Российские технологии, которые выйдут из кризиса победителями
Авторский блог Проект Время-вперёд 16:08 31 марта 2020

Российские технологии, которые выйдут из кризиса победителями

5

«Коронавирус и нефтекризис вернут человечество в 19 век, а мир уже никогда не будет таким хорошим как прежде» - такие прогнозы всё чаще мелькают в СМИ. Мы же хотим предложить вам другой взгляд на вещи – мир действительно изменится, но станет безопаснее и честнее. О роли и перспективах России в этом процессе расскажем в сегодняшнем выпуске. 

Кризис как шанс

Современная история показывает, что даже из таких глубоких кризисов, которые накрыли планету в начале прошлого века, человечество научилось выходить достаточно быстро и с выгодой для себя. В первую очередь за счёт технологического развития, которое ускоряется именно перед лицом глобальных катастроф. Первая мировая война и последующие события сделали мир более справедливым, а Вторая – технологичным. Без них, мы бы сейчас только начинали летать в космос, и общались посредством телеграфа, а не сотовой связи. Практически все ключевые современные технологии, определяющие лицо нашей цивилизации, имеют военное происхождение – от бытовых приборов, вроде микроволновых печей до ядерной энергетики. Даже известная нам всем клейка лента «скотч» была придумана в 1942 году для герметизации контейнеров с боеприпасами. 

Все последние годы говорилось о том, что мир вплотную подошёл к новой промышленной революции и в экспертных кругах были опасения начала новой мировой войны. К счастью, ядерное оружие сделало её невозможной, но, похоже, что на этот раз катализатором прогресса станет этот самый коронанефтекризис. Почему мы так думаем – расскажем после краткой сводки позитивных новостей, доказывающих, что в России, несмотря на каникулы, жизнь не останавливается. 

Время новостей

Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно стартовала с космодрома Байконур и вывела на орбиту 34 спутника системы OneWeb.

Несколько предприятий завершили программу модернизации и расширили производство – это КАМАЗ, судостроительный завод «Море», «Атоммаш» , «Сибирский комбинат хлебопродуктов», рыбный «Салехардский комбинат» и другие. 

В Томской области – открыто производство по монтажу печатных плат для электроники.

В Новосибирской области открылся завод по выпуску гречневой крупы.

В Иркутской – фабрика мороженного. 

«Адмиралтейские верфи» спустили на воду рыболовное судно «Капитан Вдовиченко», а на «Северной верфи» заложили траулер «Капитан Тузов».

«Росатом» впервые в России запустил серийное производство погрузочно-доставочных машин.

Концерн «Автоматика» создал ультрафиолетовый обеззараживатель для перил эскалаторов, который работает в автономном режиме и убивает большинство бактерий.

Компания «Чайковский текстиль» начала промышленное производство уникальной на российском рынке ткани для медицины – она убивает бактерии и при этом является лёгкой и прочной.

В Кабардино-Балкарском госуниверситете разработан полимерный антисептик, который наносится, например, на дверные ручки и длительное время защищает их от грибков, вирусов, в том числе и коронавирусов.

Новый мир

Никто точно не знает когда завершится текущий кризис, но с тем, что он изменит наш мир, спорить не приходится. Был коронавирус биологическим оружием или нет, мы тоже не знаем, но отныне человечество будет жить в страхе перед такой возможностью. А значит, бурное развитие получат генетические и биотехнологии, ведь появление даже гипотетического супероружия всегда влечёт за собой появление суперзащиты от него. 

Кстати, мало кто заметил, но ещё 31 декабря 2019 года был опубликован президентский Указ, согласно которому для ускорения развития генетических технологий в стране, к процессу привлекается госкорпорация «Роснефть». Напомним, что среди целей этой программы значится и «предупреждение биологических угроз». Привлечение «Роснефти» к процессу вполне логично и не только потому, что у компании есть средства, но и потому, что как мы видим, именно нефтяной рынок пострадал от коронавируса самым первым. Поэтому ждём прогресса в этом направлении, но не только. 

Зелёный свет получат беспилотные технологии, даже те, которые нас раньше пугали. Причём, это касается сразу широкого спектра применения – от грузовых шаттлов, которые смогут свободно доставлять грузы даже в случае карантина до роботов-доставщиков до дверей. Такие разработки уже есть у КАМАЗа, Яндекса и других российских компаний. Сюда же добавим доставку товаров квадрокоптерами, они позволят людям получать грузы прямо через окно, без выхода в подъезд. Вчера это звучало как дикость, завтра это будет норма. 

