Авторский блог Михаил Хазин 16:35 3 августа 2019

Ресурс исчерпан

к 75-летнему юбилею Бретон-Вудской системы
9

Моё интервью RTVI вызвало смешанный интерес. По неизвестной мне причине читатели довольно много обсуждали Нечаева (который, как мне кажется, вообще не представляет интереса), зато мало говорили о главной теме — Бретон-Вудской системе. А она, как мне кажется, с учетом 75-летнего юбилея, заслуживает внимания.

Разумеется, к этой теме мы обращались неоднократно.

Можно напомнить только про сборник «Бреттон-Вудс: следующие 70 лет», изданный к предыдущему юбилею конференции, моё эссе в котором можно прочитать у нас на сайте. Есть и другие тексты на эту тему: «Юбилей Бреттон-Вудской конференции», «О роли и значении Бреттон-Вудской системы», «Продолжение сказа о Бреттон-Вудской системе».

Отмечу, кстати, что упомянутый сборник, предисловие к которому написала глава МВФ Кристин Лагард, демонстрирует, что в МВФ ничего не известно о «конце» бретон-вудской системы. Впрочем, у Нечаева, как и всякого гайдаровца, довольно специфические представления об экономике и истории.

В чём главная цель обсуждения Б.В. системы сегодня? Прежде всего, та проблема, которая и вызвала появление упомянутого сборника. Его составители явно понимали проблемы системы и, собственно, для того и обратились к авторам, чтобы они высказали те идеи, которые могут как-то улучшить ситуацию с мировой финансовой моделью. И сегодня можно констатировать, что ничего внятного сделать не удалось, соответственно, ситуация только ухудшается. Почему?

Проблем тут несколько. Первая состоит в том, что исчезла главная задача, ради которой создавалась Б.В. система. Задача эта — расширение сферы оборота доллара. Сегодня расширяться некуда, и наступает кризис. Напомню, что такая ситуация в Западном мире уже была, в 70-е годы, когда физически расширятся было куда, а вот реально некуда, в оставшейся части мира был СССР, «великий и ужасный». И тогда на Западе случился кризис 70-х годов, 10 лет непрерывного спада.

Тогда удалось выйти из спада через генерацию кредитного стимулирования спроса (то есть с использованием Б.В. системы), но сегодняшний кризис таким способом уже не преодолеть, слишком много накопилось долгов. А самое главное, финансовая система привыкла к колоссальной прибыли и отказываться не неё не только не хочет, но и не может.

Чтобы было понятнее (а детали описаны в моей новой книжке, которая выйдет ещё до конца лета), картинка выглядит примерно так. Эмиссия доллара привела к росту долларовой экономики (что после войны, что в 80-е годы), но главными бенефициарами этого процесса стали финансисты, которые получали до 1944 года 5% общей прибыли экономики, а после этого стали получать более 50%. Пока мировая экономика росла в абсолютном выражении, это, в общем всех устраивало. Но после того, как стало понятно, что эмиссия закончилась, а мировая экономика стала падать, это не устраивает уже никого.

Отмечу, что финансовый сектор (и, в частности, банки) получали такую высокую долю и всё время её наращивали за счёт простого механизма: именно они легализовывали эмиссионный доход в экономике. Но после кризиса 2008 года и частичной остановки эмиссии доллара в 2014 году этот источник исчез, а другого не нашлось. И, соответственно, у финансовой системы начались проблемы, поскольку за 75 лет она создала крайне дорогую инфраструктуру.

Как остановить эту ситуацию без разрушения банковской системы (крайне важной части Б.В. системы) — не ясно. Понятно, что разговоры о том, что «б.в. система — это конспирология, её отменили в 1971 году», никому из банкиров не интересны, это удел мелких пропагандистов, которые, как любит говорить Андрей Девятов, «скрывают уши сущности за маскировочными сетями». Нас интересует, что и как можно сделать. И пока я не вижу вариантов, как бы можно было бы Б.В. систему сохранить.

Поясню сразу, я вовсе не считаю её чем-то самодостаточно ценным, она принесла много вреда моей стране. Но объективно оценивая ситуацию, я понимаю, что много кто хочет её разрушить, как и много кто хочет сохранить. Соотвественно, нужно понимать, как эти силы (довольно агрессивно) взаимодействуют и каких результатов могут достичь. Кроме того, альтернативы пока нет (за исключением модели валютных зон, описанной (нами еще в 2003 году), и как она будет реализовываться тоже не очень ясно.

