Россия 188,7
При всем моей лояльности к власти - простите, не верю.
-
Александр
1 марта 2019 в 05:00Тюрин
Все открытые источники, в том числе американская CIA Factbook, дают долю с/х в американском ВВП - около 1%. Не исключено, что занижают, потому что к примеру раздута сфера услуг. Но такова статистика.
Почему-то те, кто нам рассказывают, какая огромная экономика у США, всегда обходят стороной тот факт, что по очень многим натуральным показателям США выглядят карликом по сравнению с Китаем и находятся вполне в одной весовой категории с Россией.
-
Vladimir
1 марта 2019 в 13:51Barakhnin
По зерну и мясу в абсолютных натуральных показателях США производят больше РФ раза в 4, в душевых - в 1,7.
-
Александр
1 марта 2019 в 14:11Тюрин
Американское зерно - это в первую очередь кукуруза. Ею кормят крупный рогатый скот. К тому же во многих американских регионах скот вообще не нуждается в стойловом содержании, находится круглый год на открытых пастбищах.
В этих вещах американцы имеют солидную фору перед нами благодаря лучшему климату.
У нас за изотермой января минус 20 град. находится большая часть территории, а за изотермой января минус 8 град. практически вся территория.
Климат делает производство кормового зерна и выращивание скота у американцев куда более дешевым чем в России.
Но скажем по сахарной свекле, собрано
Россия - 51 366 830 тонн
США - 33 457 880 тонн
-
Алексей
1 марта 2019 в 22:07Кузин
Полностью согласен с вами, доля занятых в промышленности в РФ- 27% в США-19%, т.е. рабочих имеем в РФ -39 миллионов, в США - 63, разница менее чем в 2 раза. Цемент и нефть конечно интересно особенно для РФ, но давайте сравним более высокотехнологичные сферы. Бензин- в США производят его в 10!!! раз больше. Это для сопоставления уровня химической промышленности. Далее компьютеры, на долю США, точнее на долю 3-х её компаний, НР, Делл и Аплл - приходиться 40% всех компьютеров в мире, остальные 60% в 90% случаев используют американские процессоры, видеокарты и ПО, Россия выпускает 0,00....% компьютеров в мире.Автопром РФ -1,6 млн, США -12 при этом более качественных и соответственно более дорогих. Авиапром США -500 преимущественно большие Боинги, РФ -30 преимущественно средние SSJ. Станки, телевизоры, аудиотехника, микрочипы и т.д. А что Россия - процессоры "байкал" которые делают на фабриках Китая в количестве несколько тыс. шт. в год. Т.е. в сфере высоких технологий имеем отставание в 10 и более раз, при разнице населения с 2,25 раза.
-
Алексей
1 марта 2019 в 22:35Кузин
А как Канада? Климат почти как у нас а зерна производят - 50 миллионов т.е. в 3 раза больше на душу населения. Может вам ещё со скандинавией сравнить, по зерну, по мясу? Вы ж по своей методике утверждаете, что мы делаем США по с/х полностью, на как видно это полная ложь, мы от них отстаем в разы, да по свекле мы их превзошли, по картофелю и по грибим наверное тоже, но в общем полный провал, особенно по фруктам. Но по ВВП - США 175,3 млрд. Россия 188,7 млрд. Кстати, доля занятых в с/х: РФ -6,7% - 9,7млн. чел., США - 1,7%, или 5,7 миллиона человек. Т.е. по основному показателя - по мясу, у них производительность выше в - 7,8 раза.
-
Александр
2 марта 2019 в 18:10Тюрин
Как патриот заграницы, вы для примера выбрали те высокотехнологичные отрасли, которые в России целенаправленно разрушались либеральными реформаторами при прямом содействии американских советников (как гражданский авиапром). Или где, после разрушения СССР, основные мощности остались за рубежом.
Бензина в США производят где-то 120 млн тонн. Никак не в 10 раз больше. У нас бензина 39,1 млн т, дизтоплива 77,5 млн, мазута 49,2.
Производство азотных удобрений - Россия немного уступает США.
По производству калийных удобрений Россия в 7 раз превосходит США.
По военному самолетостроению Россия на 2-м месте в мире.
Насчет компьютеров. Да, США имеют значительную часть ноу-хау и патентов, в этой сфере, но производство основное не там, а в Китае и ЮВА. Собственное производство в США неуклонно падает, растет разрыв с Китаем, который уже дает половину мирового производства.
Кстати, завершен проект по созданию российского универсального 64-разрядного восьмиядерного микропроцессора. Это “Процессор 9” с архитектурой “Эльбрус”. Разработан на технологии 28 нм (интеловские 32 нм), работает на частоте 1,5 ГГц, имеет пиковую производительность 576 ГФлопс одинарной точности и 288 ГФлопс двойной точности
Ваша любимая Пиндосия, вместе с остальным Западом, неумолимо теряет роль мирового экономического гегемона.
-
Александр
2 марта 2019 в 18:34Тюрин
По Канаде. Там большая часть населения живет в стомильной зоне вдоль границы с США около 50 град с. ш.. И на побережьях Атлантики и Тихого океана, где воды зимой не замерзают. В провинции Британской Колумбии средняя температура января на 20 градусов выше, чем у нас в Приморье и Сахалине - на той же широте. В Канаде, на широте нашего многомиллионного Санкт-Петербурга, только мелкие поселочки.
И мы выжали из нашей северной территории в 2017 году - 134,1 млн тонн зерна, почти в три раза больше чем Канада. В 2018 - около 114 млн тонн.
Про мясо уже писал. Благодаря американскому климату у них больше возможностей по производству кормового зерна (кукурузы), по безстойловому круглогодичному содержанию скота по открытых пастбищах.
По фруктам вроде и ежу понятно, что у США есть климатические условия для выращивания каких угодно фруктов - есть у них даже регионы вечного лета.
Я не уверял, что мы делаем США по с-х. Это невозможно уже исходя из климатических условий. Так что врете. Я показал другое.
Если отбросить сектор услуг, где американский (и вообще западный) ВВП накручивается за счет безудержной эмиссии денег и использования неээквивалентной торговли со странами Третьего мира, то сопоставление экономик приобретает более реальный характер.
И ничего лучшего, кроме расчета по ППС, не создано. Но естественно используется средний курс Паритета покупательной способности. Сейчас он равняется 24,34 руб за доллар. Но от отрасли к отрасли он может варьировать. Где-то выше, где-то ниже. Вот вы отловили американское производство кукурузы и мяса (то есть скота, которого этой кукурузой откармливают), где реально у США дешевое производство из-за хороших климатических условий, и тупо долбите эту тему. В этой отрасли соотношение ППС будет конечно иное, не в пользу рубля.
Но скажем, в сфере вооружений ППС будет больше в пользу рубля, чем указанные 24,34. Скажем, 5 рублей за доллар. Поэтому то мы и имеем развернутых носителей ЯО у больше чем США ( России 1765 , у США 1411).