Сообщество «Изборский клуб» 18:17 19 января 2017

Революция сверху!

выучила ли Россия уроки столетней давности?
31

Александр ПРОХАНОВ, председатель Изборского клуба.

По мере возмужания и взрастания государства Российского мужает и взрастает его идеологическое наполнение, идёт стремительное идеологическое творчество. В дискуссиях, в исторических воспоминаниях, в политических и научных схватках происходит борьба за историю, борьба за смыслы и ценности. Причём во многих случаях в сегодняшнюю государственность вносится элемент советскости. То, что в девяностые годы вымарывалось, вычёркивалось, считалось крамольным и невозможным, а именно — всё, что связывалось с идеологией СССР , сегодня, пусть осторожно, пусть не в полную меру, вводится в обращение и наполняет идеологию современного государства Российского. Отечественная война как высший смысл русской и советской истории. На глазах прекращаются антисоветские высказывания из разных слоёв общества, в том числе и со стороны церкви. Фигура Сталина, которая была демонизирована в девяностые годы, постепенно вводится в контекст обсуждения русской истории ХХ века. Герои войны, святость военного подвига во имя Родины и её славы — всё это говорит о том, что сегодняшнее государство выстраивает свою идеологию, наполняя её единственно важным принципом, а именно — принципом сильного централизованного государства. И советский опыт, советское мышление, советские социальные технологии являются здесь абсолютно неизбежными и незаменимыми.

Однако при всём том в сегодняшнем государстве Российском нарастает противоречие: чем больше мы говорим о новой консервативной российской идеологии, о принципе справедливости, которая вскармливалась всей русской историей, всей русской исторической мыслью, о русской мечте, которая связана с этой божественной справедливостью, тем больше видим дефект в устройстве сегодняшнего российского общества: в нём не отсутствует справедливость, в нём доминирует и демонстрируется несправедливость. Чудовищные богатства сконцентрировала у себя крохотная горстка людей, и эти богатства используюся не в интересах страны, не в интересах общества: в лучшем случае — в интересах олигархической группы, а в худшем — используются в интересах другой, западной цивилизации, куда перекачиваются наши деньги.

Произвол властей, деградация русской деревни, небольших русских городков, где множатся трущобы, растущая бедность, растущее чувство безысходности, которое посещает те или иные слои нашего общества. При этом чванливость, вельможность новых слоёв, династический характер власти, когда дети богачей и крупных чиновников вслед за своими отцами наследуют банки и корпорации— эта разница ощутима. Она мучительна, дефектна, она вырывает в недрах молодого Российского государства пропасть, которую не пройти по жёрдочке, не пройти по верёвочным мосткам, она может быть трагична для Российского государства. Эта пропасть может втянуть, всосать в себя молодое древо российской государственности. Об этом нужно говорить сегодня, в канун 2017 года, в канун Великой Октябрьской социалистической революции, которая свергла столь несправедливое и дефектное романовское монархическое общество, наполненное неравенством, чванливостью элит, непониманием необходимости модернизировать страну. И странно, и больно, что современные элиты и современная российская власть не помнят этих трагических уроков 1917 революционного года.

Виталий АВЕРЬЯНОВ, заместитель председателя Изборского клуба.

Уважаемые коллеги! Мы уже рассматривали тему современных трансформаций Российского государства и в рамках проекта "Путин в зеркале Изборского клуба", и в рамках проекта "Холодная война 2.0". Мы возвращаемся к ней потому, что ситуация непрерывно изменяется, развивается, и те оценки, которые были высказаны нами в 2013-2014 годах, они не устарели, но требуют продолжения и уточнения. Важно, что сама тема сформулирована через оптику парадоксов и противоречий, присущих историческому движению Русского мира. Мы действительно видим резко интенсифицированный консервативный разворот Путина в некоторых сферах — особенно в сферах внешней политики и оборонного строительства, но при этом есть сферы, где этого разворота не просто нет, но даже усиливаются либеральные тенденции, прежде всего — в финансово-экономической сфере. И этот парадокс вызывает не просто озабоченность, но и желание как-то его объяснить. Может быть, дело здесь в сопротивлении той системы, той социальной химеры, которая сформировалась в эпоху Ельцина и в значительной степени сохраняется вплоть до нынешнего времени. Может быть, дело в каком-то внешнем давлении, которое ограничивает суверенность российской власти, параллельно заставляя Кремль вести какую-то тонкую игру с западными элитами. А может быть, мы просто неверно оцениваем личность нашего национального лидера, исходя из каких-то своих надежд и ожиданий. Ведь когда Путин только пришёл к власти, у него обнаружился редкий дар такого политического Протея: понравиться одновременно и правым, и левым, и Западу, и Востоку, и консерваторам, и либералам, и этот дар активно им использовался. Но теперь, возможно, этот дар превращается в свою противоположность — особенно в отношениях с Западом, который сейчас выставляет российского президента в виде абсолютного зла. Но мы помним его валдайскую речь, помним ответ на вопрос Проханова: "Что такое для вас Россия? — Это судьба", — и видим свою задачу в том, чтобы поддержать эти интенции и тенденции путинского правления, помочь им проявиться и вернуть России Россию как тысячелетнюю цивилизацию, как великую мировую державу.

Александр НАГОРНЫЙ, заместитель председателя Изборского клуба.

Новый этап российской государственности связан не только с текущим моментом. Мы находимся в процессе геополитического перехода, который может занять не один год и даже не один десяток лет. Прежде всего, нам нужно оценить масштабы этого явления, которое, возможно, началось вместе с крахом Советского Союза, нужно определить его цели и его формы: не только прошлые, но и нынешние, а также будущие, — обозначить проблемы и перспективы такого перехода.

