Авторский блог Михаил Делягин 22:24 22 февраля 2017

Революция Трампа

против глобальных монополий
19

Смена эпохи

Форма существования капитализма — неуклонное расширение рынков для сбыта своей продукции. Создав с уничтожением Советского Союза единый глобальный рынок, капитализм достиг объективного планетарного предела своего развития. Попытка сделать его безграничным при помощи организации масштабных и многоуровневых финансовых спекуляций, а также глубокого преобразования сознания его прямых и потенциальных успехов, несмотря на колоссальные успехи и сказочное расширение ёмкости рынка, в целом провалилась: даже финансовые спекуляции нашли свой объективный предел.

Капитализм упёрся в традиционный для себя кризис сбыта (пусть и новой, финансово-информационной продукции), однако на сей раз возможности расширения рынка отсутствуют по естественным, непреодолимым причинам.

При этом на глобальном рынке сложились глобальные монополии — и, естественно, начали загнивать. Загнивание монополий непосредственно проявляется в сжатии коммерческого спроса, который становится главным дефицитом эпохи. Борьба за спрос, за рынок сбыта носит тотальный и ожесточённый характер и растаскивает единые глобальные рынки на макрорегионы. В валютной сфере это хорошо видно по выделению и обособлению зон евро и юаня, в обычной торговле все страны "большой двадцатки", вопреки официальным декларациям, с момента обострения кризиса в конце 2008 — начале 2009 года усиливают протекционистскую защиту своего рынка (единственным исключением была Россия, но санкции поставили нас в общий ряд).

Распад единых мировых рынков на макрорегионы, который завершится срывом человечества в новую глобальную депрессию, — содержание времени, в котором мы живём.

Соответственно объективной тенденции развития человечества, как обычно, меняется и его доминирующая идеология: от либерализма, обслуживавшего нужды глобального рынка, — к патриотизму, выражающему интересы не глобальных спекулянтов, а народов. Смена доминирующей идеологии и реализующей ее экономической политики, отражающая принципиальную новизну наступающей эпохи, носит, без преувеличения, революционный характер.

Когда-то, на рубеже 70-х—80-х годов ХХ века, завершающуюся сейчас либеральную контрреволюцию элит начала Маргарет Тэтчер. Разложенное социальным иждивенчеством и отсутствием внятных перспектив общество стало слабее крупного транснационального бизнеса, подчинявшего себе государства, и Тэтчер возвела этот процесс в перл творения, создав современный политический либерализм, исходящий из необходимости служения государства именно международному капиталу, а отнюдь не своему народу.

Однако глобальной эта либеральная контрреволюция элит стала лишь с приходом к власти в доминанте Запада, США, выразителя той же самой объективной тенденции — Рейгана. Уничтожение Советского Союза временно (до срыва человечества в депрессию) сделало США доминантой всего мира, и новое качественное изменение, участниками которого мы являемся, станет глобальным лишь после того, как преобразует США, подчинит их себе и превратит их в свой главный инструмент.

Подобно контрреволюции элит, патриотическая революция народов началась вне США: её объявил в своей Валдайской речи в сентябре 2013 года президент Путин. В результате украинской катастрофы слабое и во многом подчиняющееся глобальным спекулянтам с их либеральной идеологией российское государство приобрело гибридный характер: внешняя и в значительной степени внутренняя политика носят патриотический характер, а социально-экономическая остаётся всецело либеральной. Политической "ногой" наше государство стоит в третьем тысячелетии, в 10-х годах XXI века, а социально-экономическую оно оставило во втором — в 90-х годах ХХ века. Разумеется, в этой интересной позе оно не в состоянии практически реализовать потребности новой эпохи и возглавить её, и глобальной патриотическая революция Путина стала лишь тогда, когда в США к власти пришёл разделяющий её ценности Трамп.

Патриотическая революция

В результате кардинального упрощения коммуникаций в ходе глобализации сложился принципиально новый всемирно-исторический субъект: глобальный управляющий класс, обслуживающий интересы различных групп глобального бизнеса.

Упрощение коммуникаций, являющееся основным содержанием глобализации, объективно способствует сплочению представителей различных имеющих глобальное влияние управляющих систем (как государственных, так и корпоративных) и обслуживающих их деятелей спецслужб, науки, масс-медиа и культуры на основе общности личных интересов и образа жизни. Образующие его люди живут не в странах, а в пятизвёздочных отелях и закрытых резиденциях, обеспечивающих стандартный (запредельный для обычных людей) уровень комфорта вне зависимости от страны расположения, а их общие интересы обеспечивают частные наёмные армии.

