Александр НАГОРНЫЙ, заместитель председателя Изборского клуба.
Уважаемые коллеги!
Так получилось, что мы начинаем рассматривать тему Октябрьской революции 1917 года, великой и социалистической, уже сейчас, в начале лета, — и рассматривать, прежде всего, в двух ракурсах. Во-первых, её влияния на нашу страну и на мир в целом. А во-вторых — причин, по которым был уничтожен Советский Союз и созданная им мировая система социализма, "красный проект", который на протяжении многих десятилетий противостоял западному неолиберальному проекту. Несомненно, социализм — как идея и как политическая реальность — продолжает существовать и бороться. Но это пока оборонительные сражения, поскольку сохранившиеся в ряде стран мира правящие коммунистические партии функционируют в рамках глобального либерального рынка и пока не являются ясной политической альтернативой доминирующей системе империализма. Конечно, компартия Китая в русле неизбежного обострения своих противоречий с США рано или поздно придётся занять позицию лидера социалистических сил, но это дело будущего. Пока же и КПК, и другие компартии работают в матрице Западного мира, внешне не претендуя на иную всемирно-историческую перспективу. Но нам необходимо ради будущего взвесить и суммировать наследие Великого Октября и советского образца, советского проекта. Но пока самое, пожалуй, главное — это реставрация капитализма на территории Российской Федерации и на всём "постсоветском пространстве", причём порой — в самых диких и отвратительных его формах, неофашистских, неонацистских. Я имею в виду не только Украину или республики Прибалтики, где эти реакционные политические процессы идут на фоне социально-экономической деградации, и не только бывшие союзные республики Закавказья и Средней Азии, где те же, по сути, националистические процессы смягчаются формами традиционного общества, — я имею в виду и период 90-х годов прошлого века, когда либерально-рыночный фашизм господствовал в России и продолжает лелеять перспективы реванша.
Октябрьская революция 1917 года — мы уже касались этой темы на одном из наших "круглых столов", посвященных феномену её идеолога и вождя Владимира Ильича Ленина, — была уникальным явлением, поскольку позиционировалась как прорыв в будущее — в социалистическое и коммунистическое будущее, предсказанное Марксом и Энгельсом, — отсталой аграрной страны, более чем на три четверти населенной крестьянами, не имевшими ни земли, ни средств производства, необходимых для ведения минимального товарного хозяйства. Такой социалистической революции, вопреки тезисам "классического марксизма", ни тогда, ни потом не произошло в куда более развитых и прогрессивных странах мира. А в России она не просто произошла — она победила и помогла стране под названием Советский Союз: многонациональной, многоукладной, многоконфессиональной, — в кратчайшие сроки проделать путь от деревянной сохи до атомной бомбы и космических ракет, одержать Победу 1945 года, во многих сферах науки и техники выйти на передовые рубежи развития человечества. Великий Октябрь, кроме всего прочего, можно считать кульминацией и апофеозом деятельности русского народа, который вряд ли будет им превзойдён в обозримом будущем. В советском опыте мы находим пролог и воплощение того ценностного ядра русской цивилизации, который можно назвать Русской Мечтой. Однако уже в середине 50-х годов начался, а в 80-х—90-х годах ХХ столетия был окончательно завершён и оформлен практически не имеющий в истории человечества аналогов по своим масштабам и глубине социально-культурный регресс и распад советского общества, который выглядит чуть ли не закономерной коррекцией прорыва совершённого в ходе реализации ленинско-сталинского "красного проекта". Так ли это? Каковы причины, закономерности, следствия и перспективы "короткого" ХХ века, который уместился в период 1917-1991 годов, для России? Эту проблематику я предлагаю обсудить в рамках нашей дальнейшей дискуссии.
Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ, доктор политических наук, профессор МГУ.
Для начала приведу данные социологических опросов, проведенных в марте-апреле 2017 года "Левада-центром". Положительно оценили Октябрьскую революцию 48% респондентов, отрицательно — 31%. При этом выяснилось, что почти половина считает революцию тогда лучшим вариантом для России, а за оружие на стороне "красных" сейчас взялось бы в 5-6 раз больше, чем на стороне "белых".
Если же сравнивать исторические траектории соответствующих обществ, заданные тремя великими революциями "модерна": Английской XVII века, Французской XVIII века и Великой Октябрьской, то в первом случае данная траектория имеет вид линии, во втором — синусоиды с общим восходящим трендом, а у нас — гиперболы с явным разворотом вниз. При желании это можно даже выразить соответствующими математическими формулами. Но для нас важно, как эта траектория будет вести себя дальше. И здесь, на мой взгляд, есть три возможных варианта. Либо она продолжает падение, как самолёт в пике и разбивается — причём не только Россия—СССР, а вся цивилизация, как это мы видим сейчас на примере Украины. Либо начинаются синусоидальные колебания вокруг некоей "средней линии", с выходом на "плато" гораздо ниже "пика", то есть мы попадаем в огромный исторический тупик на десятилетия, на века, как это описано у Стругацких и видно, скажем, в республиках Средней Азии. Либо произойдёт "отскок" с подъёмом на новую высоту.
И понятно, что сейчас мы стремительно приближаемся к некоей "точке бифуркации", после которой вся система перейдёт в один из названных выше режимов, а два других станут достоянием "альтернативной истории". На этот счёт никаких иллюзий быть не должно, и нужно понимать, что основные объективные задачи Великого Октября: обеспечение социального прогресса при соблюдении социальной справедливости, несмотря на войну и прочие препятствия, были решены уже к середине 70-х годов, когда в Советском Союзе было построено общество модерна: индустриальное, в основном урбанистическое, практически с полным циклом научных исследований и производственных технологий.
Я очень сдержанно отношусь к понятию "справедливости", потому что для египетского феллаха "справедливость" одна, для американского рабочего она другая, для Сороса — третья. И в советском обществе после указанного рубежа общественный консенсус по содержанию данного понятия начал таять. С прогрессом, то есть с развитием, тоже стало не всё ладно, а принцип свободы в этих условиях вообще стал играть разрушительную роль — и буквально через десять-пятнадцать лет советское общество стало восприниматься им самим в целом как несправедливое, несвободное и отсталое. Речь зашла уже не о том, чтобы "перегнать Америку" или хотя бы "догнать" её, а о том, чтобы к этой самой Америке "прицепиться" — "хоть тушкой, хоть чучелом" — и всё тогда решится само собой, "невидимой рукой рынка". Что из этого получилось, все мы сейчас хорошо видим и знаем. Было разрушено общество социальной демократии, в котором мы жили, что запустило процесс уничтожения практически всех "точек роста" постиндустриального общества, общества "сверхмодерна", которые надо было развивать. Это как атомоход, у которого перестал давать нормативную мощность реактор, распилить на части по отсекам и на каждый отдельно поставить паруса — далеко не уплывёшь. Всё это сварить заново или даже достроить свой отсек, заделав самые зияющие дыры, — адская работа.
Возвращаясь собственно к Октябрьской революции, повторю, что это была, во-первых, русская технократическая революция, обеспечившая переход от цивилизации постоянства к цивилизации прогресса на основе превращения науки в непосредственно производительную силу; а во-вторых, это была социальная революция, переход власти в руки производящих классов на демократической основе, где "вертикаль власти" выстраивалась "снизу вверх". И эта революция повлияла не только на Россию, но и на весь мир, поскольку "перевела стрелки" исторического развития капитализма на "запасной путь", о котором говорится в третьем томе "Капитала" Карла Маркса. И сегодня капитализм существует лишь постольку, поскольку он перестаёт быть капитализмом, поскольку он перенимает достижения социализма.
Валерий КОРОВИН, политолог, член Общественной палаты РФ.
Октябрьская революция 1917 года, если использовать геополитические категории, безусловно отвечала интересам евразийского Хартленда, то есть выражала собой чаяния и некую квинтэссенцию развития цивилизации суши. В то время как оппоненты Октябрьской революции, включая "белое" движение, выступившее в ходе гражданской войны против красного проекта стояли на позициях геополитического атлантизма, получая поддержку Антанты, американцев и других атлантистских сил. И в этом смысле, конечно, "красный проект", проект Октябрьской революции, имел под собой геополитически континентальную основу, что в значительной степени определило весь советский проект дальше реализовался как имперский и континентальный.
И здесь я обратил бы внимание на то, что Сталин не был марксистом, а был национал-большевиком. Конечно, он не отказывался номинально от марксистской догматики, от марксистского учения в его ленинском изложении, поскольку Ленин в значительной мере адаптировал марксизм под российскую действительность. В частности, заменил пролетарский класс пролетарской партией, добавил к рабочим крестьян и сделал ставку на некий бланкистский заговор, а не на социалистическую революцию, которая невозможна была без пролетарского класса. Сталин пошёл дальше Ленина и выдвинул, как известно, тезис о построении социализма в отдельно взятой стране, который уже категорически противоречил марксизму. Сталин выработал и осуществил абсолютно не марксистскую формулу синтеза левой, социалистической экономики с правой этатистской политикой. То есть политикой государственнической, державной, ставящей в основу ценность государства, а не класса. Таким образом, Сталин реализовал чаяния евразийцев, сменовеховцев и национал-большевиков, находившихся в тот момент в эмиграции и принявших русскую революцию именно в сталинской версии, а не в троцкистской. То есть Сталин строил национал-большевистское государство, не отказываясь формально от марксизма и ленинизма. Поэтому провозглашённый Хрущёвым на ХХ съезде КПСС "возврат к ленинским принципам" стал началом конца советского "красного" проекта, у которого была совсем другая, не марксистская "анатомия".
Александр ЛЮБИНИН, доктор экономических наук.
Хотел бы обратить внимание участников дискуссии на три момента, которые, как мне представляется, принципиальны. Во-первых, революция в октябре 1917 года была направлена на окончательное разрешение давно перезревшего аграрного вопроса, который в условиях Первой мировой войны тесно сомкнулся с вопросом о мире. Это — тот ключевой вопрос, который не разрешила Февральская революция, вследствие чего социальное умиротворение в России не могло наступить ни при каких условиях. Неудовлетворенными, как и прежде, оставались жизненные требования крестьянства — самого многочисленного класса, который нёс основную тяжесть участия России в мировой войне. Но даже победа в этой войне ничего крестьянам не обещала и никаких послаблений не гарантировала, подвигая к насильственному переделу земельной собственности. Земельный вопрос, измучивший и обозливший крестьянство, решительно и без промедления был снят с политической повестки дня именно революционными актами большевистской власти, отвечавшими сокровенным чаяниям подавляющего большинства населения нашей страны. Они затем привлекли в ряды Красной Армии миллионы крестьян, что, в конечном итоге, обеспечило победу большевиков в Гражданской войне.
Во-вторых, для Ленина и большевиков всемирный, а не национальный лишь характер социалистического переустройства общества был аксиомой, но не догмой, а руководством к действию. Поэтому тезисы о том, что Октябрьская революция была осуществлена якобы вопреки "классическому" марксизму, выглядят, по большому счёту, столь же странно, как и удивления по поводу того влияния, которое эта революция оказала на весь мир, а не только на Россию. Это была первая революция, которая вдохновлялась не только религиозными и нравственными, но, в первую очередь, научными соображениями, которые во многом оправдались.
В-третьих, неоспоримый исторический факт заключается в том, что сто лет назад наша страна оказалась единой в стремлении к социализму. Уже символом Февраля был отнюдь не триколор, а красный флаг и красный бант. На выборах в Учредительное собрание более 90% голосов получили социалистические партии, пусть и расходящиеся между собой в том, как они видят социализм и каким путём предполагают к нему идти. В силу определенных характеристик русской цивилизации, в социально-экономической обстановке, обусловленной падением монархии и маловразумительной тяжелейшей войной, общественное мнение России развернулось в сторону социализма, оказавшись в этом отношении впереди самых развитых в социально-экономическом отношении стран мира. Для социалистической революции это давало уникальный шанс, использовать который большевики считали своим общественно-политическим долгом.
Но реализация задачи построения социализма в отдельной стране в условиях капиталистического окружения содержала внутреннее и опасное для дела социализма противоречие, в полной мере созревшее к середине 70-х годов и ставшее впоследствии главной причиной его гибели. То, что необходимо было делать в условиях существующего в России хозяйственного уклада и в сжатых границах отпущенного исторического времени для обеспечения суверенитета страны, требовало методов, которые не могли быть по своей сути вполне социалистическими. Необходима была сверхмобилизация населения — пусть даже как временная, продиктованная особыми внешними обстоятельствами мера в стране, которая хочет быть социалистической. Но не постоянной практикой, объявленного уже построенным, пусть и в основном, социализма. По определению социализм не должен лишать людей ни свободы выбора, ни возможности самовыражения, если те не носят асоциального характера и не задевают общественную нравственность. Командовать в этой сфере — значит, опускать планку самореализации индивида ниже того уровня, которого она, пусть и формально, достигает при капитализме. В конце 80-х гг. уже зримо проявившимися негативными результатами указанного выше противоречия в полной мере воспользовались противники всего советского в тесном союзе с противниками России.
В итоге советский социализм сошёл с исторической сцены, но он сохранил русскую цивилизацию, закрыв её, как щитом, на сложнейшем этапе борьбы за национальное существование, реализацией социалистического (антикапиталистического) проекта, деформировав при этом сам проект ради обеспечения суверенности страны.
Георгий МАЛИНЕЦКИЙ, доктор физико-математических наук, вице-президент Нанотехнологического общества России.
Полностью согласен с тем, что Октябрьская революция и весь советский "красный проект" формировались и осуществлялись с опорой на достижения и выводы науки, передовой науки того времени. И это привело к тому, что под её влиянием революции произошли в огромном количестве стран, а мировая система социализма, включая страны социалистической ориентации, объединяла два миллиарда человек. Можно сколько угодно говорить о том, что это была фикция, что в число "строителей социализма" у нас включали даже племена людоедов, но ведь не к людоедству мы их звали и вели. Наоборот, даже самые архаичные, отсталые общества благодаря Октябрьской революции и Советскому Союзу по всему миру получали структуры индустриального общества: промышленность, массовую культуру, массовое образование, всеобщее здравоохранение и так далее, вплоть до оружия массового уничтожения. Слово "массовый" здесь очень важно, оно ключевое на самом деле.
И второй момент: на что было ориентировано наше общество по итогам революции. Оно было ориентировано на максимальное знание и на вселенскую миссию человечества. И ещё очень важная вещь. Лейтмотивом здесь, наверное, были слова Циолковского о том, что наша планета, Земля — колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели. Ленин, Сталин, Луначарский, Богданов, Красин — это были люди, опиравшиеся на знания, ориентированные на исследование реальности во всех её проявлениях. Известно, например, что ленинский план ГОЭЛРО опирался на исследования российских геологов, гидрографов, экономистов, инженеров. Сталин огромное количество времени провёл в беседах с академиком Владимиром Вернадским. Поэтому страна оказалась готова к большим проектам: к ядерному проекту., к космическому проекту, а до того — к коллективизации и индустриализации. Во время войны наши учёные, управленцы, инженеры, рабочие смогли превзойти — в тяжелейших условиях! — своих коллег из объединённой под свастикой Третьего рейха Европы, дав военную технику нужного количества и качества, дав образованных солдат и офицеров, которые могли эту технику эффективно использовать, дав им продовольствие, обмундирование, боеприпасы, медицинскую помощь, транспорт... Ничего подобного никакая "Россия, которую мы потеряли" дать не могла, не будем здесь за деревьями терять из виду лес. И надо признать, что без использования опыта революции мы обойтись не сможем. Мы чуть не потеряли свою оборонную промышленность, мы фактически теряем образование и здравоохранение. По уровню медицинского обслуживания несколько лет назад Россия была на 124 месте, а по средней ожидаемой продолжительности жизни мужчин — на 130-м. Наши школьники имеют, по мировым стандартам, уровень знаний уже ниже среднего. И у нас отобрали науку. Никто из "властной вертикали" — кроме Сергея Глазьева, у которого нет инструментов влиять на реальные процессы, идущие в государстве и обществе, — не говорит нам о том, что существующие технологии производства достигли предела, что больше нет возможности существенно поднять уровень жизни людей, — не только у нас в стране, а весь мир топчется на уровне начала 70-х годов. Поэтому сейчас вновь оказываются востребованы высокие гуманитарные технологии и нас, конечно же, я думаю, что и Россию и мир ждёт новая революция, революция антиолигархическая и в огромной степени возврат к идеям Октября.
Константин СЁМИН, журналист, телеведущий ВГТРК.