На мой взгляд, новый этап в развитии Российского государства начался ещё в 2012 году, когда Владимир Путин вернулся на президентский пост вопреки ясно высказанному запрету на такое возвращение со стороны "коллективного Запада". Тогда США, Великобритания и их союзники считали, что для достижения этой цели будет достаточно задействовать в России свою агентуру влияния под видом "болотной оппозиции". Но эти ожидания провалились благодаря жёсткому противодействию "болотникам" и со стороны "властной вертикали", и со стороны российского общества в целом. В демократической администрации Обамы тогда считали Путина "неудобным" для себя вариантом, но не более того, и провал попыток госдепартамента США не допустить Путина в Кремль привёл не только к отставке Хиллари Клинтон с поста госсекретаря, но и к событиям на Украине, антироссийским санкциям и падению мировых цен на энергоносители.

К удивлению многих, пусть и со значительными потерями, путинская Россия это давление не только выдержала, но и, начав операцию ВКС в Сирии, фактически заявила о своём возвращении в число великих мировых держав, что заставило "перестраиваться" уже не только госдепартамент, но и Пентагон, и спецслужбы, и, как мы видим теперь, даже высшую политическую власть США. 45-го президента Дональда Трампа обвиняют в том, что он якобы путинская марионетка и агент Кремля. Разумеется, это не так, но показательно, что американцы, долгие годы ставившие и державшие своих марионеток у власти в разных государствах по всему миру, включая и Ельцина в России, теперь понимают и боятся, что эта практика может бумерангом ударить по ним самим.

Шамиль СУЛТАНОВ, руководитель центра стратегических исследований "Россия — Исламский мир".

Начну с примера, в котором, на мой взгляд, отражается суть происходящего сейчас в России. В Иркутске более 60 человек умерли из-за употребления внутрь жидкости, содержащей метиловый спирт. Я не спрашиваю, кто виноват и что с этим вообще делать. Я вижу в этом прежде всего следствие общего ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Когда повышали акцизы на алкоголь для пополнения бюджетов всех уровней, можно было предположить, что люди, у которых просто нет по пятьдесят или даже сорок рублей, чтобы купить бутылку водки на троих, начнут пить эти суррогаты? Официальное потребление алкоголя у нас сократилось на 25%, то есть сумма поступлений в бюджет по этой статье снизилась. Плюс уже точно десятки, если не сотни смертей по всей России. Это что? Это реальное качество государственного управления.

В 2011-2012 годах у нас началась эпидемия СПИДа. А национальной программы по её ликвидации как не было, так и нет. Почему, что мешает? То же самое — по наркотикам. Не удивлюсь, если вскоре наркобароны пойдут в структуры государственной власти уже не единичными фигурами то здесь, то там, а стройными рядами на всех уровнях. Если система государственной власти выполняет только 25% президентских поручений, то это уже не государство.

Дальше. Куда тратятся бюджетные деньги? То мы срочно строим инфраструктуру для саммита АТЭС во Владивостоке, а потом оказывается, что чуть ли не половина денег разворована. То такая же картина потом проявляется по космодрому "Восточный". Впереди ещё чемпионат мира по футболу и много других статусных мероприятий, нефтепровод "Сила Сибири", как говорят, строится уже втрое дороже, чем планировалось изначально. Наш коллега Михаил Делягин публично заявляет, что около 10 триллионов рублей — неосвоенные бюджетные остатки, и примерно на эту же сумму выданы кредиты населению, но никакой реакции на его слова нет, его даже не опровергают…

Какой поворот, куда? И что вообще можно поворачивать, если рыночного капитализма у нас нет, государственного капитализма тоже нет, а что есть? Что такое Роснефть, что такое Газпром, что такое Росатом и так далее? Это большие феодальные поместья, которые управляются по законам вассалитета. О какой коррупции в такой системе можно говорить, с какой коррупцией можно в её рамках бороться? Это не коррупция, это ленные платежи, без которых вся система рассыплется на несколько десятков или даже сотен "владений", мало чем связанных между собой.

Если вы это называете "консервативным разворотом", то будьте готовы к тому, что этот разворот может пойти и дальше, в сторону уже не феодального, а рабовладельческого или даже первобытнообщинного строя. Поэтому скажу словами Станиславского: "Не верю!" Всё это — пиар, причём вынужденный пиар.

Валерий КОРОВИН, член Общественной палаты РФ.

Я бы сказал, что мы действительно не слишком хорошо знаем общество, в котором живём. Развитие глобальной либерально-рыночной модели капитализма, как и предсказывал 80 с лишним лет назад Антонио Грамши, происходит в формах цезаризма, поскольку каждое государство, каждое общество вовлекается к этот процесс вместе с грузом исторических местных особенностей, которые невозможно сбросить без сброса его населения. Тем более — когда эти особенности сильны, общество — большое, а внедрение либеральных ценностей происходит революционным, насильственным путём, что, собственно, и произошло в России в 90-е годы прошлого столетия. Тогда неприкрытый либерализм начинает заворачиваться в национальные исторические одежды — иногда специально придуманного для такого случая фасона, как это можно видеть сегодня на Украине. Как только вследствие этих переодеваний и обещаний поддержка власти начинает расти — сразу же происходит новое движение в сторону либерализма, будь то "монетизация льгот" или рост коммунальных тарифов, повышение пенсионного возраста или внедрение ювенальной юстиции, платного здравоохранения и образования. Как только рейтинг начинает падать, приближаясь к критической отметке, — опять начинаются "старые песни о главном".

Но в этих безнадежных для общества и весьма комфортных для власти "качелях" всё-таки есть один непреодолимый системный риск. Когда на стороне общества возникает интеллектуальная "масса тяготения", кардинально превышающая свой противовес на властной стороне. Тогда вся машина ломается и останавливается, поскольку "груз" превышает пределы её прочности. Эту картину, пусть в очень утрированной форме, мы могли наблюдать в ходе иранской "исламской революции" 1979 года и недавней "арабской весны".

