Каждый раз, посещая Эрмитаж, я удивляюсь тому, как исподволь меняется, наполняется новым содержанием экспозиция. Всё чаще и чаще появляются в ней стенды, рассказывающие о свершениях русских императоров, их ближних и дальних родственников, приближённой к трону аристократии. Перестав быть музеем искусства и истории, Эрмитаж (как, впрочем, и многие другие аналогичные объекты по всей стране), словно стремится вновь стать Зимним дворцом — царской резиденцией. Меняется и публика. Всё чаще слышу голоса, обсуждающие, сколько могла бы сегодня стоить та или иная драгоценность, сервиз, статуэтка, этажерка, во что обошёлся бы дубовый паркет. В роскошные покои хлынула река возродившегося мещанства, с одинаковым интересом изучающего и царскую перину, и новый диван из Икеа.
В Эрмитаж, в Петергоф, в крымскую Ливадию едут не для того, чтобы уловить дыхание великих событий, изменивших судьбу человечества, а чтобы вообразить себя на месте прежних господ. Подсмотреть, восхититься, позавидовать. Как жили? На чём спали? Чем ели? Сколько слуг? Как устроены вентиляция и отопление?
Под потолком вновь расселись золотые двуглавые орлы. А чья-то невидимая рука расставляет подсказки, напоминания. Вот, перегородив коридор, галерею императорских портретов замыкает Николай Второй, в полный рост, в парадном мундире. Стенд по соседству рассказывает о "варварском разгроме", учинённом в комнатах Александры Федоровны 25 октября 1917-го года:
"Ожесточение с особенной наглядностью проявилось в беспощадном истреблении всех изображений Царской семьи (именно так — с большой буквы. — К.С.). В библиотеке, служившей кабинетом А. Ф. Керенского, взломан книжный шкаф; в кабинете разбросаны изорванные гравюры и фотографии, письменный стол вскрыт и сдвинут с основных тумб, кожаная обивка на мебели снята".
Кто же учинил разгром? Кто надругался над этим великолепием? Нет ответа.
Само слово Революция почти под запретом. Фигура умолчания. Музей, весь город, да и вся страна теперь — территория реставрации, реакции. Отъевшимся пузом торговый город Санкт-Петербург вытесняет последние воспоминания о Ленинграде. Подобно бетону, схватывается и застывает новая мифология. Будто и не стреляла никогда "Аврора", не размахивал наганом матрос Железняк, не мёрз караул перед Смольным. Октябрь? Историческая ошибка. Не вспоминайте. Какие-то неведомые, сатанинские, чёрные силы ворвались в Зимний, чтобы, осквернив его сияющие залы, на 70 лет погрузить всю страну в воронку ужаса и страданий, а потом навсегда исчезнуть.
На ограде перед Спасом на Крови скрупулёзно перечислены достижения Александра Освободителя.
— Выдающийся государственный деятель.
— Реформатор и демократ.
— Гуманист и просветитель.
Поступок народовольцев в таком контексте должен восприниматься, как ещё одно проявление безумия — в самом деле, за что же можно было поднять руку на столь кроткого и заботливого государя? Смирение, терпение, покорность — вот самые трендовые слова. Бунт же — всегда удел взбесившейся черни.
Бесы! Любимым автором эпохи Реакции становится Достоевский. Он невероятно удобен, практичен, как огнетушитель. Бесовщиной клеймят любую попытку оспорить несправедливость, поднять голос против обрюзгшей и самодовольной стабильности. Никто не вспомнит, что и сам Фёдор Михайлович по молодости отстоял свои десять минут у расстрельного столба. Как и во времена Верховенского с Раскольниковым, словом "революция" опять пугают детей.
В музейной квартире Пушкина я нахожу описание страшных, трагических подробностей казни декабристов. Верёвка оборвалась, провалились под помост. Раздробленные кости, сломанные позвонки. Придя в себя, Кондратий Рылеев бросает наблюдавшему за экзекуцией Бенкендорфу:
— Что, генерал, Вы, видно, приехали посмотреть, как мы умираем? Обрадуйте своего Государя, что его желание исполнено — мы умираем в мучениях! Но я счастлив, что второй раз умираю за Отечество!
