Модель бота, привезенная Петром из Амстердама, голландская шпалера 16 века, кафтан морехода, дневник морских путешествий Геррита де Веера, карта Московии благородного барона Сигизмунда 1549-го года и знаменитый портреты Екатерины II в исполнении Карла Людвига Христенека — раритеты государственных архивов музей и библиотек России и Нидерландов можно увидеть в Историческом музее, где открылась выставка «Россия и Голландия. Пространство взаимодействия» в рамках года Нидерландов в России.
Выставка посвящена истории отношений между Россией и Голландией. Политические и торговые связи между двумя странами развивались на протяжении нескольких столетий- активное взаимодействие пришлось на время с XVI по XIX век, от начала складывания государственности в России и до подписания трактата между Россией и Нидерландами в начале девятнадцатого столетия.
Особенно важна роль России для Нидерландов в экономическом отношении- в балтийской торговле наша страна была одним из самых главных партнеров, что помогло Нидерландам к XVI веку занять господствующее положение в международной торговле. Взамен Голландия представляла сведения о России в Западной Европе. Также наша страна представляла торговый и экономический интерес для европейских государств как земля на пути в Индию и Китай. Изучение и исследований морских путей голландцами вокруг Евразии через Северный Ледовитый океан зафиксировано в многочисленных картах России и Сибири, вошедших в золотой фонд мировой картографии.
Дипломатическая поддержка между странами осуществлялась с 1613 года, когда был подписан Первый официальный контакт между Россией и Соединенными Провинциями. На протяжении всего XVII века страны активно обменивались временными дипломатическими миссиями.
Свободу Соединенным Штатам Провинций в наполеоновской войне принесла именно русская армия, а в 1815 году Император Александр I подписал трактат между Россией и Нидерландами о статусе Нидерландского королевства и присоединения к нему Бельгии.
Экспозиция в «Историческом» начинается с русских и голландских карт. Русская картография получает особенное развитие к началу XVIII века. Как известно, Пётр Первый придавал большое значение реформе картографии, он сам проводил исследования и съемки на море и суши. Он основал Навигацкую школу для подготовки геодезистов.
Уникальная карта России, взятая с рукописи, начертанной Федором и расширенная до рек Двины 1613-го года вдохновила Пушкина на написание знаменитого диалога из пьесы «Борис Годунов». «Зрелище земного шара, или Новый Атлас» 1645-го года был переведен на русский язык Епифанием Славинецким под названием «Космография» Его автор Виллем Блау, голландский издатель, который изготовлял глобусы, выпускал морские и сухопутные карты мира. Среди экспонатов можно найти даже лист из немецкого издания «Атлас» Герарда Меркатора, фламандского картографа и географа, чьим именем названы многие картографические компании.
В разделе морских связей представлены фрагменты шомпола, фрагмент днища бочки, детали женской одежды, обуви, тканей из археологических раскопок на месте зимовья русских полярных мореходов XVIII века на острове Фаддея.
Фонд Государственного историко-культурного музея- заповедника «Московский Кремль» представил мушкет с фитильным замком начала XVII века, кубок конца XVIвека, дарованный Алексею Михайловичу посольством Нидерландов и серебряные блюдца разных лет, привезенные царю посольством Генеральных Штатов, а также двуствольные пистолеты , купленные в царскую оружейную казну у нидерландского купца Фредерика Брюхера.
Множество уникальных экспонатов привезены из Голландии- «Привилегии на ввоз в Россию карт книг» 1700 года, дарованная Петром купцу Яну Тесингу и дающая исключительное право печатать и продавать в России книги, карты и гравюры, книга «Анатомический театр» Клааса Янсзена Фишера 1644 года из библиотеки Лейденского университета, а также детали интерьера и живописные работы голландских художников.
Выставка «Россия- Голландия. Пространство взаимодействия» интересна как знатокам и любителям истории, так и зрителям, способным оценить настоящие реликвии, представленные в Музее 1812 года.