Если на глобальном рынке сейчас всё ещё главенствует постпозитивизм как западный вариант социалистического реализма, который предписывает набор будущих состояний системы по модели самосбывающихся прогнозов, то на исламском Востоке уже набрал силы контрпостпозитивизм, отрицающий прогноз в пользу догмата.

Россия — не Запад и не Восток. Россия — одновременно точка отсчёта, точка притяжения и точка отталкивания для Запада и для Востока. Россия — не цивилизация прогноза или плана и не цивилизация догмата или закона. Россия — цивилизация возможности, цивилизация вероятности. В простейшем своём изводе — это архетипичное "авось, небось и как-нибудь", чаще всего — это Левша, подковавший блоху, а на максимуме — это уникальный объектный синтез свойств и функций, к которому просто ничего нельзя "ни убавить, ни прибавить", сверхэффективность при минимальных затратах. Пока мы от этого максимума очень далеко, поскольку нет целевой идейной установки. Глобальный Запад уже имеет чётко сформулированную и описанную либеральную модель, либеральную парадигму. На нашей стороне такая модель ещё отсутствует, хотя западную модель не приемлет большинство населения России, что создаёт разрыв между действующей в рамках либеральной парадигмы властью и легитимностью. Такой разрыв грозит власти смещением, что создаёт условия для разворота, который можно назвать консервативным, державным, патриотическим. И такой разворот — при нашей помощи — обязательно состоится.

Юрий ТАВРОВСКИЙ, востоковед, профессор Российского университета дружбы народов.

Мы сейчас переживаем интересный момент всемирной истории, который можно назвать распадом глобализма. Распад глобализма я вижу и в победе Трампа, и в «Брекзите», и в программе Председателя КНР Си Цзиньпина, который предлагает заменить «вашингтонский консенсус» в системе международных отношений «пекинским», и — еще раньше — в феномене Путина, на который вполне обоснованно указал Александр Алексеевич Нагорный. Но все мы знаем, что этот феномен начался не в 2012 году, когда американское давление на Россию дало явный сбой, а гораздо раньше, когда Ельцин «устал и ушёл». Путин в 2008 году тоже ушёл — на позицию премьер-министра и, видимо, не уйти он тогда не мог. Если бы он решил остаться на «третий срок», к чему многие сторонники его призывали, наверное, ничего хорошего из этого бы не вышло. Даже спустя четыре года его плотной работы над «вертикалью»» исполнительной власти «болотная революция» чуть было не победила. В политике, как и в военном искусстве, умение отступать и обороняться очень многое решает, вспомним две наши Отечественные войны: 1812 и 1941-1945 годов...

Разумеется, возникает вопрос: а с чем может быть связан нынешний распад глобализма? Какие социально-экономические процессы лежат в его основе? Жаль, что наши коллеги по Изборскому клубу, которые могли бы высказать квалифицированное мнение по этому вопросу — в частности, Сергей Юрьевич Глазьев, Михаил Геннадиевич Делягин и Михаил Леонидович Хазин, — не принимают участие в работе этого «круглого стола», но, надеюсь, что тема нового этапа в развитии российской государственности еще не раз станет предметом нашего обсуждения, и какой-то свет на данные проблемы постепенно будет пролит.

Россия в 2016 году — возможно, не вполне обоснованно, но вполне заслуженно — стала «державой номер один» в мировой политике. Раз уж мы играем решающую роль в сирийском конфликте, угрожаем атлантическому единству и даже, оказывается, обеспечили победу Трампа на президентских выборах в США — то о чём еще можно говорить? Был полвека «глобальный лидер человечества» — и нет его больше... Какая-то «банановая республика»... Создаётся впечатление, что глобалисты — во всяком случае, те, кто выдавал себя за глобалистов, — столкнулись с какими-то еще более глобальными силами и проблемами, которых они не могут не то, что решить, но даже в полной мере осознать, поэтому, как отметил наш президент, «проигрывают плохо». То есть не понимают, что происходит и что их может ждать впереди. Но понимают ли это Трамп, Путин и Си Цзиньпин? Например, не трансформируется ли американский вариант глобализма в его новый, китайский вариант, потому что сейчас главные выгоды из «глобального рынка» извлекает именно Китай, но пока эти выгоды оформлены как долг США, который в Вашингтоне отдавать не намерены.

В мае Путин и Си Цзиньпин проведут встречу на высшем уровне — возможно, с участием лидеров других государств Европы и Азии, будут обсуждать тему Шёлкового Пути, пытаться придать новый импульс реализации этого проекта. Поэтому я предлагаю организовать — уже в марте — конференцию на тему «Регионы России, евразийская интеграция и Шёлковый Путь». Нашим коллегам из тех 30 регионов, в которых уже созданы отделения Изборского клуба, наверное, будет полезно встретиться с представителями КНР, обсудить возможные проблемы взаимодействия. Вообще, на ближайший год параметры взаимодействия между тремя главными «центрами силы» современного мира: США, КНР и РФ, — во многом будут определять политику Кремля.

Владимир БОРТКО, кинорежиссёр, депутат Государственной думы (фракция КПРФ), первый заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре.

Я бы разделил нашу нынешнюю жизнь на две половины. Одна — это общение России с остальным миром. И вторая — то, что происходит внутри страны. Две эти половины абсолютно противоположны. И вот почему. "Дранг нах Остен", натиск на Восток, то есть на Россию — это традиционный вектор европейской политики, которому уже больше девятисот лет. И мы всё это время, как могли, с переменным успехом, этому натиску сопротивлялись. Крым — это не аннексия, это самозащита. Представьте себе Шестой флот в Крыму, откуда ракеты долетят до Москвы за пять минут — и вы всё поймёте. А сейчас Крым — это наш непотопляемый авианосец, откуда мы накрываем практически всё Средиземноморье. Извините, но это так.

