Авторский блог Леонид Савин 00:03 11 июля 2023

Россия-Куба: новое начало

Возрождение стратегического сотрудничества должно реализовываться всесторонне и комплексно

В текущей геополитической турбулентности не много стран продолжает сохранять однозначную и дружественную позицию по отношению к России. Даже среди соседей есть государства, чье руководство предпочитает отмалчиваться или использовать ситуацию для улучшения собственной позиции. Но среди старых друзей четкий курс сохраняет Республика Куба. В ООН Куба всегда голосует в поддержку России (или против антироссийских резолюций, проталкиваемых коллективным Западом). Президент Кубы Мигель Диас-Канель выразил определенную поддержку Москве в проведении специальной военной операции и осудил страны НАТО. Кубинские СМИ, прежде всего, имеющие международное вещание, такие как Prensa Latina и TeleSuR адекватно освещают события на новых территориях, ход боевых действий на Украине и позицию России.

Торгово-экономические и гуманитарные отношения также выходят на новый уровень. В середине мая состоялся визит российской делегацию на Кубу, где прошло очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В числе подписанных документов — меморандумы и соглашения, которые направлены на развитие двустороннего взаимодействия в строительном секторе, сотрудничество в рамках единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза, укрепление энергетической безопасности Кубы, расширение взаимных поставок сельхозпродукции растительного происхождения и др.

В июне Россию посетила кубинская делегация высокого уровня во главе с премьер-министром Мануэлем Марреро Крусом. Были продолжены переговоры о расширении сотрудничества и подписаны дополнительные соглашения. Марреро Крус встретился с Президентом России Владимиром Путиным, а также со спикерами обеих палат Федерального Собрания Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. При этом обсуждалось не только двустороннее взаимодействие, но и позиция по отношению к общему геополитическому антагонисту — США. На встрече с кубинским гостем Владимир Путин заверил, что «российская сторона, в свою очередь, сделает всё, чтобы помочь Кубе преодолевать незаконные санкции Запада». Также Марреро Крус непосредственно принимал участие в работе саммита Евразийского экономического союза в Сочи, а также посетил Петербургский международный экономический форум. Естественно, такой всплеск в двусторонних отношений не может не волновать Запад. Так, французская газета Le Figaro написала, что «как и во времена холодной войны, когда советские граждане ездили на лимузине „Чайка“ по набережной Гаваны, русификация Кубы идёт полным ходом. Российские предприниматели, туристы и политики возвращаются». США же пытаются манипулировать общественным мнением на Кубе через свои пропагандистские прокси, сконцентрированные в Майями.

Через эти ручные СМИ и блоггеров в информационное пространство Кубы забрасываются самые различные идеи — что русские поглотят экономику Кубы, что скоро опять на острове развернут ядерные ракеты, что под видом дипломатов на Кубу едут российские военные, что радиолокационная база «Лурдес» снова заработает, что кубинцы лишатся работы и т. д. и т. п.

Во-первых, нет смысла размещать ядерное оружие непосредственно на территории Кубы и подставлять ее под гипотетический ответный удар. С современными технологиями гиперзвука, который есть у России, по территории США можно нанести удар с подводной лодки из Мексиканского залива или акватории Атлантики. Кроме того, Куба является участником договора Тлателолько о безъядерном статусе региона Латинской Америки и Карибского бассейна, присоединившись к нему в 1995 г. Хотя кубинцы отмечали о проблемах его реализации, ссылаясь на агрессивную политику США, продолжающуюся оккупацию залива Гуантанамо и прохождение в регионе американских кораблей и подводных лодок с ядерным оружием на борту. Что касается «Лурдес», то этой станции попросту уже не существует. Там нет ни инфраструктуры, ни оборудования. В здании бывшей военной базы находится учебное заведение — Университет информационных технологий. Конечно, спекуляции на эту тему будут продолжаться.

Недавно произошел очередной вброс со стороны американских СМИ, правда, на этот раз в создании нового центра разведки обвинили не Россию, а Китай. Хотя вероятность укрепления военно-технического сотрудничества России и Кубы никто не опровергал. Это естественный процесс, а с учетом близости США к Острову Свободы опыт и конвенциональные военные технологии России могут быть полезны и жизненно необходимы для Гаваны. Кроме того, взаимодействие силовых структур может быть важно для поддержания общественного порядка, недопущения сценария цветных революций (а на Кубе неоднократно осуществлялись такие попытки), противодействия контрабанде наркотиков и т. п.

Кстати, на Кубе находится специализированный центр МЧС России, который функционирует как совместный проект. Подобная инициатива есть и в Сербии и ее деятельность распространяется на все Балканы.

Отметим, что на Кубе сейчас довольно сложная социально-экономическая ситуация. В стране на данный момент существует топливно-энергетический кризис. Из-за дефицита бензина движение общественного транспорта ограничено. Спрос превышает предложение. А предложение сложно организовать. Хотя на Кубе добывается достаточно нефти и газа, эти природные ресурсы идут на выработку электроэнергии. В агропромышленном комплексе также ощущается нехватка продуктов питания, некоторые виды товаров многие месяцы отсутствуют на полках магазинов и рынках.

