Авторский блог Юрий Тавровский 13:46 27 мая 2022

Российско-казахстанские отношения как фактор глобальной стабильности

выступление на конференции в Алма-Ате 27 мая 2022 года
4

Я предлагаю посмотреть на российско-казахстанские отношения сквозь призму глобальных геополитических и геоэкономических процессов. Их основу сейчас составляет стремление Америки сдержать Россию и Китай, две главные непокорные державы современности. В Вашингтоне разработали и реализуют стратегию их окружения с Запада и с Востока. Западный фронт практически достроен с ожидаемым присоединением к блоку НАТО Швеции и Финляндии. Теперь череда враждебных Москве стран тянется вдоль европейских границ России с севера на юг. Я называю эту натовскую конструкцию Великой Антирусской стеной. Другая, Великая Антикитайская стена тоже строится, хотя готова только частично. Она опирается на уже существующие «крепости» — Японию, Южную Корею, Окинаву, Тайвань, Австралию, Сингапур. Срочно создаются недостающие участки «стены». Это военно-политические группировки QUAD (КВАД: Австралия, Индия, Япония и США) и военный блок AUKUS (АУКУС: Австралия, Великобритания, США). Ещё одним крупным участком «стены» американцы надеются сделать торговый блок стран Юго-Восточной Азии АСЕАН.

12–13 мая в Вашингтоне без запланированного успеха прошел саммит США — АСЕАН. Американцы старались посеять сомнения в надёжности Китая. Сделать это практически невозможно — ведь АСЕАН уже три года является главным торговым партнёром Поднебесной, оттеснив Евросоюз и сами Штаты. С учетом нынешних трудностей региона Китай пообещал импортировать из стран АСЕАН сельскохозяйственную продукцию на 150 млрд. долларов. Столь же малорезультативно закончилась и поездка Президента Байдена в Токио на саммит военно-политической организации КВАД. В решениях не критикуются и даже не упоминаются ни Китай, ни Россия. Не вызвала энтузиазма и новая антикитайская затея Вашингтона – Индо-Тихоокеанская экономическая структура.

Самое большое внимание вызвало заявление Байдена о военной поддержке Тайваня в случае конфликта в Тайваньском проливе. Оно проявляет суть начинающегося нового этапа глобальной холодной войны. На Российском фронте главные задачи решены – ослаблены Россия, и страны Европы Настало время сконцентрировать усилия на Китайском фронте.. Сценарий тот же, что применен на Российском фронте. Во-первых, спровоцировать противника на упреждающие действия и начать специальную военную операцию. Во-вторых, развязать кампанию поддержки «жертвы» и ненависти к «агрессору». В-третьих, мобилизовать сателлитов и даже просто «сочувствующих» на предоставление денег, оружия и советников, навязать санкции, наносящие ущерб в том числе им самим. В-четвертых, продавать оружие и предоставлять его по ленд-лизу для активизации американской промышленности. В-пятых, держаться на безопасном расстоянии от настоящей войны.

Вояж Байдена подтверждает нарастание тенденции к переносу центра тяжести всей внешней политики на противостояние Китаю. «Глубинное государство» считает Пекин, а не Москву, самой большой угрозой мировой гегемонии США. Об этом говорит вчерашнее решение о создании специального «Китайского дома» в Госдепартаменте для координации антикитайской политики. В Вашингтоне всё чаще вслух говорят, что украинский кризис уже достиг своей главной цели – ослабил как Россию, так и Европу. Теперь пришло время начать обескровливать Китай и остальную Азию. Вашингтон был приятно удивлен активной поддержкой западными странами антироссийских санкций и других действий, противоречащих их национальным интересам. Теперь он надеется достичь такого же уровня самоубийственной солидарности в борьбе против Китая.

