14 июня 2018 года в России откроется 21-й чемпионат мира по футболу. Недавно в нашей стране прошёл Кубок конфедераций, который обычно рассматривается как репетиция мирового футбольного форума. О проблемах отрасли беседуем с футбольным экспертом, журналистом и одним из идеологов фанатского движения Андреем Малосоловым.
«ЗАВТРА». Каковы ваши впечатления от Кубка конфедераций?
Андрей МАЛОСОЛОВ. Кубок конфедераций мы должны рассматривать не как репетицию к Чемпионату мира, а как мощное информационно-идеологическое мероприятие, которое Россия провела на очень высоком уровне. Российскому футболу на данной короткой перспективе это ничем не поможет. Наша сборная сильнее точно не станет. Но футболу как отрасли большие турниры принесут огромные плюсы. И поскольку я большой любитель внутреннего туризма - это наш исторический шанс коренным образом сместить имиджевые представления о России. К нам приезжают болельщики - а на Чемпионат мира их приедет не 10-15 тысяч, как на Кубке Конфедераций, разговор идёт о сотнях тысяч или даже миллионах - и они увидят другую Россию. Не лубочную, не клишированную, а настоящую, которую порой сами русские не знают. В обществе до сих пор бытует представление о том, что в России только плохие дороги, а на центральных площадях провинциальных городов валяются пьяные мужики. Как человек, посетивший за последние три года 122 города, могу сказать, что это совершенно не так.
Конечно, мы живём очень непросто. И не только финансовые кризисы тому виной. Есть и кризис самоидентификации, когда беспомощность власти накладывается на апатию самого населения. Но в целом картина во всех городах, где будет проходить Чемпионат мира, очень позитивна. Даже Саранск, который считается самым слабым, скажем так, с точки зрения истории - в нём просто мало кто был, сейчас это очень ухоженный, современный город. Ещё лет пять-шесть назад в Саранске было две убогих гостиницы, но сегодня там есть всё для приёма туристов. Мировой футбольный форум – для нас идеальный шанс наладить многие инфраструктурные моменты - аэропорты, стадионы, дороги.
«ЗАВТРА». Зачастую в патриотическом сообществе звучит беспокойный мотив – деньги выбрасываем на стадионы вместо того, чтобы заводы строить…
Андрей МАЛОСОЛОВ. Стадионы-то тоже надо строить. Вспомним сталинскую программу семисот парков и стадионов. Прошло всего несколько лет после войны, а власть задумала и реализовала такой проект. И многие из этих стадионов простояли до нынешних времён, и ещё бы стояли, но они уже инфраструктурно не подходили под современные реалии, поэтому их переделали. Это и республиканский стадион Киева, и "Лужники".
Стоит опровергнуть заблуждение патриотической общественности, что ничего не строится. Возьмём, к примеру, Иваново. Там возобновлены практически все ткацкие мануфактуры, которые были построены в XVIII-XIX вв., благополучно закрыты в 90-е, потому что нашей стране якобы не нужны были свои носки и постельное бельё. Но потом выяснилось, что всё-таки нужны и сейчас предприятия работают. Пойдём дальше. Я вижу как в Орловской, Тульской, Белгородской областях поля от края до края запаханы. Недавно ездил в Торжок. Да, выслушал кучу стенаний на тему «живём плохо». Однако появилась современная газораспределительная станция, там много людей работает. Открыт новейший молочный завод. Просто времени не хватит перечислить, что есть. Это тенденция.
двойной клик - редактировать изображение
«ЗАВТРА». Есть и такой критический взгляд: строятся стадионы, которые после Чемпионата мира не будут востребованы, ибо на футбол в России ходит в среднем по несколько тысяч человек - куда нам сорокатысячные махины?
Андрей МАЛОСОЛОВ. Футбол – динамичная история. Сегодня "Балтика" (Калининград) играет в ФНЛ, а завтра будет в Премьер-лиге. В своё время калиниградцы играли в высшем дивизионе, и стадион был заполнен на каждом матче. Стадионы строятся на продолжительную перспективу, как минимум, на пятьдесят лет. Сейчас средняя посещаемость матчей российской премьер-лиги порядка 14 тысяч человек, но ещё пять лет назад – была 21 тысяча. Но если мы будем наконец-то уделять внимание маркетингу и пиару футбола, то все эти стадионы будут заполняться и будут приносить доход.
Выручка клуба при заполнении, скажем, стадиона уровня "Локомотива" порядка двух миллионов долларов за матч. Если стадион муниципальный, то доход есть у города.