Новый глобальный класс собственников и управленцев противостоит разделённым государственными границами обществам не только в качестве одновременного владельца и управленца (нерасчленённого "хозяина" сталинской эпохи, что является приметой глубокой социальной архаизации), но и в качестве глобальной, то есть всеобъемлющей структуры.

Этот глобальный господствующий класс не привязан прочно ни к одной стране и не имеет внешних для себя обязательств: у него нет ни избирателей, ни налогоплательщиков. В силу самого своего положения "над традиционным миром" он враждебно противостоит не только экономически и политически слабым обществам, разрушительно осваиваемым им, но и любой национально или культурно (тем более — территориально) самоидентифицирующейся общности как таковой и, в первую очередь, — традиционной государственности.

Под влиянием формирования этого класса, попадая в его смысловое и силовое поле, государственные управляющие системы перерождаются. Верхи госуправления начинают считать себя частью не своих народов, а глобального управляющего класса. Соответственно, они переходят от управления в интересах наций-государств, созданных Вестфальским миром, к управлению этими же нациями в его интересах, в интересах конгломерата борющихся друг с другом глобальных сетей, объединяющих представителей финансовых, политических и технологических структур и не связывающих себя с тем или иным государством. Естественно, такое управление осуществляется в пренебрежении к интересам обычных обществ, сложившихся в рамках государств, и за счёт этих интересов (а порой и за счёт их прямого подавления).

Отдельные люди и целые народы многократно восставали против этого неоколониализма, но пока питающий глобальный бизнес глобальный рынок не исчерпал свои ресурсы и не был подорван собственными порождениями — глобальными монополиями, — эти протесты были обречены на поражение.

Сегодня ситуация кардинально изменилась: глобальный рынок распадается, и глобальный бизнес (а с ним его политико-идеологический инструмент — глобальный управляющий класс) стоит перед реальной перспективой утраты среды своего обитания.

В этой ситуации он довольно чётко разделился на две группы, которые ведут друг с другом непримиримую войну по всему миру, но наиболее явно и ожесточённо — в самих США в ходе антитрамповской кампании, уже приобретшей характер "холодной гражданской войны" на уничтожение.

Первая группа пытается любой ценой сохранить "старый мир", законсервировать распадающийся глобальный рынок, чтобы продолжать получать с него привычную прибыль. Её песенка спета: неумолимо распадающийся глобальный рынок хоронит членов этой группы под своими обломками. Блестящая фраза Сороса — "музыка кончилась, а они ещё танцуют" — сегодня может быть сказана про него самого.

Вторая группа глобального бизнеса — не только производственники, но и некоторые спекулянты, — сознавая неизбежное, приняла распад и пытается приспособиться к нему. Это вполне логично: раз процесс нельзя остановить, его надо возглавить и направить в выгодную для себя сторону. Раз старый мир обречён, надо не тратить силы и ресурсы на заведомо тщетную реанимацию, а научиться извлекать новую прибыль: сначала из его краха, а потом из новой реальности, которая стабилизируется на его руинах.

Эта часть глобального бизнеса поставила на Трампа.

Он такой же системный политик, как и Хиллари Клинтон, — только "гранаты у него не той системы".

Из мира либеральных спекуляций он пытается (по-видимому, искренне) построить — по крайней мере, в Америке — мир национально ориентированного производства.

Трамп стал символом и выразителем интересов тех сил — причём не только в одних лишь США, но и в самом глобальном бизнесе, — которые не готовы жертвовать Америкой ради глобальных спекуляций и совершенно спокойно пожертвуют ими ради Америки.

Это кардинальное изменение соотношения сил на глобальной арене и, соответственно, изменение самого вектора развития человечества.

Это касается всех.

На наших глазах и с нашим непосредственным участием мир вступает в новую эпоху, основным содержанием которой становится национально-освободительная борьба обществ, разделённых государственными границами и обычаями, против общего врага: всеразрушающего господства глобального управляющего класса. Это содержание с новой остротой ставит вопрос о солидарности всех национально ориентированных сил, ибо традиционная разница между правыми и левыми, патриотами и интернационалистами, атеистами и верующими попросту теряет значение перед общей перспективой социальной утилизации, разверзающейся у человечества под ногами из-за агрессии либерально ориентированных глобальных спекулянтов.

