Сообщество «Коридоры власти» 11:08 4 октября 2021

Российская элита: неизбежность катастрофы

Пока 90-е живы, никакого будущего не наступит
16

Совершенно очевидно, что современная российская элита представляет собой нечто патологическое. Она сложилась в 90-е годы и являет собой продукт распада советского общества. Её типичные фигуры - выходцы из коррумпированного чиновничества, криминалитета и прямых агентов влияния Запада, наскоро переквалифицировавшихся из «коммунистов» и «комсомольцев» в либералы.

С приходом Путина в России изменилось многое: но элита осталась прежней. Её менять Путин и не пытался, принимая как неизбежную данность.

Эта элита под влиянием самой атмосферы 90-х, когда она и поднялась к вершинам власти, чаще всего двигалась с самых низов. У её истоков стояли неизвестность, нищета, ничтожность, озлобленность и безысходность. Чтобы уйти от этого стартового состояния, надо было идти на всё. Наличие какой бы то ни было идеи, позиции, этики и даже минимального культурного уровня было исключено, так как только фатально мешало бы карабкаться наверх наряду с множеством других аналогичных рвущихся из низов агрессивных тщеславных и жадных проходимцев, которых требовалось оттеснить, обойти, преодолеть. Эта элита 90-х была цинична, жестока и безжалостна. Многие пали на этом пути, а те, кто добрались до вершины, переступили все возможные нормы и правила. Иначе было нельзя – выживал только самый свирепый, подлый, жадный и хитрый.

Измениться эта элита не могла и не хотела. Оказавшись у власти, она фактически установила монополию, намертво перекрыв, пользуясь своей позицией, вход всем, кто продолжал карабкаться снизу. Чтобы остаться своих местах, подавляющее большинство ее представителей было готово поменять все – идеологию, убеждение, религию, а понадобилось бы и пол. Быть кем угодно, но только наверху. Нехотя и огрызаясь, приняла эта элита и патриотическую повестку дня. «Чей Крым?» - «Кого изволите, того и Крым», «Скажите наш, будет «наш», скажите «не наш» - будет «не наш».

Сегодня почти всем ясно, что с такой элитой Россия обречена. Весь ресурс она исчерпала, а социальные лифты привинтила к нулевому уровню намертво. Она будет стоять до конца там, где стоит, чего бы ей это ни стоило. Это и создает тот привкус социальной депрессии, который переживается особенно остро в условиях пандемии. Народ такая элита явно не устраивает, но по своей воле она не уйдет. Однако ей пока хватает сил предотвратить формирование на периферии общества контр-элиты – как бы то ни было либеральной, правой (патриотической) или левой (социалистической). Любое поползновение в этом направлении правящий класс давит безжалостно.

Но годы идут, и хищники 90-х волей-неволей понемногу теряют силу. Подходит к концу их биологический потенциал. И вот тут-то начинается самое интересное. Было бы естественно в такой ситуации передать власть и накопленные ресурсы свои прямым физическим потомкам. Однако тут мы сталкиваемся с проблемой. Навыки, благодаря которым существующая верхушка прорвалась к власти, передать невозможно. Они спонтанно сложились в отчаянном движении, питавшимся энергией социального дна, злобы и отчаяния. Рационально сформулировать эти принципы нельзя, их надо прожить.

А дети существующей элиты выросли уже в совершено иных условиях.

Видя волчий оскал родителей, их цинизм, невежество, подлость чуть со стороны, едва ли возникало большое желание подражать им во всем. И в отличие от родителей дети элиты имеют заведомо все, а значит, у них нет никаких оснований для того, чтобы отчаянно стремиться радикально улучшить свое положение, и так высокое и доставшееся им даром.

При этом никакого воспитания или полноценного образования родители дать не могли, так как полностью были поглощены битвой за власть и имущество, а в ней культура была преградой, а не преимуществом. Но даже для того, чтобы сохранить полученное в сложной ситуации отчаянной конкуренции, требуется определенная жесткость и агрессивность. Чтобы стоять на месте, надо двигаться очень быстро.