Клубы Германии порядка миллиона евро за один матч поднимают только на пиве и сосисках. И если грамотно и адекватно построить такую же систему у нас, тоона будет приносить доход. В России единственный клуб, который смело разливает пиво на стадионе – петербургский "Зенит". Вопреки убеждению, что "Зенит" только и делает, что тратит газпромовские деньги – это самый эффективный с маркетинговой точки зрения клуб страны. Он зарабатывает очень хорошие деньги на рекламе, на маркетинге, на продаже шарфиков, у них 60 магазинов в Петербурге. Сравните с московскими клубами: у "Спартака" - 2 магазина, у ЦСКА и "Локомотив" по одному. Можете себе представить? Это что бизнес?!
«ЗАВТРА». Вы регулярно говорите о негативном имидже нашего футбола, который и мешает развиваться.
Андрей МАЛОСОЛОВ. Нам нужна модернизация всей футбольной отрасли. У российского футбола множество системных проблем. Но одна из них особо показательна - это имиджевая составляющая футбола. На протяжении последних семи лет, после ухода Мутко в 2010 году из РФС, прихода Сергея Фурсенко, затем Николая Толстых, и возвращения Мутко -вместо развития шли разборки. К тому же очень слабо задействована информационная составляющая. Приведу в пример ситуацию с Минобороны и с МИДом. Одна Мария Захарова в Фейсбуке создаёт десяток инфоповодов в день и формирует такой позитивный имидж МИДа, какого никогда не было. Ещё несколько лет назад о МИДе отзывались как о кладбище для дипломатов, а про тогдашний образ Минобороны вообще можно не упоминать. Сейчас же в армии конкурс в контрактники. А МИД вообще считается гордостью страны. Безусловно, без внутренних изменений внутри этих отраслей нельзя было никак обойтись. Но одним из важнейших показателей, который их вытянул – это создание позитивных образов, это оперативная реакция на запросы общества. Если раньше любой комментарий надо было ждать и выверять сутками, то теперь спикеры МИДа делают это практически моментально. Видимо, им были предоставлены такие полномочия, придана хорошая команда,и результат – налицо. И в футболе самое первое, что нужно сделать – усилить позитивную информационную составляющую.
Возьмём бытовую аналогию – рядом с вашим домом открылся магазин. Но все соседи говорят, насколько магазин плох - обсчитывают, грязно, товары просроченные. Скорее всего, вы даже проверять не станете, просто будет игнорировать магазин. Ну и как люди пойдут на футбол, когда из каждого «утюга» мы слышим исключительно негативные оценки, которые просто уже вошли в моду? Сравним строительство стадиона "Крестовский" в Питере и столичных "Лужников". За всё время реконструкции с "Лужников" не ушло ни одной негативной новости, хотя и там могли падать рабочие с лесов и ломаться конструкции. Но работала команда профессионалов, и строительство шло без медиа-скандалов. А питерский стадион стал просто преддверием ада. Негатив лился тоннами. Каждый день обязательно что-то происходило, отчего общество хваталось за голову, и даже у людей, которым до стадиона и футбола вообще дела нет, сформировалось представление, что "Крестовский" - синоним коррупции.
Хотя стадион в Питере построен «по рынку», его стоимость со всей окружающей инфраструктурой примерно такой и должна быть, с учётом, как говорится, "северных надбавок". Второе, о чём тоже мало говорят - в расчётах ошибся первый архитектор-японец. И стадион зашёл в плывун, куда как в чёрную бездну уходили сваи.
Есть такая поговорка - если пустите плохую энергетику, дальше она всё сделает за вас. Вот уже и открыли "Крестовский", а тут же что-то полилось с крыши. Мне это напомнило дикий гвалт вокруг сочинской Олимпиады, когда какие-то мелочи вытаскивали на всеобщее обозрение.
«ЗАВТРА». Тогда говорили, что Путину показали "потёмкинские деревни", и с началом игр неизбежен "технологический коллапс", что всё обрушится, и ещё террористы будут устраивать атаки.
Андрей МАЛОСОЛОВ. Именно. А всё прошло очень достойно. Кстати, как раз вернёмся к вопросу заполнения стадионов. Вся сочинская инфраструктура работает, несмотря на то, что игры давно завершились. От Адлера до Красной Поляны – прекрасные условия. Говорят, что сейчас там лучшая зимняя каталка в Европе. На хоккейную команду, которой никогда в Сочи не было, приходит в среднем по 9 тысяч человек при вместимости арены в 12 тысяч. Это отличный показатель.