О чём думал в эти минуты бесстрашный и безжалостный Бенкендорф, бравый вояка, не щадивший жизни за веру и государя, создатель прообраза сегодняшней тайной полиции? Понимал ли, как трагически не совпадают два этих Отечества: его, Бенкендорфа, казённое отечество — и казНённое отечество Рылеева? Видел ли в гаснущих глазах чёрную пропасть Ганиной ямы? Чувствовал ли, как во время прогулки на Воробьёвых горах даёт присягу революции разбуженный декабристами тринадцатилетний Герцен?
Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело,
И радостно гибнет за правое дело!
Эти строчки из рылеевского стихотворения "Иван Сусанин" декламирует юная Зоя Космодемьянская в фильме 1944-го года. Мы знаем, что, попав в плен, партизанка назвала себя Таней. Мало кто помнит, почему. Неудобно вспоминать. В новую мифологию Таня не вписывается. 7 ноября 1918-го года двадцатипятилетнюю революционерку, большевичку Татьяну Соломаху белогвардейцы четвертовали — отрубили руки, ноги, голову. Перед смертью Таня успеет выкрикнуть: "Наша кровь не пройдёт даром… Советскую власть не убить!"
"Я не одна, нас двести миллионов, всех не перевешаете. Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье — умереть за свой народ… Прощайте, боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придёт!.." — так попрощается Зоя.Космодемьянская.
Каждый год я приезжаю в музей в деревне Петрищево и смотрю на листовку немецкой комендатуры, сочинённую кем-то из коллаборационистов. Ровный почерк, старорежимные обороты выдают в составителе человека хорошего образования. Судя по всему, в 1941-м году он вернулся в Петрищево вместе с немцами, чтобы очистить своё отечество от бесовщины и... революции: "За хранение оружия, военнаго, а также охотничьяго, амуниции всякого рода и радиоаппаратов — подлежат расстрелу. Поддержка и помощь партизанам будет наказываться виселицей".
Проезд к Петрищево сегодня подсказывают чёрные орлы Российского Военно-исторического общества. На бревенчатом музее ещё висит комсомольский значок с профилем Ленина, но рядом гастарбайтеры уже возводят замену — большой и современный мемориальный комплекс. На проекте комплекса комсомольского значка нет.
Когда-то здесь процветал названный в честь Зои совхоз-миллионник. На плацу перед памятником Космодемьянской местных школьников принимали в пионеры. Не осталось ни пионеров, ни совхоза. Ничего, кроме дач и закрытого спа-поместья для столичного бомонда.
На съёмной петербургской квартире я нахожу собрание сочинений Ленина, а рядом — “Историю царской тюрьмы” М. Гернета. Переключаюсь с книги на книгу, и, кажется, вновь понимаю, откуда пришёл этот вихрь, поставивший Россию на дыбы:
"Кнут и шпицрутены соперничали между собой на улицах российских городов. При Павле и Николае I шпицрутены, по-видимому, брали верх над кнутом. Для примера — несколько цифр из истории холерного бунта в Нижегородской губернии. К розгам было приговорено 150 человек, которые в общей сложности получили 44 750 ударов. К наказанию шпицрутенами было приговорено 1599 человек, которые в общей сложности получили 2 770 000 ударов. К наказанию кнутом было приговорено 89 человек, которые в общей сложности получили 2346 ударов".
Только с 1800-го по 1861-й год в границах Российской империи зафиксировано больше полутора тысяч крестьянских восстаний. Кнут и шпицрутены, шпицрутены и кнут. Слышен ли их свист тем, кто любуется на лакированные портреты венценосных особ? Вспоминаются ли некрасовские строки?
"Вчерашний день, часу в шестом,
Зашёл я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ни звука из её груди,
Лишь бич свистал, играя…
И Музе я сказал: "Гляди!
Сестра твоя родная!"