Первой, первейшей задачей большевиков было, конечно, изменение сознания людей после того, как прежнее время закончилось, а новое ещё не началось. И это было сделано — самое удивительное, что это было сделано! В октябре 1917 года началась не русская революция, а революция действительно мировая, которая продолжается и сегодня, причём в ней русский народ сыграл одну из ведущих ролей. И именно этой печатью он в мировой истории особым образом теперь отмечен. И когда мы сегодня отказываемся от революционного наследия, сшибаем таблички, рушим памятники — это такое историческое членовредительство и попытка самоубийства. Не только в России — везде, где был русский, советский мир: в той же Германии, в той же Польше, на той же Украине и так далее. Высшей точкой развития советской цивилизации, понятно, что точка отсчёта для этого развития была революция, стал момент, когда на русском языке говорило почти 350 миллионов человек по всему миру. Никогда до этого и никогда я боюсь после этого, по крайней мере, при нашей жизни этого уровня достигнуть будет нельзя. Это если смотреть на происходящее даже через узкие окуляры эгоистического национального сознания.
"Крот истории", о котором писал Карл Маркс, роет хорошо, и никто не знает, где он появится в следующий раз: может быть, снова в России, а может быть, и не в России. Некоторое время назад, незадолго до того, как вот этот околофашистский переворот случился в Турции, где глобалисты сцепились с тамошними реакционерами, я посещал Стамбул, разговаривал с турецкими марксистами, с турецкими левыми. Там мощнейшее коммунистическое движение, страна расколота пополам. И вот примерно то же самое, что я говорю вам сейчас, я слышал от них.
Революция неизбежна. Вопрос только в том, какой будет её цена. Постоянные заклинания, мантры эти про исключительно эволюционный путь развития, про необходимость отказаться от революций — это всё чепуха, которая не просто отрицается всем ходом развития природы и человечества, но и не имеет под собой никаких даже нравственных оснований. Нам со всех сторон кричат, что революция — это всегда кровь, это всегда жертвы. А про жертвы эволюции — почему-то молчат. Ну, представьте себе, что не было революции в 1917 году — пусть даже только Октябрьской. И вот, что было бы на руинах Российской империи после окончания Первой мировой войны, какая резня бы шла — не революционного, а "эволюционного" характера, кто-нибудь себе представляет?
А сколько стоит нам эволюция без революции сегодня? Сколько не родившихся людей? Сколько погибших в "локальных" конфликтах? А сколько будет стоить такая "эволюция", если завтра какое-нибудь тактическое ядерное оружие будет размещено в 500-600 км от Москвы? Сколько будет стоить милитаризации Украины? Сколько будет стоить милитаризации Прибалтики без всякой революции? Недавно мне на глаза попалось высказывание, уже не скажу, чьё именно: "Каждый раз, когда мы проливаем слезинку по поводу жертв революции, мы должны иметь мужество и совесть для того, чтобы хотя бы одной слезой оплакивать и тех, кто оказался жертвами эволюции, потому что революции не возникают из воздуха". Такая вот причинно-следственная связь.
Если подводить очень краткий итог моему выступлению, то Великая Октябрьская социалистическая революция — она действительно великая. Это величайшее достижение нашей цивилизации. Без Октябрьской революции невозможно представить себе красный флаг над Берлином. Без Октябрьской революции невозможно представить себе Юрия Алексеевича Гагарина. И без Октябрьской революции невозможно представить себе Изборский клуб, за "круглым столом" которого сидят более или менее образованные люди, изъясняющиеся более или менее связно литературным русским языком.
Иван ВИШНЕВСКИЙ, композитор.
Сразу определимся с понятиями. Музыкальное искусство, о котором я буду говорить, не имеет ничего общего с тем, о чём сегодня говорят на улице, произнося слово «музыка». Я буду говорить о творцах большой классической музыки. Именно о творцах, даже не об исполнителях. У нас сегодня культ исполнителя. Помимо контрреволюции политической, экономической, социальной и прочей, состоялась контрреволюция в сфере академической музыки, где исполнитель уничтожил творца. Кто создаёт музыку? Кто является её источником? Это очевидно. Публичная роль исполнителя, даже первой скрипки в лучшем оркестре и даже дирижёра, должна быть вторичной. Но виртуоз приносит бизнесу прибыль, автор – нет. Сейчас об авторах большой музыки вообще не вспоминают и не знают. На слуху – пианисты, певцы, капельмейстеры. А то, что касается композиторов – это глубочайший подвал, кочегарка и такой андеграунд, которого никогда не было у самых распоследних диссидентов советского времени.
Перевернём всё с головы на ноги: творцом музыки является великий композитор. Безусловно, в истории музыки вершиной остаётся Бах, ещё раньше – Монтеверди, позже –Бетховен, Берлиоз, Шопен, Глинка, Вагнер, Григ, Дворжак… Во второй половине XX века мировым Эверестом высится Свиридов. И не менее грандиозны свершения тех, кто работал в период Великой Октябрьской социалистической революции. Нам интересны здесь композиторы, потому что они продуцируют идеи, они продуцируют смыслы и они влияют на общество. А в период, предшествующий Октябрю, влияние композиторов на общество было колоссальным. В наше время представить это совершенно невозможно, когда сейчас и лучшие, грамотные люди порой не знают имён Модеста Петровича Мусоргского, Николая Андреевича Римского-Корсакова, Александра Порфирьевича Бородина, Александра Константиновича Глазунова. Но в их время эти имена звучали (конечно, в образованном сословии, процентов для 7-10 населения) похлеще, чем имена великих князей и полководцев и никак не меньше, чем имена великих литераторов того времени. Мы много знаем о влиянии на идеологическую подготовку революции, скажем, Льва Толстого. Мы все читали статью Владимира Ильича Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции» и конспектировали её ещё в школе. Но мы не знаем о влиянии великих творцов музыкального искусства.
Итак, чуть-чуть о ситуациях и персонах, которые предшествовали Великой Октябрьской социалистической революции и сделали для её победы, на мой взгляд, гораздо больше, чем все вместе взятые члены марксистских кружков. Почему? Потому что одна премьера опер «Псковитянка» или «Кащей Бессмертный» Римского-Корсакова делала для изменения общественного сознания, для просвещения значительно больше, чем даже выход тиражей газет «Искра» или «Правда».
Ключевая фигура предреволюционной эпохи – Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844 – 1908). Сейчас его имя чрезвычайно малоизвестно. Для человека же той эпохи это был лидер абсолютно нового передового сознания. Несмотря на свою дворянскую родословную, он был человек, как тогда говорили, «демократических» убеждений (это слово и близко не носило тогда такого поносного характера, как сегодня). Что означало: человек понимает народные чаяния, разделяет их и служит народу. Николай Андреевич Римский-Корсаков жил, я бы сказал, сегодняшней жизнью пролетария умственного труда. У него не было никаких имений, никаких крепостных. Даже квартиру, которая сейчас представляет собой музей Римского-Корсакова в Ленинграде (Санкт-Петербурге), он снимал. Жил на зарплату от получки до получки. Если Петру Ильичу Чайковскому царь Александр III давал ежегодно шесть тысяч золотых рублей, финансировало композитора и семейство капиталистов фон Мекк, то демократ и духовный устроитель революции Николай Андреевич Римский-Корсаков всю жизнь ходил на службу за средствами к жизни. Сначала в военное ведомство, потом в Придворную певческую капеллу, и, в конце концов, в Петербургскую консерваторию – как нормальный наёмный работник, пролетарий. Сознание его было таким, какое у многих людей родилось уже после Октябрьской революции – может быть, в 30-е годы. Он был человек абсолютно научного сознания. Никакого мистицизма. Никакой «художественной», гуманитарной поверхностности. Кстати, один из его ближайших друзей и соратников, Александр Порфирьевич Бородин, помимо того, что сочинил оперу «Князь Игорь» и ряд других произведений, был одним из основоположников биохимии и тоже всю жизнь работал научным пролетарием. То есть это был круг людей научного, во многом скептического сознания. Там не было невежественного поля для представлений о «богоданном» царе и народе – смиренном сытом богомольце в нарядном армячке, бьющем только благодарственные поклоны.
Были ли Корсаков сотоварищи националистами? В смысле нынешней Украины и тупых скинхедов – конечно, нет. Они были национально ориентированные, а это совсем другое. Дело в том, что на тот момент родное музыкальное искусство в Российской империи, как и сейчас, находилось в угнетённом состоянии, русские музыканты были на десятом положении по сравнению с итальянскими, немецкими и прочими певцами, дирижёрами, теоретиками. Например, главным дирижёром главного императорского театра был чех Направник, который страстно ненавидел Римского-Корсакова, и, соответственно, судьба произведений Николая Андреевича в императорских театрах была печальной, вплоть до полного разрыва с ними, когда Римский-Корсаков ушёл ставить свои произведения в частную оперу Мамонтова. Царь Николай II от музыки Корсакова скучал и томился, предпочитал иностранное – в дневниках самодержца и придворных есть оскорбительные суждения об операх русского гения. Соответственно, по отношению к власти в круге Римского-Корсакова нормой была страстная стасовская презрительность. Критик, историк и знаток литературных древностей Владимир Васильевич Стасов, идейный отец и «Могучей кучки», и передвижников, был ближайшим другом и сподвижником Николая Андреевича Римского-Корсакова. Ближе к революции на смену «Могучей кучке» пришла уже новая, чисто корсаковская школа. К этой школе принадлежали Глазунов, Лядов, частично Рахманинов, а также позднейшие ученики Римского-Корсакова – Аренский, Асафьев, Ипполитов-Иванов, Гнесин, Гречанинов, Золотарёв, Мясковский, Прокофьев, Стравинский, Черепнин... Многие из них особенно ярко расцвели уже в СССР. Фактически Римский-Корсаков стал отцом советской музыки, хотя не дожил до Великой Октябрьской социалистической революции девяти лет. Ректором консерватории северной столицы до 1930 года был его ближайший друг и ученик Александр Константинович Глазунов. То есть дело Корсакова продолжалось, не было никакого перерыва.
Корсаков и его окружение, совершенно презирая царизм, не желали оставаться какими-то придворными «соловьями» в золотых клетках (которых они, впрочем, и не имели), хотели выйти и вышли, насколько они могли в своё время, на широкую публику. Скажем, премьеры опер Римского-Корсакова, таких, как «Кащей Бессмертный», превращались в народные студенческие демонстрации. Известен факт, что полиция была вынуждена опустить на сцену в прямом смысле слова железный занавес и силой разогнать людей, которые пришли приветствовать Римского-Корсакова в день премьеры его произведения. Это всегда были колоссальные манифестации, которые собирали десятки тысяч людей. Среди основных целей, которых хотел достигнуть Римский-Корсаков, уже впрямую в 1905 году приняв участие в революционных событиях, было создание просвещённого народа для восприятия тех откровений, которые создавались им, его друзьями и учениками. И это получилось. Великое чудо, наверное: каким образом небольшая группа людей, которые в собственном Отечестве находились для власти на положении изгоев, смогла так перелопатить ситуацию? Но вот она – сила идеи.
Важнейшим из идейных составляющих Римского-Корсакова и его друзей было глубочайшее почитание простого русского народа. До сих пор фольклористы и композиторы в Московской, Ленинградской консерваториях и Гнесинской академии учатся по сборникам народной песни Римского-Корсакова, Балакирева и Лядова. Именно с Римским-Корсаковым подлинное народное искусство вошло в жизнь образованного сословия. Ранее просвещённый класс мог слышать только вестернезированные обработки русской песни. Даже Глинка почти не сочинял по-русски, предпочитая итальянский стиль. Чайковский использовал язык немецкого романтика Шумана. Римский-Корсаков вместе с Бородиным и Мусоргским дали нашему Отечеству русский музыкальный язык. Их роль здесь сравнима с ролью Ломоносова и Пушкина в вербальном языке.
И, вооружённый всем этим могучим идейным содержанием, Римский-Корсаков был чрезвычайно важной фигурой в событиях 1905 года. Может быть, важнейшей на тот период, наряду со Львом Толстым. Во многом победа революции, в том числе и Великой Октябрьской социалистической, стала возможной благодаря событиям, которые развернулись вокруг фигуры Римского-Корсакова в 1905 году. Так как Николай Андреевич откровенно поддержал революционно-настроенных студентов, его уволили из петербургской консерватории. История, конечно, дикая даже для царской России, но ещё поразительнее история, которая последовала вслед за этим. После увольнения Римского-Корсакова из консерватории в знак протеста вышли более 300 студентов. Сейчас это представить совершенно невозможно: вот он, уровень гражданского сознания! Вслед за Римским-Корсаковым из консерватории ушли – в тот же день – Глазунов и Лядов (напомню, это великие русские композиторы); значительная часть профессорско-преподавательского состава – в ближайшие дни. И власть капитулировала. Решение принималось на уровне Николая II. Так Николай Андреевич утёр нос Николаю Александровичу. С извинениями и поклонами через несколько месяцев Римский-Корсаков был опять призван на службу в консерваторию. Таким образом царизму был нанесён мощнейший удар.
Можно было бы подумать, что после такого своего триумфа, такой революционной победы Николай Римский-Корсаков успокоится и станет к царизму и царям относиться лучше. Но не тут-то было. Как известно, незадолго до первой русской революции он сочинил оперу «Кащей Бессмертный», где Кащей Бессмертный – это понятно кто; Буря-богатырь, освободитель – та самая Русская революция; а Царевна Ненаглядная Краса, томящаяся в неволе – символический образ русского народа. Всё очень прозрачно читалось тогдашними людьми. Но в уже в 1907 году, перед смертью, Николай Андреевич сочинил оперу «Золотой петушок». Если вы думаете, что либретто повторяет сказочку Александра Сергеевича Пушкина – вы глубоко ошибётесь. Потому что, конечно, фабульно оно основано на сказке Пушкина, но текст примерно на порядок больше. Его по указаниям Николая Андреевича сочинял Владимир Иванович Бельский, замечательный либреттист ряда последних опер Корсакова.
Читаю текст – самые последние слова, которые пропел Николай Андреевич Римский-Корсаков. К кому он обращался и о чём пророчествовал, по-моему, очевидно.
(Подавленный тоскою, народ, наконец, разражается всеобщим надгробным рыданием.)
Умер царь.
Убит, сердечный.
Царь счастливый!
Царь беспечный!
Вечно незабвенный царь,
государям государь!
Он премудрый; руки сложа,
он народом правил лёжа.
Правда, как был царь в сердцах,
словно громы в небесах,
ударял в кого попало;
всем объявлена опала.
Но лишь туча пробежит,
томный воздух освежит, —
царь, денница золотая,
светит всем, не разбирая.
(с тихим отчаянием)
Что даст новая заря?
Как же будем без царя?
1907 год, Николай Андреевич Римский-Корсаков, Владимир Иванович Бельский. То есть всё было уже предсказано! А раз состоялась идея того, о чём написал Корсаков (человек, безусловно, гениального пророческого дара), то нечего было и ожидать, что после революции друзья и ученики Римского-Корсакова разбегутся в эмиграцию. Ничего подобного и не случилось. В нашем Союзе композиторов, есть, например, активный человек – Виктор Екимовский, который льёт либеральную слезу по поводу того, что за границу «уехали лучшие». В реальности уехал Рахманинов (это действительно была большая потеря). Стравинский из-за прозападных воззрений уехал ещё в 1913 году и эмигрантом считаться не может. Эмигрировали Метнер, Черепнин и Гречанинов. Трое последних по сумме наследия и влияния не являются композиторами уровня Глазунова, Мясковского (полузабытого гения), Кастальского, Штейнберга (зятя Корсакова), Прокофьева, Шостаковича, Шапорина, Шебалина, Асафьева, Александрова и многих других – все эти люди остались на родине. Остались вдова, многочисленные сыновья и дочери Николая Андреевича.
Не стали эмигрантами и большинство московских композиторов и хормейстеров, которые группировались вокруг Синодального училища церковного пения – А. Д. Кастальский, Н. С. Голованов, Н. М. Данилин, В. С. Калинников, П. Г. Чесноков. Так вот, никого не сослали, не арестовали, не расстреляли — профессора училища в полном составе создали дирижёрско-хоровой факультет Московской консерватории.