Практически впервые в истории теряют значение противоречия между патриотами разных стран, в том числе — и прямо конкурирующих друг с другом. Они оказываются попросту незначительными перед глубиной общих противоречий между силами, стремящимися к благу отдельно взятых обществ, и глобального управляющего класса, равно враждебного любой обособленной от него общности людей. В результате появляется объективная возможность создания ещё одного — как ни парадоксально, патриотического — Интернационала, объединённого общим противостоянием глобальному управляющему классу и общим стремлением к сохранению естественного образа жизни и суверенитета своих народов.

Мы уже видим, как отчаянные попытки либералов всех мастей поссорить Россию с Трампом при помощи цитирования действительно болезненных высказываний членов его команды разбиваются (причём с обеих сторон) о равнодушное пожимание плечами: мол, ну да, конечно, у нас разные интересы, и они, конечно, будут сталкиваться, но это сущие пустяки на фоне того, что нас действительно объединяет.

Патриотическая революция носит характер национально-освободительной войны (пусть даже "холодной") против глобальных монополий — в первую очередь, против глобальных спекулянтов, привыкших уничтожать народы и зарабатывать сверхприбыли при помощи либеральной идеологии.

Эта идеология всё чаще воспринимается как кровавое мошенничество — и ничего больше.

Новая эра конфликтов

Надвигающийся новый "многополярный" мир отнюдь не благостен (о чём предупреждал ещё отчаянно выступавший против "однополярности" Е.М. Примаков). Он страшен, конфликтен и более всего напоминает межвоенный период с его яростной борьбой всех против всех, допускающей самые фантасмагорические союзы (например, польско-немецкий — против Чехословакии и Советского Союза).

Совсем не факт, что противоречия между патриотами разных стран останутся в тени на фоне их общей борьбы против либеральных глобальных спекулянтов, стремящихся любой ценой сохранить единый мировой рынок. Даже если их сегодняшняя контригра по разжиганию конфликтов между своими патриотическими оппонентами (в качестве примера можно посмотреть на отношение польских и украинских патриотов к российским) потерпит крах, конфликты между патриотами разных стран усилятся и выйдут на первый план по мере ослабления либеральных глобальных спекулянтов.

А те нелиберальные спекулянты, которые уже сейчас готовятся зарабатывать в условиях распада мира на макрорегионы, с огромным удовольствием будут подзуживать патриотов, ибо война приносит им значительно большую прибыль, чем мир.

"Трампономика", как она есть

Противостояние с Китаем, несмотря на вал обрушившейся либеральной критики, отнюдь не является новацией Трампа — он всего лишь с большей яркостью и откровенностью выразил американский внутриэлитный консенсус, основанный на полном неприятии (как несовместимой с национальным суверенитетом США) экономической зависимости от торговли с Китаем и сохранения приобретённого тем американского госдолга.

И это выражение, в отличие от многих других обещаний Трампа, пока осталось только словами: он понимает силу Китая и совершенно не хочет дразнить его сверх меры.

Экономические новации Трампа в ином, и они уже одобрены бизнесом: вопреки обещаниям либералов, победа Трампа не только не обвалила, но и, напротив, подстегнула биржевые котировки.

Ключевая экономическая идеологема Трампа — рабочие места. Ему не нужен дешёвый импорт, как Обаме, — ему нужно, чтобы Америка снова работала. Для этого нужно вернуть на её территорию производства любой ценой — даже прямым административным принуждением.

Трамп будет добиваться повышения ставки ФРС, и не только потому, что без этого не удастся поддержать даже текущий баланс распадающейся американской экономики, а бесплатные деньги обессмысливают труд и создание рабочих мест, так как единственно-разумной деятельностью становятся спекуляции с этими деньгами.

Главной мотивацией Трампа, не просто оскорблённого и ошарашенного, но испуганного развязанной против него "холодной войной", сейчас должно стать истребление противников. Как бизнесмен он должен понимать: наиболее надёжный способ победы — уничтожение экономической базы врага. А повышение учётной ставки ФРС с эффективностью огнемёта делает банкротами большинство противостоящих ему либеральных глобальных спекулянтов.

