Сообщество «Форум» 08:50 15 сентября 2021

РОМА И ЮЛЯ

ИЗ СБОРНИКА "ОСТАТОЧНЫЙ РУССКИЙ."
25

Тусклый луч красной лампочки,
прикреплённой к моему лбу, падал на пожелтевший лист старого журнала. Я увидел изображение моего отца. Не узнать его было невозможно. Рядом с ним, судя по подписи, стоял мальчик Гиви. На голове у отца — нечто вроде шапки “сванури.” Его фигура, достаточно неуклюжая на вид, напоминала магнит, упавший на слесарный верстак, и притянувший к себе различные детали: руки-гаечные ключи, ноги-пружины. Мой отец был дитя механического века. Я же продукт эры электричества.
Неожиданная в таком месте и в такое время находка на несколько минут отвлекла меня от мыслей о девушке моей мечты, и от тупой ноющей боли: «неужели я её никогда больше не увижу?». Меня не страшила смерть: чёрный мусорный мешок и свалка, на которой должна была скоро закончиться моя короткая по любым меркам жизнь.
Горечь вызывало только расставание с той, о которой я грезил все это время.
Неудача, незаконченность истории.
За несколько дней я вполне освоился на этом пыльном чердаке, среди старых подшивок «Весёлых картинок», «Мурзилки», тряпичных кукол, каким-то чудом оставшихся в чистилище чердака и до сих пор не выброшенных в мусор. Мне даже удалось найти электрическую розетку, но я продолжал экономить. Боялся, что спираль моей лампочки перегорит, и я останусь полностью слепым.
Читал урывками. 1975й год: «Союз-Аполлон. Совместная советско -американская космическая миссия.» Интересно. 1981й год. “Умерла Агния Барто.”
Отца я никогда не видел, матери у меня не было вовсе. Когда-то мой отец был весьма знаменит. Одни считали его тбилисцем, другие — москвичом. Его даже изображали по-разному.
Выходец из рабочей среды, он всю жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения, прививал им любовь к труду, к технике. Лётчик высшего пилотажа и прекрасный спортсмен, преодолевал трудности, находил невероятные решения самых запутанных проблем. Раньше его знала вся страна. О нём снимали фильмы, издавали книги. Сегодня он, как и многие герои прошлого, забыт. Имя Самоделкина неизвестно современным детям. Как бы он поступил? Что бы предпринял, окажись он на моём месте? Почему он, механический, всегда выходил из воды там, где я, электрический, оказался абсолютно беспомощен, и с таким позором всё провалил, и погубил себя?
Может, всё дело в имени? Самоделкин, это не тот, кто всё делает сам. Но тот, кто сам себя сделал, сам себя сотворил. Как египетский фараон, «никем не рождённый». Да, у меня в голове есть и такие сведения, никем впрочем не востребованные.
Лампочка погасла, и вокруг меня снова упала темнота.

Память опять обратилась к тому дню , четырнадцать месяцев назад, когда меня, новенького и сверкающего, впервые вынули из коробки, под восторженные крики детворы: ро-бот! Ро-бот!
Я предназначался в качестве подарка 10-летнему мальчугану. У него была сестра-близнец, у которой, разумеется, тоже был день рождения.
Девочке подарили... впрочем, об этом — после.