Конечно, музыкантам в молодой Советской республике поначалу было голодно и тревожно. Да, в первые послереволюционные годы музыкальные учреждения не отапливались. Но директор Ленинградской (сначала Петроградской) консерватории Александр Константинович Глазунов на службу ходил, как часы, до 1930 года. Потом консерваторию возглавил зять Николая Андреевича Римского-Корсакова – Максимилиан Осеевич Штейнберг. Именно корсаковская линия стала основой советской композиторской педагогики. Лично я в некотором роде являюсь музыкальным потомком Римского-Корсакова: Римский-Корсаков породил Штейнберга, Штейнберг породил Шостаковича, Шостакович породил Свиридова, Свиридов породил меня…
Сверхидея гиганта Корсакова в организационном плане реализовалась совершенно. Не стало итальянщины (предтечи омерзительной современной попсы), над которой ещё в кучкистские времена издевались Римский-Корсаков, Мусоргский, Бородин и Балакирев. Воздвигнуто было могучее здание национальной культуры. И, кстати, что очень важно, – национальных культур, потому что именно после Великой Октябрьской социалистической революции окраины Российской империи заимели собственные профессиональные культуры, и эти культуры достигли значительных высот. Например, именно по этой линии были воспитаны такие гиганты, как армянин Хачатурян, эстонец Тормис, грузин Тактакишвили – люди гениального разряда. Это всё – порождение Советского Союза. То есть духовно окраины были колоссально приподняты. Но и в центре России создалась идеальная ситуация для композитора, человека-творца, которая просуществовала до 1990 года, когда контрреволюция в Союзе композиторов СССР случилась чуть раньше, чем во всей стране.
В 1990 году наследники Римского-Корсакова во главе с Георгием Васильевичем Свиридовым были изгнаны со своих руководящих постов голосованием музыкального охлоса. Андрей Эшпай, Александра Пахмутова, Борис Чайковский и Георгий Свиридов, возглавлявшие творческие комиссии Союза композиторов СССР, подверглись не только изгнанию, но и шельмованию в перестроечной прессе и фактически запрету на профессию. Так завершилась история взлёта и падения корсаковских идеалов. Но то, что породила эта система, останется навсегда в истории человечества как единственный пример существования целого сообщества профессиональных музыкантов, творцов, которые жили не просто безбедно, но были поставлены в такие условия, когда не только могли, но и обязаны были – в ответ на народную любовь – выдавать бессмертные шедевры. Я не знаю, насколько могла бы быть возможной Победа в Великой Отечественной войне без музыки прямого ученика Римского-Корсакова, Глазунова и Лядова – Анатолия Васильевича Александрова, автора гимна Советского Союза и песни «Священная война». Без Шостаковича с 7-й симфонией. Без Прокофьева с «Войной и миром». То есть вклад их учителя Н. А. Римского-Корсакова – давно покойного человека – не только в нашу Революцию, но и в нашу Великую Победу оказался колоссален.
В чём крупнейшая – в целом и для музыкантов, и для художников, и для архитекторов, и для всех деятелей искусств – заслуга Великой Октябрьской социалистической революции? В том, что она дала творцам такую аудиторию, которой никогда не было и в обозримом будущем не будет порождено человечеством. Сегодня представляется фантастикой то, что было реальностью в советское время, когда Георгий Васильевич Свиридов в 1980 году после программы «Время» выступал на Первой программе отечественного телевидения и представлял Концерт для хора «Пушкинский венок», и сто или двести миллионов человек слушали и смотрели Всесоюзную премьеру шедевра. Когда я работал на Всесоюзном радио, программы о классической музыке слушали (есть замеры) 60 миллионов неравнодушных, заинтересованных людей. Они были воспитаны Великой Октябрьской социалистической революцией. Квинтэссенция: мечтой Римского-Корсакова была мечта об идеальном русском народе как народе-слушателе и творце, идеально постигающем высокие истины, открываемые классическим искусством. Эта мечта была реализована безусловно, и все очернители с этим поделать не могут ничего.
Геннадий ЖИВОТОВ, заслуженный художник России.
Да, Стасов был "отцом" не только новой русской музыки, но и нового русского изобразительного искусства. Художники, начиная с Федотова, описывали реальную картину того ужасающего положения народа, которое было в России. Не было никакого "потерянного рая" на картинах Перова, Репина, всей стасовской когорты "передвижников"!
Параллельно шла линия литературы. И вся великая русская литература была зеркалом, по определению Ленина, русской революции.
Блок говорил: «Побойтесь Бога, господа помещики и капиталисты, мелкие и большие буржуа! Как вы себя вели с этим народом? Забыли, как насиловали и пороли девок в своих барских усадьбах? Как показывали свою власть: тыкали в нос нищему — мошной, а дураку — образованностью?»
Революция была подготовлена, она была взлелеяна, она была нарисована, она была пророчески предвидена художниками. Вспомните Петрова-Водкина с его «Купанием красного коня»!
Революция буквально взорвала сознание. Изобразительное искусство вырвалось на улицы, к народу: крестьянам, которые были и солдатами, и рабочими. Ведь рабочие — это недавние крестьяне, которые вчера пришли в город.
Улицы наполнились революционным искусством. Конечно, все эти авангардисты были недоучками, они не прошли шестилетний курс образования в Академии художеств. Какие-то мастерские, объединения, частные студии выдали на гора множество всяких явлений в искусстве. Все это было взрощено революцией. Революция вспахала народное сознание. И молодое советское государство, не создав еще толком административных органов, объявило план монументальной пропаганды. Могучие народные силы влились в это.
Дмитрий Филиппович Цаплин — яркий пример плодов революции. Крестьянин Саратовской губернии страстно захотел стать скульптором, и его поддержала Советская власть. Цаплина отправили учиться в Европу, и зарубежные газеты вскоре с удивлением написали о «гениальном русском мужике с Волги», который нашел скульптурное «выражение для социалистической жизни». Цаплин буквально завоевал Париж, а затем и другие европейские столицы.
Многие говорят сейчас, что до 1913 года Россия расцветала. Ах, «серебряный век», Сомов, Бенуа, Добужинский… Но всё это — манерно-изысканные художники, художники душных комнат, где наркотики перемешивались с упадническими смертоносными тенденциями в искусстве.
Искусство царской России было аристократическим, и народу оно было не нужно. Народ не понимал тех картин. Даже музеи, Третьяковка и Эрмитаж, были для очень узкого круга людей. Третьяковка была более демократична, но не настолько.
Революция сломала все сословные и цеховые перегородки. Мейерхольд со своими постановками вылез на улицы, художники косяками пошли в театры - революционный вихрь объединял всех людей искусства. Великая поэзия была великой, потому что она была напоена революцией. И Есенин, и Маяковский неотторжимы от революции, хотя у революции было много и приживалок, как у Есенина — Мариенгоф или у Маяковского — чета Бриков.
Есенин был настолько живописен, он был художником, о нём нельзя говорить только как о поэте. Почему Есенин сам не стал рисовать? Ведь его всё время окружали художники! Мой учитель в Строгановке Комарденков иллюстрировал обложки есенинских сборников стихов. Комарденков знал и Маяковского, который был и поэтом, и художником: вспомним его «Окна РОСТА»!
Искусство вырвалось из гостиных «Серебряного века»! Дейнека, Фаворский, Филонов, Греков, Пластов — всё это художники, выросшие из революции.
Идеология революции, воспетая искусством и взращенная в русских художниках, уже советских художниках, стала притягательной звездой будущего счастья, которое может установиться на всём земном шаре, на всей планете.
Мы тогда выигрывали прежде всего образами, но мобилизация государства требовала дисциплины. Чтобы как-то упорядочить процессы, были созданы союзы художников, композиторов, писателей. Партия, которая была скелетом, хребтом нового государства, направила революционную стихию в гранитные берега Большого сталинского стиля.
Да и народу авангард не совсем лег на душу. Ему больше импонировала кустодиевская манера — она больше ложилась на крестьянское сознание человека улицы, рабочего, солдата. Крестьяне искали не мёртвых художественных схем, а истину: вспомните ходоков у Ленина!
Авангардисты Альтманы, Штеренберги и прочие были убраны, как убран был и «Чёрный квадрат» Малевича. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, я не стал бы рассматривать «Черный квадрат» как произведение изобразительного искусства, хоть он и написан маслом. Давайте лучше посмотрим на искусство с социально-классовой точки зрения. Тогда станет очевидным, что буржуазия, взяв власть в ходе английской, а затем французской буржуазных революций, все опошлила, все размыла, как серная кислота растворила все высокое. Биржа и рынок влезли в искусство, и началась эта цепочка: импрессионизм, постимпрессионизм, сезаннизм, фовизм, кубизм… В конце концов, всё это рухнуло в «Чёрный квадрат».
Биржа перемолола Ван Гога, Сезанна, Моне, создала из них мифы, повесила на них лейблы и ценники, на которых сейчас значатся сотни миллионов долларов. В данном контексте «Чёрный квадрат» — вершина всего этого маразма и одновременно — бунт против него.
«Чёрный квадрат» независимо от желания или нежелания самого Малевича стал символом троцкизма. Его «Черный квадрат» — это дверца той черной угольной топки, в которую готовы были бросить Россию троцкисты. И не случайно в 1930-х годах вместе с Троцким был убран и «Черный квадрат».
В эпоху «перестройки» его вытащили из запасников и активно использовали в проектах, подрывающих духовные основы советского строя. И сегодня «Чёрный квадрат» используют все для той же цели — бросить Россию в топку мирового процесса. Запад по-прежнему хочет использовать Россию как топливо, и в прямом, и в переносном смысле: и как поставщика углеводородов, и как горючее для мировой войны.
Современные провокаторы от искусства: гельманы, кулики и прочие, — включают «Чёрный квадрат» в свою игру по развалу смыслов. Предметами «искусства» у таких «художников» становятся консервная банка, унитаз и фекалии. Это один из способов навязать людям извращенную систему ценностей. Таких способов в западных лабораториях создали немало, и они держат мир в жутком наваждении, в мороке, по сути, приближая его к безумию «Чёрного квадрата».
И сегодня это безумие продолжается. В московском метро развернута ужасная, мерзкая акция. По стенам вдоль эскалаторов станции «Парк культуры», на рекламных щитах, разбросаны куски произведений авангардистов. При этом в авангард 1920-х годов «кураторы» от искусства пытаются вживить Коржева, Лактионова, его солнечное, святое «Письмо с фронта»! Все расчленить, все опошлить, наляпать, смешать фрагменты – разбить целостность, убить душу!
К нашему несчастью, все это началось не вчера. Авангард 1960-1970-х, как осетрина второй свежести, появился, когда партия ослабила внимание к искусству, надзор за ним. Начала заводиться диссидентская плесень. Все эти кабаковы и булатовы отлично устроились: они часть времени в зимние месяцы тратили на создание хорошо оплачиваемого государством продукта, делая иллюстрации к книгам, а для своего иронического авангарда они уже отыскали другого заказчика в лице дипломатических представительств зарубежных стран. Причем они шли уже проторенной дорогой: в свое время ходил по посольствам и Михаил Булгаков.
В этом контексте я всегда говорю: почему такого явления не было, например, во Владимире? Да потому, что там не было дипкорпуса, посольств и консульств. Поэтому там спокойно работал Союз художников России, который делал прекрасные выставки уникальной владимирской школы живописи.
В «оттепель» появился и Глазунов, и деревенщики в литературе. И были люди, были писатели, которые ощущали эти процессы, понимали. Вспомните знаменитый роман Шевцова «Тля»!
Постепенно шло разложение Союза художников, несмотря на то, что государство очень щедро оплачивало их работу. Пластов вспоминал, что как-то он стоял на природе и писал этюд. К нему подошел крестьянин и спросил: «Сколько ты за это получаешь?» Пластов не мог ему этого сказать, потому что он понимал, что разница оплаты труда была бешеной. Я сам после поездки в Афганистан, где оформлял Дом дружбы в Кабуле, получил такую сумму, на которую можно было купить три автомобиля! Но там был хоть какой-то риск, многие художники просто отказались ехать в воюющую страну. Но и за мирные натюрморты, сделанные в тихой московской мастерской, художники получали огромные деньги от государства!
Большие деньги порождали клановость, творческие союзы опустились до союзиков. Они оторвались от большой жизни, хотя по-прежнему посылали художников по всем городам и весям огромного Советского Союза. Я, благодаря своему старшему товарищу, художнику-фронтовику Анатолию Петровичу Болашенко, побывал в четырех изумительных поездках. А для моего друга художника Геннадия Ефимочкина такие поездки стали образом жизни. Создав сотни акварелей на Братской ГЭС, в Мурманске, на Чукотке и Курилах, он последние двадцать лет переносит их на холсты, воссоздавая Красную Атлантиду.
Но большинство художников перед 1991 годом были настроены иронично-скептически, смотрели на Запад и думали, что там их ждут золотые горы. По мастерским тогда поползли скупщики, они многое приобретали и увозили на Запад. И у меня многое купили, ведь, по сути, и я - жертва диссидентства. Я тогда в основном занимался печальными картинками на тему образа жизни советских людей: стоит девушка у окна химического комбината, смотрит вдаль...
Я понимал, что что-то надо улучшать, надо больше динамики, не должно быть кумовства. В нашей группе в Строгановке процентов семьдесят были блатные. А люди талантливые, но без связей, должны были по семь раз поступать в Строгановку! Причем ребята эти были хорошо подготовлены, имели за плечами отличные художественные училища, которые, благодаря революции, были созданы по всей стране.
Революция распространила культуру по всем городам, по всем провинциям. В каждом городе были или Дом пионеров, или училище, во многих городах появились отделения Академии художеств. И вот, молодые люди с хорошей школой приезжали в столицу, а здесь уже была другая настроенность: школа – это ерунда, нужно найти что-то такое…
В революцию все было ясно: государство четко формулировало свою идеологию. Оно дало платформу, дало надежду, дало мечту художникам, оно гарантировало свою чистоту и праведность. Это подобно тому, как Перикл дал духовные силы своим Фидиям.
И весь ужас нынешнего положения в том, что нет идеологии. Все болтается каким-то непонятным, как эта погода. Нет идей, нет модернизации, нет единства. Все чувствуют разницу состояний, а мы продолжаем идти по тем же тропам, которые приведут нас в ад. Наступаем на грабли неравенства! Если кто-то безумно богат, то для него все должно быть другое, чем для человека, который сам картошку окучивает. И совершенно разные зрительные образы. Я вот окучиваю, я вижу землю и свою тяпку, а он вообще о ней не думает. Он сидит на своей яхте с мобильником, единственным его орудием труда. Поэтому и нет идеологии. Откуда же тогда появится мобилизующее энергетическое искусство?
Но идеология должна быть обязательно!
Революция дала эту цель, эту звезду пленительного счастья, она дала всем художникам надежду, что счастье и рай возможны. Рай - в единении, который я лично испытываю, идя на демонстрации. Я это состояние очень люблю Мне приятно, что все люди, которые со мной в этой шеренге или в той шеренге, такие же, как я, мои братья и сестры. Мы идём совершенно свободно — единый народ, единое тело.
Когда художник отрывается от этого тела, с ним начинает твориться неладное. Я недавно попал на выставку Серебряковой. И вижу: какие-то жалкие пейзажи, какие-то дохлые портретики. Я подумал: «Боже мой, что это? Неужели это моя Серебрякова?» Обратился к смотрительнице: «Да Вы попали на конец экспозиции!». Это были работы парижского, эмигрантского периода. И даже портреты близких Серебряковой людей, Шаляпина и прочих, были какими-то жалкими. Я был со спутником, пришлось оправдываться и объяснять, что это — эмиграция.
И вот, наконец, начало экспозиции. Какое наслаждение, какое высочайшее искусство, какая мощь сильной руки! Я вижу шуршание этой пастели, этих купальщиц, этих жниц! Конечно, это все идеализация, но это, безусловно, великое европейское, мировое искусство. И любимый муж здесь! Когда человек на Родине, когда человеку светит звезда Родины, он достигает высочайшего уровня своего творчества.
Так было и со скульптором Цаплиным, потому что все его величие в Европе было напоено мечтой о возвращении в Россию. За границей он не продал ни одной своей работы, хотя их вожделели многие покупатели. Он все вернул на Родину, хотя, вы представляете, что значит перевезти гигантские скульптуры? Какие сложности, материальные, дипломатические и прочие его ждали? Но была идеология, был смысл, и государство его опекало.
Нет идеологии — и ничего нет. И сейчас на Земле есть Афины, и называются они так же, как и много веков назад. И Парфенон стоит на старом месте, но в современной Греции нет того величия, нет того качества, не создаются шедевры.
Наша революция вспахала всё поле искусства, а не только художников того направления, которые готовили революцию. Корин и Пластов — из династий иконописцев. Они славили Советскую власть и стали её основой в искусстве, чистом и праведном.
Владимир ВИННИКОВ, культуролог.
Литература и революция... Революция и литература... Чтобы в полной мере понять взаимосвязь и взаимодействие двух этих феноменов — тем более, применительно к русской литературе и к Октябрьской революции 1917 года в России, — нам придётся обратиться далеко в прошлое и в каком-то смысле даже вообще выйти за пределы времени. Потому что в начале и литературы, и революции в любом случае обнаруживается прежде всего язык, а значит — система слов и Слово как таковое. "В начале бѣ Слово и Слово бѣ къ Богу и Бог бѣ Слово", — как сказано в Евангелии от Иоанна.
