Валдайский форум был уникален. Громадное скопление гостей со всех континентов: профессора, аналитики, религиозные деятели, журналисты. В эту реторту среди валдайских озёр и лесов были влиты все растворы, все эссенции, все элементы сегодняшнего кипящего мира. Была представлена вся мощь государственной идеологической машины России. Губернаторы, мэры, главы национальных республик участвовали в дискуссии о единстве громадной страны. Религиозные деятели: православные владыки, мусульманские лидеры и еврейские раввины, — говорили о симфонии господствующих в России религий. Конструкторы внутренней и внешней политики государства: глава администрации президента, модератор внутренней политики, министр иностранных дел, министр обороны, — открывали тайны, управляющие внутренними и внешними конфликтами, будь то оппозиционеры Болотной площади или вооружённая сирийская оппозиция.
Два дня с нарастающей интенсивностью шли дискуссии о модели русского развития, сталкивались образы будущего. Все чувствовали, что выстраивается мощная многомерная конструкция, до последнего момента не понимая, что возводится трибуна для завершающего манифестального выступления Путина. Так форум превращался в амвон. Путин выступал с блеском. Он светился — его освещал недавний глобальный успех, которого он достиг на переговорах с американцами по поводу химического оружия Сирии. Усилия Путина предотвратили войну, которая грозила полыхнуть не только на Ближнем Востоке, но, быть может, и во всём мире.
Этот успех в мировой игре определял его лексику, управлял смыслами его стратегического выступления. Он сказал, что Россия — не Восток и не Запад, не Азия и не Европа, а суверенная драгоценная цивилизация, не размываемая и незыблемая, без которой мир выглядит пустым и бессмысленным. Он сказал, что в этой цивилизации бесценны все её исторические отрезки, любое историческое время. Ибо оно со своими противоречиями и катастрофами, ослепительными победами и свершениями составляет бриллиант русской цивилизации.
Он произнёс приговор современному Западу. Той духовной культурной либеральной модели, которая отреклась от традиционной Европы, перечеркнула христианские ценности и превратила Запад с его гомосексуальной культурой из собрания фундаментальных основ человеческого бытия в Большой Содом, в чёрную дыру, где корчится и вырождается западный мир.
Он противопоставил этому Большому Содому фундаментальные ценности всего остального человечества, всех монотеистических культур и религий, будь то христианство, ислам или иудаизм. И таким образом Путин стал лидером этих традиционных культур и религий в их противодействии нечеловеческой сатанинской экспансии. Этот вызов, брошенный Путиным Западу, мощнее авианосцев, систем противоракетной обороны или дальнобойных лазеров. И этот мировоззренческий вызов произошёл в мире, где идёт схватка гигантских идеологических систем, громадных мировоззренческих машин. Происходит битва на уровне метаистории, которая определяет сам исторический процесс. Всё это делает Путина мировым лидером, который берёт на себя бремя управления историей.
Путин отверг исключительность Америки с её мессианскими претензиями навязывать миру исключительные модели. По существу, отверг американскую формулу "Града на холме". Ибо в недрах этих моделей лежит идеал Большого Содома, неприемлемый для всего человечества.
После речи, произнесённой с амвона, участники форума задавали президенту вопросы. Мой вопрос звучал так: есть ли у Путина большой проект? Существует ли проект "Россия"? На что Путин воскликнул: "Россия — это не проект! Россия — это судьба!" Он сделал это заявление с такими страстью и искренностью, что я увидел в этом преображённого Путина. Он был не успешным менеджером, которому поручили делопроизводство страны. Не рабом на галерах, который надрывно исполняет непосильную работу. Это был лидер, отождествивший свою судьбу с судьбой государства, рассматривающий русское дело как дело всей своей жизни. Для него Россия — место, где довелось ему родиться, предстоит прожить жизнь и в урочный час умереть. Россия — судьба. И какой бы она ни была — великое счастье быть причастным к этой судьбе.
-
Борис
26 сентября 2013 в 00:54Григорьев
Я родился в русской деревне,
И мне знакома, и Родина моя,
От клотика морского - до форштевня,
А знают ли её, за стенами Кремля?!..
-
Михаил
26 сентября 2013 в 01:01Галахов
Пора бы и сделать что-нибудь, соответствующее словам.
-
Александр
26 сентября 2013 в 05:49Климов
Выступил нацлидер так красиво!
Ликовали россы до зари.
Русский царь он-за пределами России.
И дворецкий Бэрримор-внутри.
-
Владимир
26 сентября 2013 в 08:29Молчанов
Эко Вас, уважаемый Александр, извините отчество из головы вылетело, занесло. Ну молодец, ну молодец...Это я о Путине. А вот справиться с ОПГ под названием "Газ мы прём, а нефть воруем, металлы просто так берем"не может. Да и на конституцию, которая является уставом теперешнего олигархического правления России, молится. А говорить красиво-это многие умеют. По делам надо судить. А унутренние наши дела-ох какие плачевные.
-
Владимир
26 сентября 2013 в 14:06Золотухин
Есть индикаторы искренности. В данном контексте. Вот когда будет "посажен" Чубайс и прочая олигархическая шпана... - тогда можно будет всерьёз поговорить о преображении...