Но главное в том, что исчерпан тот ресурс, на котором строилась Б.В. система: эмиссия мировой валюты, доллара. Роста уже больше не получается, получаются только финансовые пузыри и инфляция. А главным инструментом распада станет та проблема, которая возникла ещё летом 1944 года, когда один из главных институтов Б.В. системы, эмиссионный центр мировой валюты, не вывели под международную юрисдикцию. Именно это позволяет сегодня Трампу давить на руководство ФРС США и, в общем, добиваться своего.

Так что считать, что у Б.В. системы светлое будущее никак невозможно, однако и разрушать её слишком резво тоже не стоит, это может дорого стоить. В то же время, категорически необходимо обсуждать варианты, которые могут прийти ей на смену. И эти варианты должны обсуждать люди, которые понимают, о чём говорят, в отличие от некоторых участников передачи, с обсуждения которой началась эта статья.

Источник

29 августа 2023
4
Комментарии Написать свой комментарий
3 августа 2019 в 17:34

Чтобы было понятнее (а детали описаны в моей новой книжке, которая выйдет ещё до конца лета), картинка выглядит примерно так. Эмиссия доллара привела к росту долларовой экономики (что после войны, что в 80-е годы), но главными бенефициарами этого процесса стали финансисты, которые получали до 1944 года 5% общей прибыли экономики, а после этого стали получать более 50%. Пока мировая экономика росла в абсолютном выражении, это, в общем всех устраивало. Но после того, как стало понятно, что эмиссия закончилась, а мировая экономика стала падать, это не устраивает уже никого.
=======================================
Эту книжку надо сразу нести на помойку.
Потому что Бреттлон-Вуд отменили Ямайские соглашения 1976 г.
Потому что ворье, фглонисты, частные банкиры в России, незаконно выпускающие себе рубли в России (и не только рубли) имеют с 1991 г. 100% прибыли.
Потому что эмиссия не закончилась и не закончится.
См. ОБ ЭМИССИОННОЙ ОСНОВЕ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И О ПРИНЦИПЕ ЭМИССИОННОСТИ В МАРКСИЗМЕ-ЛЕНИНИЗМЕ http://zavtra.ru/blogs/ob_emissionnoj_osnove_zhizni_chelovechestva#59d3c0c57f8b9a28c68b4567

3 августа 2019 в 19:20

Почему же, все таки, до сих пор существуют налоги, как таковые? В чем же тут секрет?

3 августа 2019 в 21:13

Чтобы понять истинную цену денег нужно положить перед собой царский червонец - 10 рублей, в бумажном виде и в виде золотого кругляшочка. Рядом с бумажным червонцем положить 100 баксов. И попытаться понять, что ничем эти два бумажных разноцветных фантика не отличаются. Только в один верят, что на него что-то можно купить, а во второй уже нет. Пропадёт вера - пропадёт фантик. Пшик, и всё, разве что буржуйку растопить. Даже самокрутку из самосада не свернуть - вредные выделения от типографской краски. А вот золото так и останется золотом. На нём можно выбить лик римского императора, византийского орла, "Перекуём мечи на орала" - не важно. Золото индифферентно к символам. Оно представляет ценность само по себе, всегда на него можно купить ослика и бушель пшеницы. Бумажных баксов не так много. Гораздо больше баксов в виде виртуальных ноликов и единичек в памяти компьютера. Их настолько много, что никаких материальных ценностей не хватит для покрытия. Квартиры в Москве подорожали? В 1998 году 3-х комнатная квартира в Москве стоила 30 000 долларов. Сейчас 300 000. Это квартиры в 10 раз подорожали? Нет, это доллар в десять раз упал. А вы стали получать в 10 раз меньше. Банкиры вас просто ограбили. Но даже это ограбление не спасает бакс от падения. На выпущенные баксы уже можно купить еще одну точно такую же Землю. Вот только где её взять?
И выход был найден - "электронные деньги" - криптовалюта. Сколько там один биткоин стоил? 15 000 долларов? А всё, что нужно было - просто заставить свой компьютер "майнить", или "фермить" - в общем чего-то там считать непонятное и "добывать" деньги на халяву. Но...вот биткоин рухнул. Кому предъявлять претензии? Только себе, что поверили в эту туфту. Вроде бы сейчас шум по поводу криптовалют поутих. Не знаю. Не сегодня-завтра, как по команде (почему "как", даже обидно), может вспыхнуть снова, Криптовалюты пойдут в рост. А потом этот мыльный пузырь схлопнется, похоронив десятки триллионов "лишних" баксов. Как всегда пострадают "простые вкладчики". Впрочем, есть еще один хороший способ "похоронить" лишние деньги - реальная война. Но тут, как на грех, поставили на боевое дежурство "Авангарды". А с Китаем воевать напряжно - он всё материальное на планете делает. А Индия, хитрая, со всеми вроде дружит, никуда не лезет. Другие - слишком мелкие. Беда, однако.