На другой странице Гернет описывает казнь Пугачёва, его последние слова:
"Прости, народ православный, отпусти мне, в чём я согрубил перед тобою; прости, народ православный". При этих словах по данному знаку чиновника палачи бросились стаскивать с Пугачёва белый бараний тулуп и раздирать рукава его шёлкового малинового полукафтана. Пугачёв был опрокинут навзничь, голова его была быстро отрублена и воткнута на металлическую спицу над колесом на столбе. Отрубание рук и ног было произведено уже у трупа".
Так хитрая Екатерина, состоявшая в переписке с Вольтером, постаралась сократить страдания бунтовщика и спасти репутацию на либеральном Западе. И после смерти Пугачёва страх перед бациллой революции больше чем на столетие останется в просторных залах Эрмитажа. Для недопущения революций и удержания черни в узде австрийская, прусская и русская монархии создадут Священный Союз. Но как обручи не удержат порох внутри бочки, так штыки и виселицы не в состоянии сдержать натиска истории.
На баррикадах Парижа молодые европейцы Маркс и Энгельс уже чувствуют, уже изучают, уже математически доказывают эту всесильную диалектику противоречий. Как времена года сменяют друг друга, как сменяют друг друга рождение и смерть, так неизбежно чередуются революция и реакция, пламень и лёд, прогресс и стагнация. Их не бывает друг без друга, они связаны неотменяемой логикой бытия. В зареве войн и восстаний XIX-го века проступят очертания неотвратимых событий. С победой торговца и промышленника над средневековым феодалом новая формация, капитализм, оплодотворит одряхлевшую Европу, заставит её содрогаться от грохота паровых двигателей и жара мартеновских печей. Спустя полвека тяжёлая беременность разрешится катастрофой Первой мировой войны.
Верден и Галиция, хлор и иприт, испанка и тиф. Всю мощь своего интеллекта, все свои колоссально разросшиеся производительные силы человечество бросит на... самоуничтожение. Капитализм отныне — империализм. Механизированное убийство во имя грабежа и наживы. Смерть впервые превратится в конвейер, проглатывающий самых слабых, самых беззащитных, самых бедных и бесправных.
— Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как, —
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..
Так напишет через год после начала Первой мировой молодой Маяковский. Но смерть не всесильна. И совсем скоро, в газетных судорогах зимы 1917-го года, неприметный русский политэмигрант с большой плешью, наблюдающий за войной из Цюриха, почувствует пульсацию новой жизни. Отринув швейцарский покой, он бросится в голодный, митингующий Петроград, увлечёт за собой в водоворот событий тысячи таких же отчаянных, разбуженных Герценом, закалённых борьбой, ссылками и каторгой. Не засланных кайзеровским Генштабом инородцев, а кипящую народную лаву, столетиями копившую жар негодования и гнева. В самом начале войны Ленин пишет работу "О национальной гордости великороссов": "Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы её трудящиеся массы (т. е. 9/10 её населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнёту и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика. Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим своё рабское прошлое и своё рабское настоящее, когда те же помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает своё рабство, — такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам".
Да, когда разъярённый, нищий, оборванный человек ворвётся в Зимний дворец, сперва он устроит погром в царском будуаре. Но тот же самый человек превратит эти залы в бесплатный Государственный музей, доступный каждому ребёнку. Об этом уже 30 октября 1917 года объявит нарком просвещения Луначарский. Через два года, в разгар гражданской войны, большевики откроют в Эрмитаже первые выставки об истории древнего Египта. Накопленная в народе вековая жажда знаний, развития, лучшей жизни — вот что обеспечило триумф русской Революции. Из гнилой и кровавой дыры, из бездны бесправия и гнёта коммунисты поманили людей в будущее, к свету, к творчеству и созиданию.
И народ поверил. И народ поднялся. Встал и пошёл.
В тифозном бреду зимы 1918-го года человек мог различить Чкалова и Водопьянова, Челюскина и Мухину, Островского и Гайдара, Мичурина и Гагарина. Вот что позволило Революции отразить натиск интервентских армий. Вот что позволило ей победить.
