Сообщество «Форум» 14:04 18 января 2022

Революция в Казахстане. Взгляд справа

События в соседней республике, начавшиеся сразу после нового года не оставили в стороне, кажется, никого из пишущей братии. Проанализировав ситуацию, решил высказаться по этому поводу и я. Как всегда, с позиции русского (не путать с советским) патриота-охранителя.

Победа здравого смысла

Сегодня уже хорошо известно, как протекали события в соседней стране в самом начале января 2022 года. Вполне мирная демонстрация граждан, вызванная повышением цен на сжиженный газ, несмотря на то, что требования манифестантов в течение суток были удовлетворены, вскоре вылилась в жесткое противостояние с силами правопорядка, убийства полицейских. Это квалифицировалось специалистами, как вооружённый мятеж с использованием хорошо подготовленных и вооруженных боевиков, для которых народные волнения были прикрытием и поводом для установления своей власти, и потому требовавшее скорейшего введения миротворческого контингента ОДКБ. Что и сделал действующий глава республики Токаев. В связи со всем этим, хотел бы обратить внимание на то, как реагировала на события в Казахстане наша российская общественность и какие необходимо сделать из этого выводы.

Большинство сограждан, памятуя о том, что в Казахстане находиться немало наших соотечественников – русских-почти 3,5 миллиона человек, и о особой исторической миссии России – защите своих единоверцев и единоплеменников (что часто пересекалось и пересекается и с национальными интересами России), положительно отнеслись к вводу российской миротворческой миссии в соседнюю республику. Люди сердцами откликнулись на развернувшийся беспредел, который явно вышел за рамки мирных протестов, когда протестующими было с собой жестокостью убито и покалечено более 3000 сотрудников правоохранительных органов и ВС Казахстана, не считая мирных граждан, среди которых немалая доля случайных зевак.

«И вновь продолжается бой…»

К сожалению, так считали совсем не все граждане России. Что лично для меня не удивительно, противниками «вмешательства во внутренние дела Казахстана» под самыми благовидными предлогами, единым блоком выступили наши либералы и лево-радикальные группировки. Так в распространяемом в соцсетях «Заявлении социалистического движения Казахстана о ситуации в стране», прямо говорилось, что «В Казахстане сейчас настоящее народное восстание и с самого начала процессы носили социальный и классовый характер…». В числе требований «восставшего народа», не много ни мало «повышение заработной платы на 100%».А почему сразу не на 200 или ещё лучше на 300? Далее в заявлении признается, что «…в этих выступлениях в Алматы приняли участие уже в основном безработная молодёжь и внутренние мигранты», которых «попытки успокоить обещаниями снизить цену на газ до 50 тенге… не удовлетворили».

Прервав на этом казахских товарищей, предложу небольшую историческую параллель. Мы наблюдаем чисто либерально-большевистскую риторику образца 1917 года, когда в революционную круговерть под предлогом якобы нехватки хлеба, вовлекались наряду с рабочими (часто силою) и домохозяйками (часто обманом), студенчество, гимназисты, люмпены, дезертиры, главная цель которых была грабеж и сами беспорядки. Чем закончился тот разгул анархии, мы помним – кровопролитной Гражданской войной и последующим многолетним террором над всеми идеологическими противниками.

Далее казахские леваки, открыто встают на сторону погромщиков и террористов: «В этой ситуации есть опасность силового подавления всех выступлений и забастовок, и тут необходимо полностью парализовать страну всеобщей стачкой… необходимо срочно формировать единые (с кем, с боевиками? – Р.И.)комитеты действий…, чтобы оказать организованное сопротивление военно-полицейскому террору. В связи с этим необходима поддержка всего международного рабочего и коммунистического движения левых объединений с целью организации масштабной кампании в мире». Первым пунктом своих требований, социалисты Казахстана потребовали «немедленного прекращения боевых действий против своего народа и вывода войск из городов» (выделено в тексте документа).

Заграница нам не поможет

Не выглядит странной после этого протестная акция активистов Российской Революционной рабочей партии (естественно левацкого толка), проведённая 5 января у посольства Казахстана, поддержавшая требования своих казахстанских идеологических братьев и задержанных нашей полицией. Частную поддержку казахстанским социалистам оказали и ряд политических деятелей левого толка России, среди которых есть офицеры запаса, включая моих бывших сослуживцев. Что уж говорить о либеральных СМИ от «Эха Москвы» до «Дождя», которые давно действуют по тому же, что и левые принципу: нещадно критиковать и охаивать всё, что бы не предпринял Кремль. Эти заявления и акции наших левых и либералов удивительным образом(!) совпали с позицией Госдепа США, где однозначно и с присущей Белому дому русофобской риторикой выступили против ввода сил ОДКБ в республику. Какое поразительное единомыслие интересов, казалось бы непримиримых противников!

