Авторский блог Сергей Синенко 22:38 13 апреля 2016

Росгвардия: народ истосковался по розгам или бояре всем обрыдли?

Укрепление государства вызвало у некоторой части просвещенной общественности дрожь в коленке. В воздухе, несмотря на весну, повеяло холодом. Какая-то особая обозначилась прозрачность и четкость линий. Эпоху романтизма сменила эпоха классицизма. Первая волна откликов на создание нацгвардии - Росгвардии прошла. Спектр мнений широк, на противоположных полюсах «силовики» и «свободолюбцы». Попытаюсь доказать, что создание Росгвардии – в интересах и «силовиков», и «свободолюбцев».
0
Росгвардия: народ истосковался по розгам или бояре всем обрыдли?

Укрепление государства вызвало у некоторой части просвещенной общественности дрожь в коленке (приучены к мандолине, а тут тебе барабан!). В воздухе, несмотря на весну, повеяло холодом. Какая-то особая обозначилась прозрачность и четкость линий. Общее впечатление – закончилась одна эпоха, началась другая. Именно так, ни больше ни меньше. Эпоху романтизма сменила эпоха классицизма.

Первая волна откликов на создание нацгвардии - Росгвардии прошла. Аналитики мало, да и откуда ей взяться?! Спектр мнений широк, на противоположных полюсах «силовики» и «свободолюбцы». Я тему ранее пробивал, формирование виделось мне как «Российский легион». Попытаюсь доказать, что создание Росгвардии – в интересах и «силовиков», и «свободолюбцев». Выскажу всего пару соображений.

Первое. Конечно, много испуганных. Общая настороженность понятна, обоснована. ГУЛАГ прошелся по всей стране, тюрьма сидит в генетической памяти каждой семьи и если весь этот культурно-исторический фон не учитывать, можно зарубить идею на корню. Значит, от ближних аналогий – ГПУ-НКВД (которые, к примеру, так любит Владимир Вольфович) следует безусловно дистанцироваться, как от эпохи беззакония и народной трагедии. Но если протянуть аналогию до Ивана Грозного и опричны... о, чудо, идея почти всем по душе. Видимо, всем бояре обрыдли, по моим наблюдениям, никто не против стилизованной собачьей головы на лацкане и метлы на рукаве, да и право стрелять первым... – люди склоняются к тому, что есть ситуации, когда это просто необходимо.

Второе. В стране возникло множество личных силовых структур, личных служб безопасности и даже личных армий, которые отлично вооружены и боеспособны, защищают интересы своих владельцев и спонсоров. Что с ними делать? – органы МВД, пытаясь решить этот вопрос, дано уперлись в тупик. Создание Росгвардии неожиданным способом позволяет развязать гордиев узел. К примеру. Герой России Рамзан Кадыров остановил войну и установил порядок в сложнейшем регионе, создал воинские формирования, превратившиеся в мощный кулак, подчиненный непосредственно ему. Да, создавались части сложно – формально числящиеся в составе МВД, они формировались из числа бывших боевиков по принципу «принеси голову эмира». Командиры назначались по принципу личной преданности Р. Кадырову, непосредственно ему и подчинялись (говорят, что прежде всего ему, а затем уже руководству МВД). Видимо, в определенный момент именно так было необходимо. Глава Чеченской Республики имел неограниченное влияние на принятие решений руководством республиканского МВД, позволял себе неоднозначные публичные заявления в адрес силовиков из соседних регионов...

Теперь все меняется. Так как управление Росгвардией аналогично тому, как управляются другие воинские части, руководители субъектов РФ на нее влиять не смогут. ОМОН, СОБР, "Терек" и полк вневедомственной охраны ЧР – отлично подготовленные формирования, вооруженные тяжелым стрелковым оружием и бронетехникой, после включения в Росгвардию, переходят в подчинение директору Росгвардии и Президенту России. Командные указания этим силовым структурам со стороны руководителя региона будут исключены, что уравнивает всех руководителей субъектов страны по части влияния на федеральных силовиков. Личными делами займется военная контрразведка. Чтобы исключить в Росгвардии национальную составляющую и личную преданность кому-либо, будет организована экстерриториальная ротация.

Государство усиливается, законность – тоже. Что скажут «силовики»? Возразят ли «свободолюбцы»?

Сергей Синенко

http://posredi.ru/rosgvardiya.html

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x