Гуляя по вылизанному и ухоженному Петергофу, я восхищаюсь не позолотой фонтанов, а подвигом советских людей, спасавших (нередко — ценой собственной жизни) царские драгоценности во время войны — закапывавших статуи, прятавших от немцев картины. Даже погибая, советские люди верили и знали — их дело победит. Дело революции не будет предано. Ленинград устоит.
Теперь в этом городе нет проблем ни с роскошью, ни с блеском. Как, впрочем, и с нищетой. На смену заводам, КБ и НИИ вновь, словно во времена Достоевского, пришли доходные дома и рюмочные. "В Питере — пить!" — вот истинный лозунг современной реакции, извивающейся в танцах на дорогих корпоративах ежегодного экономического форума. Вновь, потупив взгляд, заняла своё место на Невском Соня Мармеладова. Вновь бродят мимо Свидригайловы, Лебезятниковы, ковыляют старухи-процентщицы. А в каком-нибудь строительном магазине задумчиво разглядывает топор Родион Романович Раскольников...
Фото: вечеринка журнала «Русский пионер» на крейсере «Аврора» 6 июня 2009 года
-
Николя
19 сентября 2019 в 12:55Селиванов
Столько клятв было произнесено раньше в верности социализму и все теперь забыто Все перемешалось герои оценка событий белое и черное Цари в нас были и не предатели кроме Петра 3 ,но и не гении В революцию важно не попасться на удочку ловких проходимцев но сейчас явно что то надо делать хотя посмотришь такая система существует уж три десятка лет Многие ее проклинают но скрипят и худо бедно тянут лямку жизни После Пугачева Октябрь произошел только через полтораста лет Хорошо замечено что подобные стихи Маяковского сейчас стараются не упомянать а как они в точку когда кто то жирует а кто то погибае,т в частности на Донбассе
-
Александр
19 сентября 2019 в 13:40Ермошин
"разъярённый, нищий, оборванный человек ворвётся в Зимний дворец"
- Статье, конечно, плюс! Вот только в Зимний дворец трагическую "бациллу революции" принёс не заурядный разбойник Пугачёв и, тем более, не разъярённые нищие. И уж, конечно, не Ленин со-товарищи! Эта бацилла была выведена в залах Государственной Думы и натравлена на Императорскую Россию "героями" в эполетах с орденами на шее при благожелательном отношении клятвопреступников в рясах. Когда же мы осмелимся говорить не слишком благонадёжную, но жестокую правду?
-
Лев
19 сентября 2019 в 20:39Козленко
Саша, привет!
Отличная поправка!
Сёмина высек Кургинян за приоритет
классовой борьбы над внешней угрозой и экспансией.
У него 9 серий по 1,5 часа по названием "Измена под красной маской.
Там о леваках коммуномахновцах, коммунотроцкистах, коммунобендеровцах.
Может хотя бы одну посмотришь? Дело то серьёзное.
-
Сергей
20 сентября 2019 в 07:27Ковальчук
Смотреть в данном контексте Кургиняна не советую. Это ж 9 серий по 1,5 часа - 13, 5 часов убитого впустую времени.
Кургинян же давно отрабатывает свои тридцать сребреников, прислуживая культу золотого тельца = капиталу = сатанизму.
По факту же Кургинян организовал самую настоящую секту. И как раз Константин Сёмин эту секту разоблачил и вскрыл все её язвы. Поэтому Кургиняна так скорёжила ненависть к автору этой блестящей статьи, что он почти четырнадцать часов остановиться не мог в поливании его грязью.
Но в том то и дело, что к Праведному Человеку грязь не пристаёт, а бесовщина Кургиняна при этом вскрылась вполне себе явственно для всех.
-
Сергей
20 сентября 2019 в 07:55Ковальчук
Абсолютно поддерживаю, что; "Из гнилой и кровавой дыры, из бездны бесправия и гнёта коммунисты поманили людей в будущее, к свету, к творчеству и созиданию.
