Сообщество «Посольский приказ» 00:25 25 ноября 2021

Рыбам на смех

"Брекзит" нельзя закончить — его можно только прекратить
1

Между Францией и Великобританией снова обострился конфликт из-за рыболовных территорий. Ещё в начале ноября у французских рыбаков истёк срок лицензий на ловлю в прибрежных районах (меньше 12 морских миль от берега), но, по их словам, с продлением возникли проблемы. Выход Британии из Евросоюза не пошёл на пользу Франции, ведь после него количество разрешений на ловлю рыбы сильно сократилось. Париж обеспокоен ущербом, нанесённым рыболовным флотам, ведь почти треть всего французского рыболовства осуществляется в британских территориальных водах.

Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией, заключённое в конце 2020 года, предусматривает, что европейские рыбаки могут продолжать работать в некоторых районах британской акватории при наличии доказательств осуществления промысла в этих водах до заключения соглашения. Но французы и британцы спорят о характере и объёме документов, подтверждающих эти факты. Соединённое Королевство подозревает, что некоторые из заявивших на лицензию рыболовов ранее не вели рыбный промысел в водах около острова Джерси. На основании этого Великобритания требует предъявить отметки местоположения, показывающие рыболовную активность в британских водах, а также полную историю уловов. Но владельцы многих малогабаритных французских лодок (длиной менее 12 метров) заявляют, что не могут предоставить запрашиваемые данные. Таким образом, во всё ещё спорных зонах рыболовства (6—12 миль от побережья Великобритании и Нормандских островов) Лондон и Джерси выдали в общей сложности чуть более 200 окончательных лицензий, в то время как Париж требует ещё как минимум 244.

"Мы не позволим Великобритании вытирать ноги о соглашения по Брекзиту". Об этом 26 октября заявил официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь. Мы считаем, говорит Атталь, что Великобритания не выполнила свои обязательства в отношении рыболовства. Париж усматривает в этом давление на Францию.

"Прошло уже 10 месяцев, исчезло так много лицензий, всё это нацелено на нашу страну — это не техническая проблема, а политический выбор", — написал в своём твиттере Клеман Бон, французский государственный секретарь по европейским делам.

Французское правительство грозит Британии санкциями. Среди них — запрет на швартовку британских рыболовецких судов во французских портах, усиление пограничных и санитарных проверок товаров с другого берега Ла-Манша, ужесточение проверок безопасности на британских лодках, увеличение числа проверок перемещающихся между двумя странами грузовиков и даже отключение электроснабжения Нормандских островов, принадлежащих короне. Франция также обратилась к ЕС с просьбой прекратить сотрудничество с Великобританией в других областях до тех пор, пока спор не закончится — британцы считают, что именно это обращение стало причиной задержки их присоединения к платформе ЕС по финансированию исследовательских программ "Горизонт Европа". Поставив ультиматум, французы потребовали от Соединённого Королевства конкретных сигналов относительно выдачи лицензий в течение восьми дней. Британия же не осталась в долгу и ответила отправкой в район конфликта военных кораблей на случай, если французские рыбаки попытаются заблокировать Нормандские острова. В ответ на ультиматум министр иностранных дел Соединённого Королевства Элизабет Трасс предупредила Францию, что у неё есть 48 часов, чтобы отказаться от угроз в сторону Лондона. В случае несоблюдения условия Лондон пообещал продолжить обсуждение вопроса в суде. После этого заявления Франция отложила введение санкций, но ничуть не угомонилась — французские СМИ соревнуются в остроумном поливании британских властей грязью, а Елисейский дворец постоянно заявляет, что вся эта "рыбная война" создаёт прецедент в отношениях между другими странами Европы и Великобританией. Этот зов о помощи к Брюсселю пока игнорируется — несмотря на ряд поддерживающих Париж заявлений средних европейских чиновников, структуры Евросоюза не приняли никаких мер для защиты французских рыболовов. Тем не менее Франция не сдаётся:

"Эта ситуация ставит под сомнение нашу репутацию и нашу способность защищать наши права, когда речь идёт о международных соглашениях, подписанных Евросоюзом", — заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс в опубликованном на сайте Politico письме, адресованном председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен.

"Это не французская проблема, это европейская проблема", — пояснил французский госсекретарь Клеман Бон, напомнив при этом, что Бельгия и Ирландия также обеспокоены. "Мы мобилизуем наших европейских партнёров", — добавил он.

Казалось бы, локальная стычка вокруг пустяковой проблемы. Но каждой из сторон важно не уступить. Британия хочет поддеть французов, показательно пренебречь их интересами и показать, кто тут главный. Французы же, стремительно теряющие международный авторитет, не могут позволить себе такого громкого поражения, нанесённого принципиальным соперником. Брюссель, сконцентрированный на множестве других вопросов, даже на словах не спешит поддерживать французскую сторону — последние два года доказали, что в случае малейшего кризиса каждая составная часть Единой Европы может надеяться только на себя. В целом же всё происходящее ещё раз подтверждает невозможность столь желанного Борисом Джонсоном полного разрыва связей между Британией и Евросоюзом. Многочисленные попытки Соединённого Королевства отдалиться от Европы и приблизиться куда-то к западным берегам Атлантики разбились о беспощадную географическую реальность. Британия, тонущая в топливном кризисе, ковиде и нехватке рабочих рук, в очередной раз вкусила последствия собственного выбора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
1
29 ноября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
9
Комментарии Написать свой комментарий
25 ноября 2021 в 14:35

Возникает вопрос: неужто британцам так плохо преподают географию? А ещё владычица морей...

1.0x