Да, повышение ставки ФРС удорожит обслуживание американского госдолга, однако, как минимум, частично проблема будет, хоть и временно, решена усилением притока в США капиталов, привлечённых ростом доходности. А на худой конец Трамп может вспомнить о своём предвыборном обещании реструктурировать американский госдолг по старому принципу "кому должен, всем прощаю".

В целом, озабоченность его политикой в профессиональной среде вызвана не только пропагандистскими мотивами, но и вполне объективными проблемами резкого сужения масштаба рынков (при переходе от глобального рынка к макрорегионам). Трамп выражает объективную тенденцию и потому собирает урожай ненависти и страха перед ней. Но тенденция объективна, и нам всем предстоит, пусть и порознь, заново учиться жить в самостоятельных экономиках, управлять ими, преодолевать их монополизм и изыскивать качественно-новый технологический базис (ибо нынешний ориентирован на глобальный рынок и в существенной части неминуемо погибнет просто из-за сужения рынка, которое лишит его критически-значимых потребителей).

В этом новом мире Россия имеет колоссальные преимущества в виде массива так называемых "закрывающих" технологий (созданных в основном в военно-промышленном комплексе, но отражающих специфику русской культуры) — дешёвых и простых, но сверхпроизводительных, способных поэтому качественно повысить эффективность и снизить потребность в людях и производственных мощностях. Однако пока в российском госаппарате просто некому использовать имеющиеся у нас предпосылки для превращения в лидеров мирового развития.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта "Научно-просветительская программа "Государство Российское: новый этап". При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией "Российский союз ректоров".

Комментарии Написать свой комментарий
23 февраля 2017 в 03:33

Достаточно широкий обзор - благодаря вдумчивому осмыслению реалий. Тем не менее, только в жестких рамках экономического (объективно - либерального) мировосприятия.

"Упущенный" доминантный элемент, пропущенный автором в многофакторном анализе, - собственно поведение гиперэтноса Планеты в рамках постоянных атак и глубокой патологии социумов, атак со стороны химер, пожирающих Человечество: сначала, - химеры империализма, вызревшей в класс глобальных эксплуататоров. Как "защита иммунитета" организма планеты (Человечества), возникли химеры партийных: коммунистических и национал-социалистических объединений, или квази пассионарных социальных групп. Будучи моложе химеры капиталистической, они набрали быстрое развитие, подчинив себе наиболее динамичную часть цивилизации, после чего, закономерно сколлапсировав, истекли в небытие историческим гноем. Новая, монетарно-информационная химера, самая хищная, самая богатая и властная, и самая малочисленная в индивидуальном человеческом представительстве, - уже сегодня очевидно, заслужила соответсвующе - самого страшного, мучительного уничтожения новой цивилизацией.

Не за далеким горизонтом костры Новой Инквизиции, планетарного катарсиса, на которых будут корчится олигархи и банкиры, президенты и председатели мировых элит, согласно Канонам истории "до шестого колена", то-есть вместе со своими детьми, внуками и правнуками. Пепел и будет развеян над нелюдимыми просторами, а образы, дела и имена их - навечно вычищены из памяти Освобожденного Человечества.

23 февраля 2017 в 05:25

Александр ПРОХАНОВ.

"Ныне учение чучхе очень актуально, поскольку теория марксизма практически исчезла. Американцы сегодня после прихода Трампа констатируют крах американской мечты. Мусульманский мир, который пытался предложить свой вариант вселенской идеологии, разбомблен, уничтожен. Китайцы тоже не могут предложить мечту всему миру, у них нет универсальной идеи. Возник вакуум, и в этот вакуум должно войти учение чучхе, не правда ли?"


Читаю М. Делягина, и вижу, как марксизм весело и с озорством улыбается тут и там у него, выглядывая через как бы и немарксистскую фразеологию статьи.

Что до А. Проханова, то он безусловно прав в одном: «Американцы сегодня после прихода Трампа констатируют крах американской мечты».

Трам — никакая не революция.

Трамп — это загнивающий капитализм, который судорожно ищет выход и историческую перспективу.

И отсюда все должны быть планы на будущее. И более — ни откуда. Ибо и мы сегодня — капитализм, со всеми вытекающими уже четверть века из него последствиями.