Привилегия человеков — наделять именами. Первое, что делает ребёнок, получив новую игрушку — это даёт ей имя. Сначала меня хотели наречь Робертом. Но роботов-Робертов слишком уж много. О них даже фильмы снимали. И хозяин дал мне имя Рома. Мальчик считал, что в этом есть что-то от римского легионера.
Вскоре восторг детей сменился разочарованием: у меня не было ни ножа, ни пистолета. Небольшое тайное отделение в моей правой ноге, с маленьким набором инструментов они даже не заметили.
Передо мной было новое поколение детей. Они ничего не мастерили. Их не интересовали ни отвёртки, ни свёрла, ни даже паяльники и микросхемы.
Они ничего так и не узнали ни о моём блоке памяти, содержавшем массу разнообразных и познавательных сведений, от истории и биологии, до инструкций по починке велосипеда или побелке стен.
Спроси меня о чём хочешь – и я тут же выдам ответ на моей груди, на инфракрасном дисплее. Ничего этого не потребовалось.
Детишек интересовали только драки и стрельба. Неудивительно, что я сразу был определён как боевой робот. Мастер рукопашного боя.
У меня богатырский рост, почти 40 сантиметров. Широкие квадратные плечи и волевой подбородок.
Мои движения несколько угловаты, но точны и выверены. Микро-системы моего электронного мозга точно рассчитывают каждое перемещение моих конечностей, сферические, слегка навыкате, глаза чётко оценивают обстановку.
Сначала против меня выставили роту оловянных солдатиков. Стойкие, но одинаковые, в форме с отложным воротником и галстуком, они наступали на меня, держа руки по швам. Несколькими движениями я разметал их по ковру. Затем последовала атака зелёных пластмассовых крестоносцев на лошадях. С тем же плачевным для них результатом. Вскоре дети перестали высылать против меня игрушки, и вступили в бой сами: кидали в меня разными предметами: шариками от мини-бильярда, деревянными прищепками, гайками, воланами от бадминтона. Всё старались попасть мне в голову и опрокинуть на пол. И всё безрезультатно. Легкие предметы я отбивал, от тяжёлых - уворачивался. Я заметил, какой гордостью сияло лицо хозяина.
Тут один из взрослых гостей, мужчина лет тридцати пяти, до этого обнимавший за плечи блондинку с высокой причёской, повернулся к нам, привстал, и поднял с ковра мячик для пинг-понга. Прицеливаясь указательным пальцем левой руки, правой он метнул пластмассовый мячик мне в голову. Вероятно, своей меткостью он хотел произвести впечатление на даму, которую он перед этим обнимал за плечи. Я вычислил траекторию летящего объекта, и парировал его точно по той же траектории, по которой он был направлен в меня. Тут случилось невообразимое: пластиковый мячик угодил мужчине прямо в лоб. От неожиданности все, и дети и взрослые прыснули от смеха; впрочем, тут же замолчали, почувствовав неловкость. Лицо мужчины сделалось совершенно белым. Он понял, что когда эти же люди соберутся здесь лет через тридцать или пятьдесят, когда у играющих детей появятся собственные дети, все, тем не менее, будут только и говорить о том, как робот Рома послал мячик ему в лоб.
Мужчина схватил со стола стаканчик с какой-то сладкой газированной водичкой, и плеснул на меня.
Из моих глаз посыпались искры. Нутро прожгло кислотой, и что-то зашипело. Через несколько секунд в глазах погасло. Последнее, что я помню — это крик и слёзы хозяина.

Я пришёл в сознание на каком-то столе, под яркими лампами. Пахло канифолью и спиртом. Моя грудь была широко раскрыта. Кто-то перепаивал провода.
Меня починили, но прежним боевым роботом я уже не стал. Меня заедало и клинило. Я пропускал удары, и даже падал иногда.
Меня всё реже и реже брали в игры. Хозяин перестал забирать меня в кровать на ночь.
Вскоре мне определили место на самой верхней из навесных полок в детской. Сидеть было неудобно, да и небезопасно, но я вскоре освоился и оценил преимущества своего положения.
На противоположной стене висело огромное зеркало в массивной раме. Поэтому мне было видно абсолютно всё, что происходило на нижних полках и под ними на полу.

***

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
52
Cообщество
«Форум»
18
Cообщество
«Форум»
24
Комментарии Написать свой комментарий
15 сентября 2021 в 09:14

Тальберг, Вы вернулись на другой сайт, здесь нужно писать про бесчинства мигрантов, желательно про изнасилования бабушек, и минимум 3-и статьи в сутки. Фото могут быть сняты хоть в Африке, главное плакат “Смерть русским”! Сможете?

15 сентября 2021 в 17:07

Рахматуллин,
Что другой сайт, это я уж вижу. Кажется, перед выборами (мне сказали, что в России нынче выборы) выкосили всех подряд.
Не то, чтоб вернулся, но не знаю, куда девать свои русские текстЫ. Решил выложить здесь отрывки. Будут читать - хорошо, не будут - так и в утиль. Всё о любви, в основном.
Тема РЛО («русских людей обижают!») не моя, как и другие внутрироссийские предметы.
А если вы так интересуетесь, отчего бы именно вам и не написать?

15 сентября 2021 в 09:17

Песенка Самоделкина

- Я не верю чудесам
Всё умею делать сам!

Самое горячее желание Железного Дровосека:

- Я может Гудвин дать мне настоящее человеческое сердце, самое нежное и любящее?

Терри Пратчетт. "Ноги из глины" о глиняных роботах - големах и Власти Слов.

" Вокруг него бормотала вселенная, но её шум был далёким, приглушённым, ничего не значащим для Дорфла
А на горизонте стояли Слова, достигающие небес."