И народ поверил. И народ поднялся. Встал и пошёл."
Если же говорить о Завтрашнем Дне, то да этот ветхий звериный = капиталистический = сатанический будет неизбежно расточён окончательно. А всё Человечество, в конечном итоге, от неизбежной гибели Спасётся осуществив Переход в Новый Мир Истинно Духовного Коммунизма. Того Нового Мира, в котором Иисус Христос будет признан Первым Коммунистом на Земле. Ленин же по делам своим в этом Новом Мире будет приравнен Пророку Моисею, так как он так же как и Моисей боролся с культом золотого тельца = капитала мечом и кровью. Просто Моисей это делал по прямому указанию Бога Живого, А Ленин формально отрицая Бога, исполнил Его же Волю на Земле.
-
Алексей
20 сентября 2019 в 17:17Ёлкин
бесовщина Кургиняна...
==========================================
Кургиняна слушать - этож разбираться надо, во всяких сложностях. Столько слов, фактов!... А тут агитпроп поглядел, 10 минут, и всё понятно.
А всех, кто пытается разобраться в сложности, можно и сектой обозвать.
-
Евгений
19 сентября 2019 в 14:14Волобуев
Конечно, Семин - титан!
Но и слаб одновременно. Не знает, как не знают сегодняшние организованные коммунисты, что эксплуатация, это не присвоение абстрактной прибавочной стоимости, самой по себе, а всегда присвоение выпускаемых денег, превращенной прибавочной стоимости, прибыли. Поэтому и не говорит Семин об эксплуататорах, что не видит их в ворье, во фглонистах, в частных банкирах, незаконно выпускающих себе деньги.
И представьте, насколько бы более сильнее стал Семин, если бы он обрушился на эксплуататоров и спас Россию, потребовав направления УЖЕ выпускаемых денег в бюджет РФ.
-
Евгений
19 сентября 2019 в 14:23Волобуев
На Авроре убрали стенд с пятью матросами Авроры, совершившими подвиг и первыми в ВМФ получившими ордена Боевого Красного Знамени. Ордена им вручала в Стокгольме А. М. Коллонтай.
На месте матросов разместили всяких князей, никакого отношения к Авроре не имевших.
-
Николай
19 сентября 2019 в 14:58Николаев
О, революционер с госканала и семьёй в Америке.
"Из гнилой и кровавой дыры" - русофобия, красный вариант. "Дыра" дала такое количество великих русских творцов, что весь ХХ век их цитировали, и ещё осталось
-
николай
20 сентября 2019 в 12:27нелидов
Николай Николаев. Ну и что.... А Ленин был дворянином, а Энгельс и даже Грудинин - вообще капиталистами, да и декабристы были не голодранцами...Это как раз тот случай, где важны именно убеждения и такие люди, которым есть ЧТО ТЕРЯТЬ должны заслуживать особого уважения. Ну это для тех (как говорит наш Волобуев), кто понимает...
-
Bor
19 сентября 2019 в 17:27Nikolaev
Революция это взрыв... Это повиальная бабка... Захотелось и мне вставить в этот аллегорический ряд свой писк...
Революция это ружье, которое долго висело на стене и по сценарию, написанному законами природы, должно выстрелить в конце спектакля...
Кто запускает революцию?
Некий человек, триггер, спусковой крючок, который волей случая оказывается рядом с оружием революции...
Все готово, множество "людей - патронов", кричащих вот мы... У нас все готово, небольшой удар в капсюль (на самом деле нужен большой пинок в...) и тогда...
А все ли готово для выстрела?
Нет. Есть ружье, патроны, огромная очередь орущих - доколе! Огонь!!!
Увы, нужна ЦЕЛЬ, мишень, враг или что-то, во что нужно попасть... А этого нет...
Вернее, у всех разные цели, а ружье одно...
Осталось ждать не долго, лет тридцать- сорок...
Но тогда либо патроны отсыреют, либо враг умрет, либо поиски цели убьют средство...
Извиняюсь за аллегоричность.