Та литература и та революция, о которых идёт речь, состоялись в рамках другого языка, чем русский язык, существующий сегодня, — во всяком случае, его письменного варианта. Но Пушкин и Ленин говорили и писали по-русски практически идентично. И русская революция Октября 1917 года есть порождение: кровь от крови и плоть от плоти, — русской культуры и русского языка. Россия 1917-го и Россия 1950-го годов отличались друг от друга намного сильнее, чем, скажем, современная Россия и Россия 33 года назад, в 1984 году. И славить за это или винить в этом можно только русский народ, русскую культуру и русский язык.
Если задаться вопросом о том, а как, собственно, возник тот русский язык, на котором готовилась и совершалась Октябрьская революция 1917 года, — ответ на него окажется неожиданным и однозначным: этот язык возник как результат, во-первых, перехода с церковно-славянского на «гражданский» алфавит, проведенного Петром I в 1708-1710 годах, а во-вторых — "пушкинской" литературной революции, начатой в 1820 году изданием его поэмы "Руслан и Людмила".
Эпоху этой революции, фактически завершившейся со смертью Лермонтова в 1841 году (формально — со смертью последнего великого писателя "пушкинского круга" Гоголя в 1852 году), обычно называют "золотым веком" русской литературы. Но сама она произошла вследствие прорыва российского общества к огромному объёму европейской литературы. То, что в Европе было разделено веками и культурными границами, «обрушилось» на образованное российское дворянство "всё и сразу": "открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне — дна". Эту ситуацию можно назвать "эффектом звёздного неба": ведь мы видим фигуры созвездий — проекцию различных источников света, порой разделённых между собой миллионами световых лет, как единую и цельную картину...
Но нужно было, наверное, еще вторжение Наполеона в 1812 году и его изгнание из пределов России «дубиной народной войны», чтобы в перенасыщенном растворе франкоязычного дотоле российского дворянства началась кристаллизация новой национальной культуры и нового русского языка. Процесс оказался невероятно быстрым и фундаментальным — достаточно сравнить стихи Тредиаковского, Ломоносова или даже Державина со стихами Грибоедова, Пушкина и Лермонтова...
Одно из величайших произведений русской литературы, роман Льва Толстого "Война и мир", не случайно начинается болтовнёй в великосветском петербургском салоне — на французском языке. Эта "дворянская" русская литература на протяжении века трансформировалась в литературу общенародную. Но окончательно это качество общенародной она приобрела только после реформы русской письменности 1918 года, отменившей "яти" с "ерами", закрывшей тем самым, как и "петровская", одни русла развития языка , но настежь раскрывшей другие. Уже на этот новый письменный русский язык была фактически переведена вся прежняя русская литература и значительная часть литературы мировой, на нём создавалась советская литература, одновременно многоязычная и русскоязычная, на нём шёл единый образовательный процесс, "от Москвы до самых до окраин", на нём создавались постановления ЦК КПСС и техническая документация на атомные реакторы и космические корабли.
Одной из характерных и важнейших особенностей нового, советского варианта русского языка было массовое словообразование путём аббревиации — все эти «колхозы», «командармы», «комсомолы», вплоть до СССР, ВКП(б) и ЧК. Михаил Булгаков издевался над этой практикой, превращая в повести «Собачье сердце» (1925) слово «Главрыба» в абракадабру «абырвалг», Джордж Оруэлл пародировал его своим «новоязом» и «уткоречью» в романе «1984» (1949), в то же время американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн в рассказе «Залив» (1949) описывает «спидток» — вымышленный язык, в котором одно слово было способно вместить в себя множество смыслов, как предложение или даже несколько предложений.
Аналогичный приём использовался в джазовой музыке 20-х—30—х годов, построенной на синкопах.
После Великой Отечественной войны началась "подреформа" письменного русского языка, завершённая к 1956 году, и она, на мой взгляд, вовсе не случайно совпала с началом совершенно иного этапа жизни нашей страны и нашего общества — его, если можно так выразиться, "свития" в какое-то зерно новых смыслов, которым предстоит раскрыться в будущем. Возможно, не слишком отдалённом. И, с этой точки зрения, знаменитое лирико-философское стихотворение Пушкина "Осень" внезапно предстаёт перед нами как пророческое видение советского периода отечественной истории: от строк "Октябрь уж наступил..." до "Куда ж нам плыть?"
Александр НАГОРНЫЙ.
Как следует из ваших, коллеги, выступлений, Октябрьская революция действительно начала процесс перехода от одного типа цивилизации к другому, затронула все сферы жизни не только российского общества, но и мира в целом, придала человечеству новый импульс, стала "моментом истины" для реализации многих идей, планов и технологий, которые до этого казались сказкой, мифом, мечтой, утопией, неосуществимыми в реальности. Подводя итоги, могу сказать, что у нас состоялся далеко не исчерпывающий повестку дня, но весьма интересный и во многом нестандартный разговор, который, который, несомненно, будет продолжен, — не только в рамках Изборского клуба.
Илл. Борис Кустодиев. "Праздник в честь открытия II конгресса Коминтерна 19 июля 1920 года. Демонстрация на площади Урицкого" (1921)
-
Алексей
29 июня 2017 в 23:04Матвеев
Опять не разочаровал "революционер" с ВГТРК. "Без Октябрьской революции невозможно представить себе Изборский клуб, за "круглым столом" которого сидят более или менее образованные люди, изъясняющиеся более или менее связно литературным русским языком".
Ага, до 1917 года в России сидели на деревьях и общались жестами. Невозможно представить собрание интеллектуалов, просто невозможно. Какие там славянофилы-западники
-
Al
30 июня 2017 в 00:26Vinok
Эти революционеры - большие молодцы! Четко следят за тем, чтобы чего-нибудь НЕ ляпнуть против ВВП,в котором И воплощены идеи социальной справедливости.
-
Виктор
30 июня 2017 в 00:30Стекленев
ну да... Революция НЕИЗБЕЖНА!
Мы снова: "наш новый мир построим"... поиграемся - и выбросим на свалку истории...
Расстроила болтовня. Пишу Реквием.
-
Сергей
30 июня 2017 в 02:38Ужакин
Не надо поэтизировать революцию, как абстракцию, этак можно докатиться до морального релятивизма макаревичей и прочих гребещиковых. Это же над нх колыбелью склонились комиссары в пыльных шлемах - кох, чубайс и юргенс.
Слава Богу в Росссии уже состоялрсь четыре революции - две народные и две буржуазные, космополитические.
Революция это прежде всего практика решитильного социального устройства, внеэволюционно, чтобы оперндить или хотя бы догнать иные страны. Ведь совсем недаром, нео бужуазия верша свою контр-революцию промывала всем мозги о быстром за пятсот дней встраивании в "цивилизованное общество".
Не надо иллюзий, революция по щелчку пальцев не делается, нужна революционная ситуация, доведенные до предела социальные противоречия. Пока этого нет, наследство Красной империи оказалось для буржуазной Эрефии билетом с выигрышем. На минимальную чвсть природной ренты общество, точнеее народ весьма успешно можно держать в коматозном состоянии. А между тем вести позиционные войны между капиталом западной метрополии и нашей полуколонии. И не беда, нео буржуазия преступна, это же не мешает нам хаить ублюдочный режим в Малороссии и восторженно смотреть на диктатуру капитализма в Росссии.
Главный вопрос быть или не быть пятой революции.
-
jim
30 июня 2017 в 22:17henderson
"Слава богу,в России уже состоялось четыре революции".
Ужакин,да хоть 24 революции.Только,как бы нейтрализовать ваше ядерное оружие,а тогда,хоть трава не рости в России.
Хаять,а не хаить,необуржуазия,контрреволюция,пятьсот.Над грамматикой нужно работать,а то "оперндить" никого не удастся,революционер сраный.
-
Виктор
30 июня 2017 в 02:43Степанов
Положительные факторы перечислили, но есть отрицательные,которые привели к краху СССР. Воспитывался всеобщий принудительный дебилизм. Олицетворением были Звёзды героев у Брежнева. Перед этим -замазывание краской на транспарантах фамилии Хрущёва.
-
Сергей
30 июня 2017 в 06:35Ужакин
Вот в этом то и есть наша беда, уважаемый В. С. Причем именно наша - народа, а не той. Самой головки, которую мы все обвиняем в испорченности.
Может быть нам стоило подправить лозунги, а не ломать систему. И сделать эти лозунги понятными, жизненными, жизнерадостными, как на картине Кустодиева, что помещена вначале темы. Идеальных обществ пока еще не было и важно было соотносить преимуества с недостатками. А мы, ощутив что у нас тянет холодком и сломана форточка, вместо того, чтобы ее починить - разворотили весь Дом.
-
Андрей
3 июля 2017 в 14:52Докучаев
Виктор Степанов.
Вы просто смотрели не в ту сторону.
Вместо того, чтобы восторгаться жизнью , вы с завистью смотрели на грудь Брежнева.
-
Сергей
30 июня 2017 в 06:18Сокуров
О, Боже, опять ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ!
Стала менять сознание тёмного русского народа. А оно не менялось. Так нашли выход - прикладом по башке, расстрелы, виселицы, лагеря, "на воле" - регламентация всей общественной и частной жизни по марксистски-ленински в русском национальном понятии. Наш паровоз вперёд полетел, таща за собой колбасные вагоны из провинций в столицу. Убожество. Страна стала придатком ВПК - вот и атомная бомба и прочее, полетели в Космос, но далеко не залетели: ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРЯТА сами же прикончили страну.
-
Сергей
30 июня 2017 в 08:41Ужакин
Вот-вот Сокуров в этом вся ваша либеральная сущность. Для вас русский народ не народ-месиия, не народ-богоносец, имеющий особое предназначение в этом мире. Для вас он темная, пугающая вас сила.
-
Виктор
4 июля 2017 в 11:13Буряков
Сергей
Сокуров
, таща за собой колбасные вагоны из провинций в столицу.///Ты прав Сокуров в том что вагоны из провинции были наполнены колбасой,которую не давали продавать в местах их производства.Надо было прокормить высококачественной колбасой прожорливое чудовище Москву.А из провинции на закупку своей колбасы ехали граждане в вагонах в Москву ... Хорошо одетые сытые москвичи ходили весело на митинги в конце 80-х поджигая на радость США свою Родину.
-
Литературный
30 июня 2017 в 11:38Коллайдер
Все, что здесь происходит, напоминает то ли плохой спектакль, то ли репортаж из сумасшедшего дома. Само название, что революция - это русская мечта, мягко говоря, приводит в шок. Ну, а дальше пошли надоевшие разглагостования "старых большевиков" о том замечательном, что дал Октябрь нашему народу.
Еще более интересны комментарии. Такое ощущение, что люди, которые их пишут, более профессиональны и творчески подкованы, чем сами журналисты. Все бы хорошо, но... опять перепевы мифических истин, призыв к тому, что уже никогда не вернется.
А нужен ли возврат? Я жил (пусть и не так долго) в "социалистическом рае". Помню царящие нищету и дефицит. Помню постоянные запреты - все было под фактическим запретом! (Даже в церковь я ходил "немного тайно"). Нацонец, помню, как многие наши мальчишки и девчонки сходили с ума по Западу. Это ужасно, скажете вы. Согласен. Но если дома хорошо, то о чужих краях не мечтают.
Теперь о науке. Да, в некоторых отраслях СССР действительно добился прогресса. Но за счет какого напряжения сил! За счет скольких жертв! А каждый человек уникален. Личность - творение Божественное, государство с его идеологией создает человек. Что выше: деяния Творца или твари?... Отдали бы в двадцатые годы средства производства в руки национальной Русской буржуазии, она бы провела индустриализацию спокойно и быстро. Точно также подняли бы село и кулаки. Но кровавая революция требовала иного... Она, словно змей Горыныч, заглатывала все больше и больше. Срывала с людей последнюю рубашку. Именно опыт большевиков по превращению собственного народа в рабов, очень понадобился современным либералам. Нынешние "голубые" - плоть от плоти от своих красных родителей.
А потом замученная идеологическими догмами экономика покатилась под откос. Дефицит возрос до крайней точки. Теперь им было охвачено самое элементарое. Уже не до джинсов, не до куска хорошего мяса.... Крупы и молоко пропало. Вот вам первый итог "великого октября".
О культуре. Ну, здесь смешно говорить, что большевики дали расцет всем видам искусств. Они уничтожили культуру: умные и талантливые уничтожались. Причина здесь не только в неприятии нового строя. Таланты были Русскими, а требовалось заменить их представителями другого народца. И это произошло.
Только не надо говорить о культурной революции, заончившейся в СССР в середине 30-х. По реформам Светлой памяти государя Николая Александровича, ликвидировать безграмотность предполагалось к 1922 году.
... А кто там мечтает о диктатуре пролетариата? Лично я совсем не желаю, чтобы какой-то невоспитанный человечек в помятых штанцах, имеющий маленький уровень образования, но массу амбиций, сказал мне: "Товарищ писатель, творить будешь под моим чутким руководством". Мне не нужны не Шариковы, как не Швондеры, которые ассоциируются у меня с банковским капиталом и процентом.
И последнее. Чтобы в чем-то меня убедить, постоянно ссылаются на какие-то опросы. Пожалуйста, не приводите их в пример. Мы прекрасно знаем, как формируется нужный результат.
Большая просьба в комментариях не называть меня либералом. Я - РУССКИЙ НАЦИОНАЛИСТ. В скором времени надеюсь у себя на сайте "Литературный коллайдер" также провести обсуждение, касающееся итогов революции для нашей страны.
Но это будет другое обсуждение.
Александр Владимиров, руководитель "Литературного коллайдера".
-
Александр
30 июня 2017 в 15:38Ермошин
Вы бы, господин РУССКИЙ (?) националист как-то у себя с грамотностью разобрались что ли! Ведь читать тошно:
"Мне не нужны не Шариковы, как не Швондеры..."
-
Виктор
30 июня 2017 в 17:58Буряков
Да не был ты Ляксандр измучен советской властью,жил прекрасно .Когда сталкивался с тобой в Липецке,ты был весел и улыбчив.Из биографии Ляксандра; "После службы в армии он поступил в Алма-Ате в Казахский государственный университет на отделение журналистики. Через три года перевелся на заочное отделение Воронежского государственного университета и стал работать корреспондентом районной газеты «Задонская правда», переехав в Липецк, был заведующим отделом и ответственным секретарем областной молодежной газеты «Ленинец», заместителем ответственного секретаря областной газеты «Ленинское знамя». В 1965 году Александр Александрович был принят в Союз журналистов СССР." О новоявленном здесь русском националисте несколько строк из его книги: "Снег в Иерусалиме : роман-эссе. – Липецк, 2004. – 320 с.1. Страшные дни
...В детстве меня дразнили евреем. В селе у многих прозвища. Меткие, образные, а порою глупые и просто оскорбительные. Издавна так ведется. Нам почему-то надо обязательно поглумиться друг над другом. Любит наш человек при случае поиздеваться над ближним так искренне и простодушно, словно делает ему добро.
…Неразделимо смешались во многих поколениях гены жестоких воинов и насмерть запуганных рабов. Только вот почему в многовековой борьбе победила все-таки кровь рабов? Победи кровь воинов, была бы у России совсем другая судьба. Воинов теперь у нас мало, зато покорных рабов в избытке. Наследственность — лучше не придумать!
... А тогда, жарким военным летом, мою детскую душу сжимал ужас, особенно в те дни, когда я ссорился с мальчишками. Они отбегали от меня на другую сторону оврага, который был напротив нашего дома, прыгали там на выгоне и, захлебываясь от злорадного восторга, громко кричали:
— Яврей! Яврей!"...
///Покорных рабов в избытке говоришь ? Уж не евреи тебе это нашептали националист Владимиров?
-
Литературный
30 июня 2017 в 18:50Коллайдер
Ты ошибся, приятель! Это - другой Владимиров. Я не мог в 1965 году закончить университет и быть принятым в Союз журналистов. Я только-только родился. И в Липецке никогда не был. Я - автор 26 романов, Народный писатель России, лауреат Российских и Международных премий по литературе. Некоторые мои романы стали бестселлерами.
Ошибки в комментариях иногда бывают, я просто не успеваю прочитать, что написал. Но не это озлобило товарищей коммунистов. Они боятся, что мы наконец-то перехватим инициативу и Русский народ осознает кто его друзья,а кто враги. А вы были рабом, Буряков. Наверняка учили Интернационал и пели хвалу Брежневу. Кстати, коммунисты первыми порвали со своей идеологией и продали страну заокеанским господам.