4 августа 2019 в 07:00

Волобуев глубоко ошибается... причём в противоположную сторону.

Финансисты не 100% прибыли присваивают сейчас, они вообще ВСЕ деньги
присвоили себе за исключением наличных, доля которых планомерно
сокращается. Всё это заложено в самой денежной системе, когда
безналичные деньги предприятий и граждан это всего лишь пассивы
для банков. В России на эту систему перешли в 1996 году, финансовую
систему страны сдавал Дубинин.

4 августа 2019 в 07:17

Общая теория денег предельно проста (на уровне арифметики)

http://www.analitiya.ru/k1_2_5_1_4_1.htm

Она позволяет не гадать на кофейной гуще, а всё просчитывать
в деталях и подробностях вне зависимости от существовавших
когда-то, существующих сейчас или предлагаемых денежных систем.

Есть в тексте в качестве предложения и вариант денежной системы
на будущее, позволяющий сохранить и действующую систему, лишь
ограничив её использование. Этот вариант не валютные зоны, о
которых упомянул Хазин, а ВАЛЮТНЫЕ СИСТЕМЫ. Это очень большая
разница. Для зон нужна критическая масса экономики зоны, численность
населения и т.д., а для валютных систем это не главное, без этого
вполне можно обойтись, но нужно другое - концептуальная самодостаточность,
силовое прикрытие, организация валютной системы (система это люди).

Общая теория денег есть в Кремле, ЦБ и Минфине (у меня есть ответы
оттуда). И что? Ответ из ЦБ за подписью заместителя начальника департамента
кредитно-денежной политики однозначно говорит, что ничего своего они
делать даже не помышляют, у них есть указания из МВФ, которым они и
следуют. Обращаю внимание, они даже думать на тему самостоятельной
денежно-кредитной системы страны отказываются... шерпа G7 Ксюша
Иудеева у них там сидит, а ещё подружка Грефа Набиулина... вот и всё.

ОДНАКО (Хазин передавай привет Мише)
что и как делать с финансами понятно, давно описано и доведено до
публики, академик Львов понял всё сразу, до Глазьева доходило лет 10,
но всё же дошло... втолкуем и Хазину... куда он голубчик денется, если
даже школьникам всё понятно.

4 августа 2019 в 09:45

Ничего до Глазьева не дошло. Глазьев до сих пор считает, что деньги бывают только наличные, что ЦБ выдает кредиты частным банкам.
Да и ВЫ, Носков, плаваете в безденежном пространтстве. Ну выпускает ЦБ наличные деньги. А кому они достаются? Достаются ворью, фглонистам, частным банкирам, незаконно выпускающим себе безналичные деньги, достаются в обмен на поставляемые ворьем в ЦБ преступно выпущенные безналичные деньги.
Мне понравилась противоположная сторона, но надо же не брякать, а показывать и доказывать, где и в чем я "глубоко ошибаюсь". А то получается некая голословность, некое склочничество.
И что, бывает, что эксплуататоры отбирают "все деньги" у населения, как Вы утверждаете? Населения, если бы так было, уже бы не было.

4 августа 2019 в 10:01

Что касается, Носков, Вашей теории денег http://www.analitiya.ru/k1_2_5_1_4_1.htm
, то это Ваше предложение выпускать рубли на доллары является выдающейся тупостью.
Деньги являются оценкой товаров и услуг, произведенных в стране. Выпускаемые деньги, это произведенная прибавочная стоимость, прибыль. Человечество только что освободилось от ограничения производства товаров и услуг золотопаритетностью и начало выходить на простор развития, как Вы предлагаете осадить производство товаров и услуг (прибавочной стоимости, прибыли) долларопаритетностью.
Но то, что Вы понимаете, что безналичные деньги в стране полностью присваиваются ворьем, внушает надежду в отношении Вас. Мало кто у нас понимает пока и это.

1.0x