И наконец, сильные и агрессивные особи чаще всего настолько привыкают подавлять любое сопротивление и жестко предотвращать претензию нижестоящих, что это проецируется и на семью – на жен и детей. Когда видишь конкурента и возможного предателя во всех, перестаешь делать исключение и для своих.

Дети российской элиты в подавляющем большинстве психо-социальные калеки. Чаще всего они не способны даже сохранить захваченные отцами и матерями позиции, не то чтобы двинуться дальше. Высокий материальный достаток в сочетании с низким ментальным уровнем героев 90-х и другими перечисленными факторами парализует всякую волю к власти. Поэтому эти дети могут только провалить и разбазарить (подчас стремительно) все то, что было захвачено предками. При этом семьи часто распадаются, а битвы за награбленное в ходе развода сказываются на детях пагубно, окончательно расшатывая психику и добивая этику.

В какой-то момент элита 90-х окончательно постареет, а родового замещения не произойдет. Поскольку никто элиту не готовит, и ничего кроме цинизма, хамства, невежества и жестокости сегодняшний политический класс передать не может, рано или поздно произойдет коллапс политической системы.

Это процесс растянут во времени. Иногда совершенно не заметен. Но стоит все же учитывать, что самым молодым предаторам новой России не может быть меньше 50-и. Именно с конца 80-х была открыта дверь наверх для всего того, что ранее бродило на дне общества. Подъём большой массы одновременно довольно скоро привёл к тому, что процесс остановился.

Дальше битва проходила уже среди тех, кто сумел воспользоваться моментом. И с тех пор элита только старела. И продолжает стареть и сейчас.

В какой-то момент, который уже чисто логически недалеко от нас, российская элита постареет окончательно. И избежать этого невозможно.

Россией правят те, кто сложился в 90-е, поднявшись с низов. Всё последующее было лишь продолжением "Бригады" или "Бандитского Петербурга". Но эта историческая и социальная среда исчерпывает себя на наших глазах. Почти исчерпала. И никакой иной элиты не появляется. Этому всё ещё эффективно препятствует застрявший у власти "Бандитский Петербург".

Пока 90-е живы, никакого будущего не наступит. Все начнётся лишь тогда, когда эта мутная волна исчезнет в небытии. Тогда и можно будет что-то осмысленное предпринять для подготовки такой элиты, которая по-настоящему нужна России.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

21 ноября 2021
Cообщество
«Коридоры власти»
45
28 ноября 2021
Cообщество
«Коридоры власти»
18
Cообщество
«Коридоры власти»
19
Комментарии Написать свой комментарий
4 октября 2021 в 12:00

США данный процесс пережили в начале 20го века и всё же образовались олигархические семьи. Правда так или иначе у американской олигархии которая сохранилась и развивалась была христианская протестантская общинность. Именно пасторы стали тем клеем, который создал фон оберегающий от деградации. Общинная семейная среда стала гарантом стабильности.

Православие в этом отношении инфантильно и не проявляет особой инициативы. Придут в лоно, значит так Богу угодно, а на нет и суда нет - миссианство как-то не в моде.

Естественно, что общий фон 90х сохраняется, но политика не является в этом отношении практичным регулятором. Гораздо важней экономические схемы завязанные в российской экономике. Лишь это сможет сделать наших богатых собратьев патриотичными и ответственными.

При этом в среде богатых идёт активная агитация идеологии самосохранения с помощью подаяний на социальные нужды. Не так давно столкнулся с интервью Рыбакова и заметил эти странные для наших выходцев из 90х мысли. А если они есть, значит их кто-то системно распространяет. Так что может не всё пущено на самотёк. Есть такая надежда. Хотя непосредственной информации для анализа недостаточно из-за отсутствия контактов с описываемым предметом.