-
Илона
19 сентября 2019 в 18:51Вольф
На границе Бурятии и Иркутской области задержан якутский шаман, который шел изгонять Путина из Кремля.
-
Владимир
19 сентября 2019 в 20:23Васильев
Очень сильная статья!
Такое не подлежит обсуждению, её надо запомнить, распространять всеми доступными способами.
С уважением.
-
Лев
19 сентября 2019 в 21:02Козленко
Не на ту революцию ставите.
С той революцией конфуз получается. Теории нет,
класса - опоры нет, политического субъекта пока нет.
Революционеров нового типа почти нет. Народ полупарализован.
Не мог как следует выступить против ПФ.
Зато предлагается благая революция в сознании путём принятия
сознательной ТРЕЗВОСТИ. Ни больше , ни меньше.
Мозги осветлять надо. Без этого кроме конфуза ничего не получится.
-
Лев
19 сентября 2019 в 21:16Козленко
Так можно и до цветной договорится.
-
Сергей
20 сентября 2019 в 07:56Ковальчук
Абсолютно поддерживаю Константина Сёмина, что; "Из гнилой и кровавой дыры, из бездны бесправия и гнёта коммунисты поманили людей в будущее, к свету, к творчеству и созиданию.
И народ поверил. И народ поднялся. Встал и пошёл."
Если же говорить о Завтрашнем Дне, то да этот ветхий звериный = капиталистический = сатанический будет неизбежно расточён окончательно. А всё Человечество, в конечном итоге, от неизбежной гибели Спасётся осуществив Переход в Новый Мир Истинно Духовного Коммунизма. Того Нового Мира, в котором Иисус Христос будет признан Первым Коммунистом на Земле. Ленин же по делам своим в этом Новом Мире будет приравнен Пророку Моисею, так как он так же как и Моисей боролся с культом золотого тельца = капитала мечом и кровью. Просто Моисей это делал по прямому указанию Бога Живого, А Ленин формально отрицая Бога, исполнил Его же Волю на Земле.
-
Александр
20 сентября 2019 в 08:51Ермошин
"будет неизбежно..."
- По воле Божьей?
Сергей, извините, конечно. но вы как будто с другой планеты наблюдаете за жизнью насекомых на грешной Земле.
-
Сергей
20 сентября 2019 в 11:18Ковальчук
Александр, в конечном итоге Мы все на Земле не сами по себе появились. Мы все люди Земли есть часть Макроорганизма = Живого Космоса. И именно Живой Космос направляет Наше развитие.
На ближайшее время догадываюсь с какой целью и для чего Мы в конечном итоге нужны Живому Космосу. Мы должны, всё Человечество в целом, стать Едиными с Духом = Энергиями Живого Космоса и выйти из "кокона" Земли на просторы всей Вселенной. А зачем это надо Живому Космосу (Богу = Творцу), Человечество узнает в процессе Восьмого Дня.
Правда прежде чем попасть в Восьмой День Нового Мира нужно будет преодолеть отделение Зёрен от плевел, окончательное расточение этого ветхого звериного мира основанного на культе золотого тельца = капитале и только после этого узреть Спасение.
-
Евгений
20 сентября 2019 в 08:40Волобуев
Сергей Ковальчук Сегодня в 07:55
Если же говорить о Завтрашнем Дне, то да этот ветхий звериный = капиталистический = сатанический будет неизбежно расточён окончательно.
============================================
Обязательно, Ковальчук, надо ляпнуть (соврать!) нагло голословное про капитализм, как якобы все еще существующий?
Капитализм окончательно погиб в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
Зачем, Ковальчук, Вам это надо, нагло голословно врать, что капитализм якобы все еще существует?
-
Сергей
20 сентября 2019 в 11:27Ковальчук
Волобуев, капитализм жив до тех пор пока жив дух звериной наживы основанный на культе золотого тельца. Капитализм есть основа того сатанизма который захватил власть на Земле. Это есть аксиома.
Вы же пудря людям мозги своими печатными фантиками и отсутствием капитализма, - сами являетесь прислужником этого сатанизма.