Вместе с тем, уже сейчас очевидно, что именно ввод российских миротворцев спас Казахстан от прелестей очередной цветной революции с явным религиозно-этническим оттенком; и прежде всего русских от погромов и резни. При этом многим, в т.ч. и мне хотелось бы, конечно, добиться от Токаева больших результатов – гарантии и уважения прав русских в Республике, возращения кириллицы, устранения с поста министра информации откровенного русофоба и пр. Но, очевидно, пока перепуганный Глава Казахстана больше боится своих турецких, китайских или американских кураторов и партнёров, чем русских десантников, что вообщем то поправимо.

Мы хорошо усвоили уроки Украины, которую увели у нас из-под носа из-за трусливой и нерешительной политики тогдашнего президента Януковича, бежавшего в итоге от расправы в Россию. И, как показали события в Белоруссии, где планировался свой «майдан», достаточно было заявления Владимира Путина о готовности помочь белорусам, если это понадобится вводом ограниченного контингента правоохранительных структур России в республику (при жёсткой позиции Александра Лукашенко), как волна протестов слиняла в несколько дней. Близок к этому и пример российского миротворческого контингента в рамках KFOR в Сербии со своим знаменитым броском на аэродром Приштины в не лучшие для нас времена, когда Запад получил ощутимую оплеуху. Россия, которую постоянно хоронят, то западные партнёры, то ненавидящие её либералы - западники в купе с весьма многочисленными сторонниками «самого верного в мире учения», не собирается умирать, хотя и имеет целый воз проблем, которые нам предстоит решать, полагаясь исключительно на себя. Ни заграница, ни «вашингтонский обком», ни социнтернационал нам в этом не помогут!

Единая и неделимая

Завершая тему, напомню экскурсом в историю, кто же создал нам – русским этот головняк под названием независимый Казахстан (как, впрочем, и незалэжная Украина или идущая своим тутейшим путём Белоруссия). Итак, до 1917 года, вся Туркестанская область – нынешняя Средняя Азия входила в состав единой и неделимой Российской Империи на правах губерний: Акмолинской, Тургайской, Уральской, Закаспийской, Сырдарьинской, Семипалатинской, Семиреченской, Ферганской, Самаркандской и её вассалов Хивинского ханства и Бухарского эмирата, управляемых и контролируемых Русскими генерал-губернаторами.

После октябрьского переворота начался кровавый парад суверенитетов (отчасти знакомый нам по 1991году), завершившийся созданием в 1922 году антиРоссии – Союза Советских Социалистических республик, созданного с весьма произвольными границами, прихватившими территории с преобладающим русскоязычным и казачьим населением (как, например, это и произошло в Казахстане). И с прописанным в «самой лучшей в мире Конституции» правом выхода любой из этих республик из СССР. При этом их границы и сами названия вождями несколько раз менялись (так столицей объеденных волей «великого русского патриота» Ленина, советских Киргизии и Казахстана, одно время был назначен Оренбург) и в итоге в 1936 году волей уже другого советского патриота – Иосифа Сталина, образовалась Казахская ССР совпавшая с нынешними границами независимого Казахстана.

Шая Голощёкин, как зеркало казахской революции

Стоит напомнить о малоприятным для фанатиков коммунизма факте – голодоморе, устроенном в 1931-33 годах первым секретарём Казкрайкома (как тогда в оговоренный выше период переименований назывался Казахстан) известным деятелем ВКП(б) Филиппом (Шаей Ицковичем) Голощёкиным – одним из участников Цареубийства в доме Ипатьева. Тогда от голода умерло не менее миллиона казахов, а многие из выживших бежали в соседние страны. Вместе с тем, тов. Голощёкин выступал за казахизацию совпартаппарата, что так же характеризует его как принципиального ленинца-интернационалиста.

Вот как характеризовал его, знавший близко историк Владимир Бурцев: «Это типичный ленинец. Это человек, которого кровь не остановит. Эта черта особенно заметна в его натуре: палач, жестокий, с некоторыми элементами дегенерации. В партийном быту он отличался высокомерием, был демагогом, циником. Казахов он вообще за людей не считал. Не успел Голощёкин появиться в Казахстане, как заявил, что советской власти тут нет и надо устроить «Малый Октябрь».

К слову, арестованный и допрошенный в 1939 году бывший Наркомвнудел СССР Николай Ежов назвал Голощёкина одним из своих сексуальных партнёров. В том же 1939 г. Шаю Ицковича тоже арестовали, инкриминировав ему, в том числе, перегибы при проведении коллективизации в бытность его руководства регионом. В октябре 1941 расстреляли, но спустя 20 лет Голощёкин был посмертно реабилитирован, так что советская власть посчитала его невиновным! Эти факты хорошо объясняют причины русофобии казахской элиты и активности местных националистов, хотя русский народ, как многие поняли, имеет к этому человеку весьма отдаленное отношение.

На этом примере виден вклад верных ленинцев в события не только в Казахстане, но и в Украине, других бывших губерниях Российской империи, где были свои голощёкины, проводившие «мудрую» политику советского руководства на окраинах Империи.

В интересах нашей национальной, общественной и государственной безопасности, необходимо учитывать этот левый, неоленинский революционный потенциал, готовый в любой момент выступить единым фронтом с какими угодно силами - противниками нынешней, ненавистной ими России.

15 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
8
16 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
29
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x