Морозов Евгений. Русская геополитика, армия и государство / Сост. и авт. предисл. П.В. Тулаев. — М. : Самотёка : Осознание, 2024. — 467 с.
Полковник Е.Ф. Морозов был незаурядным спецом по геополитике, представителем так называемой Русской геополитической школы, зародившейся в XIX столетии и сверкавшей такими именами, как Д. Милютин, А. Снесарев и другие. При жизни автор не был обделён публикациями: его печатали много и охотно разнообразные национально-патриотические издания (Евгений Филиппович скончался в 2017 году), коих о ту пору было больше, нежели сейчас, да и сам Морозов был редактором-издателем "Русского геополитического сборника". Но, так сказать, почти полного собрания трудов в виде увесистого тома при жизни Е.Ф. Морозов не сподобился подержать в руках. Ныне в рамках научных работ Института русской геополитики под руководством полковника В. Петрова означенный сводный том, морозовский opus magnum, увидел свет.
Я не так часто и не так долго общался с Е.Ф. Морозовым, не так хорошо знал его как человека, как личность, чтобы писать обширный научно-биографический очерк или сделать его главным героем своих воспоминаний. Что же тогда побудило меня взяться за перо для написания этих нескольких страничек?
Прежде всего это внутреннее требование отдать долг памяти замечательному учёному, одному из первых, кто геополитику перевёл из разряда модных понятий собственно в науку, а во-вторых, желание воспользоваться хорошим поводом, чтобы ещё раз напомнить нынешнему поколению национал-патриотов какие-то моменты из истории нашего движения, и не столько для того, чтобы похвастаться какими-либо достижениями (они, к сожалению, весьма и весьма скромные), сколько для того, чтобы по возможности предостеречь от тех ошибок, которые во множестве были допущены в предыдущие десятилетия, когда, кстати, обстановка куда как более способствовала развитию и укреплению нашего движения, чем в настоящее время…
Для решения этой задачи достаточно просто кратко отследить тот путь, который привёл меня ко встрече с Е.Ф. Морозовым и к недолгому, но, смею уверить, вполне плодотворному сотрудничеству.
Итак…
13 апреля 1989 года распоряжением председателя Совета министров РСФСР А.В. Власова был зарегистрирован Общественный комитет спасения Волги (ОКСВ). На учредительном съезде ОКСВ в октябре 1988 года председателем правления был избран писатель В.И. Белов. В январе 1990-го этот пост был упразднён, и с тех пор единоличным идейным руководителем стал "Фатей неистовый" (Ф.Я. Шипунов), а председателем-координатором "неутомимый Антоныч" (С.А. Шатохин). (Важный прецедент — комитет обрёл официальный статус ещё до выхода в свет пресловутого Закона об общественных организациях.)
Можно сказать, что именно из "шинели" Комитета спасения Волги вышел целый ряд православно-монархических организаций, Союз потомков российского дворянства (нынешнее Дворянское собрание), Геополитическое общество и др. В частности, ОКСВ активно сотрудничал с Православным братством во имя преподобного Серафима Саровского, учреждённым писателем и фенологом А.Н. Стрижёвым незадолго до второго обретения мощей батюшки (осень 1990 г.). Многие активисты участвовали в работе сразу нескольких организаций, как, например, С.Ф. Крюков, который был и ревностным помощником С.А. Шатохина в ОКСВ, и товарищем (заместителем) председателя серафимовского братства А.Н. Стрижёва. Таким же "многостаночником" в ту славную пору являлся и я…
Одной из важнейших форм деятельности нашего братства были так называемые Серафимо-Дивеевские чтения, заслужившие признание в широких кругах патриотической общественности. Их участниками в разное время были академики И.Р. Шафаревич и М.Я. Лемешев, профессор, внучка митрополита Серафима (Чичагова) В.В. Чёрная — будущая игуменья Серафима, настоятельница Новодевичьего монастыря в Москве, философ и богослов В.Н. Тростников, писатель и публицист И.В. Дьяков и многие, многие другие…
Обстановка в мире и стране способствовала тому, что скоро едва ли не главной темой наших чтений стала геополитика, чему во многом способствовал постоянный участник и докладчик (у нас использовался термин "выступальщик") Сергей Антонович Шатохин. Это значительно расширило аудиторию наших заседаний, а среди выступальщиков появились лидер партии кадетов М.Г. Астафьев, глава ННП А.К. Иванов-Сухаревский, А.Г. Дугин, будущие лидеры думской партии "Родина"…
Мне не раз приходилось принимать участие в подготовке и проведении Серафимо-Дивеевских чтений, иногда даже выступать в роли их ведущего (формально — председательствующего). Вот тогда-то я впервые и познакомился с полковником Евгением Филипповичем Морозовым, а с подачи С.А. Шатохина наше общение с ним переросло в совместную подготовку общих мероприятий, обсуждение докладов, да и просто постоянный обмен мнениями. Не скрою, слово "обмен" в данном случае использовано скорее как привычный штамп. Понятно, что в этом "обмене" я в основном являлся приёмником, а роль передатчика, транслятора исполнял полковник Морозов…
Наибольшую популярность имели чтения по теме "Россия — Германия". Количество желающих выступить на них заставило организаторов провести последовательно несколько одноимённых мероприятий, причём именно геополитика каждый раз оказывалась в центре внимания, несмотря на то что мы старались рассматривать столь остро интересующую всех проблему с разных точек зрения. Впрочем, это и неудивительно, потому что задававшие тон всему ходу чтений С.А. Шатохин и Е.Ф. Морозов направляли их именно в русло геополитики.
Меня всегда интересовали личность и мысли П.Я. Чаадаева, которому я посвятил несколько своих работ. Так вот, в выступлениях (и текстах) Е.Ф. Морозова мне часто слышались (и виделись) некие чаадаевские сентенции. "Чаадаев — Морозов" — это большая, а для меня, может статься, и вовсе неподъёмная тема, посему ограничусь лишь несколькими замечаниями.
И для Чаадаева, и для Морозова Россия была и главной любовью, и главной болью по жизни, по мысли и по ощущениям.
Практически все выступавшие на наших чтениях докладчики говорили о геополитике, а сам Евгений Филиппович говорил как геополитик. И эта принципиальная разница очень остро ощущалась аудиторией. Неслучайно Шатохин именно Морозова считал первым номером в тогдашней геополитической учёной среде. Не будет преувеличением сказать, что и многие активисты партии "Родина" именно у Морозова черпали свои знания в области геополитики, используя их в дальнейшем и в предвыборной борьбе, и в работе Государственной Думы.
Большинство геополитиков (и те, кто себя к ним относит) до сих пор указывают на геополитические особенности России и требуют (от кого?) их обязательного учёта в различных социологических и политологических построениях. А Е.Ф. Морозов уже тогда требовал выгодные геополитические особенности уметь употреблять себе на пользу, а невыгодные — не только учитывать (и плакаться о них), но и преодолевать. На такой смелый шаг в области геополитики мало кто решается и в наши дни…
Что и как делать конкретно — в трудах Евгения Филипповича Морозова.