Авторский блог Дмитрий Перетолчин 23:09 1 сентября 2016

Режиссёрам о войне ...

Директива Военного совета Западного фронта об устранении преступно-халатного отношения к сбережению жизней красноармейцев,
5

Всем командирам, комиссарам дивизий и бригад.

В Ставку Верховного Главного Командования и Военный Совет фронта поступают многочисленные письма от красноармейцев, командиров и политработников, свидетельствующие о преступно-халатном отношении командования всех степеней к сбережению жизней красноармейцев пехоты. В письмах и рас­сказах приводятся сотни примеров, когда командиры частей и соединений губят сотни и тысячи людей при атаках на неуничтоженную оборону противника и неуничтоженные пулеметы, на неподавленные опорные пункты, при плохо подготовленном наступлении. Эти жалобы, безусловно, справедливы и отражают только часть существующего легкомысленного отношения к сбережению пополнения (...)

Я требую:

1. Каждую ненормальную потерю людей в 24 часа тщательно расследовать и по результатам расследования немедленно принимать решение, донося в высший штаб. Командиров, преступно бросивших части на неподав­ленную систему огня противника, привлекать к строжайшей ответственности и назначать на низшую должность.

2. Перед атакой пехоты система огня противника обязательно должна быть подавлена и нейтрализована, для чего каждый командир, организующий атаку, должен иметь тщательно разработанный план уничтоже­ния противника огнем и атакой. Такой план обязательно должен утверждаться старшим начальником, что одновременно должно служить контролем для старшего командира.

3. К докладам о потерях прилагать личное объяснение по существу потерь, кто является виновником ненормальных потерь, какие меры приняты к виновным и чтобы не допустить их [потерь] в дальнейшем.

Командующий Западным фронтом генерал армии — ЖУКОВ

Член Военного совета — ХОХЛОВ

ВРИО начальника штаба — ГОЛУШКЕВИЧ

ЦАМО РФ. Ф. 353. On. 5879. Д. 174. Л. 390

«ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА» Под общей редакцией С. Е. Нарышкина, А. В. Торкунова

т.IX «Агония» стр. 83

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
1 сентября 2016 в 23:12

Год издания документа 19 марта 1942 года

2 сентября 2016 в 01:42

Ваше напоминание для кино-креаклов - правильное, однако убойная его сила его не велика, расстояние между нами и ними на линии огня -велико. Вспомнилось по этому поводу недавнее интервью В. Меньшова, где среди всего прочего ему задали вопрос - а можно снять настоящий патриотический фильм в противовес фальшивкам типа - Цитадели или предельно гебельсовским - учителевскому Краю или лунгиновскому Царю? И он ответил, что нет, окружение не даст. Тут и ключик.

Сегодня все, что связано с творчеством передано буржуазией в руки исключительно антисоветчикам и этот вектор бережно охраняется. Для буржуа это влпрос жизни и смерти, мы же понимаем. Те, кто сегодня пишет для кино и снимает кино, те кто делает все это невероятное количество фальшивок о Великой войне - просто люто ненавидят Советскую Россию. И ваша попытка достучаться до их совести сколь благородна, настолько обречена. Нам пора уже вырабатывать тактику идейного подавления, чтобы какая то очередная дрянь не хмыкала на наш протест, а долго чесала свою либеральную "репу".

2 сентября 2016 в 14:05

Для буржуа это влпрос жизни и смерти - Да, это вопрос классового чутья

2 сентября 2016 в 14:06

И Вам спасибо за и интерес к вопросу

1.0x