Продолжающаяся блокада со стороны США не позволяет в надлежащем объёме вести международную торговлю. Хотя некоторые соседние страны игнорируют санкции со стороны Вашингтона. К ним относится Мексика, Венесуэла, Никарагуа. После возвращения Лулы на пост главы Бразилии, отношения между странами также пошли на улучшение (при Болсонару была свернута программа работы кубинских врачей в Бразилии).

В мае в Гаване находился верховный представитель ЕС по международным делам Жозеп Борель. Даже он пообещал правительству Кубы приложить усилия для решения проблем с санкциями. Хотя он в первый день визита пытался делать замечания кому с Кубой лучше сотрудничать (имея в виду позицию по отношению к России), ему сразу же дали понять, что вопрос взаимодействия Гаваны и Москвы обсуждаться с ним вообще не будет, поскольку это не его дело. Боррель урок усвоил и больше к этой теме не возвращался.

В целом, технологический прорыв и устранение ряда текущих проблем на Кубе связывают именно с Россией.

Поскольку подписаны договора в области энергетики, логистики и обеспечения продовольствием. Сеть государственных магазинов на Кубе в ближайшее время должна получить широкую номенклатуру продовольственных товаров из России. Уже начата работа на металлургическом комбинате «Антильяна де Асеро имени Х. Марти», где электросталеплавильный цех укомплектован российским оборудованием и его запуск стал возможен благодаря российским инвестициям. Ведется модернизация системы железных дорог. Проект, который осуществляет компания РЖД, рассчитан на десять лет. Новый парк вагонов и локомотивы также предоставлены российской стороной около пяти лет назад.

Наконец, на Кубе заработали карты МИР, а рейсы в эту страну начал осуществлять и «Аэрофлот», что значительно увеличит туристический поток. Хотя, следует признать, что по сравнению с США и Канадой граждан России на Кубе довольно не много. Из США осуществляется около 30 рейсов в день в различные аэропорты. Из Канады более десяти. До недавнего времени из России напрямую на Кубу можно было попасть только два раза в неделю чартером. К тому же, только в туристические зоны Варадеро и Кайо-Коко. В крупнейшие города Кубы, включая столицу Гавана, до сих пор нет прямых рейсов. Хотя тот парк самолетов, купленных в США, и который оказался под риском ареста западными странами, как раз и можно использовать для полетов на Кубу.

Туризм, не смотря на страны, откуда прилетают на Кубу, является одной из основных статей дохода государства. Но косвенно это отражает и уровень взаимного интереса стран. Если рассматривать другие сегменты, в которых Куба имеет лидирующие позиции, то следует отметить горную промышленность. Если точнее — кобальт и никель.

По добыче никеля Куба входит в лидеры вместе с Россией, Канадой и Австралией.

Есть очень интересный нюанс, связанный с работой канадской горнодобывающей компанией Sherritt International на Кубе. Хотя США жестко следят за исполнением санкций со стороны своих партнёров, эта компания имеет исключение. Причина в том, что из этого никеля делают центы, то есть никель добывается в непосредственных интересах США. Теоретически, если бы Россия потеснила канадское присутствие в этом секторе на Кубе (с преференциями для Гаваны), то мы бы параллельно нанесли удар по интересам сразу двух враждебных государств. Подобных проектов может быть больше, поскольку Россия имеет режим максимального благоприятствования.

Хотя ещё есть ряд нюансов, которые осложняют сделки, например, отсутствие российских банков на Кубе. Известно, что сейчас этот вопрос прорабатывается, и его решение ещё больше подстегнет сотрудничество двух стран, причем не только на уровне государств, но и частного бизнеса.

Ещё одним немаловажным аспектом, тормозящим сотрудничество, является бюрократизация процессов с обеих сторон. Например, стороны на высоком уровне договариваются о каких-то мерах или проектах. Но когда доходит до дела, то на уровне среднего звена все тормозится, потому что нет соответствующей законодательной базы. А менять законы под какое-то соглашение ни Россия, ни Куба не будут. Поэтому нужны альтернативные варианты, которые бы устраивали обе стороны и обходили существующие препоны. Вот приезжают к нам на обучение кубинские студенты по квотам и вынуждены ещё год учить русский язык. А на их учебу и проживание как Куба, так и Россия тратят огромные средства. Было бы эффективнее создавать курсы русского языка непосредственно на Кубе, чтобы к нам приезжали уже подготовленные и мотивированные студенты. И это бы сократило расходы двух стран, но повысило бы имидж России непосредственно на Кубе. То же самое можно сказать об обмене студентами и учёными двух стран. Его попросту нет. Хотя, казалось бы, после санкций со стороны США и стран ЕС, у нас освободился значительный потенциал (к этому можно добавить и дипломатические кадры), который можно частично перенаправить и на Кубу.

Ну, а если копнуть глубже, то окажется, что со времен СССР на Кубе остались нереализованные проекты, такие как строительство атомной станции и гаванского метрополитена. Оба можно было бы разморозить и запустить по новой на основе уже более эффективных технологий. И подобные долгосрочные инициативы поддерживали бы общую линию стратегического сотрудничества.

Публикация: Русстрат

1.0x