Перечитывал А.Айзимова. В 1950 г (за 11 лет до полета первого человека в космос) он предсказал, что в 2015 г. человечество при помощи роботов будет осваивать Меркурий. Слегка ошибся фантаст. Мы сейчас только планируем лунные станции и освоение Марса. Да и роботы у нас еще пока мало похожи на людей. Однако лондонская фирма Moley, детище робототехника из России Марка Олейника к 2017 г. обещает выбросить на рынок робота-повара всего за $14 тыс. Есть и другие подвижки в этом направлении: (пересадка человеческой головы, например). На Земле появляется новая раса: человекообразные искусственные существа и встает вопрос о сосуществовании Человечества и Искусственного Интеллекта.
Опасность заключается в том, что наши заклятые друзья все самые последние научно-технические достижения немедленно конвертируют в оружие, для достижения мирового господства. Но джина, однажды вырвавшегося на свободу, затолкать обратно в бутылку будет гораздо труднее. Робот, нацеленный на уничтожение живой силы противника, в результате сбоя или по другим чисто техническим причинам, легко может быть перепрограммирован на убийство биологических людей, независимо от их национальной принадлежности. Пока существует западная цивилизация, лозунгом которой на аверсе является принцип «умри сегодня, а я завтра» а на реверсе «каждый за себя один Бог за всех», до тех пор существование человечества как вида реально под угрозой.
Допустим, что случится чудо и наши западные партнеры станут вдруг белыми и пушистыми, перестанут пакостить нам на просторах СНГ и в остальном мире, а ООН станет, наконец, инструментом мира. Что станет тогда с человечеством, когда на каждого человека, рожденного от папы с мамой, будет приходиться по нескольку десятков разумных существ роботов-андроидов? Конечно, в этом случае в работы будут встроены все три закона робототехники Айзимова, но проблема подкрадется совсем с другой стороны: это проблема – огромное количество свободного времени, которое надо будет занять. Возродится культ еды со сменой блюд и многочисленными приборами, которые помогут «тщательно пережевывая пищу» тянуть время. Но нельзя же все время есть! Получат колоссальное распространение всякие игровые сообщества и фанатские движения типа футбольных фанатов или византийских любителей конных ристалищ. На новом витке восстановятся культура балов и дворянских (купеческих) собраний. Но все это не решит проблемы: чем занять свободное время? Не наркотиками же!?
И тут пора вспомнить, что «труд создал человека», и что религия учит «добывать хлеб в поте лица своего». А в роботизированном обществе труд для пропитания станет просто ненужным. И не нужно работать, правда, и невозможно заработать на жизнь. Капиталистический способ производства встанет перед взаимоисключающей ситуацией: с одной стороны роботы сами торгуют, сами производят продукцию, оказывают услуги, и нет необходимости использовать человеческий труд. А с другой стороны, исчезнет рынок конечного потребления, люди без заработка не смогут ничего покупать - наступит перманентный кризис перепроизводства.
Но выход есть. Еще Аристотель видел два вида ведения хозяйства: экономику и хремастику.
Экономика, по Аристотелю, связана с удовлетворением естественных потребностей человеческого сообщества и оправданна. Хрематистика, к которой он относил крупную торговлю, ростовщичество и все остальные явления экономической активности, связанные с финансовым капиталом, - это бессмысленное накопление богатства в денежной форме является аморальной.
Выход из ожидаемого тупика заключается в том, что человек должен трудиться, но делать то, для чего природа (Бог) его предназначил. Человек может получать удовольствие от жизни только, если он трудится, но занят не рабским подневольным трудом, а любимым делом. . Приоритетным для человечества станет занятие наукой и искусством. И не надо осуждать, что кто-то стал художником, а кто-то работает в НИИ, если таково его предназначение. Резко возникнет потребность в человеке-творце
Надо сменить парадигму. Вместо навязываемой человеку роли «квалифицированного потребителя» общество должно поставить перед общеобразовательной школой задачу - выращивать человека-творца, а это с неизбежностью означает, что нужно вернуть российскую (советскую) систему образования. ЕГЭ ведь рассчитан на то, чтобы научить «квалифицированного потребителя» выбирать из десятка одинаковых по назначению товаров, но различных фирм те, что, кажется, нужны лично этому покупателю. А творчество же предполагает создание того, чего не было раньше, творец получает удовлетворение от нестандартного решения всем известной задачи, а квалифицированный потребитель от угадывания ответа.
P.S. Cудя по всему, Айзимов со сроками был слишком оптимистичен, эра всеобщей роботизации уверенно наступит только лет через пятьдесят, но готовиться к этому нужно сейчас Дети, которые сегодня ходят в детские сады, будут уходить на пенсию в роботизированном обществе, и они должны быть готовы к этому, если, конечно, человечество справится со злыми силами, таящимися в обществе чистогана, прибыли и потребления. Сами производительные силы человеческой цивилизации требуют нового миропорядка, а будет ли человечество достойно своего будущего – покажет время.