Что такое Сирия? Фантастика, но это тоже защита. Это первая линия нашей обороны.

Но что мы обороняем? Ведь где сокровище твое, там и сердце твое. И Бжезинский, когда говорил о нашей "элите", правильно говорил, что её сокровища и её сердца там, у них, на Западе. Поэтому наша элита — полностью в западной системе ценностей, в этом смысле она у нас — не русская и не российская. Да, есть определённые исключения, но общее правило такое. Поэтому наш Центробанк — филиал Федерального резерва США. Поэтому наша Конституция написана под диктовку американских "советников" как конституция проигравшей войну страны, где запрещена любая официальная идеология, кроме — внимание! — общечеловеческих ценностей. Поэтому у нас двадцать миллионов граждан живут на доходы меньше пятнадцати тысяч рублей в месяц. Что дальше делать будем?

Выход из этой ситуации есть. И даже не один. Их два. Первый — это "революция снизу", его еще Владимир Ильич Ленин осуществил в октябре 1917 года, но это в нынешних условиях, мне кажется, не дай Бог. А второй — это "революция сверху", но здесь другая опасность. Что мы должны делать? Юридического основания у существования нашего государства нет. Почему якуты должны жить в одном государстве с чеченцами? Ради чего? Общая история? У нас с Украиной гораздо больше общей истории — и что? Нет, до революции всё было понятно: царь-батюшка, божественное право, присяга всех подданных… Дальше советская власть всё очень лихо и круто повернула: мы все вместе строим новое общество, мы — советский народ, пролетариям всех стран нет ни эллина, ни иудея, и так далее. Ну, финны ушли, ушли поляки, но их можно вернуть, как вернули прибалтийских лимитрофов в 1940 году. В Великую Отечественную всё это сработало. Со скрипом, но сработало — героев оказалось намного больше, чем предателей. Но уже после войны Сталин почему-то не стал принимать в Советский Союз страны Восточной Европы, новое общество стали строить уже не все вместе, а каждый по-своему.

Что держит страну сейчас? Я по-разному могу относиться к Владимиру Владимировичу Путину, но на сегодня он — главная скрепа страны. Еще две скрепы: телевидение и силовики. Но Путин не вечен, а телевидение и силовики могут в условиях кризиса сыграть и против нашей страны, как было при Горбачёве и Ельцине. Я знаю, что люблю свою Родину. Которая находится, мягко говоря, не в лучшем положении. Нужно менять всё, и правительство нужно менять — тем более что это правительство было "заточено" под ту сторону Америки, которую олицетворяла Хиллари Клинтон. И, думаю, после победы Дональда Трампа здесь неизбежны определённые изменения.

Александр НОТИН, руководитель культурно-просветительского сообщества "Переправа".

Те характеристики, которые здесь прозвучали, на мой взгляд, достаточно полно описывают текущую ситуацию. Но нам важна не столько констатирующая, сколько результирующая часть. Что делать? У нас принимаются концепции национальной информационной безопасности, а включи телевизор — на любом канале пляшут и воют ведьмы с бесами. То же касается и радиоэфира, и интернета, и рынка печатной продукции: от книг до газет и журналов. О какой экономической безопасности мы говорим, если "денег нет"? Правительство, у которого нет денег, или некомпетентно, или преступно — выбирайте, кому что больше нравится. У банков деньги на кредиты есть, а у правительства на нормальные зарплаты и пенсии нет? Так не бывает! Два триллиона рублей ежегодных процентных выплат по кредитам физических лиц — это что такое? Это тридцать с лишним миллиардов долларов. Даже патриотический дискурс не выходит за пределы этого королевства кривых зеркал, не видит реальности и не может выразить её. А до тех пор, пока мы не пойдём по принципу "не в силе Бог, а в правде", мы никуда не сдвинемся. Власть уже, образно говоря, сама себе надела петлю на шею и залезла на табуретку. Я не знаю, что будет в 2018 году, но я уверен, что найдутся силы и внутри страны, и за её пределами, которые постараются использовать эту ситуацию, все эти дисбалансы: финансово-экономические, информационные, социальные, этнические, конфессиональные и так далее, — для обрушения России. Противодействия на государственном уровне расширению этих трещин, разрушению государственной структуры нет, и я уверен, что не будет. Страна и дальше будет катиться по наклонной, патриотическими бубенцами звеня. Как известно, народ имеет те элиты, которых он заслуживает, и те элиты, которые мы имели в "лихих девяностых": чудовищные, запредельные, — они соответствовали тому уровню разложения, на который опустилось наше русское большинство. Сейчас ситуация не выглядит настолько вопиющей, но, по большому счёту, действительно мало что поменялось. Порой даже возникает странное впечатление, что вся наша политическая система давно оторвалась от земли и парит над ней, наподобие летающего острова Лапута, описанного Свифтом в его "Путешествиях Гулливера". Такой "остров Лапутин", если угодно. То есть подавляющее большинство населения страны, 80-85%, поддерживает президента, а его именем, как алмазной основой, прикрывается вот эта вся российская "элита". И такая ситуация опасна прежде всего для самого Путина. Для "революции сверху" необходимо формирование движущих сил, которые бы выдвинулись на позицию "сверху", и наша задача — этот процесс обеспечить не столько организационно, сколько идеологически.

Владимир ВИННИКОВ, культуролог.

