Сообщество «Экономика» 11:27 12 января 2023

Российский рубль или евразийский евро

единая валюта должна объединить искусственно разрезанный хозяйственный комплекс бывшего СССР
1

В конце прошлого года прошла почти незамеченной новость о том, что Российская Федерация и Беларусь окончательно закрыли вопросы экономической интеграции двух стран. Процесс построения союзного государства вечен, он идёт уже более 20 лет. И не понятно, как долго будет идти дальше. Ключевой вопрос – это, конечно, единая валюта двух стран. Когда-то планировалось, что Беларусь перейдёт на российский рубль еще 1 января 2005 года. При этом можно сделать вывод о том, что под единой валютой Москва и Минск понимают абсолютно разные вещи. Москва полагает, что это будет российский рубль, а Минск некий евразийский евро, о котором относительно недавно говорил президент Беларуси Александр Лукашенко. Кто же прав ?

На самом деле, и Москва, и Минск правы, только в абсолютно разных случаях. Если говорить о единой валюте союзного государства, то это конечно российский рубль. И Москва, и Минск под санкциями. Белорусская экономика составляет лишь несколько процентов от российской и полностью на неё завязана. При этом в Беларуси функционирует особая модель рыночного социализма, с доминированием государственного сектора. Наверное, таким был бы СССР, если бы удалась его модернизация. Однако, опасения, что что-то с введением единой валюты в экономической системе Беларуси изменится - лишены оснований. В самой России существуют совершенно разные экономические подсистемы, например Татарстан. Приватизация ключевых белорусских активов в пользу российских олигархов и государственных компаний возможна только по решению лично Александра Лукашенко. И фактически это решение зависит от цены, которую предложат покупатели.

Евразийский евро и соответственно появление Евразийского Центрального Банка актуально только в случае присоединения к валютному союзу других стран. Прежде всего, Казахстана. Экономики двух других стран ЕАЭС Армении и Киргизии слишком слабы для интеграции. Плюс Ереван на может толком выбрать с кем он – с Россией или с Францией и другими странами Запада. Идея единой валюты была предложена последовательным евразийцем первым президентом Казахстана Назарбаевым ещё в 1994 году во время лекции в МГУ. Однако названия у нее не было, и в 2012 году я дал евразийской валюте название алтын, которое потом закрепилось в СМИ. Единая валюта должна объединить искусственно разрезанный хозяйственный комплекс бывшего СССР, который включает в себя Беларусь, Казахстан, Российскую Федерацию и восток Украины, который стал недавно Российской Федерацией.

При вводе евразийского евро будет правильно учитывать опыт Евросоюза. Учиться полезным вещам – это всегда правильно. Сначала безналичная валюта, а потом кэш. Нужен ли евразийский евро - вопрос больше политический, чем экономический. И вероятно, прежде всего, зависит от позиции Астаны. С моей точки зрения, поворот России на Восток делает евразийский евро более актуальным, чем переход Беларуси на российский рубль.

Комментарии Написать свой комментарий
14 января 2023 в 11:15

Однако, опасения, что что-то с введением единой валюты в экономической системе Беларуси изменится - лишены оснований. В самой России существуют совершенно разные экономические подсистемы, например Татарстан. Приватизация ключевых белорусских активов в пользу российских олигархов и государственных компаний возможна только по решению лично Александра Лукашенко. И фактически это решение зависит от цены, которую предложат покупатели."
===========================
Похоже автор не понимает очевидных вещей, рассуждая об общей валюте в РФ и РБ. Это не понимание состоит в том, что Беларусь сейчас полностью суверенна в вопросах своего бюджетного финансирования, так как имеет собственную валюту, которую она может при необходимости эмитировать для решения своих неотложных задач. Если единой валютой будет российский рубль с эмиссионным центром в Москве, то о какой самостоятельности Беларуси можно говорить?
Что касается евразийского евро, то его роль должна быть только средством межгосударственных расчётов, как был переводной рубль в СЭВ.
В настоящее время вопрос о единой валюте вообще отпал, так как идёт поиск новой международной валюты, надёжной от конфискации, полностью ликвидной и обеспечивающей надёжное хранение резервов, устойчивой к инфляции. Такой валютой может стать юань, а всем остальным надо будет постоянно рассчитывать стоимость своей валюты по отношению к юаню.

1.0x