Сообщество «Экономика» 19:15 23 сентября 2017

Рента или зарплата?

высокооплачиваемый специалист-труженик, а не получатель пособия – вот кто должен стать героем дня
57

В начальных классах мы читали в «Родной речи» «Быль для детей» Сергея Михалкова: «Всем, что Родина имеет, /Сообща народ владеет».

С тех пор много воды утекло: было «всё вокруг колхозное» - стало всё вокруг хозяйское. Кстати, народ в Перестройку вовсе не протестовал против идеи приватизации и едва не требовал её: ему-де плевать, кто владеет фабрикой, на которой он трудится, ему лишь бы зарплата шла, да побольше. Это потом, когда предприятия стали массово закрывать, а трудящихся увольнять, они опомнились: с чего это вдруг заводы и шахты, что построили потом и кровью прошлые поколения, стали принадлежать невесть кому? С какой стати?

И вот группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект о распределении в равных долях между большинством граждан части доходов бюджета, связанных с добычей полезных ископаемых. Как видим, депутаты-коммунисты пошли даже дальше того, что изложено Михалковым: они хотят, чтоб народ владел богатствами не «сообща», а в индивидуальном порядке - каждому отщипнуть кусочек от нефтяных достатков. Кусочек невелик, но важен принцип, подход.

Верен ли подход?

По-моему, он совершенно ложен. Всякая рента – вещь разлагающая. Сейчас на фоне разговоров об обнищании масс (что во многих случаях верно) развелось немало рантье. Это вовсе не олигархи и их потомки – это просто граждане, имеющие и сдающие одну-две квартиры. Случай нередкий: если в семьях на протяжении двух поколений рождается по одному ребёнку, он оказывается, как Евгений Онегин, «наследник всех своих родных» и получает две квартиры от двух комплектов дедушек-бабушек. Такой гражданин может не работать или работать не ради денег, а для самовыражения и удовольствия. Но обычно оказывается, что удовольствия это не приносит, а дурак-начальник мешает адекватному самовыражению. И человек прекращает работать – сначала на время, а потом – навсегда. Я знаю таких, и немало. Обычно рантье быстро деградируют: жизнь – это напряжение.

Даже малая сырьевая рента внушает: деньги можно получать не от труда, и ты на это имеешь право.

В Советском Союзе, который при всех своих недостатках обеспечивал себя всем необходимым и поддерживал статус второй сверхдержавы мира, была одна важнейшая особенность, на которую мало обращают внимание. Там невозможно было не работать. Даже не потому, что был закон о тунеядстве (он был, но в конце советской власти практически не применялся), а просто потому, что, не работая, просто не проживёшь. Не было никаких легальных источников дохода, кроме твоей сегодняшней работы. Государство следило, чтоб не образовывалась никакая рента (это называлось «нетрудовые доходы»). Женщины имели право быть домохозяйками, но все старались работать: отчасти потому, что это считалось гораздо престижнее, чем сидеть дома с кастрюлями, отчасти просто ради денег. Те доходы, что получало государство из разных источников, оно вкладывало в промышленность, сельское хозяйство, в инфраструктуру, в образование, а вовсе не раздавало гражданам.

И нам сегодня надо вкладывать деньги в развитие, а не раздавать. Богатства принадлежат народу? Верно. Будь это возможно, я бы отыграла назад приватизацию (что вряд ли возможно, но это было бы правильно и справедливо). Мало того, я считаю, что и пахотная земля должна принадлежать государству и сдаваться в аренду тому, кто желает на ней работать. Спекулятивные игры с землёй – не на пользу. И подачки не на пользу.

Говорите, это есть в Норвегии или в Эмиратах? А кто сказал, что там народ напряжённо трудится? Да, есть в мире народы-рантье, есть народы, на которые трудятся другие народы, но мы к таким избранникам фортуны не принадлежим. Нам надо трудиться на себя самим. Нам нужно создавать новое, а не перераспределять наличное богатство. Тот факт, что главный источник доходов у нас – продажа сырья – это само по себе очень плохо, гордиться тут решительно нечем, хотя нам непрерывно навязывают гордость Газпромом, новыми газпроводами и т.п. Помните рекламу про «национальное достояние»? Мне кажется, это скорее национальный позор, чем достояние.

А у норвежцев я бы поучилась вот чему. Норвежский экономист Эрик Райнерт написал замечательную книжку «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные остаются бедными?». Там он доказывает когда-то очевидное а в наши дни прочно забытое: главный источник богатства народов – это высокоразвитая обрабатывающая промышленность. Народ, живущий «от земли», никогда не достигает прочного богатства.

Деньги надо вкладывать в промышленность и инфраструктуру, тогда появятся рабочие места с хорошей оплатой. Нужны высокие зарплаты тех, кто трудится, а не пособия, пенсии и газово-нефтяные подачки. Система должна быть заточена на поощрение труда: не материнский капитал, а высокую зарплату отцу, тогда всем будет хорошо – и мамам, и деткам, и дедкам. Высокооплачиваемый специалист-труженик, а не получатель пособия – вот кто должен стать героем дня. Туда должен быть направлен вектор устремлений. На это надо ориентировать молодёжь, а не на мысли о пенсии с двадцати лет да мечты о кусочке нефтяных доходов.