И для насущного переустройства мира, рухнувшего в эту клоаку безвременья — так ли сподручно будет для нас чучхе, как там уважительно к нему не относись?

Чучхе — это великолепная форма обороны.

И только!

23 февраля 2017 в 05:49

Виктору Стекленеву

Интересно, какая новая "химера" займётся очередным закабалением "Освобождённого Человечества"?

Свежо предание.... очень похожее на "химеру" коммунистическую.

Статья М.Делягина интересна как пособие для изучения стадий развития человеческого общества, от первобытно-общинного строя со всеми его ступенями, до наших дней. Но пока будет доминировать его всемогущество рыночный капитал, пусть даже на макрорегиональном, после глобального, уровня, на освобождение человечества от рабства рассчитывать не приходится. А коммунистической идее с её практическим применением он уже не позволит возродиться ни под каким видом. Да и новая работа автора не об этом. А поэтам и поэтическим натурам - хороший повод пофантазировать и потешить себя иллюзиями. Я - в их числе.

С наилучшими пожеланиями.

23 февраля 2017 в 10:07

У США точно такие же проблемы, как и у нас. С небольшими вариациями - у нас черное золото - у них зеленое, у нас все активы сосредоточены в руках десятка евреев с небольшим числом кавказцев - и у них та же картина, только вместо кавказцев, немножко англосаксов. И международный, либеральный, спекулятивный бизнес с одинаковым успехом душит обе страны, что наглядно видно по кадровому составу управленцев у нас и на западе. У них Обама, Псахи, Меркель, у нас Медведев, которому при Сталине не доверили бы городскую баню. И то, какой нормальный человек пойдет работать за триста тысяч рублей в месяц! Когда менеджер за час больше (это только официально) получает. Поэтому все выдающиеся управленцы работают в международных кампаниях. Миллер, Грефт, Чубайс, Страшнов - яркое тому доказательство.
С каждым годом тенденция, когда лучшие люди уходили работать в крупные компании, а госчиновниками становился абы кто, только усиливалась.
Когда в стране появляется сильный лидер, его незамедлительно уничтожают. Печальный список начался задолго до Сталина: Кеннеди и Де Голя в наше время этот список пополнили, некоторые президенты Латинской Америки и Ближнего Востока.
И в это время, когда кажется, любого государственника, транснациональные компании уничтожают на стадии малька, Трамп побеждает на выборах. Он ловко косил всю жизнь под предпринимателя, иногда у него проскальзывало в разговоре желание стать президентом, но он умело превращал нечаянные слова в шутку.
"Когда человек ставит перед собой великую цель, ему помогает сама судьба". Трамп из каждой трудной ситуации выходил с блеском и становился ещё сильнее. Сегодня его уже не сравнивают с Жириновским, политическая ценность которого для власть имущих заключается лишь в том, что он, где надо и не надо, очерняет имя Ленина.
Что касается отношения к России, тут гадать не надо, Трам неоднократно говорил, что хочет наладить с нашей страной нормальные отношения, а с Путиным ДОГОВОРИТЬСЯ.
В предстоящей встрече двух президентов Трамп хочет решить для себя один вопрос: будет ли Путин нормальным партнером в борьбе с международными компаниями. Если да, то он арестовывает все активы наших коррупционеров и отправляет в Россию для строительства четвертого технического уклада. Если нет, то он арестовывает все активы наших коррупционеров, и после выборов в 2018 году, отправляет в Россию с той же целью.
Зачем и почему? Догадаться не сложно.

23 февраля 2017 в 12:05

Размышляю над этой цитатой:

"Что касается отношения к России, тут гадать не надо, Трам неоднократно говорил, что хочет наладить с нашей страной нормальные отношения".

Тут уже писали размашисто с яркими иллюстрациями о новой как бы "антигитлеровской коалиции".

Дело стало быть - за Гитлером.

Дружат-то ведь в политике всегда против кого-то.

Просто так в политике никогда не дружили и дружить не будут.

