Россия - развитая или развивающаяся страна?
Авторский блог Игорь Герасимов 20:23 29 апреля 2013

Россия - развитая или развивающаяся страна?

2

 В современной политической и экономической науке всё большее распространение получает взгляд на Россию как на развивающуюся страну. Не буду останавливаться на том, что он невыгоден нам в информационно-политическом смысле, так как переводит Россию на более низкий уровень международной иерархии. Остановиться хотелось бы на том, что он является поверхностным и неверным в собственно научном смысле.

 

 Ещё в начале 1980-х годов Россия была одним из самых развитых государств мира, и этот факт ни у кого не вызывал сомнений. Мы и сегодня обладаем многочисленными признаками развитой страны: космической промышленностью, электронной промышленностью, атомной промышленностью, авиационной промышленностью, автомобильной промышленностью, самодостаточным военно-промышленным комплексом, информационно-технологическим комплексом, огромным арсеналом ядерного оружия, большими золотыми резервами и высоким образовательным уровнем народа. Большинство стран мира не имеет ничего подобного системе глобального позиционирования "Глонасс", поисковой системе "Яндекс", ракетному крейсеру "Пётр Великий" или танку "Т-90". 

 При этом сложные системы, обладание которыми делает нас развитой страной, быстро приходят в упадок, разрушаются или уже почти исчезли. И напротив, такие характеристики как относительно невысокий уровень жизни, зависимость от импорта, сырьевой характер экономики, небольшая доля промышленной и высокотехнологичной продукции в валовом внутреннем продукте, слабость национальной валюты становятся для нас всё более определяющими. 

 В развивающихся странах всё обстоит прямо противоположным образом: промышленность, наука и система образования (не говоря уже о космической или атомной промышленности) в них или отсутствуют, или только создаются. При этом сами эти страны находятся на восходящей траектории развития или стоят на месте. То есть мы видим принципиальное различие как в состоянии, так и в направлении движения России и большинства развивающихся стран.

 Таким образом, мы приходим к выводу, что Россия сегодня может быть наиболее точно определена как деградирующая развитая страна. Такая формулировка позволяет нам не только понять наше современное положение, но и объективно обозначить вектор изменений, происходящих с Россией в постсоветскую эпоху.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 мая 2013 в 11:09

Для того, чтобы принимать правильные решения, необходимо правильное понимание происходящего.