Авторский блог Ольга Стрельцова 00:05 7 июля 2022

Рыцарь огненной эпохи

к 60-летию Александра Агеева

Знаете ли вы идеального советского человека? Нет, идеальный советский человек — это не тот, кто назубок знает работы Ленина, Маркса, Энгельса, речи генеральных секретарей. Хотя это не исключается. Идеальный советский человек — это человек, о котором мечтали первые большевики, истинные коммунисты и первые утописты, да и, пожалуй, первые христиане. Именно о таком говорил Достоевский в речи о Пушкине: это русский человек через 200 лет. Разносторонне развит, духовно возвышен. Для которого идеальное несравнимо значимее материального, а альтруизм выше эгоизма. Кто, чем бы он ни занимался, делает это именно на совесть, для него она — лучший камертон. Даже если он не религиозен, 10 заповедей — его основной закон жизни. Кто выкристаллизовал в себе лучшие человеческие качества.

И страна стремилась, чтобы все люди были такими, создавала условия, чтобы человек совершенствовался: получил образование, занимался спортом, музыкой, художественным творчеством… И чтобы человек, получая, стремился отдать. Чтобы был удовлетворён тем, что даёт обществу больше, чем вбирает сам. "Раньше думай о Родине, а потом о себе" — девиз советского человека стал песней. И о том же: "Здравствуй, страна мечтателей, страна героев".

Александр Иванович Агеев и есть такой идеальный советский человек. Со всеми присущими идеалу чертами. И остаётся таким, стремится отдать обществу свои силы, знания, опыт. Слава Богу, знаю и других идеальных советских людей. Но речь — об Александре Ивановиче.

Знакомишься с его биографией — и не можешь не удивиться её насыщенности. Судите сами.

С отличием окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, ленинский стипендиат, поступил в очную аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, там же защитил диссертацию. Позже с отличием закончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ и тоже с отличием Кингстонскую школу бизнеса (Великобритания), стажировался в США, Южной Корее. МВА и DBA — то есть мастер и доктор делового администрирования. С отличием закончил Санкт-Петербургский институт философии и богословия по специальности "теология". Профессионал в области глобалистики, мировой экономики и стратегического управления, социально-экономического и научно-технологического развития, высокотехнологических отраслей, цифровой экономики, искусственного интеллекта и прогнозирования. Доктор экономических наук, докторская диссертация посвящена вопросам развития ядерного комплекса. Профессор по специализации "технологии управления промышленностью", в настоящее время профессор НИЯУ "МИФИ", МГУ им. Ломоносова, МГИМО МИД России. Действительный член 12 российских и зарубежных академий наук. "Наставник Великого шёлкового пути" Китайского народного университета и участник Сингапурской докторской программы цифровых трансформаций. Член диссертационных советов МГУ им. Ломоносова, Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", МГТУ им. Н.Э. Баумана, РУДН. Член Союза писателей и Союза журналистов России.

И здесь перечислены не этикетки, их никто в мире не раздаёт просто так, их не купить и не выпросить. Они отмечают реальный вклад учёного в развитие той или иной научной дисциплины, образовательной работы, международного сотрудничества.

Александр Иванович — ведущий, активно действующий специалист в каждой из этих областей. И он работал не только в сфере науки в АН СССР, но и на госслужбе — в МИД и МВЭС России, в авиационной и атомной промышленности. Однако подробностей об этом в открытых источниках найти не удалось.

В настоящее время Александр Агеев руководит работой двух научно-исследовательских институтов.

Автор более 1000 научных, публицистических и литературных произведений, включая три десятка монографий. Его работа отмечена государственными, научными и общественными наградами России и ещё 14 стран. Среди этих наград — меч "Золотой Витязь — Святой Стефан Деспот Сербский", на которым начертано "Я тот, кто учит тьму сиять". Он вручается Королевским орденом витязей Сербии за особую гуманистическую миссию. В мире им награждены всего несколько человек.

К тому же Александр Агеев — виртуозный музыкант: пианист, композитор, автор более восьмиста музыкальных произведений, в том числе рок-опер.

В Москве в Колонном зале Музея военной формы Российского военно-исторического общества в рамках первого Международного православного российско-сербского фестиваля витяжской культуры и искусства "Витязь Фест — Дух Славян", по окончании круглого стола "Куликовская битва и Косовская битва; две страны, два братских народа, две судьбоносные битвы за одно небо. Исторические, духовные и промыслительные параллели" 28 июня состоялся камерный концерт на музыку Александра Агеева. Романсы, баллады, марши на стихи русских и сербских поэтов исполняли Дарья Турбина, Иван Калин, Даниил Марахин, Алексей Донской. Инструментальную рапсодию "Поле Косово" для фортепиано и трубы виртуозно исполнил сам автор (фортепьяно) и Иван Калин (труба). Как пояснил Александр Агеев, это репертуар и часть коллектива авторского антрепризного театра концептуальной музыки, то есть музыки, где очень важна смысловая компонента.

На концерте состоялись премьеры произведений Александра Агеева на стихи Александра Проханова: прозвучали арии из рок-опер "Афганский поход" и "Донбасс".

Я впервые была на концерте Александра Агеева, которого даже не представляла в таком качестве, зная его как учёного, выступающего с научными докладами или экспертными оценками. После концерта обратилась к источникам и обнаружила столь неожиданные пласты личности давно знакомого мне человека.

Наше время точно определяет: это — Гражданин, сын своего Отечества, а это — предатель, скрывавшийся враг. Гражданин, когда Отечество в опасности, берёт в руки своё оружие: военный — автомат, художник — кисть, писатель — перо, рабочий — инструмент, учёный — силу мысли, педагог — дар убеждения, музыкант — нотоносец… И все они вместе создают своего рода оберег, те самые щит и меч для Родины, для своих ценностей, любви, верности. Рок-опера "Донбасс" Александра Проханова и Александра Агеева — это щит и меч.

Трагические и героические события современности рождают новый русский эпос — "Всем смертям назло!" Появляются новые стихи, песни, которые по-настоящему светятся искренностью, лишены напыщенности и казённого пафоса. Когда "ярость благородная вскипает, как волна"! И герои произведений Александра Агеева — рыцари благородства. А сам Александр Агеев — герой, воспевающий героев.

2 февраля 2024
26 января 2024
1.0x