23 февраля 2017 в 13:19

"Гитлер" давно известен, это крупный капитал, сосредоточенный в несколько сотен семей, организовавшие все войны и революции. Им глубоко наплевать, что в результате ядерной войны погибнут все мегаполисы США со всеми рабочими окраинами - так как себе они оборудовали уютные, секретные гнездышки в бывших шахтах Латинской Америки (некоторые шахты закрывали намерено, хоть медной руды ещё было предостаточно), часть схронов находится на других материках. Но когда выяснилось, что наши ракеты уже давненько пере нацелены с городов на золотые норы, то эти ребята сдали назад и не сильно препятствовали избранию Трампа

24 февраля 2017 в 09:33

"Куй Путина, пока выборы!"- эволюционный козырь в игре "Разогрев выборов"

1. Калашников считает, что Кремль начал ново-болотную кампанию для разогрева интереса к выборам, и что это может плохо кончиться для Путина:
"иногда власть может заиграться в подобные игры и допрыгаться. Янукович тоже вон мудрил-мудрил, дал возможность окрепнуть новым бандеровцам, хотел на фоне их покрытых пеной пастей стать привлекательным для электорату – и доигрался. Нынешние кремлевские мастера политической попсы (вертепа) тоже забыли, что в 2012 г. экономика была относительно благополучна. А вот теперь – и спад, и нищета, и безработица, и непомерный рост всяческих налогов с поборами, и бюджет в дырах."
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2985102.html

2. Я уже писал об этом как о разводке Путина кремлёвскими либералами - под прикрытием "разогрева выборов" создать для Путина реальную угрозу (с учётом фактора экономического кризиса):
http://evolution-march.livejournal.com/1581178.html

3. Калашников предлагает не вмешиваться и ждать момента для перехвата власти - опять, кстати, забыв о том, как только что призывал к смене курса без смены власти во избежание смуты:
http://evolution-march.livejournal.com/1624181.html
Хотя очевидно, что шансов у патриотов для перехвата власти не будет - ни Путин, ни кремлёвские либералы не дадут патриотам набрать силы для этого. Тупик и развал стрелковского "К-25" только что блестяще подтвердил мою правоту и в этом вопросе:
http://evolution-march.livejournal.com/1617292.html

4. Я предлагаю патриотам другой вариант - включиться в игру "Разогрев выборов" следующим образом:
а) Поставить во главу угла фактор экономического кризиса - напирать на то, что навальные-мальцевы-сулакшины, хоть и являются пешками в кремлёвской игре, могут стать ферзями (под тем же руководством кремлёвских либералов) в условиях резко обострившегося социально-экономического недовольства масс.
б( Силовики и охранители, как всегда, "расколются при первом же шухере" - проверено неоднократно (в последний раз на Украине). И Путин не может этого не понимать.
в) Шансов у патриотов на власть не будет - она достанется ельцинским реваншистам, которые окончательно добьют страну. Но даже если бы у патриотов и были шансы, то кровавая драка за власть на фоне экономического обвала и вмешательства Запада (и Украины) - уже сама по себе гибельна для ослабленной страны.
г) Поэтому единственным шансом для Путина и для России является смена экономического курса - во избежание оранжево-революционной ситуации. А для патриотов этот фактор является единственным шансом на собирание сил - если они будут играть Эволюционным Маршем на интересах Путина:
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html

5. Лозунг этой контригры - "Предотвратить смуту, а не победить в ней!":
http://evolution-march.livejournal.com/1562500.html
А смысл такой - "Пусть разогревают выборы, а мы воспользуемся этим по принципу "Куй Путина, пока горячо!".
В итоге Путин сохраняет власть и спасается от Гааги, Россия спасается от ельцинского реванша и окончательной гибели, а патриоты выходят из тупика - с тем, чтобы стать влиятельной политической силой, следящей за сохранением нового курса:
http://evolution-march.livejournal.com/1556961.html

6. "Три в одном" - какая ещё тактика может предложить такое совпадение интересов Путина, России и патриотов? Аргументы о том, что Путин безнадёжный либерал - несостоятельны. Да, он либерал в экономике, но жить-то хочет!
В кои-то веки у патриотов появилась роскошная возможность войти в большую игру с отличными козырями. Тем более, что все прежние попытки провалились - патриотическая оппозиция в полном отстое.
Более того - не зря же сразу несколько экономистов недавно высказались в духе Эволюционного Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/1605383.html
Сама жизнь толкает патриотов к моему варианту - так что хватит им упираться по принципу "Чо тут думать - прыгать надо!".
Эволюционный Марш - это рационализация русского мышления согласно академику Павлову:
http://evolution-march.livejournal.com/1588639.html