Проблема марксизма в том, что сама эта идеология порочна. Бесы (вспомните Достоевского) приходят к власти и, ломая обществу хребет, заставляют любить себя.
И еще, я не против социализма. Но - шведского. Не против Советов, как варианта земского управления. Но никогда не приму тех, кто когда-то вверг мою страну в кровавую баню.
-
Анатолий
2 июля 2017 в 13:47Сизиков
А диктатура "денежного мешка" Вас,русского националиста, видимо устраивает? Она,эта диктатура,уже сократила и значительно территорию исторической России и численность русского населения. С такими защитниками русского народа и никаких внешних врагов не надо. Вы сами всё добьёте и до развалите.
-
Лев
30 июня 2017 в 13:29Козленко
Мечтать не вредно, но смотря о чём.
-
Юрий
30 июня 2017 в 17:25Куклин
Что копья ломать? Революции не будет, пока нет той цели, ради которой она могла бы свершиться. В Октябре она свершилась под лозунгом "Земля - крестьянам!" В 1991 году буржуа свершили свою контрреволюцию под лозунгом для народа "Долой привилегии..." А для себя любимых лозунг продолжился "...неявные, хотим открытую и фактическую ренту, чтоб можно было конвертировать привилегии в жизнь рантье и наследства"
-
Александр
1 июля 2017 в 19:42Трифонов
Юрий, врядли обойдётся без какого-то хоть минимального кровопролития. Хотя, социалистические перевороты гораздо гуманнее буржуйских. Но те в свою очередь на местечковом уровне организуют кровушку в отместку за потерянные капиталы. Капитализм изначально кровав, и всегда отрабатывается в любую сторону кровью. Сами создали, самим и расхлёбывать.
-
Сергей
30 июня 2017 в 20:16Комов
"Революция - русская мечта "
Кому мечта, а кому кошмар. Петрович, подайка мне еще одну обойму к пистолету!
-
Сергей
1 июля 2017 в 19:06Комов
Трепачёв,
Я же тебе стих в попу вставил! Передохни маленько.
-
Светлана
30 июня 2017 в 23:21Тамбовцева
Сколько перьев скрипело все годы, сколько пустых слов сказано о "революции сверху", о восхвалении Путина, сколько времени потеряно зря! В скольких образах Великих он только не побывал, даже был римским Императором. Теперь новая песня. На кону "Красный проект" во главе с Лениным, который провозглашается знаменем Новой революции. Проект претендует на оживление красных и белых, павших в боях, хотя опасно возрождать тени прошлого. За ними гражданская война, ненависть, жестокость смертей.
Кто и зачем реанимирует этот проект? Очевидно, это новый посыл Кремля, так просто изборские мудрецы не витийствуют. Путин хочет поддержки снизу. Но он готов вступить в борьбу со своим олигархическим окружением и верными им либералами-белоленточниками? Или это хитрый замысел - создание главной причины для вторжения сил Запада в РФ? Сейчас каждый день объявляются только мелкие поводы, недостаточные, чтобы начать войну. Несколько месяцев смуты, всеобщий хаос, вражда, гражданский конфликт станут главным поводом для разгрома и полного подчинения РФ.
Реанимация Красного проекта может приследовать и другие коварные цели:
1) Поддержать союз красных и белых против 3-ей силы - разбуженных народных масс, в том числе и православных.
2) Столкнуть красных и белых, чтобы выииграл Кремль Путина, избавившись от этих оппозиционных сил.
А если, не дай Бог, 6-ая колонна сумеет убрать Путина, которому постоянно присылаются черные метки?! Гарантий нет, но есть предсказания. Что мы будем иметь? Чубайса на троне и ужас войны.
-
Светлана
30 июня 2017 в 23:27Тамбовцева
Диктатура пролетариата на современном этапе - это Ирина Круглова с наганом в руке и по колено в крови. После некоторых комментариев, которые здесь публикуются, уже не хочется даже рассуждать о возможном возвращении социализма. Страшно подумать, что со всеми будет, если власть возьмут такие, как Круглова и прочие. В нашей истории уже были тетки с маузерами.
-
Виктор
1 июля 2017 в 12:26Буряков
Пусть и ошибается Иришка,но зрит в корень.
-
Виктор
1 июля 2017 в 12:34Буряков
Roter
Drache ты рождён матерью в подвале с крысами,с которыми ты забавлялся
-
Blanco
2 июля 2017 в 23:31Lupus
Ну теперь мудак ты перегнул палку
50 тысяч евреев кусков для установления личности отправил русакам
Я сам приду и посмотрю какого цвета матка твоей пробляди мамаши
И ты падлюка сожрёшь на моих глазах
-
Сергей
30 июня 2017 в 23:34Комов
Трагическая немягкость
Русская мечта, русская надежда
Кошмары на яву и дна не видно бездны
Летит в неё народ, за ним и вся Россия
И русская мечта в неё нас тянет гирей
А русская она ли, мечта что тут назвали?
Зачем вы революцию мечтою обозвали?
Вы от чего кровавую нерусскую идею
За мечту народа русского выдаёте прохиндеи?
-
Сергей
1 июля 2017 в 00:44Комов
Ротер Драк -
Нахе-р тебе рак
-
Сергей
1 июля 2017 в 00:45Комов
И ты какой национальности будет
Скажи, если не трусишь
-
Виктор
1 июля 2017 в 13:14Буряков
Ты пишешь на стенах туалетов? Ну так и оставайся там.
-
Сергей
1 июля 2017 в 19:04Комов
И почему я в тебя такой влюблённый? ):
-
Blanco
2 июля 2017 в 23:46Lupus
Очень просто Тараканоёб
Германец
Ссышь ты лаптёжник с понтами или без
Воняет от вас от вашей ебланой России
Танцуйте, ебитесь жрите водку дегенерируйте
Ошибка вселенной
Таких ебланых дебильных хамов со времён динозавров не было
Народ бандитов, ебланов, долбодрочей и блядей
Уперед к победе под жидами к ебенизму
У схеда хотов, у схехда с хуя макаки соскоченная русская мразь
-
Сергей
3 июля 2017 в 17:55Комов
Blanco Lupus
Вот, вот из-за таких вот германцев как ты в Бундестаге и дают добро на однополые браки. Бундестаг превратился в Геестаг.
Скоро такой пушистый и симпотный волчара не сможет пройти мягкою походкой по улицам Германии - выеб-ут НАХОДУ!!!
Но, ты приезжай к нам. У нас таких как ты не ебу-т даже геи.
-
Щербатюк
1 июля 2017 в 01:41Сергей
Наступил 1917 год, и всё закружилось в адском водовороте. Государство уже разложили настолько, что командующий Петроградским гарнизоном генерал-лейтенант Хабалов 25 февраля 1917 года провозгласил военное положение. Это только подлило масла в огонь. Провокации, устраиваемые вооружёнными боевиками, тут же повели к человеческим жертвам, в частности у Николаевского вокзала. В начале марта удалось организовать нехватку продуктов и последующие «хлебные бунты» привели к усугублению беспорядков. К 13 марта беспорядки уже были в разгаре, а 15 марта царя вынудили "отречься", попросту блокировав.
По горячим следам "отречения" царя от престола, на пароходе «Кристианафьорд», из Нью-Йорка в Петроград в мае 1917 года был прислан Троцкий. Троцкий прибыл не с пустыми руками. Пароход был набит оружием, и с Троцким прислали около трёхсот еврейских гангстеров из Манхеттеновского Ист-Сайда, уже поднаторевших в перестрелках с полицией в шумной уличной войне времён «сухого закона». Одновременно астрономические и неограниченные суммы денег сопровождали Троцкого из Уолл-Стрита через шведский банк «Някен» до самого Петрограда. Ирония судьбы заключается в том, что именно за связь с буржуями Уолл-стрита Троцкий уничтожит десятки миллионов ни в чём не повинных людей, назвав эту целенаправленную резню нейтральным словом «гражданская война», как будто это была внутренняя склока, в которой повинны сами люди, а не была запланированным уничтожением десятков миллионов людей. Троцкий знал, что он прибыл по поручению и со всеми полномочиями хозяев этой планеты. Поэтому Троцкий сразу же направился в Таврический дворец, где заседал Петроградский Совет и предъявил свои верительные бумаги, а главное – деньги, оружие и людей. Он сразу же стал Председателем Петроградского Совета, который на тот момент фактически уже объявил себя альтернативным органом власти. Это было не трудно, поскольку Троцкий уже делал государственный переворот в 1905 году и уже тогда был председателем Петербургского Совета, хотя и непродолжительное время. Люди, которые контролируют деньги на Западе, поставили именно Троцкого ответственным за Россию, а они не ошибаются кого ставить.
Речь Троцкого была краткой и в то же время содержательной. Он, что называется, «сразу взял быка за рога», и никто даже не успел опомниться.
- Помните три команды: не доверяйте русским буржуям, держите всех под контролем и опирайтесь на свою революционную силу!
Всего за несколько недель Троцкий со своими сторонниками стали основными застрельщиками у большевиков. До этого Троцкий вообще не был членом партии большевиков, Он вообще был сам по себе, комиссар с большими полномочиями от очень и очень больших людей. Первый среди них - это американский еврейский банкир и миллиардер Яков Шифф, ещё в 1905 году финансировавший первую русскую революцию, в которой тот же Троцкий был уполномоченным Якова Шиффа.
Карьера Троцкого пошла в гору после ухода, причём без формальных юридических процедур, Троцкого от своей первой жены, и женитьбе Троцкого за границей на «Седовой», родственнице еврейского банкира Животовского. Именно к Троцкому в первую очередь прилагалась бы, сочинённая гораздо позже, поговорка: «Не имей сто друзей, а женись как Аджубей».
Животовский был вхож к самому Павлу Варбургу, из международного банкирского дома Варбургов, а Варбурги были одной семьёй с банкирским домом Якова Шиффа. Теперь Шифры и Варбурги должны были оправдать свои вложенные в русское «предприятие» деньги, казной и золотом свергнутого царского правительства, и, как говорится, всем состоянием русского народа. Когда из Нью-Йорка в Россию возвращался Николай Бухарин, то он проделал это через Японию, потому что по поручению Троцкого, ему надо было заехать к личному представителю банкира Животовского в Японии, к некому Зигмунду Розенблюму, больше известному в России как английский шпион под псевдонимом Сидней Рейли. Обговаривались переводы больших сумм денег для предстоящего государственного переворота.
Лозунги Троцкого распространялись по всей России. Теперь он оказался в одной связке с большевиками, ополчившись против всех остальных. Уже в июле 1917 года Троцкий поднял вооружённое восстание в Петрограде, но тогда генерал Корнилов ещё сумел восстановить порядок. Троцкого на время арестовали и выпустили, а Ленина прямо обвинили в том, что он германский шпион и изменник родины, однако впоследствии этому изменнику родины ещё заставят поклонятся сотни миллионов людей. Пока же Ленину пришлось прятаться на природе в Разливе. Хорошо, что это было летом, а не зимой.
Теперь всему Петрограду было известно, что Керенский вместе с генералом Корниловым готовится пресечь деятельность Советов и восстановить порядок. Генерал Корнилов заявил: «Я, генерал Корнилов, сын казацкого крестьянина, не могу предать Россию в руки своего вечного врага, Германии. Пришло время вздёрнуть немецких агентов и шпионов во главе с Лениным и разогнать их осиное гнездо, «Совет рабочих и солдатских депутатов», чтобы они уже не смогли собраться». Однако Керенский в последний момент предал Корнилова и обвинил его в государственной измене. Солдат Корнилова просто подкупили, и они разбежались без единого выстрела. Последнее препятствие на пути к перевороту, генерал Корнилов, был устранён.
-
Щербатюк
1 июля 2017 в 02:28Сергей
Весь период с марта по октябрь месяц, самозванный и антиконституционный орган власти, Петроградский Совет, перетягивал одеяло на себя и, в конце концов, это ему удалось.
25 октября Военный Революционный Комитет Петроградского Совета захватил власть. Влияние Ленина было большим, но всю организационно-практическую часть переворота, как Председатель Петроградского Совета и Военно-революционного Комитета, произвёл Троцкий. Одна из газетных статей была подписана неким Иосифом Джугашвили:
«Вся работа по практической организации Петроградского Восстания целиком находилась в руках председателя Петроградского Совета товарища Троцкого. Следует со всей полнотой признать, что быстрому переходу Петроградского гарнизона на сторону революции партия обязана умелому руководству Военного Революционного Комитета, и особенно товарищу Троцкому».
Переворот удался Троцкому, потому что он имел в своём распоряжении отборный и обученный отряд боевиков, который он привёз из Нью-Йорка и неограниченные деньги, с помощью которых ему удалось подчинить и большевиков и деклассированные элементы в городе. Этот отряд, плохо говорящих по-русски нью-йоркских гангстеров, станет ядром ВЧК и Красной Армии, которые сразу начал создавать Троцкий. Для того чтобы легализовать их присутствие, эти иностранцы выдавались за «прибалтов». Впоследствии им дали название «красных латышских стрелков», один из многих мифов, которыми потом обрастёт «революция».
Взятие власти в Петрограде большевиками многими расценивалось как временный успех, а НЕ РЕВОЛЮЦИЯ. Захват правительственных объектов произошёл совершенно бескровно и не сопровождался массовыми митингами и демонстрациями на улицах города. Тот факт, что не было выступления трудящихся, отсутствовали баррикады и уличные бои, только указывал на то, какая могучая сила за всем этим стояла.
И Лазарь Каганович в некоторой степени чувствовал себя причастным к свершившемуся. Ведь он так здорово сплотил гомельских большевиков, что переход власти в их руки тоже прошёл бескровно. Нет сомнения, что в Петрограде должны оценить его роль. В Гомеле Лазарь тоже встретил своих первых соратников, на которых он позже будет опираться всю жизнь. Одним из таких гомельских соратников стал Мендель Хатаевич, который позднее стал вторым секретарём компартии Украины и главным палачом на Украине во время коллективизации. В Гомеле Хатаевич был зам председателя Подлесского комитета большевиков, председателем которого был Лазарь. Лазарь знал, кого куда ставить.
Новая власть сразу энергично взялась за работу. По всей стране начали формироваться новые формы управления. Многочисленные декреты и указы сыпались из Петрограда. Такого раньше и в помин не было. Суть производившихся перемен была простой: поскольку теперь Троцкий представлял собой центральную власть и государство – всё подлежало национализации. Каждый день приносил что-нибудь новое. То закрыли биржу, то уничтожили право на наследство. Банки и заводы объявили национализированными. Даже рыболовная флотилия оказалась национализированной. Запретили частную собственность на землю. Приняли закон, на основании которого закрывались все консервативные газеты. Золото аннулировали и объявили лишённым всякой ценности. Суды заменили революционные трибуналы, в которых любой гражданин мог выполнять роль судьи или адвоката, и которые выносили расстрельные приговоры без всякого промедления. Стали считаться недействительными строгие законы о браке и разводах, их заменили новыми, чрезвычайно упрощёнными процедурами. Старинный русский календарь поменяли на западный манер, и выкинули буквы из исконного русского алфавита. Дворянские звания выбросили из обращения, вместо них стали использовать слова «гражданин», а ещё чаще – «товарищ». Нововведения коснулись и религии. Церкви рушили, священников убивали, церковные земли отобрали. Ходили упорные слухи, что к этому приложили руку евреи. Ещё бы, синагоги только начали строиться. Иуде, продавшему Христа, открыли памятник, и еле державшееся большевистское правительство уже посылало еврейских добровольцев в Палестину строить еврейское государство в поддержку Бальфурской декларации, которая была дана евреям 2 ноября, почти одновременно с Октябрьским переворотом в Петрограде. Первый в мире закон, каравший за еврейские анекдоты смертной казнью, был издан Троцким в 1918 году, который кроме практических должностей наркома обороны и транспорта взял на себя ещё и религию. Троцкий так же организовал и кампанию по конфискации церковных ценностей, а также был председателем «Главконцескома», который быстро выдавал концессии на разработку российских полезных ископаемых иностранным компаниям. Если считать с самого начала, то Троцкий был: Председателем Петросовета, Председателем ВРК, организовал ВЧК, был первым министром Иностранных дел, Наркомом обороны и флота, Председателем Ревоенсовета, наркомом транспорта, был главным по концискации церковных ценностей, был Преседателем Главконцесскома, и как сам Троцкий говорит во втором томе своей автобиографии: «Моя жизнь»: «Я был настоящим организатором и руководителем более дюжины различных компаний и комиссариатов».