Так может, лучше вернуться к убеждениям Самоделкина?

15 сентября 2021 в 09:46

Прошу прощения, не заметила опечатку:
-А может Гудвин...

15 сентября 2021 в 14:53

Милая Ирина Николаевна! Извини,что нарушил обещание. Но что поделаешь.коли мы только предполагаем,а располагает всё-таки Бог=Время. Зато вчерашних грех (а не согрешишь - не покаешься,и покаяние ценно не словом,а делом) - подвигнул меня на целых 7,5 часов чисто-ангельского мусоросбора. И подарил мне столько втречников и встречниц ( от мала до стара),что радостно "кружится голова,как голова кружится".

А Самоделкина я услышал,понял и принял у Марка не в денежно-капиталистически-разделительной логике "или-или".а в союзно-социалистически-соединительной логике "и-и". Я вполне чувствую себя Самоделкиным. Делаю сам себя.

Я сейчас,к огорчению,живу один,как Робинзон Крузо (даже Пятницы нет).и всё дома делаю сам. А сколько рацух я за 2 года вынужденного одиночества внедрил дома,сам удивляюсь. Ибо нет худа без добра.Так и санкции на Рашу действуют.

Но я и соседям стараюсь помочь. Недавно соседку стало заливать горячей водой. Прибежала ко мне,почти уже немощному старику. По старинке. Хотя в подъезде есть мужички помоложе,вплоть до парней.

Так откуда у меня только силы взялись. Оказывается,заклинило четверть-оборотный кран в ванне. Попытался руками - сначала в ванне,а потом и на кухне. Уже под горячей водой. Не получилось. Бегом за пассатижами. Слава всемогущему рычагу.

И Людмила моя засияла. А всё равно смотрит волком. хотя девка.как девка. В чём дело? А в том,что она фургалистка и навальнистка,а я дегтярёвец и путинист. Чья работа? Ползучая,латентная гражданская война проходит даже по семьям. И в условиях двоевластия.

И что ждёт дом,разделённый сам в себе,если не принять чрезвычайных мер? Неминуемая гибель. "Что такое катастрофа и как с ней бороться" Махатмы Ленина" - просто вопит о себе. Так что ждать,пожалуй, недолго.

Вот уж здесь - "или-или" встаёт ребром. Или мы их,или они нас. Третьего не дано. Ежу понятно.Только- не прокрустовой,высоко-лобной.интеллигентной Особи. Увы. Русская болезнь,однако.

15 сентября 2021 в 16:21

Дорогой и уважаемый Мастер!
Это судьба всех настоящих мужчин Вашего поколения на Руси.

Мой папа тоже всегда и везде, где бы ни жил, чинит и ремонтирует, помогает и устанавливает всем соседям по дому, благо- механик и настоящий Самоделкин с сердцем Железного Дровосека, побывавшего у Гудвина.

Беда, если политика проходит в семье поперек. Нада выруливать на согласие и лад. Семья же!

15 сентября 2021 в 19:01

Александр
Дмитриев
Сегодня в 14:53
Я сейчас,к огорчению,живу один,как Робинзон Крузо (даже Пятницы нет)
--------
Желаю вам, Александр, как можно скорее обрести Пятницу.
Но не такого, как у Дефо (не дай Б-г) а такую, как у Паоло Вилладжо.

https://teleprogramma.pro/stars/star-hist/1205678-sinoru-robinzonu-40-let-kak-jivet-segodnya-krasotka-u3285/

16 сентября 2021 в 04:32

Марк,не нагружай меня новыми персонажами. Я и был не начитан,и останусь им. Я больше к продуманности тянусь. А читаю больше Книгу Жизни. Бесплатная,всегда открытая и правдивая. Если Третий Глаз в норме.

А за дружелюбное отношение ко мне,грешному=мало знающему,благо-дарю. Всего доброго. Как говорит Сергий Кургинян - "Встретимся в СССР". У ваших получилось,даст Бог,получится и у нас" Нельзя предавать Небесное.

15 сентября 2021 в 09:31

Вот что либерализм делает с роботами. Раньше он мозгом "Бурана" был, а теперь стал Щелкунчиком на полке.

15 сентября 2021 в 09:42

Вы, как Пичугина, тоже “остаточный русский”? Вас завели и выпустили на форум?

15 сентября 2021 в 15:12

Что, Рахматуллин, пепел шариата стучит в сердце? Или физик в вас изнасиловал лирика?Что за нервы?)

15 сентября 2021 в 16:24

Кирилл Петрович, замечательный коммент.
В точку.