Запомните Волобуев основа всего Труд, а не фантики. Капитализм же ворует именно результаты труда большинства людей в пользу вороватого, лживого и лицемерного меньшинства.
-
Евгений
20 сентября 2019 в 12:41Волобуев
Как не стыдно, Ковальчук, безответственно брякать? Люди в 1991 г. ведь поверили таким обманщикам, что капитализм жив, и гибли и гибнут поэтому миллионами. Потому что не понимают, что происходит,, не понимают, кто их грабит и уничтожает, потому что строят капитализм, которого уже нет и не будет, потому что борются с уже несуществующим капитализмом, потому что не идут в коммунизм, до которого маленький шажок остался, только направить УЖЕ выпускаемые деньги в России в бюджет РФ.
Какой может быть капитализм, когда капиталисты не имеют выпускаемые (у Маркса - добавочные) деньги, превращенную прибавочную стоимость, прибыль?
Никакой!
Многие уже поняли, что капитализм погиб. В ходу сейчас масса названий происходящего, не связанных с капитализмом: финансизм, финансиализм, монетаризм, олигархизм, фглонизм. Или мещанство, как здесь у Семина. Но вновь и вновт появляются негодяи, нагло голословно вякающие, что капитализм якобы все еще существует. Зачем они обманывают народ?
Чтобы, прежде всего, увести внимание народа от новоявленных эксплуататоров, уничтожающих народ, чтобы не дать народу освободиться от эксплуатации и зажить счастливо в коммунизме, чтобы продолжать грабить народ.
Чтобы продолжать иметь ту или иную свою пайку, полученную обманом народа. Например, Зюганов, конечно же, вылетит из коммунистов и с должностей, как только люди узнают о давней гибели капитализма и о сокрытии этой гибели капитализма Зюгановым.
-
Сергей
20 сентября 2019 в 13:32Ковальчук
С больными более не дискутирую. Это вас Волобуев касается.
-
Евгений
20 сентября 2019 в 14:17Волобуев
Это потому что Вы, Ковальчук, не способны на дискуссию. слабоваты, как пока слаб и Семин, как я выше объяснил. Плохо то, что Вы, Ковальчук, нарушаете правила сайта. Мало того, что не говорите по существу, а брякаете голословно, так еще и рскорбляете оппонента нагло голословно. Вы чего, доктор, наблюдавший меня и признавший меня больным? Вы просто брякающий негодяй.
Погиб СССР, погибла масса народу. Вину на это воздагают на кого угодно, но, почему-то, не на обманщиков народа, что капитализм якобы все еще существует. Но, уверен, возложат.
-
николай
20 сентября 2019 в 14:31нелидов
К сожалению кастовость и сословность сейчас гораздо глубже, чем это было при царе-батюшке. И если раньше барин и его поместье находились на виду и в окружении холопов, а разгульные гулянки оборзевшего купечества и аристократии проходили в многочисленных "ЯРАХ" даже во время войны на глазах полуголодного населения Петрограда, что в значительной степени и спровоцировало взрыв февраля 1917-го - то теперь современные "из ГРЯЗИ в КНЯЗИ" благоразумно отгородились от "быдла" РУБЛЕВКАМИ, КУРШАВЕЛЯМИ и прочими ЛАЗУРНЫМИ БЕРЕГАМИ. Ну, а то, что обыватель не видит, не ощущает и не может потрогать руками - для него как бы и не существует. Для примера - на сколько бы изменилось отношение тех же чиновников к своим обязанностям, если бы мы им платили не из обезличенного бюджета, а непосредственно из своего кармана и по соответствующим статьям - на содержании полиции, чиновников, правительства... И попробовали бы чиновники даже косо на вас посмотреть или "гаишники" вымогать взятки. А потом удивляемся пассивности народа. И не на этом ли все держится?
-
Валерий
20 сентября 2019 в 16:10К
Прекрасно изложено, как всегда, впрочем.
Один вопрос только, Константин, чего вы забыли в этом нафталиновом сообществе охранителей?