-
Владимир
26 сентября 2013 в 21:51Бурчаков
Посадка Чубайса - это уже равносильно революции. У меня планка индикации намного ниже; это Табуреткин с Пузиковым и примкнувший к ним "Оборонсервис". Дело-то, казалось бы, очевидное. Даже если в телерепортажах и газетах факты преувеличены, то мнению служивых доверять можно. Ущерб от реформ в армии был и ответ должны нести инициаторы этих реформ.
Боюсь, что Александр Андреевич перевдохновился от прямого общения с президентом с горящими глазами. На словах планы звучат красиво, а развал экономики продолжается своим чередом.
Недавно беседовал с родственниками, живущими в уральском закрытом городе. С тех пор, как московская мафия с киндер-сюрпризом Кириенко во главе Росатома прибрала к рукам градообразующее предприятие, началась катастрофа. Сокращения на комбинате с 20 тыс. до 3 тыс. работающих и планируются дальше. Город закрытый, найти работу невозможно. Преступность раньше была нулевой, сейчас рост грабежей, убийств, пьянства. Молодежь из города бежит - не видят перспективы для себя. Отчислений в казну города комбинат не делает. Вся прибыль от продажи изотопов идет в московские банки. Хозяйство в городе приходит в упадок - улицы не убираются, детсады, школы закрываются. На самом комбинате оборудование не обновляется, производство не расширяется. Т.е. работа на износ с перспективой загубить высокотехнологичное производство.( Так же, как в стране "эффективные менеджеры" загубили машиностроение, легкую промышленность, электронику, приборостроение - вообще, все отрасли, где надо работать и думать, а не торговать импортными цацками). Из-за того, что город был закрытым, удаленным от Москвы, советский строй там законсервировался лет на 20. Но теперь жадная рука московской мафии добралась и туда. Фактически в городе происходит процесс, который проходил в 90-х годах в масштабе свей страны.
Поражает то, что катастрофу эту вполне можно бы предотвратить, учитывая опыт прошлого. А денег было бы достаточно одной пятой части того, что разворовано "Оборонсервисом". Чтобы создать рабочие места, построить новые предприятия, постепенно открыть город. Да хотя бы отремонтировать то, что уже позакрывали, то что обветшало. Нет, убийство и развал города продолжается (это почти 50 тыс. населения). На протяжении последних четырех лет и в настоящее время. Все это под прекрасные речи о подъеме экономики и радужных перспективах развития страны на всяких международных форумах и тусовках.
Видимо, точно, - судьба такая...
-
Виталий
27 сентября 2013 в 13:19Росляков
Я не верю в способности отдельного человека, стоящего у вершин власти, точно знать пути развития общества и цивилизации. Любой президент, царь или вождь опирается на коллективное бессознательное желание определенных кругов, обществ или групп, которым он обязан, в выборе направления движения к будущему. Среди высших руководителей творцов практически быть не может. Услыхал князь Гвидон, что «в свете есть такое чудо», и захотел, чтобы оно было у него. Увидел Петр первый, как сильна Европа, да и захотел в своей вотчине того же. Узнал царь Александр, как живут аристократы в Париже, - да и ввел похожее у себя при дворе. Увидел вождь Сталин, что верхушка его управленцев разлагается самым бесстыдным образом – по западному, да еще в преддверии войны, и что простому народу это не нравится – и прессонул нерадивых. Попутно наколов щепок, конечно. Но народ-то одобрил! И каким там бунтом – даже недовольством не повеяло! Потому что Советская Русь – не Запад. Народная власть своим положением обязана народу априори и, уж если стал директором Елисеевского гастронома, воруя без меры, будь всегда готов к пуле в затылок по приговору народного суда!..
Причем коллективное бессознательное через власть кардинально изменяет только условия жизни тех, чьи интересы выражает, лишь попутно неся перемены взаимодействующим с ними группам.
Кстати, сообразил профессионал-разведчик Путин, что при полном крахе Русской цивилизации западники не посчитаются ни с кем и ни с чем, уничтожив любыми «демократичными» методами даже воспоминание о «самой непокорной нации на земле». И уж тем более – любых его правительственных представителей. Уж он-то, Владимирович, как специалист, знает истинную цену Западу! И, придя к власти, сумел объяснить это остальным, тем, кто за баранкой. То есть, у руля. И стал готовить страну и весь народ к «сетевой», ассиметричной войне. Потому что иначе можно допрыгаться до …тла.
-
Виктор
28 сентября 2013 в 17:10Степанов
По случаю дела "Сколково" Сурков так отозвался о Вексельберге:"Президент фонда Сколково Виктор Вексельберг настолько богатый человек,что не станет мараться ради нескольких сотен тысяч долларов.Он уже достаточно заработал,ему уже довольно много лет,он уже думает о своей миссии-а что будет написано о нём потом."
Видимо Александр Андреевич тоже озабочен,а что будет написано о нём потом,так "рассыпается мелким бисером перед Путиным."
Может быть пора произнести слова Тараса Бульбы?