Повторюсь, футбол – динамичный спорт. Стоит команде выйти в премьер-лигу, и благодаря стадионам, клубы будут зарабатывать сами, не клянча у губернаторов, и возможно, не прибегая к помощи корпораций. Когда я работал в футбольном клубе "Жемчужина Сочи" в 2010-2011 гг., то мы разработали пятилетнюю программу развития. На неё выпадало два «пустых» года, но в этот момент как раз строился стадион "Фишт". (Команда обанкротилась вследствие того, что были запрещены казино, а у владельца "Жемчужины" был именно этот бизнес). По нашим расчётам выходило, что в Сочи при правильном ведении дел средняя посещаемость стадионов в случае попадания в премьер-лигу будет составлять минимум 80-85% . Стадион стоит в очень хорошем месте, у пляжа. Первая категория – местные болельщики, они должны были взять на себя примерно половину мест, вторая категория – пляжники, отдыхающие, и третья категория – приезжие болельщики. "Спартак" или ЦСКА запросто привезли бы на море 5-7 тысяч человек. А за счёт болельщиков формируется касса любого нормального клуба. И чем больше вмещает стадион, чем больше у вас посещаемость, тем меньше у вас проблем с обеспечением команды.
«ЗАВТРА». Но есть известная страшилка, которая сработала и на Кубке конфедераций – «ужасные фанаты», которые хулиганят на стадионах. При том, что эффект от организованного боления на матчах сборной России несколько лет назад очевиден.
Андрей МАЛОСОЛОВ. Кубок конфедераций показал, что работа с болельщиками на настоящий момент ведётся очень плохо. Если вообще ведётся. Виталий Мутко в своё время совершил революцию для сборной России, сделал её модной. Тогда был прекрасный проект, который четыре года работал, но потом увял – я говорю про Всероссийское Объединение Болельщиков (ВОБ). Так, на матч Россия – Азербайджан в марте 2009 года, в холодную погоду, пришло почти 70 тысяч человек. Это было настоящее партнёрство между болельщиками и Российским Футбольным союзом.
К сожалению, из-за личных качеств руководителей ВОБа, в том числе и меня, как бывшего вице-президента,Объединение потеряло влияние. А потом структура превратилась в вариант бодрого комсомольского отчёта о проделанной работе. И произошло имиджевое крушение ВОБа. В этом, конечно, огромную роль сыграл президент ВОБ Александр Шпрыгин. Он одновременно и создатель, и могильщик уникального проекта. Я думаю, что и Мутко о крахе ВОБ сожалеет. Когда ВОБ создавался, все прекрасно понимали, что возникает лояльная главе РФС армия болельщиков, фактически его электорат. Мутко реально был популярным руководителем. И он шёл навстречу болельщикам. Сегодня воссоздать такое обоюдное движение очень сложно.
Касательно, запрета на посещение Кубка Конфедераций. Действительно, пяти сотням человек без предупреждения были аннулированы так называемые паспорта болельщиков. Организаторы перестраховались совершенно возмутительным образом. Пострадал ряд моих знакомых, которые не то, что далеки от фанатизма или околофутбола, а очень далеки от него. "Бан" получили люди, которым уже под пятьдесят лет. Или сработали уже западные страшилки. Того же Васю "Киллера" Степанова объявили виновным в столкновения в Марселе, хотя в этот момент у него рождался пятый ребёнок и он находился в Москве. Как он мог руководить действиями во Франции – по телефону? Типа, «нападаем, захватываем и по такой-то улице отходим»? Степанова демонизировали, он доказал, что непричастен, однако организаторы Кубка Конфедерации поверили страшилке Би-Би-Си. Смешно и грустно.
Повторения этой ситуации никак нельзя допустить на Чемпионате Мира. Кому-то кажется, что всего-то полтысячи человек заарканили, не пустили на Кубок Конфедерации, но это очень нехорошая история. По одной простой причине: болельщик – это энергия футбола. На матчах сборной России стояла гробовая тишина - это нормально?! Когда играли Чили и Мексики, за которыми приехали тысячи именно фанатов – на трибунах бурлила жизнь. А на игре сборной России был театр. Но футбол – не театр. Я не буду ходить на футбол, даже с ребёнком, если он превратится в театр. На футбол я иду за эмоциями, за драйвом. Спокойно посмотреть матч можно дома, на диване. Ещё, кстати, и с большими удобствами: можно пить пиво, можно есть воблу, можно даже бутылку водки поставить. Никто мне и слова против не скажет, кроме жены, если я переберу.