5 октября 2021 в 08:28

Да не пасторы стали тем клеем, о которым Вы упоминаете, а САМО ПРОТЕСТАНТСТВО. Пасторы - это только глашатаи той религии.
Вот нам, чтобы жить так, как живут западловские страны, надо меняться, да? Ну, по крайней мере , нам так в ушки дуют "спецы" и "мастаки". Но самым главным, что нам требовалось бы сделать, чтобы жить так же, как и на Западе (Западле), той платформой, на которой строилось бы ВСЁ остальное, это — религия. Нам требовалось бы сменить религию. И Западлу очень хотелось бы вогнать нас в протестантство, в крайнем случае — в католицизм. Но - увы и ах! Не желает народ наш менять религию, ценит свои исторические корни. И вот это-то и разрушает некая категория населения, которая уже более 200 лет живёт (но. заметьте, экстерриториально!!!!) с наи бок о бок, ухватила самые лакомые и мощные куски и сферы власти. Не они одни, конечно, у них море помощников: 5-я и 6-я колонны. Но они - во власти, весь ресурс власти принадлежит им. А потому мы - беззащитны и гнобимы. И мы ничего не можем этой гидре паскудной противопоставить. К сожалению. Но погибнуть просто так, в угоду какому-то желудку , мы не погибнем. Мы их с собой заберём. И они этого очень боятся.

4 октября 2021 в 12:17

А что ,господин Дугин, не нашлось у Вас фотографии ВВП с братьями Ротенбергами середины 90-х ?

5 октября 2021 в 08:35

Может, ему в тюрягу засесть? И оттуда, из-за решёток выкрикивать глупости разные, от котрых тому (или тем), кому они адресованы, ни холодно, ни жарко. Как в народе говорили :"ХОЛОП НА БАРИНА ТРИ ГОДА СЕРДИЛСЯ, А ТОТ ОБ ЭТОМ И НЕ ЗНАЛ". Так, что ли, Дугину делать? Я его не защищаю, потому что не знаком с его трудом и вообще с его деятельностью, но человек Дугин - неординарный, энергичный, думающий.
Вы кому такие советы-то даёте? И без ваших советов некоторые так делали, делают и будут делать, и что? Изменилось что-то? "А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ".
Это не совет, это просто дешёвая провокация. Вас не поддержат даже Баринов и его кореша здесь, на форуме "Завтра".
Чубайса, вон, например, на фотографиях с кем только ни выкладывали, и что? А ничего! Как гнобил нас, так и гнобит. Как хотел делать всё, что заблагорассудится, так и делает, только чуток латентнее стал. Хитропопый он, потому и замаскировался.

4 октября 2021 в 15:25

"Пока 90-е живы, никакого будущего не наступит. Все начнётся лишь тогда, когда эта мутная волна исчезнет в небытии…"

Во-первых, всё начинается тогда, когда есть с чего начинать, когда существует некий базис начала! Как, к примеру, в том же 17-м, породившем духоподъёмную эру социализма, таковым явилось наличие революционной ситуации ("верхи не могут, низы не хотят").
А "мутная волна", хотя и готовится сойти со сцены "в небытие", но своё чёрное дело она всё-таки успела совершить! Чёрное дело же это состоит в том, что она смыла-таки худо-бедно существовавший базис, растворила в том же небытии связь и преемственность поколений, утопила в слезах и крови порождённого ею дикого капитализма надежды и устремлённости прошлой светлой эпохи, породив в человеке тупое безразличие ко всему, вялую индифферентность даже к собственному существованию, привычку прозябания во всём! Со временем нынешняя убыль населения покажется цветочками и детским лепетом (банально "нет воздуха", как для жизни, так и для продолжения рода!).
Тут уж "не до жиру, быть бы живу"! Никаких стартов здесь не будет и не предвидится – не надо обманывать себя!.. Разве, что – чудо свыше…

4 октября 2021 в 18:58

Так может уже и готовят.
Перед нами не отчитываются.
В подполье нового типа.
Вот вам и чудо объявится.

4 октября 2021 в 23:23

Александр Костиков
"...История всех Обществ была историей борьбы классов..." (К.Маркс)
"...История всех Обществ была историей И е р а р х и ч е с к и х к а т а -
строф ..." (А.Беляев "Восстановление Царств")

Пожалуй , Артур более п р а в : нарушение Божественного Принципа т р о и ч н о с т и
в Б ы т и и приводит к д е г р а д а ц и и У п р а в л е н и я Обществом , т.е. деградации
Э Л И Т Ы. А в отсутствии В О Ж Д Я (не Л И Д Е Р А !) - к иерархической катастрофе.