"Революция сверху" у нас уже произошла. Четверть века назад. И эту революцию тот же Путин справедливо назвал "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века". Если считать с начала горбачёвской "перестройки», то все мы вот уже тридцать лет живём в условиях перманентной "революции сверху". А если считать с ХХ съезда КПСС — то и все шестьдесят. Поэтому ко всему привыкли и многого просто не замечаем.

Например, того, что нынешняя Российская Федерация, гражданами которой мы являемся, государство-правопродолжатель Советского Союза, — вовсе не самодостаточная и не самостоятельная система. А, при всей своей мощи и даже величии, — всего лишь "верхушка айсберга". То есть куда более серьёзной по сравнению с ней системы, частью которой она является. Современная физика предполагает, что Вселенная на 90-95% состоит из "тёмной материи" — иначе никак нельзя объяснить всю совокупность наблюдаемых в ней феноменов. То же самое, наверное, надо сказать и применительно к нынешнему российскому государству: многие наблюдаемые в нём и в связи с ним феномены категорически невозможно объяснить, исходя из привычного тезиса о том, что Российская Федерация — всего лишь самый крупный из обломков Советского Союза, который существует и развивается "сам по себе", да еще и в конфликте с другими обломками помельче, типа Украины, Грузии, республик Прибалтики и так далее. Не говоря уже про "коллективный Запад" во главе с США, большую часть исламского мира, Японию etc. Если так, то всё для нас безнадёжно. Но мы же видим, что это не так. А почему не так — объяснить не в состоянии. Вернее, в состоянии, но лишь как "чудо": природное, историческое или божественное, — неважно. Но такое понимание "чуда" является результатом не столько нашей веры, нашей деятельной синергии с высшими творческими энергиями, сколько меры нашего незнания, непонимания и нежелания знать и понимать даже самые очевидные, но по той или иной причине «невыгодные» для нас явления и процессы в их совокупности и взаимосвязи.

Откуда взялся Владимир Владимирович Путин? Чем и почему он отличается от своего предшественника на посту президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина? Почему широко растиражированные в нашем и зарубежном медиа-пространстве гламурные похождения "фельдмебеля Табуреткина" и его "амазонок" типа Евгении Васильевой так удачно заслонили собой масштабное перевооружение и модернизацию российской армии? Почему экс-премьеру Сергею Владиленовичу Кириенко, которого называли "киндерсюрпризом" и с именем которого связывали печально знаменитый дефолт 1998 года, доверили возглавить "Росатом", и он сделал отечественную ядерную энергетику безусловным лидером на этом мировом рынке, а затем возглавил администрацию президента РФ? Как могло произойти воссоединение Крыма? В общем, перефразируя Марк Твена, следует сказать, что слухи о нашей вежливости несколько преувеличены...

Виталий АВЕРЬЯНОВ.

Если подводить итоги состоявшегося обсуждения, то, наверное, можно зафиксировать два основополагающих и не вызывающих никаких сомнений и споров момента. Первый из них заключается в том, что в современной Российской Федерации налицо явный разрыв между внешнеполитической и внутриполитической линиями "властной вертикали": первая в целом соответствует нашим национальным интересам, а вторая им в целом не соответствует и даже препятствует. Второй основополагающий момент заключается в том, что, тем не менее, внешнеполитические интересы являются локомотивом всех действий Кремля, а все внутренние дела — это вагоны, которые он тащит за собой. Вопрос: куда и с какой скоростью движется весь состав?

Я уже сказал о "даре Протея", которым обладает Путин, но у него есть ещё один важный дар — огромное терпение и выдержка, воспитанные в недрах наших блестящих спецслужб. Безусловно, есть признаки, которые говорят о том, что там, за этим путинским "протеизмом", действительно есть некая линия, и она всё сильнее проявляется. Это не просто его личная линия — это линия "Большой России", которая не ограничивается границами Российской Федерации и является настоящим правопродолжателем Советского Союза и Российской империи. Возможно, когда две эти линии сойдутся в некотором фокусе, произойдёт мощная геостратегическая вспышка. Не исключено, что это случится уже в 2017 году. Во всяком случае, мы будем следить за событиями с этой точки зрения, продолжать обсуждение данной темы и, по мере наших сил, участвовать в её развитии.

На фото: памятник Ивану Грозному для Александровой слободы, скульптор Василий Селиванов

Комментарии Написать свой комментарий
19 января 2017 в 19:18

Всем безусловно умным, - не то слово! - еще и грамотным членам Изборского клуба, читая их глубочайшие словоизречения на тему о жизни, и одном из ее ярких представителей: Президенте РФ В.В. Путине, отчего-то хочется напомнить простую, но подкрепленную житейским опытом истину.

Человек - (по нынешним меркам -человек глобально публичный), не более чем на пару процентов человек. Остальные 98% - то, что о нем думают. Или как его представляют (формируют) в информационном пространстве. Рассматривая проблему Путина с такой позиции, вдруг возникают из марева окружающей реальности всего два вопроса: 1) А кого МЫ хотим создать? 2) а сами мы - КТО?


С уважением к благородным членам интеллектуального сообщества

20 января 2017 в 08:01

Коммунист Бортко за путина?
Тогда зачем эти стенания, что "... у нас двадцать миллионов граждан живут на доходы меньше пятнадцати тысяч рублей в месяц. Что дальше делать будем?"
А почему коммунист не связал эту ситуацию с правительством, главу его назначил путин! Какой спрос за то, что экономика в разрухе?
Почему с главы государства нельзя спросить, что он сделал полезного для людей, будучи президентом третий срок?
Уже наслушались про коней, которых на переправе не меняют...
И про то, что нельзя раскачивать лодку...
А почему? Олигархи присваивают бОльшую часть доходов от трубы и прочее. Деприватизации не будет... Ну, так и скажите, что этот грабительский капитализм вам подходит, пристроятся к думскому креслу и не видят дальше ничего.