Третье направление касается сельхозпроизводства. Ситуация показала, что жители городов при первых признаках кризиса, сметают с прилавков продовольствие. Поэтому мы ожидаем массовое внедрение агроботов, а также развитие искусственно-созданного мяса. Здесь у России хороший задел – компания «Когнитивные технологии» давно занимается беспилотной сельскохозяйственной техникой, а российские институты совершенствуют методы лабораторного выращивания мяса из клеток-доноров. 

Вместе с этим, ждём бум информационных технологий особенно виртуальной и дополненной реальности. Тяжесть нового реального мира будет компенсироваться лёгкостью виртуального и именно этот виртуальный мир станет источником новой экономики, где люди будут не только тратить, но и зарабатывать. В этом направлении России пока нечем похвастаться, но как только туда устремятся посткризисные инвестиции, тогда и наши технологические гиганты подключатся к работе.

Все вышеописанные изменения уже предопределены текущим днём, хотя многие могут пока что казаться и неочевидными. Большое всегда видится на расстоянии, как и ещё одна важная метаморфоза, о которой расскажем подробнее.

Реплика автора

«В прошлом обращении мы призвали вас помочь жителям далёкого таёжного посёлка Атымья купить трактор для заготовки дров, и на наш призыв откликнулось почти 1000 человек. Необходимая сумма была собрана менее чем за сутки:

«Дорогие наши спонсоры, большое вам спасибо! Мы собрали всю сумму для покупки нашего железного коня. И даже больше! Но мы теперь понимаем, что это неслучайно, потому что для того, чтобы полноценно заниматься снабжением наших пенсионеров дровами нам нужно эти дрова расколоть. А самое лучшее для этого - дровокольный станок гидроколун. Поэтому всю сумму, которую мы собрали свыше того, что требовалось, мы потратим на покупку этого гидроколуна.

Большое еще раз всем спасибо! Мы очень вам благодарны и наши атомлинские жители, наши пенсионеры, каждый раз, когда будут получать свои дрова, будут добрыми словами вас вспоминать! Спасибо вам! Спасибо!»

Я тоже искренне благодарю всех, кто в такой тревожный момент сохранил в себе способность оставаться Человеком. Правда, были и такие, кто не упустил возможности поёрничать в комментариях, мол, Россия такая богатая, а деньги на трактор собирает всем миром. 

Хочу ответить всем им сразу – Россия, действительно, очень богатая. Богатая добрыми и отзывчивыми людьми, которые готовы снять с себя последнюю рубаху для помощи ближнему. И когда я читал комментарии зрителей, которые отправляли нам сто рублей и просили прощения, что не могут прислать больше, у меня на глазах наворачивались слёзы. Потому что это не про деньги, это про людей. А когда я читал злобные комментарии, у меня закипала кровь, потому что..

…потому что кризис только начался, а уже смыл грим со всех, кто ещё вчера так успешно прикидывался патриотом и большим любителем народа. Из под грима вылезли их мерзкие звериные рыла, которые готовы рвать, терзать, надсмехаться. Над нами, над нашими проблемами и нашей болью. 

Одно хорошо – этот кризис уже показывает кто есть кто на самом деле. Поэтому мы специально не удаляем комментарии этих перевёртышей. Смотрите на них, запоминайте и делайте вывод. Они пока ещё не понимают, что сами прямо сейчас подписывают себе приговор». 

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
31 марта 2020 в 20:22

Эх хорошо в стране "советской" жить !!!

31 марта 2020 в 20:59

Никакого по НАСТОЯЩЕМУ нового технологического будущего не возникнет без реализации росс. патентов № 2125303; № 2134650 и прочих технических решений ТАКОГО же уровня и масштабов. Канализация технологического прогресса в русло виртуальных технологий (искусственная реальность) ведет, в предельном выражении, к антиутопии "Матрица"...

31 марта 2020 в 23:42

Вместе с этим, ждём бум информационных технологий особенно виртуальной и дополненной реальности. Тяжесть нового реального мира будет компенсироваться лёгкостью виртуального и именно этот виртуальный мир станет источником новой экономики...
-------------------------------------------------------------------------------------------
Т.е. информационного мусора, пошлости, примитива, жестокости и прочей "легкости виртуального" на телевидении и в интернете станет еще больше.

1 апреля 2020 в 00:26

В какой степени, по сравнению с советскими временами, судостроительный завод «Море» расширил производство?

1 апреля 2020 в 10:34

А у меня своя проблема - в аптеках нашего города, нет масок и парацетамола