15 сентября 2021 в 16:25

Я про ИИ в Буране и на полке.

15 сентября 2021 в 19:03

Кирилл
Пахомов
Сегодня в 09:31
Вот что либерализм делает с роботами. Раньше он мозгом "Бурана" был, а теперь стал Щелкунчиком на полке.
---------
Остроумно. Мне мысль о Щелкунчике не пришла.

15 сентября 2021 в 13:59

Здравствуй,мой доСТОпамятный Марк Тальберг! Рад Твоему возвращению на наш сайт "завтрюков". По этому поводу даже прочёл оказавшимся для меня весьма интересным Твой текст. Чего я по своей физической слепоте (тем паче моё внутреннее зрение) - не делаю даже для своих единомышленников. Своих знаю,а иноземец всегда принесёт такое,что среди своих и не найдёшь. Почему мой русский брат онтологически не ксенофоб. Он ксенофил.

Если помнишь,Тв промолчал на моё предложение работать против англосаксов. может.по конспирологическим обстоятельствах. Твоё появление на сайте за 3 дня до выборов.и недоумение минИна Сергия Лаврова о молчании СаШи (США) по поводу их вмешательство на выборы в Раше (РФ) - позволяют мне не безосновательно предположить что Твое явление и молчание СаШи - взаимосвязаны.

Из радио FM у Куликова Д. от Марии Бутиной,которой верю как себе,я узнал,.то СаШа ,увидев что их визави Раша,как примерная ученица, стала делать то же,что считают нужным делать амермены,призадумались ("сыр во рту держа") - а что же сделать,чтобы пальму первенства у них не забрали. Во ка надо уметь кошку иметь,чтоб не царапалась.

Да ладно,мы.русские обделены 97-ю качествами на раздаче Богом=Временем талантов. Нам достались только 3-и. Благодарность,благородство и великодушие. У ми у нас прёт даже от затрапезного бомжа. А благодарность без благодарения,благородие без благородства и великодушие без великодушности - нами не приветствуются.

Пожалуйста,надолго не отлучайся. На то и щука в пруду,чтоб карась не дремал. Если уж нормально уважаемый мною Яков Кедми назвал Зеленского "жидёнком", то,слушая сегодня панически уважаемого мною В.Соловьёва,измывавшегося над КПРФ и Г. Зюгановым,я начинаю подозревать,что он от Зеленского далеко не уходит,хотя формально того честит,мама не горюй.

Правильно Кем-то сказано - "Не тот Еврей,кто еврей,а тот еврей,кто Еврей", Соломонов внук называет себе ЗВУКОМ,что он еврей. Но какой - не говорит. Он - Еврей,или Еврей. Или,может,"еврей",типа,по Кедми,Зеленского.

Я воспитан на уроках еврейского,в отличие от Валентина Распутина. А это далеко не французские уроки. Всего доброго,мой Друг(ой!. Зачем мне такой же как я. Ведь я от такого ничему не научусь. До встречи на добром ристалище.

Только не конкурирующем,а соревновательном. Ведь, Первосоветское дело - это русско-еврейское дело. И Первосоветский Человек - это русско-еврейский человек. Спросим у Виктора Хохлачёва. Да ещё 200 лет вместе. Неужели только 26? (плохое число). С 17-го по 53-й. Не хочу этому верить. Это- не Небесное Повеление. Это повеление бесовское.

15 сентября 2021 в 15:04

Да,Марк. Учти в 7 плюсах сейчас- там и мой. Ауфвидерзеен. "Биробиджан Штерн" я воспринимал как немецкий голос. Кто бы пояснил здесь,откуда такое родство в языках. И не здесь ли надо искать загадку Второй Мировой?

15 сентября 2021 в 17:29

Александр!
Ещё собираясь сюда, сказал я зятю моему, Межуеву: ну, брат, если не встретим мы тут Кутейкина!
Рад, очень рад!
Как поживаете, «луч-изобретатель»?
Что сын? Дождались?
За внимание - спасибо.

15 сентября 2021 в 18:01

Марк, приветствую Вас с новой публикацией. Мне понравился Ваш юмористический рассказ, художественно, интересный сюжет и замысел, хороший литературный язык.
Но, очевидно, Вам теперь уже не избежать особого восприятия завтраковцев.
Видимо, Вы так успели здесь себя зарекомендовать. Что бы и как бы Вы ни написали, всё равно у многих срабатывает неприятие.
Желаю Вам здравия и удачи!