20 января 2017 в 23:17

Парадокс заключается в том, что убери сейчас Путина, и к власти придут Грефы-Дворковичи. И что тогда будет с Россией? 90-е годы покажутся счастливым периодом нашей истории. Да, и на внешней арене Путин проводит здравую политику. Вот только почему он Премьером, министром финансов, министром экономики, главой Центрального банка назначает ярых либералов, птенцов гнезда Гайдара и Чубайса? У меня только ответ один: в свое время, когда Ельцин назначил его приемником, взял с него слово, что на финансово-экономический блок назначать только тех людей, на которые укажет Чубайс. И он, как человек слова, держит свое слово.

21 января 2017 в 16:46

Ивану Мокшанину.
Что это за президент , дающий обещания во вред своему народу и стране . Это преступник и предатель.

20 января 2017 в 10:06

Много громких и красивых слов, фраз, лозунгов, а смысл? Кроме УРЯ, ВПЕРЁД, ни черта не понял! Куда вперёд? ВПЕРЁД К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ - КАПИТАЛИЗМУ (вернее - БУРЖУИЗМУ)??? Тогда нужно хоть как то пояснить, что "светлого" в этом, для кого это "светлое" и есть ли вообще будущее буржуизма.(сколько оно может длиться, до каких пределов, в чём эти пределы) . Ну, вот , к примеру, если в скором будущем 1% так называемого населения завладеет 99% всего-всего (земель, лесов, морей, рек, гор, воздушного пространства, и естественно всего того, что находится на этих полях-морях), это будет СВЕТЛЫМ БУДУЩИМ БУРЖУИЗМА??? Или только 100% годится для СВЕТЛОГО? Что в этом невероятного? Ведь пределы КОНЦЕНТРАЦИИ БУРЖУИЗМА не ограничены! Теоретически один человек на Земном шаре владеть всем. Так в чём "СВЕТЛОСТЬ", ТОВ. ПРОХАНОВ И ЕЖЕ С НИМИ? КУДА ПЕРЕТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ???

20 января 2017 в 10:41

Параллели между Эволюционным Маршем и Христом Первого и Второго Пришествия

1. "Смена курса без смены власти" - это универсальный принцип, необходимый в тех случаях, когда революционный путь (смена курса со сменой власти) невозможен или слишком труден и опасен (согласно универсальному Принципу наименьшего действия):
http://natur-christ.livejournal.com/62445.html

2.. Вот ещё пример:
Древние израильтяне пытались сбросить римское иго революционным путём (смена курса со сменой власти) - "иудейские войны". Но безуспешно, поскольку силы были неравны. Христос пошёл другим путём - эволюционным (смена курса без смены власти). Он "обошёл с фланга и зашёл в тыл" - дал новое учение, которое овладело умами римлян настолько, что римская власть была вынуждена принять его. Христос считал, что римское иго можно преодолеть христианской любовью, а не иудейской ненавистью к поработителям.
В итоге так оно и вышло - одной из причин падения Рима стало христианство. Во-первых, оно спровоцировало религиозный раскол среди римлян (подрывавший государственные устои), а во-вторых, смягчило нравы настолько, что римляне не смогли дать отпор варварам-язычникам (которые потом тоже стали христианами, а в итоге - нынешней "размягчённой" Европой под натиском варваров-мусульман). Разумеется, были и другие причины - например, моральное разложение при язычестве и т.д.
Христос, конечно, не имел ввиду такой результат (да и не римское иго было его главной целью), но объективно христианство больше помогло в борьбе против Рима, чем иудейские войны.

3. Эволюционный Марш в отличие от Христа опирается не на любовь, а на разум - по той причине, что во времена Христа о разуме говорить было рано. Поэтому и потребовались Христу чудеса, чтобы убедить людей в правоте его учения.
Эволюционному Маршу чудеса не нужны, равно как и вера - поскольку человечество дозрело до рационального отношения к жизни. Свежий пример - экономисты и промышленники под давлением реальности постепенно двигаются в сторону Эволюционного Марша (без всяких чудес с моей стороны):
http://evolution-march.livejournal.com/1606777.html

4. Согласно концепции Натур-Христианства главной целью Христа было смягчение человеческих нравов для постепенной (эволюционной) подготовки к принятию истины о Боге в полном объёме (во время Второго Пришествия):
http://natur-christ.livejournal.com/
Натур-Христианство опирается на мировоззрение Развитеизма:
http://natur-christ.livejournal.com/59248.html
Эволюционный Марш также проистекает из Развитеизма:
http://evolution-march.livejournal.com/1513868.html
Цель Эволюционного Марша - спасение России от смуты и окончательной гибели:
http://evolution-march.livejournal.com/500.html
Мессианское предназначение русского народа согласно Развитеизму - это цивилизация Севера как авангард развития разума всего человечества:
http://evolution-march.livejournal.com/1436645.html
В этом и состоит суть Второго Пришествия Христа - ведь для полной истины о Боге необходим разум (а не любовь, как прежде). Поэтому я и считаю, что русский народ должен стать коллективным Христом Второго Пришествия (а для этого надо сначала спасти Россию от смуты и гибели Эволюционным Маршем):
http://natur-christ.livejournal.com/47547.html

5. Итак, у Эволюционного Марша тот же метод, что и у Христа Первого Пришествия (смена курса без смены власти).
И та же цель - смягчение революционных нравов. Только с помощью другого инструмента - не любовь, а разум.
И с Христом Второго Пришествия такие же совпадения:
Метод - это смена курса-отношения к Богу без смены-отмены самой идеи Бога (не атеизм и не политеизм).
Цель - рациональное отношение ко всем сторонам жизни, в том числе и к Богу.