Начало деградации "Элиты" современной уходит в 90-е годы , когда к власти над рус-
ским народом пришло л ж е - с о с л о в и е и з г о е в - дегенератов , которые являют-
ся таковыми по отношению к т р о и ч е с к о м у п р и н ци п у Б ы т и я . ..
Иерархическая катастрофа "элиты" н е и з б е ж н а ! Катарсис должен состояться
п о л н ы м !, а э т о возможно только в ... Р е в о л ю ц и и ! Поэтому Революция "НЕ
н е о б х о д и м а " (Ю.Черняховский) , а н е и з б е ж н а !.. Понимает э т о и Лидер,
потому и страшится ЕЁ, потому и зомбирует народ 20 лет : "НИ Революций! Ни контр-
Революций!"...

Жаль только , что Интеллектуалы и Эксперты (У ч ё н ы е!) пассивничают... А ведь
П р о р о к А.Зиновьев намечал тропки выхода на о ч е р е д н у ю с т у п е н ь Эво-
люционного движения Человечества. И начальная цель Изборского Клуба провоз-
глашалась - разработка Н о в о й И д е о л о г и и в качестве Божественного Факела,
освещающего путь Движения... И Господь Бог (не иначе!) о с е н и л А.Проханова
о Б о ж е с т в е н н о й С п р а в е д л и в о с т и ! Не социальной , Не правовой , Не
судебной и пр. и пр. НЕ, а Б о ж е с т в е н н о й ! Но ... далее - т о р м о з ! Нет рас-
шифровки этой ц е н т р а л ь н о й И д е и Новой Идеологии !.. А она проста:
Г а р м о н и я и К р а с о т а - суть Божественности! ОНИ порождают Л ю б о в ь ;
Любовь ведёт к В д о х н о в е н и ю , а ОНО - к Т в о р ч е с т в у!..

Согласен : пока у р у л я "Бандитский Петербург" , а к о н т р - э л и т а без Новой
Идеологии, будет Русь барахтаться в "дерьме" с имяреком - доллары...

5 октября 2021 в 06:56

Власть политическая и экономическая в руках швали подзаборной, никакого отношения ни т что к элите, а к человеку, как таковому, не имеющей.

5 октября 2021 в 07:38

Отменная статья Александра Гельевича. Очень точные, глубокие и, что интересно и правильно, корректные определения и формулировки.
Интересный и даже (для меня) весьма любопытный человек Александр Гельевич Дугин, между прочим, доктор социологических наук, доктор политических наук, кандидат философских наук. Не слАбо, верно? И какая метаморфоза с конца 80-х до н.в.!

5 октября 2021 в 10:06

Вот.Наконец-то внятно и просто автор живописал сущность тех,кто рулит в стране .
Рулит по понятиям,отведя различным общественным группам свое место в кастовой иерархии.
Верхушка боится тронуть этот симбиоз,ибо тогда все посыплется и верхушке этой придет кирдык,ибо по логике смуты так всегда и бывает.
Жизнь одна,а за гробом ничего нет.Это различные бессеребренники идейные готовы идти на эшафот,эти же слишком ценят комфорт ,-посмотрите какие замки себе понастроили.
В этом болоте всегда начинается гниение.Воевали,хватали ближнего за горло ,отнимали,грабили.Устали,наконец.
Хочется чтобы наступило время вечного блаженства,но нет-так не бывает.
Другие народились,бедные,завистливые,агрессивные.
Все начинается сначала.
Когда-то в бескрайних степях веками накапливался человеческий материал,потом вдруг Орда помчалась покорять мир.Инерции хватило надолго,но все затухло и теперь там тишина.И так было много раз в истории человечества.
Россия, по Гумилеву,-затухающая субстанция.Популяция прошла этапы своего развития,теперь она умирает.Вместо активного действия-спектакли и фильмы,-слабая надежда что-то возбудить в народе.Что можно возбудить в тех,у кого даже основные инстинкты близки к нулю?

5 октября 2021 в 14:54

Народ подкупленный благами во время высоких цен на нефть (возможно, взвинченных искусственно), привыкший жить не по средствам, забывший, что такое Труд, подмененный бессмысленной и непродуктивной "работой", движется по инерции и надеется, что блага вернутся. Для этого он готов завязать себе рот и даже уколоться. Но это такое же вырождение, как и вырождение "элиты", описанное автором статьи.
Не знаю, что должно произойти, чтобы люди вернулись к основополагающим вещам: к понятиям о добре и зле, хорошем и плохом, справедливости и милосердии, самопожертвовании. Достоинству Человека, наконец. Без этого никому не выжить.