Укрепляя Великую Антироссийскую стену и достраивая Великую Антикитайскую стену, Вашингтон не забывает об огромном евразийском пространстве, которое простирается между ними. Центральная Азия после фиаско в Афганистане с точки зрения геостратегии отдалилась от США и Запада, их рассеянных по всему миру военных и разведывательных баз. Страны региона окончательно попали в окружение Китая, России и других недружественных Западу стран. Перспективы вовлечения Центральной Азии в военные блоки или даже создания отдельных военных баз близки к нулю из-за необходимости российской страховки в случае действий исламистов. Свое веское слово, подкрепленное хотя бы цифрами экспорта и импорта, может сказать Пекин, вовсе не заинтересованный в появлении плацдармов для проникновения в Синьцзян и другие исламские района Поднебесной. Кроме того, «надёжность» американцев в качестве союзников на примере Афганистана и Украины узрели в столицах региона. Вряд ли противники Москвы и Пекина могут всерьёз рассчитывать и на другие страны НАТО, пусть даже использующие аргументы из области истории и религии.

В то же время, продолжаются попытки составить конкуренцию российскому и китайскому экономическому присутствию в Центральной Азии, ослабить интеграционные тенденции в рамках ЕАЭС, ОДКБ и ШОС. Продолжаются усилия по укреплению в Центральной Азии прозападных «пятых колонн», разжиганию антирусских и антикитайских настроений. Американские и европейские НКО и «исследовательские центры» никуда не ушли. Продолжается обработка местных элит в духе либерализма и «общечеловеческих ценностей», подготовка молодёжи в западных и местных университетах. Не без успеха создаются особые «идентичности», которые, как мы видели на Украине, сначала просто противопоставляются соседям, затем нагнетают враждебность и, в конечном итоге, приводят к кровопролитию. Этот же прием с особой «идентичностью» был использован в Гонконге и Синьцзяне, а теперь грозит перерасти в «специальную военную операцию» на Тайване. Опытные технологи создания «идентичностей» и «цветных революций» заполняют кабинеты в американских посольствах в столицах Центральной Азии.

Особую роль в непредсказуемом будущем Евразии играют Россия и Казахстан. Достаточно посмотреть на географическую карту с нанесенными маршрутами трансконтинентальных железных и шоссейных дорог, крупных морских и воздушных гаваней, месторождений полезных ископаемых, чтобы понять, насколько велики ставки. Достаточно посмотреть на другие карты со стратегически важными объектами ВКС России на территории Казахстана или вблизи границы с ней… С учетом этой реальности, попытки омрачить чувства приязни жителей России и Казахстана друг к другу, устранить всё ещё сохраняющиеся стереотипы советской и евразийской общности выглядят весьма тревожно. Наша дружба становится уже не только духовной или даже экономической категорией. Она приобретает стратегическое звучание и становится фактором как национальной безопасности, так и стабильности на евразийском пространстве, которое определяет погоду для всего человечества.

Комментарии Написать свой комментарий
27 мая 2022 в 14:30

Никакой дружбы нет и в помине, скоро всех русских оттуда вытеснят и на латиницу переведут великий и могучий казахский язык.

27 мая 2022 в 23:57

Дружба дружбой, а табачок врозь - гласит пословица. Прагматичные интересы скорее всего подвигнут Казахстан ( его правящий класс) к сотрудничеству с КНР и "коллективным западом", чем с РФ с нарастающим валом санкций. "Партнёрский" Китай уже подключился к санкциям в некоторых финансовых секторах, отказался принимать " Боинги" российских авиакомпаний на своих аэродромах, ограничил сотрудничество в научной сфере. Сомнительно, что Казахстан займёт иную позицию.

27 мая 2022 в 23:59

Когда власть Токаева висела на волоске, Кремль спас от краха враждебный режим и упустил шанс ликвидировать породившее его государство.

28 мая 2022 в 06:54

Шанс еще будет... "вот закончим дело с "фрицем", будет время - будем бриться".

А если серьезно - куда Токаеву деваться? России с ее возможностями, да еще в условиях СВО, не тягаться с сильными мира сего, что бы ни говорила нам наша уязвленная "гордость великоросса" - имею в виду весь народ России. Вся экономика Казахстана в руках Запада, и этим сказано все. "Политика - концентрированное выражение экономики" (Ленин)

1.0x