26 февраля 2017 в 18:38

Статья Делягина и большинство комментирующих справедливо отражают возврат от глобализации к регионолизации мировой экономки, что само по себе является началом развития ее глубочайшего кризиса, разрешить который с помощью любых новейших технологий не только не возможно, но лишь ускорит развитие кризиса. Без ответа остался вопрос о ключевой причине кризиса и способе борьбы с этой причиной. А причина заключается в исчерпании жизнеспособности и впадении в кому денежно МЕНОВОЙ системы измерения и соизмерения затрат труда - источника всех остальных закономерностей капитализма, и устранить эту причину можно только посредством перехода к альтернативной системе измерения и соизмерения, для чего потребуется революция уже не столько в экономике, но в естествознании.

27 февраля 2017 в 14:31

Читал статью и комментарии и стало грустно. Вроде грамотные, взрослые люди, а ведут себя как дети! Вот кто мне объяснит, для кого эта статья??? Какова ее аудитория и что она дает в практическом плане? Потусоваться покрасоваться в очередной раз, отметиться среди "умненьких и разумненьких? Ну вот к чему эти мудрствования???
Масштаб мышления простых людей по своей сущности! не превышает детского мышления: ребенок умеет заботиться только о себе любимом! И мыслит категориями своей квартиры дачи машины,женв и любовницы... ВСЕ! Для взрослых детишек даже мысль о событиях на соседней улице не представляет ни какого интереса если не касается его личного благополучия!
Оценка всего этого "кухонного базара" в виде обсуждения статьи стратега Делягина - такова - если в настоящее время мысли и идеи выдвигаемые и обсуждаемые не несут в себе практического действия - они по сути своей "льют воду на мельницу" врагам, занятым одним делом - разрушением в настоящее время государства по и имени Россия!
Лучше бы Миша Делягин (очень уж его фамилия похожа на псевдоним...) написал умную и горячую листовку, призывающую к конкретным действиям!
ДЛЯ НАЧАЛА (ХОТЯ БЫ!) - как отобрать Центральный Банк России у частного глобального капитала? И распространил эту листовку в Думе и Правительтстве! НЕЛЕГАЛЬНО, КОНЕЧНО! Но это был бы конкретный шаг к действию а не очередная тусовка "умненьких и сытеньких дядечек сидящих в теплых креслах в своих уютных коттеджах... и рассуждающих о благе народном...

28 февраля 2017 в 13:27

Ну, во - первых, эта статья, видимо, предназначена для тех, у кого уровень мышления хотя бы малость превышает детский; во -вторых, статья предлагает задуматься и ответить на вопрос: что мешает в условиях капитализма, в условиях, когда уже сегодня 60 миллионов товаров чипизированно и способны сообщать о том сколько их осталось на складе, добиться пропорциональности производства, оптимизации спроса и предложения, а кризисы перепроизводства продолжаются и в будущем их не остановить в условиях капитализма, ПОЧЕМУ?

27 февраля 2017 в 15:03

Было бы более чем великолепно, если бы у либералов американских и у тех, кто поддерживает Трампа, был свой Донбасс.

Причем без всяких миротворцев из Минска и Астаны.

Глядишь, мир бы год, другой пожил спокойно!

27 февраля 2017 в 21:12

Информация о разработках в лоне ВПК технологий - "закрывающих, подрывных и прорывных" это забавы "интеллектуальной и политической элиты", иначе, с чего бы военные,- главные защитники Народа позволили бы в год умирать, например, только по болезни сердца в России умирает более 500 тыс. человек.
Где эти хваленные технологии, почему военные не вытащат эти самые технологи и не защитят своих матерей, отцов, жен, детей. Не допускаю и мысли, что военные, готовые здесь и сейчас принят смерть ради защиты и утверждения жизни своих соотечественников бездействовали бы имея такие технологии

28 февраля 2017 в 09:01

"Полный тупик" - это Стрелков о себе, но даже у него есть шанс

Стрелков в статье "Полный тупик":
"В итоге система продолжит трескаться, крошиться и раскачиваться с нарастающей прогрессией. И когда она все-таки рухнет (а в ее обрушении не сомневаюсь ни капельки - слишком сильный груз неразрешенных противоречий она накопила в себе и продолжает накапливать) - она рухнет прямо на страну и, вероятно, вместе со страной. И в этом, как ни прискорбно, и заключается смысл того самого "полного тупика", которому посвящена статья.
"100-летний цикл" завершился ровно той же ситуацией, к которой пришла Россия в 1917-м году. С той лишь разницей, что у нее больше нет тех колоссальных людских резервов и той пассионарности ,что сто лет назад.
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_106488