Фактически революцию подготовили и осуществили евреи. Оба деда Карла Маркса были раввинами, а дед Ленина тоже был евреем. Разве Яков Свердлов, первый глава Советского правительства, не был евреем, а сам диктатор Троцкий? Но большинство людей об этом не знало и верило, что с евреями можно ужиться, как они уживались и раньше.
То, что содиктатор Ленина Троцкий, был евреем, казалось естественным для партии, в которой большую часть составляли евреи, при их доле в населении страны всего 1.8 процента. Большевистский переворот еще долго заставлял исполнителей "сидеть на чемоданах" и держать ухо востро. Поддержит ли население революцию, состряпанную еврейским народом?
Где-то в глубине они уже знали ответ, осталось решить, что предстояло предпринять самим, чтобы оставаться на плаву.
-
Щербатюк
1 июля 2017 в 03:23Сергей
Вам не приходила мысль, что Русская Земельная Община по сути была коммуной?
Но, убрав Петра 1, "Петр Великий" (не без помощи Никона) приступил к их разрушению, де-юре лишив крестьян любых прав, де-факто приравняв к крепостным рабам!
Еврейский большевистский переворот 1917-го лишь использовал риторику традиции Русской Земельной Общины для обмана рабов-славян, которых и за людей не считали, согласно еврейской традиции.
-
jim
2 июля 2017 в 20:19henderson
Щербатюк,а тебе не приходило в голову,что ты тяжело больной мальчик?
Что у тебя на голове,мудило? Волосы не вылезли? Голова не вспотела?
О чем ты рассуждаешь,о чем споришь? О том,что было сто лет назад?
Человек с серьёзным видом обсуждает,что было де-юре,де-факто!
Сегожа,усё было хогошо и у югы,и у факта.
У тебя,Щербанюк,нет личной жизни? Тебе некого трахать или тебя некому трахать?
Шо ты взялся рассуждать о еврейской традиции? Тебе это не позволяет твой высокий IQ,уёбок.
Это среди этих недоумков ты прослыл интеллектуалом.
А среди нас,ты обычный дебил,холоп.Успокойся,и иди чесать свои потные,грязные яйца,вонючее животное.
-
Щербатюк
1 июля 2017 в 04:15Сергей
ЛЮДИ, ДЕЛАВШИЕ РЕВОЛЮЦИЮ В РОССИИ, НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ХОТЕЛИ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ.
ОНИ ХОТЕЛИ ПРИ ПОМОЩИ РЕВОЛЮЦИИ УБИТЬ РОССИЮ. У НИХ НЕ БЫЛО ОБРАЗА РЕВОЛЮЦИОННОЙ РОДИНЫ:
Франции во фригийском колпаке или молодой Германии. Был образ отвратительной лапотной России, которую надо придушить революцией.
Что и было сделано. Почему, - Ульянов на этот вопрос не отвечает, но думаю причина понятна:
РУССКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ПО СВОЕМУ УРОВНЮ БЫЛА КОЛОНИАЛЬНОЙ И НЕ МОГЛА БЫТЬ ГОСПОДИНОМ ПОЛОЖЕНИЯ.
От задач метропольного управления у неё трещала башка, хотелось «выключить свет и заснуть».
1917 год это чеховское «Спать хочется». Вот и получили, чего хотели:
-
Виктор
3 июля 2017 в 16:35Буряков
Полная дурь инородца.
-
Сергей
3 июля 2017 в 17:51Комов
Вить, просто есть русские красные - как ты. А есть белые - как, например, Щербатюк.
Есть ещё такие как я с - они отражение блеска и переливов драгоценных камней и металлов.
Русские разные.
-
Сергей
1 июля 2017 в 04:20Ужакин
Что объективно? За последние два года началась поляризация и радикализация общества. Два года назад, когда еще был хоть какой то запас прочности, буржуа в ответ на санкции Запада возрыдал по утраченным хамонам и пармезанам, а пролетарий у компа беззлобно над ним подшучивал. Именно буржуазия теряла все от зарубежных санкций - заграничные поездки, особую жратву, пролетариат ничего не терял и не приобретал - ему это было безразлично. Почему буржуазные СМИ так любят обсасывать эту тему с простым народом - Посмотрите, мы эти санкции даже и не заметили, ура.
Но сейчас все поменялось - запаса прочности нет, во внешней политике полная катастрофа. Вот здесь по этому поводу злорадствует Женька Курицын из львовского местечка ( сейчас он у нас Джем Хен-дер-сан) и по существу верно, стране ответить на его злорадство нечем. Ведомство Лаврова полный банкрот, ни одного внешнего достижения, а маленькая победоносная война вот-вот обрушит наши и без того скудные ресурсы. Лавров еще мог бы сделать сильный шаг, предъявить ультиматум.... Кудрину, Грефу и маячившему за ними *вошке* об изъятии из Америкосии всех наших валютных резервов. Но он на этот шаг уже способен, его удел мямлить о каких то партнерах, что бомбят его авиационные базы и сбивают его самолеты.
Полное поражение во внешней политике проецируется на внутреннюю. Готова ли власть олигархического капитала раскошелиться за свои неудачи? Ни в коем случае, все издержки кассируются на простой народ и на окончательную распродажу России, на вывод ее главных, т.е природных активов под внешнюю юрисдикцию.
Общество не может этого не замечать, общество это понимает и потому мы перешли в важную фазу. Мы завершаем спорить о возможном компромиссе между трудом и капиталом, мы вслух и всерьез начали разговор о возможности революции. Да с оговорками, да с оглядкой на буржуазную систему подавления, но мы начали об этом говорить - о ее свойствах и движущих силах. И это прекрасно.
Буря, пусть сильнее грянет буря.
-
Юрий
1 июля 2017 в 11:50Куклин
Уважаемый Сергей! Как обычно согласен с Вашими комментариями. Однако замечу, что даже и революционной ситуации не достаточно, если не будет цели, образа будущего, к которому нужно стремиться, и на этой основе ясных лозунгов, способных объединить массы. В нынешнюю информационную эпоху вопросы решают не партии, а именно массы
-
jim
1 июля 2017 в 17:30henderson
Ужакин.
"Посмотрите,мы эти санкции даже не заметили,уряяя!"
Идиот ты,Ужакин! Те,кто понимает,что происходит,знают,что эти санкции убили страну.Вы живёте,как динозавр,у которого ползада отъели,но из-за размера,до него ещё не дошло.
Санкции отрезали две,самые важные вещи:
1.Доступ к новым технологиям,без которых можете поставить крест на будущем страны.Всё настолько хреново,что это убило вашу "дорогу жизни"-добычу газа и нефти.
Легкие месторождения заканчиваются в России,а для тяжелых,нужно оборудование,которое есть только у США.Есть такая уникальная,единственная в мире,американская компания Halliburton,выпускающая уникальное оборудование для разведки и разработки "тяжелых" месторождений нефти и газа.А теперь получился,говоря на нефтяном языке,отсос вместо оборудования.
Не забывайте также маленькую деталь.Ключ к нефтяным ценам лежит не у России или стран ОПЭК,а в кармане у США. Со своими сланцевыми месторождениями они,с точностью до одного дня и с точностью до 10 центов,решают когда и сколько это будет стоить.
2.Доступ к западным кредитам и инвестициям.По-простому,даже и без санкций,у России и близко нет тех денег,для покупки этих технологий и оборудования.
Речь идёт о триллионах долларов,необходимых для возрождения российской промышленности.
Так что,вам,ребята,показали большой кукиш правой рукой в смысле новых технологий,и большой кукиш левой рукой в смысле денег,на которые это можно было это купить.
Поэтому,вам,несчастным,и остаётся дискутировать про революционную ситуацию,какая была девичья фамилия Троцкого,Кагановича,про диктатуру пролетариата и прочую херню.
Сознаёте ли вы,насколько это,как бы помягче сказать,не актуально?
Вы сидите глубоко в жопе,без малейшей перспективы оттуда выбраться.И при этом,живо дискутируете,роясь в говне,какую пищу,накануне,ел хозяин этой жопы.
"Буря,пусть сильнее грянет буря!" Это Ужакин так иносказательно надеется,что хозяина прошибёт понос и всех вас вынесет наружу с потоком каловых масс.
Только не в светлое будущее,а прямо в выгребную яму.
Я доходчиво объяснил ситуацию,долбоёбы?
-
Рустам
2 июля 2017 в 00:51Светланин
Какие еще недоступные технологии? О чем ты говоришь? Мы уничтожим США. Последние годы поживаете свое величие. Дальше будет падение. То, что стряслось с СССР ожидает и вас. Мы через это прошли
-
Сергей
2 июля 2017 в 03:45Ужакин
Джиму Хендерсану. В принципе вы могли бы и не тратить столько бумаги на описание технологии подавления России западной агломерацией и ее центрфорвардом. Да и по содержанию экономического подавления спора не будет - все точно вами описано, инсайдер вы классный. Тем более, что страна моя это уже проходила неоднократно. Особенно подло со стороны Запада это было сразу после Великой войны, когда страна, напрягая все силы, чтобы восстановить порушенное ( а ведь нас вколачивали в каменный век), неожиданно получила от Америки не План Маршалла - мощный и честный, а Железный занавес. Ну, всему свое время - время собирать камни и время их разбрасывать. Спросим и за Занавес.
Но дело совсем не в этом, уважаемый Джим. Дело в новой стратегии, новой России. Теперь мы понимаем, что Запад, к коему теперь принадлежите и вы, будет делать все возможное на подавление и как конечный результат, расчленение России. У народа иллюзий больше нет, разве что в *Вошке*. Но вы должны понимать уважаемый Джим, что как только ваш ботинок, и твой ботинок ступит на мою землю - я объявлю тебе войну, а там не взыщи. А до тех пор ты мне безразличен. И Вы это знаете и потому тактика удава для вас предпочтительна и сказки про Холибертон тому иллюстрация, спасибо за просыещение.
А что мы можем и обязаны противопоставить? Первое и важное условие изъятие у олигархата который сегодня является диаспоральным, всех ресурсов. Арест олигархов - непременное условие экономического оздоровления. Арест олигархата также не позволит вам сделать опрометчивые шаги - войти в России походным маршем. Второй шаг - полномасштабное расследование куда уходили материальные и финансовые потоки за годы всевластия инородных хищников. При этом, уважаемый Джим, я очень уважительно отношусь к тебе как представителю малого, пусть и не очень культурного народа, но диаспора должна рассчитаться по долгам. Я думаю, что скажем Вам лично придется продать домик в Испании и построить жилье для всех пенсионеров, в какой-нибудь Покровке. Согласны?
Jack and Jill went up the hill
To fetch a pail of water
Jack fell down and broke his crown,
And Jill came tumbling after
:)
-
jim
2 июля 2017 в 17:34henderson
Ужакин,очень сложно,практически невозможно,спорить с человеком,если он не хочет понимать.
Ну что я буду опять повторять то,что понятно нормальному человеку?
Говорить о том,что Крым был оккупирован,а не присоединился?
Или о том,что Путин прекрасно понимал,что из-за Украины,никто не будет воевать с Россией,а будут санкции и очень серьёзные?
Или говорить о том,что в 90-е у России был идеальный шанс сделать настоящий прорыв и вы этот шанс просрали? У вас очень своеобразные понятия о сувернитете,т.к. международное сотрудничество и интеграция трактуются вами как вмешательство в ваши внутренние дела.Германия этого так не понимала и приняла план Маршалла.Где сегодня ФРГ,а где вы? Правда,там и народ другой.
И в который раз повторять,что для Сталина план Маршалла был хуже самоубийства,т.к. ломал его планы долговременной оккупации Восточной Европы и мирового господства? Я уже не говорю о том,что этот план был предложен СССР,но категорически отвергнут,т.к. означал крах всех сталинских планов.
Я не собираюсь вас убеждать в том,что Западу расчленять и уничтожать Россию нет никакого смысла.Развал-это всегда серьёзные потрясения в мире и это никому не нужно.Слава богу,что развал СССР,крупнейшей ядерной державы,не проходил по югославскому сценарию.
Ужакин,не выступайте от имени народа! Пара десятков придурков на этом сайте,ни в коем случае,не представляет народ.Я больше скажу.Прекратись завтра антиамериканская вакханалия в СМИ и появись положительные статьи и передачи об Америке и Западе,в целом,через пару месяцев всё забудется.
Я ошибаюсь? Вспомни-ка,антитурецкую истерию после сбитого российского самолёта.Через пару месяцев пришла отмашка из кремля и всё прекратилось,как по мановениё волшебной палочки.
Правда,я уверен,что тупые до твердокаменности,"патриёты",на этом сайте будут продолжать тот же бубнёж,если только их не напугают репрессиями.
Или их литературные подработки закончатся.
Ужакин,послушай меня внимательно.АБСОЛЮТНО НИЧЕГО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ!Понимаешь ты это? Это называется словоблудием.
А дальше,тот же бессмысленный бред,который каждый человек слышал много раз и который ВСЕГДА заканчивался одним и тем же.Отобрать и поделить.Ну и,конечно,арестовать (а можно и не арестовывать) и расстрелять."До основанья мир разрушим".Эту часть вы хорошо усвоили,только до созидания никогда не доходили.Потому что только разрушать и умеете.Не зря появилась поговорка:ломать не строить.
Ты не поверишь,но олигархи,это ваша надежда.Только они умеют организовать,руководить,создавать,что-то делать.Вы же не хотите понять,почему они всё вывозят.Почему этого,практически нет на Западе?
Потому что ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СВЯЩЕННО! Ваши олигархи-не хозяева,они временщики.Сегодня есть,завтра отобрали.Поэтому и вывозят,что могут отобрать.А нормальный бизнесмен на Западе не вывозит,а оставляет дОма и вкладывает в производство,создавая рабочие места и совершенствуя это самое производство.
Я уже писал,что самая ваша плохая черта,отсутствие любознательности,получения новых знаний.Вы живёте настолько отсталыми понятиями,что я только диву даюсь.Ты вроде как не дурак,но несёшь такую ахинею!
Почему ни у кого из вас не появилось желания спросить у меня,а как это работает в других странах,почему у них получается,а у вас нет.Вас вполне удовлетворяют идиотизмы,вроде "ограбили весь мир","живут за счет эмиссии доллара".Откройте,блядь,глаза! Америка производит ВСЁ!!!
А самое главное,она производит новые идеи,новые научные направления,новые технологии.А что производите вы? ВОНЬ!!!
Вонь,подкреплённую ржавыми ракетами.Что вы всё жалуетесь и обижаетесь? Знаешь,что с такими делают? Их ебут!
ЕДИНСТВЕННОЙ альтернативой выживания России является отказ от этой блядской милитаристской риторики,возвращение в мировое сообщество.Да,пойти с протянутой рукой (как того требует логика),говоря,что мы отсталые и нищие,но мы умный народ и очень многого можем добиться.Помогите нам,ребята,деньгами,технологиями,советом.Мы обещаем,что через 10 лет,когда начнём,действительно,вставать на ноги,мы не пошлём вас нахер и не начнём всю эту псевдосуверенную канитель сначала.
В этом случае,лет эдак,через 30,вы начнёте приближаться к нормальным людям.
Пока же,я уверен,имперские понты значительно важнее для вас,чем будущее ваших детей и внуков.
-
jim
2 июля 2017 в 20:23henderson
Каким местом ты собираешься уничтожать США?
Вы через это проходили не раз и будете проходить,пока не развалитесь.
В этом простая,сермяжная правда,мудак.
-
Рустам
2 июля 2017 в 23:03Светланин
Мудак это ты.
Сначала наши войска окончательно уронят престиж армии США. С ним вы потеряете былое влияние в мире. Потеряете рынки сбыта, доллар перестанет нести статус приоритетной валюты. Вы будете трещать по швам и трескаться. Мир меняется очень быстро.
Попробуйте только сунутся ещё раз в Сирию на территорию Асада. Это ускорит ваше падение в разы.
Как надоела реклама американских "яблок" и проамериканских (германских, корейских, японских) брендов. Следующий телефон мой после китайского леново будет новая третья по счету российская разработка йотофона!
-
jim
3 июля 2017 в 00:59henderson
Предсказатель херов,сидят по уши в говне и надеются опустить туда же Америку.Вот это и есть все ваши мечты.Покупай свой йобофон,сворованную 10-летней давности копию какого-нибудь корейского.
Мир меняется очень быстро,только эти перемены обходят твою страну стороной.Вы в этом никак не участвуете.Так и будете лаять из подворотни на проходящую мимо цивилизацию.
Только и умеете,что пиздеть.Мастера художественного свиста.