6. Ведь без всесторонней рационализации (духовных ценностей, международных отношений, общественного устройства и т.д.) человечеству грозит гибель в близком будущем, а России без рациональной смены курса гибель грозит уже сейчас.
У кого ещё можно найти такую тесную связь между политикой, идеологией, религией, законами Природы, отдельной страной и всем человечеством, и т.д.?

20 января 2017 в 13:33

Все авторы статьи и все авторы комментариев дружно требуют смены курса в экономике с такой революционной решительностью, как будто нам известен вектор курса к альтернативной экономике. К сожалению, только тот факт, что подавляющее большинство авторов рассматривают альтернативный курс в понятиях политэкономии девятнадцатого века не оставляет надежды на какой - либо прогресс в этом направлении пока мы от политэкономического словоблудия не перейдем к естествознанию и не просто к естествознанию, но к его навой парадигме. Альтернативный курс в экономике можно обозначить и определить только в таких новых для экономики понятиях, как: соизмерение, информация, трансформация, синхронизация, ритмичность, саморегулирование, самодавление и противоречивость. Например основным противоречием системы общественного производства для нашей цивилизации в условиях глобализма становится противоречие между все возрастающим уровнем информационности отдельных членов общества и снижающимся уровнем информационности отдельных производителей. Лавинообразно растущий уровень терроризма одно из следствий этого противоречия.

20 января 2017 в 13:43

Мечтатели о счастье народном и справедливости из Изборского клуба не могут понять ни народа, который голосует за Путина и его партию, ни Путина, который не хочет слушать изборских мечтателей и их мечтаний о счастье и справедливости. Народ голосует за стабильность, он боится реформ, революций, национальных разборок. Путин тоже голосует за стабильность, ему тоже не нужны разборки с олигархами, с финансовыми мешками, своими и зарубежными, с национальными князьками с их национальным колоритом. Путин и народ слились в экстазе, а Изборскому клубу остаётся только что метать громы и молнии в Медведева с его правительством, которые являются козлом отпущения для излияния народного недовольства. В общем, революция нынче не снится, даже крейсеру Авроре, так что спите спокойно, дорогие товарищи.

20 января 2017 в 18:37

Десятки лет разные умные люди говорят о счастье русского народа,а народ этот ускоренно переселяется в холодные могилы,не живет,а мучается всю жизнь.В нашем 200 кв.доме едва ли наберется два десятка ребятишек школьного возраста,а как закончат школу,так уедут сразу с малой Родины и затеряются в мегаполисах на сьемных квартирах.У большинства моих знакомых нет внуков,при 30летних детях.
Нафига все эти иномарки,кредиты,котеджи,евроремонты и пр.атрибуты "успешной"жизни,если после нас уже нет никого.
Я думаю,что еще лет через десять(если РФ к тому времени не прекратит свое существование)некому будет в провинции печь хлеб и ремонтировать ЖКХ,по вышеназванным причинам.Привезут этот хлеб,"долгоиграющий",с неограниченным сроком хранения из-за бугра ,а ЖКХ отремонтируют какие-нибудь азиаты или китайцы.
Русская цивилизация,как уникальная культура,доживает свои последние времена.Ибо носители этой культуры сокращаются в прогрессии.20й век оказался трагическим для русских ,вместо панславизма и увеличения народа до 500 млн(что достаточно для 17млн.кв.км.территории РФ)осталось нас очень мало.
Русские отказались от своих Богов в 1917м,вернулись на свою колею ценой колоссальной крови,а в 1991м снова отказались.Доколе это будет продолжаться?Каждый слом традиционного уклада жизни несет неисчислимые страдания и потери.Но разве сейчас у нас нормальный уклад и что со всем этим делать?

20 января 2017 в 23:23

Что бы критики Путина не говорили, а пока сильнее него общенационального лидера у нас нет. Но придет время, и история сама выдвинет его из своей среды. Только бы Путина не сместила либеральная верхушка из власти. Народ его смещать не будет. Но Путину надо готовить себе смену, чтобы как после смерти Сталина не оставлять народ на растерзание чиновникам и номенклатуре. Может Володин сойдет в этом качестве?

21 января 2017 в 09:27

Откуда ему появиться,если наверху плита железобетонная и нет в гос-ве никакого социального лифта.Оппозиция(любая)вычищена до дна.

21 января 2017 в 07:54

Путин меняет правительство? Куй план Глазьева, пока горячо!

Калашников:
"Путин уже принял решение о смене кабинета министров. Такое мнение ... высказал политолог и доверенное лицо президента России Сергей Марков...
Поскольку верховная попытка смешать Кудрина с Титовым и Глазьевым обречена на крах, мы и объединяемся. Все равно придется потом убирать за балбесами и вытягивать РФ из смертельного кризиса."
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2936316.html

1. То, что Путин решил сменить экономический курс (если это так) - говорит о понимании им угроз для России и для него лично при продолжении нынешнего курса. Я давно уже говорю об этих угрозах:
http://evolution-march.livejournal.com/1567038.html

2. При этом Путин пытается объединить программы Кудрина и Глазьева - делая уже второй шаг навстречу Глазьеву (первый был летом-2016):
http://evolution-march.livejournal.com/1571284.html

3. Разумеется, кудринщина не нужна России ни в каких дозах, даже самых "умеренных" - но что предлагает Калашников? Пусть страна рухнет в "смертельный кризис", а потом патриоты её оттуда вытянут. То есть - опять всё та же безумная стрелковщина (надежда на победу в смуте). По сути - это дезертирство под видом "хитрого плана":
http://evolution-march.livejournal.com/1458659.html

4. Хотя только что Калашников предлагал бороться за смену курса прямо сейчас, а не потом - играя на противоречиях во власти (правда, провокационно перегнул при этом "эволюционную палку"):
http://evolution-march.livejournal.com/1611175.html

5. Так почему же сейчас он этого не предлагает? Ведь путинская система пришла в такое движение, что патриотам просто грех этим не воспользоваться (хватит верить сказкам Стрелкова о "закостенелости системы"!). Экономического объединения промышленников мало - нужно ловить политический момент. Самое время выйти на улицу под лозунгом "За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги - за Россию против смуты!":
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
Только в таком случае у патриотов и массовость будет, и минимизация рисков (у радикалов шансов нет).