1. Стрелков считает, что все варианты развития событий ведут к тупику. Но почему он не рассматривает ещё один вариант - с участием патриотов? Он пишет, что это невозможно:
"обе "условные башенки условного Кремля", все более активно грызясь между собой, изо всех сил будут препятствовать возникновению "подлинных" конкурентов "
Да, если это конкуренты "башенок" в борьбе за власть - то у них шансов нет. Тем самым Стрелков признал мою правоту и ошибочности концепции "К-25", в которой планируется перехват власти:
http://evolution-march.livejournal.com/1514500.html

2. Но если патриоты будут претендовать не на власть, а только на смену курса - то у них появятся перспективы. Тем более, если они встанут на сторону меньшего зла во власти - на защиту Путина от потери власти (для этого прежде всего необходима смена экономического курса):
http://evolution-march.livejournal.com/1625098.html
Тем самым патриоты выйдут из своего тупика, Путин - из своего, а страна - из своего. Именно в такой очерёдности. Эволюционный Марш - это ключ к выходу из тройного тупика.

3. Но Стрелков против Эволюционного Марша - настаивая на принципе "Смена курса со сменой власти" (перехват власти), он, как и остальные патриоты, сам завёл себя в тупик (чреватый тупиком и для страны), а теперь говорит, что у России нет уже прежних ресурсов и пассионарности. То есть - признаёт, что новой смуты Россия не переживёт. Хотя недавно заявил, что смута - единственный шанс России:
http://evolution-march.livejournal.com/1596618.html
В общем, каша в голове Стрелкова - сам запутался в своих флюгерских метаниях, да ещё и патриотам мозги пудрит "полным тупиком".

4. Полный тупик - это прежде всего стрелковщина, поскольку тут нужно самостоятельно преодолеть свою тупость и лживость, а на это Стрелков не способен. А вот тупики Путина и России можно преодолеть умным и сильным воздействием со стороны патриотов (игрой на расколе элит и массовой улицей - Эволюционным Маршем). Поэтому эти тупики полными считать можно только при условии полной тупиковости патриотической оппозиции.

5. Стрелков взят для примера - проблема не только в нём, ведь все патриоты в полном тупике. Извне на них воздействую только я, но мои политические возможности - почти нулевые, а русская дурь - почти безгранична:
http://evolution-march.livejournal.com/1588403.html

6. Впрочем, мизерный шансик всё же есть - ведь не только я, но и сама жизнь подталкивает патриотов к Эволюционному Маршу, поэтому сразу несколько экономистов и промышленников заговорили в эволюционном духе:
http://evolution-march.livejournal.com/1605383.html
Я на самом деле не одиночка - со мною жизнь, и даже Жизнь с большой буквы (в философском смысле), поскольку Эволюционный Марш является частью Развитеизма:
http://evolution-march.livejournal.com/1513868.html
Так что всё-таки о совсем уже полном тупике патриотов говорить нельзя - а значит, и о тупиках Путина и России.

28 февраля 2017 в 14:55

Статья - отвлекалово, ППП (пол, палец, потолок), без цифр, без видения перспектив.
Реально же Т.ходитПОДхабадом, как и сиамские близнецы. Общ.задачаИХ - зачистка "СВОИХ" территорий от славян (2.1 %)
с присвоением оставшейся собственности.
Вы — соль земли. Но если соль потеряет силу, то как снова сделать её солёной?
Она уже ни на что не годится. Её остаётся только выбросить на улицу, где люди затопчут её.
Наша задача иная, зачастую, противоположная. И в матер.отношении, заслуга каждого перед своим наРодом измеряется
в цифрах пресеченного еврТрафика и уравнивания собственности гоев и "избранного народца".
Все, что не работает на нас, - не должно работать на них!
"Кто в единстве со мной и с кем я в единстве, тот приносит много плодов."
(Иоанна 15:2—5).
Счастливы осознающие свои духовные и материальные потребности, потому что им принадлежит небесное и земное царство.

1.0x