-
Виктор
3 июля 2017 в 14:37Буряков
Сегодня экономика
Зафиксирован рекордный отток иностранного капитала из России
Иностранные инвесторы вывели с рынка РФ $1,6 млрд
Редакция Завтра
-
Щербатюк
1 июля 2017 в 04:24Сергей
Важно просто всем осознать, что меняться жизненно необходимо. Уже в самом виденье неотложности изменений заключено спасение – и нас и мира вокруг…
-
Щербатюк
1 июля 2017 в 04:36Сергей
< ... В США, например, никто не может поверить и сейчас, что такие обычные для советского человека, как бесплатное высшее и специальное образование, медицина, квартиры, санатории, детские дошкольные учреждения вообще воозможны! На Западе никто и сейчас об этом даже помыслить не может, и смотрят на тебя, что что их разыгрываешь, если ты им расказываешь как было при социализме. Вот какой скачок сделал Сталин! В 1920-х годах, при Троцком, была другая страна. Россия в 1920-егоды была хуже чем при царизме. В 1920-х годах гойское население страны было или в концлагерях или без работы, беспризорные дети уже убитых родителей вымирали, а победивший класс старых жыдобольшевиков заступил на место прежней царской аристократии, ездил по заграницам и купался в роскоши. Социальная революция для гоев в СССР наступила в 1929 году, - году изгания Троцкого из страны. Жыдобольшевики ещё успели сделать крестьянам Голодомор, пока сведения о нём не дошли до Сталина, и Сталин им устроил за это 1937 год. Вот как в действительности развивались события. Если бы не Сталин, СССР бы никогда не вылез из "военного коммунизма для гоев", и НЭПА для жыдов 1920-х годов). ... >
http://zarubezhom.com/Ballard.htm
-
Сергей
1 июля 2017 в 19:03Комов
Сергей, на какие документы ссылаетесь, что Седова была еврейкой и родственницей Животовской?
Какие источники?
-
jim
3 июля 2017 в 01:29henderson
Идиот ты,Щербатюк! Всем на Западе известна и т.н.бесплатная медицина, и образование, и бесплатные коммуналки по 45 человек в пяти комнатах и с одним туалетом,и "изобилие" по карточкам,и всё остальное.Только,по странной причине,все удирали от всего этого бесплатного,туда,в платное.Потому что,всем известно,что платишь,то и получаешь.Средняя продолжительность жизни в СССР была 57 лет,а советские дипломы нигде,кроме Африки,были (и остаются) недействительными.
Кому ты рассказывал про социализм,если нигде,кроме своего быдлостана,не был?
Врёт аж захлёбывается,а другие поддакивают.Такими скачками двигались, что не подохни этот усатый людоед в1953,то пользоваться плодами этого было бы некому:всех сгноили и перестреляли.Только в отличие от тебя,мерзавца,с твоим враньём,сталинская мясорубка прошлась по моей семье.
-
Светлана
1 июля 2017 в 06:03Тамбовцева
Всё, что написал Сергей Щербатюк,- историческая правда, но добавлю. Банкир Животовский был родным дядей Троцкого. А дочка Животовского, именующая себя Седовой, - его двоюродная сестра, ставшая его женой.
Нью-Йоркские гангстеры, прибывшие с Троцким, впоследствии жили в знаменитом Доме на набережной в Москве. Для них, как не имеющих собственности в России (квартир, домов и пр.), выстроили специальный жилой комплекс, особо охраняемый, со всеми системами обеспечения. В 1937 г. Сталину было легко их арестовывать в одном гнезде. В этом доме до сих пор работает любопытный еврейский музей. Болотная с либералами протестовала рядом с этим комплексом. Свояк свояка видит издалека.
-
Виктор
1 июля 2017 в 12:21Буряков
Виктор Буряков русский писатель. Предвидение.Центральное телевидение. Торжественная обстановка в зале Кремля. Мы видим в полный рост в чёрном костюме Президента Великой России Владимира Путина .Он взволнован и обращаясь к нам говорит; « Мои дорогие товарищи отныне и навсегда я остаюсь с обманутым, великим в своём терпении, народом. Довольно вам терпеть лишения и унижения от кучки зажравшихся наглецов пирующих ежедневно за ваш счёт. С этой минуты не единицы ,а весь наш народ находится под моей защитой. Цели наши ясны ,за работу товарищи. России быть великой и могучей в веках.»
-
Виктор
1 июля 2017 в 14:35Стекленев
На важнейших материалах модератор мышей не ловит. Уж сутки прочь, а от грязи блог не чищен. Или круглый стол перешел в шведский и далее, русский, с лицами в салате?
Удивительно!
-
Литературный
1 июля 2017 в 16:27Коллайдер
Пока вы здесь спорите, нам повысили коммуналку. Вот уж действительно - вся жизнь под оккупацией.
-
Сергей
1 июля 2017 в 17:01Комов
Литературный Коллайдер
Вы можете положить хер на тех, кто повысил, а вот на платежи хер кладите не кладите, а платить придётся.
-
Литературный
1 июля 2017 в 20:55Коллайдер
Это точно! Пока каждому из них хер не отрежем, платить придется.
-
Виктор
2 июля 2017 в 15:44Буряков
Живая тема для 28 романа ."Оккупация".
-
Владимир
1 июля 2017 в 22:52Золотухин
Виктору Бурякову.
Сейчас не ...семнадцатый, а вновь "41-й" (может, разве что, "40-й").
Тогда страною правил Сталин, а ныне Путин - почувствуйте разницу. Как можно выстоять - если правительством рулят либероиды, обескровливая экономику?! В ...40-м подобные ударно валили лес, а ныне безнаказанно "валят" рубль...
-
Виктор
2 июля 2017 в 15:55Буряков
Шедевр! ///В ...40-м подобные ударно валили лес, а ныне безнаказанно "валят" рубль...////
-
jim
2 июля 2017 в 20:35henderson
Проклюнулся,блядь,золотушный! "Ударно валили лес".А не подумал ли ты,тварь,что флюгер повернётся и ты,сука,пойдёшь валить лес,хоть и старый?!
Я не злобный,но хотелось бы посмотреть,как ты своими пальчиками,которые ни хера не делали,кроме перелистывания страниц учебника истории КПСС,будешь,наконец,делать что-то полезное.
-
Владимир
3 июля 2017 в 08:08Золотухин
Пей-ссатый пёсик Джим в очередной раз поднял заднюю лапку...
-
jim
4 июля 2017 в 17:08henderson
Да пойми ты,Золотушный,на тебя-то и срать противно,настолько ты отвратителен.
-
Геннадий
2 июля 2017 в 00:31Сергеев
Паноптикум. Стыдно.
-
Сергей
2 июля 2017 в 03:18Ужакин
А чего стыдного? Идет сшибка мнений, плавильный котел. В каждом мнении есть мировозрение, позиции, ценности и мотивы. Это наш народ, прими его как есть, чистеньким каждый полюбит. И потом, это живой срез общества и сегодня оно такое. Революция - это не глянцевый журнал Сноб и не Веселые картинки.
Вот Вам важный пример на этой *ветке*. Юрий Куклин очень точно и выверено привел свои суждения об отсутствии у Революции идейной платформы. Разве вы его услышали? Действительно, буржуазия умело использует римский принцип - разделяй и властвуй. Сегодня нет общей идеи для пролетаризованной массы и скажем той же учительской, врачебной, технической интеллигенции. Про творческую интеллигенцию мы не говорим, то случай особый. У творческой интеллихенции социальная рефлексия стремится к нулю. И за примером тоже ходить далеко не надо, прочтите как тут живописал нам * советский рай* Некто под псевдонимом Механик из коллайдера.
Хотя на первый взгляд такая идея лежит на поверхности - НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ природно-сырьевого комплекса. Она мгновенно сцементирует все Сопротивление, она обнажит все позиции, достаточно задать вопрос - лично вы Г. Сергеев за то чтобы все природные ресурсы вернулись к многонациональному народу России? А вопрос иска о возмещении к тем, кто ими пользовался, он вторичен.
Но другой стороны буржуазия ведь тоже не является чем то монолитным, она пока держится на олигархическом капитале, вложенным в инструменты подавления, а на самом деле это карточный домик. И скажем мелкий буржуа живущий на моей улице и торгующий втихушку всяким барахлом позиционно ближе к моему соседу пролетарию из литейки. А вот средней руки мент, что отгрохал себе карликовый дворец в двух шагах от мелкого коммерса, он будет грызть нам глотку и за интересы олигарха абрамовича много жизней точно положит. Диалектика. Это ведь новая генерация золотопогонников.
Так, что - иди и смотри, уважаемый Г. Сергеев, все только начинается.
-
Геннадий
2 июля 2017 в 12:45Сергеев
Сергею Ужакину.
Спасибо за развёрнутый ответ. На этой "ветке" много высказано разумного, в частности Ваша позиция мне весьма близка.
Но я не об этом. Вести полемику, простите, весьма уместно в любом приличном заведении, но не в сортире этого заведения. Здесь же явно всё прокурилось и несёт нечистотами. В сортире, как и за круглым столом, - все равны, "полная демократия". Но лучше всё-таки вернуться за "круглый стол" и поддерживать минимум вежливости к собеседникам.
Что касается национализации, - то первопричина нынешнего положения дел - капитуляция, которую подписало руководство РФ в 90-е. Условия этой капитуляции неуклонно проводятся в жизнь до сих пор. Поэтому в РФ просто некому проводить национализацию - вся элита "поимела" от убитой России и нынешнее состояние - это пройденная в "нулевые" "черта невозврата".
Отсюда и судим о "плодотворности" базарного шума или даже вежливых дискуссий.
-
Виктор
2 июля 2017 в 15:51Буряков
Как всё таки жёстко привязаны евреи к сортирам :" Вести полемику, простите, весьма уместно в любом приличном заведении, но не в сортире этого заведения. Здесь же явно всё прокурилось и несёт нечистотами. В сортире, как и за круглым столом, - все равны, "полная демократия". Геннадий Сергеев///Да сам ты после этих строк полновесное дерьмо Сергеев.Боишься свою рожу на фотке показать говноплюй.Ну и хрена ты сюда припёрся ?
-
jim
2 июля 2017 в 16:20henderson
Нет уж,Буряков,тут мы пальму первенства заслуженно уступаем вашему бессменному лидеру и эксперту по сортирам.
И потом,подумай сам:на Западе люди даже не знают,как выглядит сральник во дворе.У вас же,по сей день,половина населения страны ходит по нужде на улицу и хорошо,если это будка.
Ответь сам себе,кретин:кто же,НА САМОМ ДЕЛЕ,так жестко привязан к сортирам?
Общаться с вами-одно удовольствие,где ещё встретишь таких недоумков?!
-
Геннадий
2 июля 2017 в 18:01Сергеев
Виктору Бурякову.
Меня даже не набор смачных выражений изумил (здесь, видимо, все к таким привыкли), а то что "Виктор Буряков", оказывается, - "писатель, член СП РФ с 93г., закончил Литинститут в 86-м".
Остальным:
Выражаю сочувствие всем, кто с таким явлением вынужден общаться.
-
Сергей
3 июля 2017 в 13:33Комов
Геннадий Сергеев
А Вы с юмором воспринимайте. Я вот так и делаю. Я всё здесь с юмором воспринимаю.
Ну, как можно всерьёз воспринимать, дующего щёки Фефелова?!
А мне понравилось: "Да сам ты после этих строк полновесное дерьмо Сергеев.Боишься свою рожу на фотке показать говноплюй."
Виктор Буряков "писатель, член СП РФ с 93г.
Хохотал, сил не было!
Особенно, подпись после этих строк.
Виктор Буряков
Вить, ты поосторожней в выражениях. Ведь Союз писателей России представляешь. Так, всё нормально, было бы. Но, ты личность отнюдь не свободная в своих выражениях.
-
Виктор
3 июля 2017 в 14:54Буряков
Виктор Буряков Отрывок из романа « Измена» .Трагические события чёрного октября 93-го.Год написания 97-й. …У русского человека исстари повелось уважать печатное слово, прислушиваться к тем, кто пишет, и где-то их боготворить. Чем иные подлые умельцы внедрять свои нечистые мысли через печатное слово и воспользовались, посеяв в умах людей, не защищенных прежними, мощными фильтрами советской цензуры, великую смуту, благодаря чему, те и попали в ловушку. Да так и поверили, что советская власть – это что мачеха, которая только и думает, чтобы заставить бедных деток работать на себя, но боится лишнюю конфетку для неродных детей приобрести. Только страна – к восемьдесят пятому году – по серьезному границы свои укрепила, и тут – на тебе: козлы западные, вместе с пятой колонной, принялись за более усиленную промывку мозгов русских людей. И что толку, если Петр даже понимал, проглядывая бегло газеты и журналы, что нечистое дело затевалось на самом верху, силенки-то были не те. Ну пусть сотня таких как он набиралась в районе, по стране тысячи, и все равно слабовато. Осознавал, что и на нем висит часть того тяжелого груза ответственности за то, что произойдет дальше с каждым русским человеком на громадной территории, пытался понять, что же надвигается на русских людей, прогоняя через свой мозг всю информацию, которая обрушилась с невиданной силой, сметая в душах людей все преграды и на глазах у всего мира превращая вольнолюбивый народ в неорганизованное бессловесное и беззащитное общество. Как мог Протасов объяснял краснокалиновцам истинный смысл того, что писали в газетах и журналах. Конечно же, у Петра были не железные нервы, когда они расшатывались из-за непонимания и недоверия людей к его словам, а тут еще в семье, как на вулкане был, благодаря настойчивым усилиям Ольги, находился под постоянным напряжением. И теперь вот добавился Белый дом с его пожаром и невинно погибшими, наивно поверившими, что там, на их Куликовом поле, и состоится то великое сражение, что развернет страну в нужном, для ее великого возрождения, направлении.
И сколько еще необходимо было терпеть Петру, когда на протяжении вот уже нескольких лет нет отдыха ни его телу, ни израненной душе. За какие такие провинности свалилось все это на плечи таких как он, не имевших по всей России никаких привилегий, кроме одной – спасать свой народ, свою любимую Родину от сатанинского ярма, которое упорно одевали на их шею бесы, разгулявшиеся по стране.
Петр, как все нормальные люди, конечно же, устал от всего, что произошло с ним, и ему, как любому другому мужику, хотелось бы плюнуть на все, отойти в сторону, пусть кто-нибудь другой попереживает за Россию. Он что – крайний оказался? Но так и не смог. Именно на то, чтобы все бросить и отойти в сторону, – и расхлебывались бы люди в одиночку за свою наивность по полной программе, как планировали на Западе, – у него не хватило сил. Понимал: люди в его хозяйстве хорошо представляли, что никому не будут нужны, если в “Краснокалиновском” начнется разрушение, соглашаясь переживать все предстоящие беды вместе, плечом к плечу.
Также как часто только забор разъединяет простых русских людей; но не дай Бог случится какая беда, и сметаются преграды, забываются мелкие обиды, – и мало кто еще вспомнит, что же разъединяло их еще вчера, – и организовываются на помощь друг другу, получает враг достойный отпор: общими усилиями тушится пожар, идут соседи и все, в ком горячее сердце еще живо, помогать восстанавливать разрушенный нечистой силой дом, родное подворье. И не было еще такой силы в мире, чтобы победила русскую силу; и только причитают малые народности да призывают: мол, встаньте наконец-то русские с колен; но только и это от лукавого, потому что русские и в лихую годину уверенно стояли на своей земле, лишь пошатывались от подлых ударов, тогда как иные нации от такой напасти давно уже лежали, не делая даже попыток подняться, не то что шевельнуться.
-
Виктор
4 июля 2017 в 13:23Буряков
А ещё защищал Верховный Совет РСФСР в 93-м
-
Сергей
4 июля 2017 в 15:39Комов
Теперь понятно. У тебя боевые выражения. Ты как на войне. Теперь понятно.
Если защищал с оружием в руках ВС РСФСР в 93-м то, иногда можешь ругаться.
Бонапарт тоже назвал Талейрана "Дерьмом в шелке"
Валяй !
-
Сергей
2 июля 2017 в 10:38Комов
В чём опасность революции:
А вот юмористический стишок о том, как мягкое и пушистое не такое уж и "правильное"
Тр-хнуть хотел я Винипуха
Думал будет много пуха....
Но скажу ребят "не пруха"
Я желаю вам не пуха
Это опасные дела
Еб-ть медведя с бадуна
-
Сергей
2 июля 2017 в 10:43Комов
Сергей Ужакин
Смотрите, хватит этих глупых компенсаций за пользование ресурсами. Что при СССР все жили в шоколаде и столы валились от яств? Хватит, морочить голову.
Нужно сделать национально-ориентированную рыночную экономику. БАСТА
-
Юрий
2 июля 2017 в 12:43Куклин
А кто ж против? И чем национализация ресурсов мешает рыночной экономике? Рента потому и называется рентой, что порождает рантье, а вовсе не предпринимателей.