6. Отсиживаться в такой ситуации в интернетах и на экономических форумах - это политическая обломовщина. "Куй Путина, пока горячо!" - самый актуальный лозунг сегодня. Ведь трампомания сходит на нет - надежд на отмену санкций всё меньше. Поэтому Путин и зашевелился.
Тем более, что Эволюционный Марш способен изменить ситуацию даже лёгким нажимом - на слабое место в нужный момент:
http://evolution-march.livejournal.com/1541994.html
Увы, но патриоты проспали первый шаг Путина навстречу Глазьеву:
http://evolution-march.livejournal.com/1586024.html
Скорее всего, упустят и этот шанс (позволят Кудрину оттеснить Глазьева) - хотя и двигаются к Эволюционному Маршу, но слишком уж медленно:
http://evolution-march.livejournal.com/1606777.html

21 января 2017 в 11:46

Николаю Перепёлкину. То что на роль интеллектуальной элиты претендуют разные партии, клубы, фронты и т.д. идеологически не страшно – пусть конкурируют за звание элиты, предлагают народу свою идеологию, а народ выбирет лучших. Пока, народ выбирает либерально-консервативную, христианско-исламскую идеологию Путина и Единой России. Это что-товроде идеологии кадетского Временного Правительства и символы те же, только вместоКеренского Путин, Учредительное Собрание состоялось, Конституция принята и избрана Дума. Февральская буржуазная Революция совершилась, ВДуме заседают кадеты, меньшевики, эсэры и либерал-демократы, осеняемые перезвоном церковных колоколов и призывами мулл с минаретов мечетей. Такова воля народа, а против народа не попрёшь. Но нынче не тоталитаризм, нынче демократия, поэтому можно предлагать народу свои идеи, может народ их поддержит, демократически, на выборах. Идею Гражданской войны за справедливость народ вряд-ли поддержит – навоевался, морально надорвался от идеологических перепетий, идеологических обманов и идеологических предательств.

21 января 2017 в 15:10

Революции сверху не бывают. Сверху бывают перевороты. Таким был недавний переворот 1991-93гг.
У Путина есть большая партия ЕР. Идеологически это право-консервативная партия. Как сказано в Евангелии противоположности(левое-правое) никогда не переходят друг к другу ибо между ними "пропасть и бездна" Там сказано другими словами но смысл их такой же.
Александр Андреевич, я передавала в приемную редакции "Завтра" подробное письмо.Там все изложено. Недостаток-рукописный текст,у меня плохое зрение,а помощников нет.

21 января 2017 в 17:26

Прчитал все выступления и ,мне стало стыдно за нашу, так сказать, просвещенную элиту( кроме Шамиля Султанова)за отсутствия своей твердой позиции. Каждый , уважающий себя мужчина , должен иметь свое твердое мнение по любому вопросу. У представителей Изборского клуба его нет. Особенно удивил коммунист В.Бортко, с его признание в любви к Путину, что еще раз подтвердило мнение , КПРФ не с народом.
Поразительное свойство пристраиваться при любой власти и не тонуть.

22 января 2017 в 11:03

По одному Бортко нельзя судить о КПРФ, высказывание Бортко, всего лишь частное мнение.
Если характеризовать внутреннюю политику путина, то в стране за годы его правления ничего позитивного не сделано.
Денег нет, работы нет, всё остальное не поддаётся критике.

22 января 2017 в 14:43

И проблемы только усугубляются.

21 января 2017 в 21:55

Товарищи дорогие! Ну, что вы хотите? Ведь клуб и есть клуб. Дискутируют побавляясь старым багажом, не постигая высших смыслов.Ну, где,например анализ мутакапитализма?
Где поиски предельных оснований развития общества. Как построить партию нового типа
с максимально когерентным ядром? И т.п и п.р.Кто нибудь читал о четвёртом этаже в структуре личности?(Суть времени, 2016, №189).
Можно считать себя интеллектуалом и не признавать элементарных вещей.
Тот же Шамиль Султанов сокрушается о сотнях, погибших от суррогатов, но не видит или не знае, а если знает. не говорит о сотнях тысяч погобающих от вполне легального алкоголя. Повсюду фуршеты и банкеты- голова не просыхает. Хотя ьы Льва Толстого почитали. А вы говорите.
С уважением

22 января 2017 в 19:14

Никаких революций ни с верху и ни снизу не требО если имеешь различение в том, что есть плохо (зло) и что есть хорошо (добро).
"Наша элита" лишена воли политической, интеллекта, словно сатана им науськивает, "Эй, Путь-Медведь, ты в народ не ходи, ты на запад ходи. А то на счета наложат арест, совсем бедный будешь" (перефраз кф "Джентльмены удачи")

23 января 2017 в 17:58

Бортко смешно говорит. Представьте себе ситуацию: Ленин - глава фракции большевиков в царской Думе, периодически встречается с царём, получает от государства деньги за каждый полученный голос, пользуется персональной лошадью из царской конюшни и пр.. а депутат Бортко в газете "Искра" говорит, что альтернативы царю в ближайшей перспективе не наблюдается, что царь - это единственной скреп (особенно после боёв на Красной Пресне в 1905 году), что надо сменить правительство, но царя оставить. Ленин утром встречает Бортко в здании Думы и крепко жмёт ему руку (или даёт в глаз?).

1.0x