15 сентября 2021 в 18:04

Людмила, и вам не болеть.
Только это не рассказ, а отрывок.
Дарю благо за внимание!

15 сентября 2021 в 18:27

"...верю Бутиной как себе..." . Тоже в штатах бедокурили в постелях ?

16 сентября 2021 в 05:05

Марку Т. на 17:29
Спасибо за осведомлённость,Марк. Нет,но дожидаюсь и,уповаю,дождусь. Деди есть дети. Мы за них отвечаем. И никогда не должны от них отрекаться. А если у Тебя есть зять,то,наверное,Ты уже и дед. А мы,говорят повторяемся во своих внуках. Всего доброго Тебе,дедушка Марк.

А я по-прежнему живу в триаде Нуль-Бесконечность и Время. Считая Время - Богом-Отцом,Бесконечность-Сферу его Домом-Женой,а Ноль --мини-камешком,из которых Время+Бог и сваяло Моисеево Бытие. И тогда числовое=материальное - не есть ли уплотнённое Идеальное.


А когда я научного,реального Бога=Времени не знал !!!!) - то по ПУТИ к Нему позволял себе вот это. Многие знают Время в длительности. А вот увидеть Время в ПриСУТ(ь)ствии - это и эврики стоит. Подумай,Марк,Ты-башковитый.

От Нуля до Бески* - нет той Анны Вески,
Чтобы сходу мог её не взять.
С компом и блокнотом,с мысле-пулемётом -(Дегтярь-пулемётом - можно и нужно сейчас)
Вышел я любимых покорять.

Ну,а если скажут,как на дверь покажут -
Улыбнусь в ответ им. и "воще" :
- С наше повоюйте,с наше погорюйте,
С наше похлебайте кислых щей.

"Позади - крутой поворот,
Позади - обманчивый лёд,
Позади - холод в груди -
Все позади" (как припев" а первых два куплета -читать на мотив песни фронтовых журналистов).

Беска* - Бесконечность.

15 сентября 2021 в 18:44

робот марк а проще рома
впал во мрак под крышей дома
жизнь на пыльном чердаке
еле теплилась в романе
тальберг пребывал в тоске
но нашёл розетку в хламе
и сказал да будет свет
дух вернулся в микросхемы
вновь электрик и поэт
пишет о любви поэмы

15 сентября 2021 в 18:57

Приветствую вас, Вадим!
Стихи, как всегда, на уровне!
И лицом совершенно не изменились!
:)
Гляжу, старинные знакомцы подтягиваются. Это здорово.

15 сентября 2021 в 20:05

Друг-Кутейкин,
Что вас так заняла мысль «работать против англо-саксов»? Неужели сочинения г-на Старикова так впечатлили? Поверьте, эту палатку давным-давно застолбили. Все работают «против англо-саксов», а сами англо-саксы работают против себя пуще всех. Вот, его Высочество принц Уэльский занят важным делом: поиском юных дарований среди афганских и курдских детишек. Какие каракули-маракули ни произведут - всё тянет в Британский МузЭй.
Что ж до меня, то я есть Английского (уд. на первый слог) клОба старинный верный член до гроба.
И на реставрацию старой доброй Англии, с литсом Соломина, Ливанова и Рины Зелёной никаких сил не пожалею.
Поскольку я есть русский гаршинский мальчик, то «как орудуют русские мальчики»? Им без Парижу и старой доброй Англии так и жить незачем. Сперва - любовь к Старым Камням, а уж потом к трём апельсинам.

16 сентября 2021 в 05:22

Марк,да я особенно и упираться не буду. По конечному результату мы все,так или иначе - окажемся в Коммунизме,шайтан его побери (шуткв). И разве английская политэкономия не является одним из трёх столпов марксизма.

Но первого диалектического закона "сумрачного германского гения" Гегеля не отменить. В нём стоит вначале ЕДИНСТВО,а потом уже Борьба. Борьба во имя ЕДИНСТВА. И что делать,когда старое должно уступать новому. не хочется.понятно,но надо.

И оставайся в своих пристрастиях - себе на здоровье. Провожая родителей в могилу,мы сердцем грустим,а умом-разумом понимаем,что уход их не только неизбежен,но и необходим. Задержка без необходимости,как видим,чревата. И может привести даже к непоправимому.

С ужасам представляю,как если бы у нас на сайте - царила тишь да гладь. Да,ни приведи Господь. Всё надо соизмерять со Временем=Богом. Да хранит Тебя Время,мой далёкий друг Марк Тальберг!

1.0x