Cообщество
«Экономика»
Комментарии Написать свой комментарий
23 сентября 2017 в 19:48

Хочется спросить Татьяну: "А много ли таких высокооплачиваемых специалистов-тружеников, которые должны стать героем дня", намечается в цофровой экономике? Компьютеры нынче слагают поэмы, пишут книги. Другой раз читаешь статью, и думаешь: "Видно, писал автомат". И накой ляд хозяева цифровой экономики будут платить большие деньги этому специалисту-труженику? Работы не будет. За прибавку пару картошек к обычной баланде с водой любой специалист-труженик будет пахать, как пахали на конвеере у Форда. Да и при полной цифрификации таких специалистов надо будет ничтожное количество. Компьютеры способны к самообслуживанию.

24 сентября 2017 в 07:07

Дорогой Григорий! Ты затронул здесь глубинную тему. Тему вектора и скорости общественного развития. Которое с известной поры,поры УПРАВЛЯЕМОЙ ИСТОРИИ (она,мне кажется,легко устанавливается) ведёт человечество к РЕАЛЬНОЙ гибели.

Таня стала успешной предпринемательницей. Отсюда и ход её мыслей. Я вспоминаю 89 год. Находясь в Москве по лично-партийному делу,я,будучи членом Хабаровского Народного Фронта,получил совещательный мандат на первый съезд Российского Народного Фронта.

Там я познакомился с одним сахалинцем. Позже,летом 93-го, я был у него на его подворье под Южно-Сахалинском. Он к тому времени был уже И каким-то судовладельцем. Но дело не в этом.

Меня поразила та показушная идиллия,которую он продемонстрировал мне,взяв гармошку и спев со своими батраками и батрачками какие-то народные песни. На какое только ЛИЦЕМЕРИЕ собственник не пойдёт,чтобы оправдать свою алчность.

Кулак сидит на игле рабовладения,а батрака садит на иглу рабства. Но Маркс говорил ("и это чистая правда,ребята! - Высоцкий) - что как раб,так и его рабовладелец - одинаково НЕ СВОБОДНЫ.

Разница только в качестве несвободы. Один думает,как удержать раба,а другой - как сбежать от рабовладельца. Где время для творчества,как истинной свободы?!
Увы,его нет. Эту обязанность он вынужден возложить на другого наёмника.

Который ненадёжен по определению. Как "мыслящий пролетарий" (Писарев). Так что лозунг "Пролетарии всех стран,соединяйтесь!",рано или поздно,возьмёт свой верх. Такова воля Истории. И НИЧЕГО ЛИЧНОГО!

24 сентября 2017 в 07:24

Александр, согласен с Вами полностью. Хочу добавить. Организуем забег на длинную дистанцию. И будем всеми средствами помогать тем, кто вышел вперед. А отстающим - мешать. Ясно, что бегущие растянутся, и случайное сперва положение будет всё усиливаться, а потом отстающие просто плюнут и сойдут с дистанции.
Если же помогать тому,кто отстал, то дистанцию пробегут все, и на финиш прийдут дружной группой.
Всё зависит от того, чего хочет помогающий. В первом случае он разъединяет людей, во втором - объединяет. Мне кажется, что сейчас в России раъединять и так уже дальше некуда.
А вот по поводу "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" думаю, что желание хорошее, но неосуществимое. Римские пролетарии соединялись только чтобы орать: "Хлеба и зрелищ". Или в банды на выборах, их просто покупали. Чем кончил Рим, известно. То же ждет и современную Мировую цивилизацию.

24 сентября 2017 в 14:26

Григорий! Да на пролетарском лозунге я особо настаивать не буду. Хотя он и верен,но настолько скомпрометирован,что отмывать его да отмывать. Давайте примем другой,лишь бы он работал на социализм.

А вот Твоя мысль о растянувшейся в забеге цивилизации мне очень близка. Я к ней пришёл тоже и уже давно. Конкуренция рвёт бегущих на части,а отставших устранят с забега. Или отбрасывает в конец вереницы.

А социалистическое СОРЕВНОВАНИЕ,наоборот,работает на подтягивание отстающих к передовым. "Но это уже другая история" - как говорят лукавые.

23 сентября 2017 в 21:15

Из-за злых деяний тех, кто разрушил РУССКИЕ традиции, уже забылись принципы, на которых зижделось благополучие и гармония РУССКИХ семьи и нации. Ныне милы только глупые, послушные, молчаливые, сточные рабы, хорошо содержащие ещё тех злых разрушителей. В нынешней оккупированной стране разрешается лишь гостем быть: только хорошая похлёбка - спасение в этой жизни, которая как речка течёт мимо...