На Кубке Конфедераций мы увидели, что можно разливать пиво, и никто не буянит, и это звоночек тем, кто ратовал за запрещение пива на российских стадионах. Пиво – часть футбольной экономики. Человек приходит на стадион после рабочей недели, чтобы отдохнуть, выпить пива, выплеснуть эмоции… Кубок Конфедераций дал возможность задуматься о том, что в России сделано неправильно для привлечения болельщиков на трибуны.
«ЗАВТРА». Недавно читал про российское первенство 1994 года и обратил внимание, что сейчас в высшем дивизионе играют всего пять команд из того времени: квартет московских плюс "Урал", тогда ещё "Уралмаш".
Андрей МАЛОСОЛОВ. Не думаю, что мы должны посыпать голову пеплом по поводу того, что у нас пропадают клубы. Вот "Глазго Рейнджерс", который столько раз был чемпионом Шотландии, что, наверное, уже в самой Шотландии точно не скажут, в первом раунде Лиги Европы проиграл команде "Прогресс" из люксембургского города Нидеркорн с населением в 5500 человек. Где сейчас "Ноттингем Форест", в своё время дважды выигрывавший Кубок Чемпионов? Или "Лидс"? Где "Парма", неоднократный обладатель европейских кубков? И в Европе клубы банкротятся, исчезают, становятся непопулярными. Футбол- очень логичный спорт, в котором, конечно, бывают сенсации, но это исключения которые лишь подтверждают правила. К успеху ведёт планомерная системная работа.
«ЗАВТРА». Валерий Газзаев, например, говорит, что у нас переизбыток профессиональных клубов, в трёх лигах играет сотня команд, что больше чем в Англии или Германии, где уровень футбольной индустрии куда выше.
Андрей МАЛОСОЛОВ. Валерий Георгиевич Газзаев - один из самых харизматичных и умнейших людей в нашем футболе. И то, что он почему-то сейчас не востребован -катастрофа. Валерию Георгиевичу его противники не могут простить развала "Алании", забывая, сколько он для той же "Алании" сделал. Как и вообще для всего российского футбола. Это человек, который завоевал с ЦСКА первый отечественный кубок УЕФА, он превратил ЦСКА в один из самых титулованных клубов России.
И во многом Газзаев прав, когда говорит о том, что у нас слишком много профессиональных клубов, которые сидят на бюджете. Но есть и одна очень важная штука. Лишите государственной поддержки какой-нибудь восточный клуб с традициями, например, СКА (Хабаровск) или "Динамо" (Барнаул), и эти команды просто исчезнут. Потому что бизнес неохотно идёт в футбол. Плюс ко всему мы живём не в Бельгии, где на автобусе самый дальний выезд уложится в три часа. Наша страна очень дорога для перемещения. Большинство клубов вынуждены нанимать чартерные рейсы. Представляете себе перелёт из Калининграда в Хабаровск на матч чемпионата. В Европе такого просто нет. Это было бы сравнимо с тем, если бы во Франции во внутреннем чемпионате играл клуб из Гваделупы. Большой вопрос, как бы они действовали. Но, например, в Португалии командам, базирующимся на Азорских островах, на Мадейре (откуда, кстати, родом Криштиану Роналду), перелёты на материк компенсирует федерация.
Да, российский футбол избалован влиянием со стороны финансовых и властных элит. Но и существовать совсем без государственной поддержки он не сможет. Я с оптимизмом смотрю на наш футбол, на историю, связанную с проведением Чемпионата мира. Ещё раз подчеркну, что это здорово поднимет нашу страну. И на этом важном базисе будет возможность развивать хороший футбол, как это делают на новых стадионах "Спартак" или "Краснодар", история которого не насчитывает и десяти лет, а в минувшем сезоне средняя посещаемость уже превысила 21 тысячу зрителей.
«ЗАВТРА». Вспоминая споры прошлого года: всё-таки «Россия – футбольная страна»?
Андрей МАЛОСОЛОВ. Безусловно, Россия – футбольная страна! Тот, кто говорит обратное, совершает преступление против футбола. Если вы считаете, что я лукавлю или исхожу из ура-патриотизма, то зайдите в любой двор и вы увидите, во что играют дети. Они играют не в бейсбол, а в футбол. И посмотрите, кстати, на ажиотаж вокруг приёма в футбольные школы. Да, кто-то из родителей считает, что таким образом вкладываясь в ребёнка, он обеспечивает своё будущее. Но в большинстве своём люди отдают детей в футбольные секции, потому что такова традиция. Массовое сознание ведёт в футбол.
На заглавном фото: знаменитый баннер на матче Россия - Англия ("Лужники", 2007 год)