5 октября 2021 в 16:39

Может стоило прямо сказать, что именно пацан из петербургской подворотни не только сохранил "Бандитский Петербург", но и перенёс его на всю страну. Панамское досьё, а вот теперь и " Пандора" хорошо это показала.

5 октября 2021 в 16:44

Дугин мыслит стереотипно - опять расчёт на победу в смуте. Есть другой вариант:

"Предотвратить смуту" против "Победить в смуте" - счёт 6:0:
http://evolution-march.livejournal.com/1562500.html

Почему возможна смена курса без смены власти:
http://evolution-march.livejournal.com/1440884.html

Эволюционный Марш в два этапа - при Путине и после Путина:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html

5 октября 2021 в 23:19

Дугин верно отобразил положение дел с "элитарностью".
Элиты бывают лишь среди жеребцов и кобелей. Если общественными отношениями допускается НЕРАВЕНСТВО, привилегированность руководящих видов деятельности, под ЛЮБЫМ предлогом (расовым, национальным, конфессиональным, по наличию собственности и капитала, по праву рождения, по природным дарованиям, по "заслуженности", по "трудовому вкладу" и т. п.), то даже кристально честные, бескорыстные, самоотверженные люди первой генерации "элиты", будучи поставленные в ПРИВИЛЕГИРОВАННОЕ положение, разлагаются и деградируют.

Механизм дегенерации ясен. На запах власти, привилегий, лучшего материального обеспечения, престижного жилья, статусного возвышения сбегается народ не лучших моральных качеств, который не стесняет себя в средствах достижения вожделенной цели. В беспринципной карьерной борьбе побеждают худшие из худших, вытесняя людей честных, порядочных. С неизбежностью физического закона происходит отрицательная кадровая селекция. Она и была причиной вырождения советской партийной бюрократии. Лечение только одно - РАВЕНСТВО. Грубое, вызывающее, пролетарское равенство с беспощадным отношением к ЛЮБОМУ посягательству на обретение частной выгоды.

Но равенство в принципе невозможно в обществе, в котором узаконена т. н. "частная собственность", прямым следствием которой является эксплуатация человека человеком, паразитизм, образование враждебных классов, атмосфера страха, ненависти и злобы в обществе. Кроме своей ЭТИЧЕСКОЙ неприемлемости, частная собственность крайне неэффективна ЭКОНОМИЧЕСКИ, поскольку интересы частных товаропроизводителей противоречат общественному интересу.

Рецепт избавления от этих позорных рудиментов скотного двора прописан еще Марксом и Лениным. Уничтожение самого института "священной и неприкосновенной частной собственности" с последующим интегрированием всей экономики в ЕДИНЫЙ плановый нетоварный народнохозяйственный комплекс с равенством труда и равенством платы. Только так можно повысить эффективность общественного производства не на жалкие проценты ВВП, а В РАЗЫ. Не говоря уж о принципиально ином КАЧЕСТВЕ жизни людей в обществе без страха, ненависти, насилия и лжи.

7 октября 2021 в 10:24

Метик,проходило уже человечество смену формация и всегда вляпывались в кровавую жижу,насилие и пр.мерзости.
Отмените частную собственность,на бумаге введите равенство и снова самые худшие человеческие качества полезут наружу.
Комиссары начнут расстреливать несогласных,понастроят концлагерей ,железной рукой начнут загонять народ в царство свободы.
Не в этом дело.
Чтобы скотство оставалось где-то на задворках подсознания человека надо воспитывать.Долго,нудно.Уголовщину загнать за решетки.Вот и весь рецепт,а форма собственности-это дело второе.

8 октября 2021 в 00:10

Сергей Метик
5 октября 2021 в 23:19
".....последующим интегрированием всей экономики в ЕДИНЫЙ плановый нетоварный..."....

Ключевое слово ,Метик, ЕДИНЫЙ..тут и смерть вечная..ой)

1.0x