-
Сергей
2 июля 2017 в 13:39Комов
Я не против национализации ресурсов. Национализируйте!
Но, ренту оставьте. Там, нежвижку сдавать, землю и чего-нить ещё. Ну, чтобы можно было иметь пассивный доход.
-
Виктор
2 июля 2017 в 14:45Буряков
При Советской власти можно было жить честно
-
Сергей
2 июля 2017 в 14:47Комов
Да не хочу я жить при советской власти.
Я хочу жить в интересном богатом обществе.
-
Виктор
2 июля 2017 в 16:00Буряков
Такого Серж нет в мире.
-
jim
2 июля 2017 в 16:07henderson
Хорош пиздеть,Буряков! При советской власти,чтобы выжить,не воровали только те,кому было нечего воровать.Сплошное,тотальное воровство.
-
Сергей
2 июля 2017 в 22:46Комов
Виктор Буряков
США, Европа (Центральная), Япония, Израиль, Китай, Британия, Саудовская Аравия (стремиться туда же).
В этих странах развитая экономика и технологии
-
Виктор
3 июля 2017 в 12:31Буряков
Пёс шелудивый не воровали а компенсировали небольшую зарплату Я не воровал и жил на одну зарплату.Тебе вору этого не понять.
-
jim
4 июля 2017 в 17:04henderson
Буряков,интересная у тебя философия.Не воровали,а подворовывали для компенсации небольшой зарплаты.А вот у меня была зарплатка,без возможности "компенсации",что впору было сдохнуть с голода.Буквально.
У вас,у шелудивых,существуют на всё двойные стандарты.Если голодный украл в магазине кусок колбасы,это не перестаёт быть воровством. Это вы,свои хвалёные христианские ценности поворачиваете как дышло,как вам удобно.
Это тебе,ворюге и лжецу,не понять простые и понятные нормальному человеку,вещи.Поэтому,я и говорю,что потри любого "патриота" и под блестящей оболочкой окажется продажный негодяй,способный на любую подлость.
-
Сергей
2 июля 2017 в 13:40Комов
Кстати, мысль пришла в голову.
Есть два типа ситуации, в которых оказывается человек -
1- когда с ветерком
2 - когда с матерком
-
Виктор
2 июля 2017 в 14:43Буряков
Рано или поздно власть равнодушно взирающая с высоты небесной на нужды народа, постоянно унижающая через быт народ, живущая отдалённо от народа и думающая только лишь в первую очередь о благах для своей семьи и близких отторгается народом и прекращает рано или поздно своё существование .Тому в истории немало мы примеров видим
-
Виктор
3 июля 2017 в 12:50Буряков
В отличие отнас такая маразотта как jim
henderson,за просто так здесь ошиваться не будет,только за бабло,продажная тварь.
-
Виктор
3 июля 2017 в 13:38Буряков
Ласкают слух мелодии композитора еврея Феликса Мендельсона,но как противен здесь на сайте продажный лай собачки сшавской jimа hendersonа.
-
Сергей
3 июля 2017 в 15:06Комов
Во, уже политиком становишься. Одни евреи ласкают, а другие...
-
Виктор
3 июля 2017 в 15:08Буряков
Завидуешь? А как тебе вальс Мендельсона,аль холостой?
-
Сергей
3 июля 2017 в 16:54Комов
Нет, не завидую, а радуюсь за тебя!
Да, я Агату Кристи сейчас поставил. "На тебе как на войне"
-
Сергей
3 июля 2017 в 16:54Комов
Вальс Мендельсона - не моя тема.
-
Сергей
3 июля 2017 в 17:03Комов
Вить, по поводу отрывка из романа "Измена".
"потому что русские и в лихую годину уверенно стояли на своей земле, лишь пошатывались от подлых ударов, тогда как иные нации от такой напасти давно уже лежали, не делая даже попыток подняться, не то что шевельнуться."
"не делая даже попыток подняться, не то что шевельнуться"
Логично было бы сказать так: "не делая даже попыток пошевельнуться, не то что подняться"
Просто "подняться" имеет больший вес, чем "пошевельнуться". Посему, сначала "даже пошевельнуться" (то бишь даже малость), не то что "ПОДНЯТЬСЯ" (сделать большое дело)
-
Виктор
3 июля 2017 в 17:20Буряков
Серж ты так и не прислал мне свой э.адрес.
-
Сергей
3 июля 2017 в 17:30Комов
Лови!
ser.comov2009@yandex.ru
А пока скажи - дороги нужны в России простым людям? Мнение твоё интересно.
-
Виктор
4 июля 2017 в 10:33Буряков
Отправил.Так дороги делают ныне хитрые дураки.
-
Сергей
4 июля 2017 в 11:46Комов
Получил. Спасибо!
-
Александр
3 июля 2017 в 16:26Прокофьев
Революция - самый быстрый и мощный способ достижения прогресса государством тогда, когда р-эволюция (регулируемая эволюция) общества малоэффективна. Даже если первым следствием революции является гражданская война - история это доказала. Нуждается ли Россия в революции сегодня? - Нет. Потому что она уже состоялась в 1917г. Перерыв в строительстве социализма после 1991г. доказал, что его противоположность -
"рыночный капитализм" не оправдал надежд большинства граждан. Не контролируемое ни разумом, ни ответственностью перед людьми и природой личное обогащение на пару с вседозволенностью в искусстве (или сексе) - единственные стимулы к жизни многих (возможно, большинства) власть имущих в экономике и политике. Так называемый мусорный "полигон" в Балашихе это убедительно, увы, доказывает.
Поколение сильных личностей, совершивших социалистическую революцию, в основном покинуло этот свет вместе с Л. Брежневым. Он и его сверстники свою историческую миссию выполнили. Новые поколения должны стать сильными. Предлагаю свою помощь:
http://zavtra.ru/blogs/ccr_-_soyuz_slavyanskih_respublik_eskiz_gosudarstva_
-
Сергей
3 июля 2017 в 16:55Комов
Ни социализм не доказал, ни капитализм не оправдал.
-
Виктор
3 июля 2017 в 17:22Буряков
А. С. Пушкин
К ЧААДАЕВУ
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
-
Александр
3 июля 2017 в 23:40Трифонов
Мне ближе позиция К.Сёмина. Очень интересные рассуждения представлены в данной статье. Революция в человеческом обществе более естественна, чем эволюция. Так как революция - это активная человеческая позиция и её реальная защита и жертвенность ради её (всё это называется пассионарность), а вот эволюция - это деградационный тренд амёбоподбной личности и такого же общества, состоящего из таких личностей.
И революции не надо страшиться, не надо сторониться. Это вполне себе естественный исторический ход развития человеческого общежития.
-
Сергей
4 июля 2017 в 10:45Комов
"а вот эволюция - это деградационный тренд амёбоподбной личности и такого же общества, состоящего из таких личностей."
"И революции не надо страшиться, не надо сторониться. Это вполне себе естественный исторический ход развития человеческого общежития."
Трупами завалить всю страну ради торжества Семинский идей, чтобы в магазинах пустые полки были, но туалетная бумага осталась. Вот это естественный ход....
-
Щербатюк
5 июля 2017 в 00:31Сергей
Из уст jim henderson случайно слетели слова "(зарубежная)пенсия" и "компенсация".
Я понимаю случаи бракосочетания граждан двух разных стран, когда пенсия выплачивается ТОЛЬКО на территории одной из них без права "переоформления" на иные страны, как делают "себяизбранные", получая по нескольку пенсий.
Увы, бОльшая часть выехавших в Исраэль под этот случай не подпадают -- почему мы должны субсидировать изменников, валивших безнаказанно СССР!?
Согласно ДНК-генеалогии, около 80 % из них не являются этническими евреями.
Я предлагаю обсудить также "компенсацию" нашим нищим пенсионерам за счет прекращения выплат пенсий категориям граждан, по долгу службы предавших (не защитивших) Родину от колониального порабощения:
1) всех силовиков (КГБ, МВД, Юстиция, Вооруженные силы СССР), 2) всех платных руководителей 3-х ветвей власти, Госбанка, КПСС и ВЦСПС, действовавших с июня 1987 по 31 декабря 1999.
-
jim
5 июля 2017 в 03:39henderson
Ты,Щербатюк,болван! Во-первых,у меня никогда ничего случайно не слетает с языка.
Я,работая где угодно,откладывал МОИ ЗАРАБОТАННЫЕ на пенсию.И куда бы я не уехал,эта пенсия принадлежит МНЕ.Ни ты,ни государство,не имеют никакого отношения к МОИМ деньгам.Я сейчас живу в Испании,а МОЯ пенсия капает на мой банковский счет в США.Если человек,работая в одной стране,заработал пенсию,то это ЕГО пенсия.Если он переехал в другую страну,снова работал и тоже заработал какую-то пенсию,то это тоже ЕГО пенсия.Неужели ты настолько туп или твоя ненависть к евреям настолько затуманила твой разум,что до тебя не доходят такие простые вещи?
Кого ты компенсируешь,идиот? Ты предлагаешь ограбить людей,которые ЧЕСТНО заработали свои пенсии.
Если вам не нравятся ваши НИЩЕНСКИЕ пенсии,то обращайтесь к своим работодателям и государству,которые платят вам НИЩЕНСКУЮ зарплату и,следовательно,НИЩЕНСКИЕ ПЕНСИИ.
Я работал в СССР 10 лет и за эти годы заработал какую-то пенсию.Где она?
Так вот,я компенсирую вас,а не наоборот.
Согласно ДНК-анализу,еврей-это еврей (такой как я-100%-ный).А если гои рванули в Израиль прочь из России под разными фуфловыми бумажками,то они гои и есть.
Ты поразительный тип: твоё колониальное порабощение сидит уже вон сколько столетий в кремле!
-
Щербатюк
5 июля 2017 в 00:54Сергей
Все свары вокруг разного понимания термина РЕВОЛЮЦИЯ.
Большинство вкладывает смысл СОПРОТИВЛЕНИЕ, что является ошибкой даже этимологически (как с ДЕМОКРАТИЕЙ)!
Мы действуем, исходя из мнения, из умозаключения, из знания, исходя из умозрительных намерений.
Такое действие неизбежно приносит результаты в виде противоречия в действиях между тем, что есть, и тем, что было или что должно быть.
Это действие, исходящее из прошлого, называемого знанием, механично, способно к приспособляемости, видоизменениям, но корни его в прошлом. И потому тень прошлого всегда покрывает настоящее.
Такое действие в отношениях – результат образа, символа и вывода; отношения при этом оказываются явлением прошлого, памятью, а не чем-то живым.
Из этой болтовни, из этого беспорядка и противоречия вытекает деятельность, разбивающаяся на стереотипы культуры, сообществ, общественных институтов и религиозных догм.
Из этого нескончаемого шума совершается революция нового социального порядка, предстающего, как нечто действительно новое, – но поскольку она идёт от известного к известному, это вообще не ИЗМЕНЕНИЕ.
Изменение возможно лишь при отрицании известного; действие - ДЕЙСТВИЕ БЕЗМОЛВИЯ - тогда совершается не согласно какому-то стереотипу, но исходя из разумности, которая постоянно обновляется.
Разумность – это не различение и суждение или критическая оценка. Разумность – видение того, что есть. То, что есть, постоянно изменяется, и когда видение стоит на якоре в прошлом, разумность видения прекращается. Тогда действие продиктовано мёртвым грузом памяти, а не разумностью восприятия и мгновенным вИдением всего этого. И чтобы видеть, должно быть безмолвие в момент наблюдения-исследования. Из безмолвия исходит действие, совершенно отличное от деятельности мысли.
-
jim
5 июля 2017 в 17:08henderson
Сердюк,ты у нас,конечно,редкий умница.
Во-первых,МВФ,не Америка,даже распорядитель там не американец,а француженка,Кристин Лагард.
Во-вторых,в Исландии никакой революции не было,а был тяжелейший кризис,при котором разорились самые крупные банки.Вот тогда ВМФ и оказал финансовую помощь Исландии и исландцы исправно выплачивают долги ВМФ.
А наказали,как всегда,невинных.После разорения банков,иностранные вкладчики,в основном,англичане,потеряли деньги и Исландия отказалась их возмещать,базируясь на результатах референдума.Исландцы в большинстве проголосовали показать англичанам кукиш.
Как обычно,надёргал где-то,что-то и выдаёт за правду.
Вообще,у тебя,Сердюк,психология нищего вора.Если ты взял кредит в банке,то как ответственный гражданин,обязан его выплачивать.Чему ты радешься,когда взял деньги,прогулял,отдавать нечем,а потом орёшь: вот это революция!
Это не революция,это грабёж и воровство.Но тебе революция тем и нравится,что можно грабить и за это ничего не будет.
Так что ты,Сердюк,вор и ничтожество,а не гражданин и патриот.
-
Анатолий
7 ноября 2017 в 18:25Сизиков
Да! Культура полемики на сайте поражает. Особенно "одарённый" полемист, представитель малого народа, живущий в Испании. Джиму Хендерсону скучно в Европах, не может он без "нашей бучи боевой кипучей" и всеми фибрами души желает помочь нам "сиволапым" сделать её, бучу, итого лучше. Есть у меня друзья евреи и в Израиле, и в России. Такого пещерного русофобства нет среди адекватных евреев и они не используют площадную брань при изложении своих мыслей оппоненту. Сдаётся мне, что Джим, литературный робот программа которого направлена на дальнейшую дискредитацию евреев в глазах русских при обсуждении действительно судьбоносных для России вопросов. Чем провинился русский народ перед русским Комовым? За то что создал 2-ю экономику мира, изобрел радио, телевидение, первый электронный компьютер в Европе, первую атомную электростанцию, первый атомный ледокол, первую атомную подводную лодку, первыми запустили ИСЗ. космонавта Юрия Гагарина и т.д. и т.п. Можно продолжить перечисление достижений русской цивилизации. И всё это сделали в основном "совки" нормальные советские люди. В основном русский народ спас евреев от полного уничтожения германскими нацистами. И меня удивляет свинская неблагодарность к русским со стороны Хренденсонов.
-
nikita
14 ноября 2017 в 00:15bogolyub
ДА, ДОСТОЙНАЯ МЕЧТА ДЛЯ РОССИИ НЕ ИМЕЕТ ЦЕНЫ!
К 100-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ( Церковный историк протоиерей Владислав Цыпин)
"Избранный Промыслом Божиим на Соборе Первосвятитель (Патриарх ) Тихон в послании Совнаркому, датированном 1-ой годовщиной октябрьского переворота, когда шла гражданская война, когда уже вовсю свирепствовал красный террор, и Церковь подвергалась гонениям, предостерегал «народных комиссаров»:
«Отпразднуйте годовщину вашего пребывания у власти освобождением заключенных, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры; обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный и заслуженный им отдых от междоусобной брани.
*А ИНАЧЕ ВЗЫЩЕТСЯ ОТ ВАС ВСЯКАЯ КРОВЬ ПРАВЕДНАЯ, ВАМИ ПРОЛИВАЕМАЯ (Лк. 11, 51), И ОТ МЕЧА ПОГИБНЕТЕ САМИ ВЫ, ВЗЯВШИЕ МЕЧ (ср. Мф. 26, 52)»*
Пророческие слова святого Патриарха *ИСПОЛНИЛИСЬ БУКВАЛЬНО:* из 21 члена ЦК РСДРП (б), ставшего политическим штабом переворота, совершенного в октябре
1917 г.,
-трое погибли от рук противников во время гражданской войны,
-четверо – умерли до середины 1920-х гг., не дожив до 55 лет,
-11-ть было расстреляно по приговорам своих однопартийцев,
-один убит в Мексике, и только
- двое дожили до старости – И. В. Сталин и А. М. Коллонтай.
ГРИМАСА ИСТОРИИ состоит еще и в том, что *ГЛАВНЫЙ АВТОР ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА,* убитый ледорубом в Мексике Л. Д. Троцкий, в течение многих десятилетий считался «ЗЛЕЙШИМ ВРАГОМ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ», той самой, для установления которой он потрудился больше других. *Воистину Бог поругаем не бывает (Гал. 6, 7)."*
-------------------------------------------
Все некогда ПОЛИТИЧЕСКИ покрасневшие, почерневшие, побелевшие, поголубевшие,.., имя им легион, идите в Православный храм, исповедуйтесь, причащайтесь, чтобы вам ПОДОЛЬШЕ, за неимением другого, писать в г. "Завтра" и, может, спастись для Жизни Вечной, а не для Вечных Мук. Это и касается агентов Госдепа США, сидящих денно и нощно в ней, в газете РАДИ ЦЕЛЕЙ ХАОСА В РОССИИ.