24 сентября 2017 в 07:20

Владимир Иванович,дорогой! Так фиксируемое Тобой РАЗРУШЕНИЕ и было задумано ПРОЕКТИРОВЩИКАМИ в 1953 году. Так что,Ты не зря назвал себя Сталинистом.

Истинно русский человек и есть СТАЛИНИСТ. Его мнимые злодеяния не есть его ЛИЧНОЕ преступление. Как нам пытаются втереть. Это есть результат железного требования ГОСУДАРСТВА РЕВОЛЮЦИОННОЙ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА.

Которое он был просто ОБЯЗАН ВЫПОЛНЯТЬ. Надо судить тогда саму ИСТОРИЮ. В которой люди в определённой мере актёры. А кто хороший или плохой актёр - надо судить ПО РЕЗУЛЬТАТАМ.

А они у СТАЛИНА исторически недостижимы,пожалуй. Именно по этой причине все прошлые ВЕЛИКИЕ и их сегодняшние защитнички-писарчуки исходят от зависти к Сталину на Гэ. Не ко столу будь сказано.

25 сентября 2017 в 15:31

Агашеньки... Несовместимы злой и добрый нрав: поэтому и зол только еврей, потому что только он говнюк - гнусен и лукав. И всегда ангела ведьмой ужасной считает по пустякам обозлённый еврей!

23 сентября 2017 в 22:28

С идеей автора, что труд сделал из обезьяны человека, согласен. Но с рентой есть еще другая проблема. Как только у людей появится больше денег на руках, поднимутся цены на товары и коммуналку. Вопрос надо привязывать к покупательной способности. а это невозможно при рыночных отношениях, где цена формируется в том числе исходя из возможности покупателя. Думаю, что от поднятия МРОТ и пенсий экономический эффект будет примерно такой, же как от раздачи ренты. Так что рента это скорее психологический фактор, чем экономический.

24 сентября 2017 в 07:30

Олег, марксистское положение "труд сделал человека" советский народ дополнил положением "он его и погубит". Обе части, мне кажется, верны. Смотря какой труд. Труд на себя и своих близких, своих друзей - формирует человека. Труд на дядю, по принципу "чего изволите-с?" человека убивает, а формирует лакея.

24 сентября 2017 в 13:06

В ЕТКС уйма всяких работ, не надо обобщать.
Когда-то я работал СДЭМом на ТЭЦ-12, НСС, нач. ЭЦ, работал с программистами в одной хитрой компании, мотался по городам, встречался с интересными людьми, видел интересные места.
Мне нравилось.
Ищите, учитесь, может быть и найдете.

24 сентября 2017 в 23:00

Григорий, если Вам интересно то скажу, что я давно уже разделил (для себя) понятия труд и работа. Трудом считаю то, что приносит мне пользу, работой то, что приносит только деньги, без пользы лично для меня. Труд может приносить например: практическую пользу, знания, новый навык или закрепление уже освоенного, просто удовольствие, положительные эмоции близких людей, ну и так далее. Считаю, что современному человеку хорошо тогда, когда труд и работа за деньги у него совпадают. Если это разные виды деятельности то труд может быть, как хобби (например дача или писать комментарии на форуме), и плохо когда труд полностью вытесняется работой из жизни человека. Тогда, мне кажется, человек несчастен. К слову, допускаю такую ситуацию, что человек желая избавиться от гордыни (которая как известно - грех) идет в лакеи, тогда это труд потому, что он работает над собой, стремясь стать лучше :).

24 сентября 2017 в 04:11

Из всех выступлений Перепёлкина первый раз увидел здравомыслие, что порадовало, а Воеводина совсем уже ударилась в пошлость. Видимо у неё вошло в привычку всех считать своим рабочим быдлом, тупым и недалёким,а она как умная и добрая помещица.

24 сентября 2017 в 05:50

Высокооплачиваемый специалист-труженик, а не получатель пособия – вот кто должен стать героем дня.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Он и есть сегодня Герой, получает СПОЛНА, живёт не тужит!
...Другой момент, что таких СПЕЦИАЛИСТОВ мало, тут и Наша косность и ЛЕНОСТЬ так присущая Русским!
+ Советская Власть отучила (на пару поколений) уважению к Труду вообще!
Одни перекуры да домино и водка!
Окромя заводов, где вкалывали, дабы получить расчётку, НО...выпускали на %70? = дребедень ДОПОТОПНУЮ!
...Со статьёй в целом согласен.

24 сентября 2017 в 07:41

Николаю-900
Асташкину-181

Извините, советская власть в разное время была разная. "И в эту минуту ты острее вспомнишь те бесчисленные жертвы, которые принесла твоя страна в защиту родной советской власти, и величественным реквиемом зазвучат в твоей памяти слова сталинских приказов: “Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!”". А была и такая, как Вы описали. Наше дело не плевать в советскую власть, а разобраться, почему так получилось. В частности, причиной бардака на прелприятиях была огромная скрытая безработица. А она выросла из механизвции и автоматизации. Но никто в СССР, как и сейчас, не хочет разбираться с тем, как тут быть. Подход простой: "Кинь щенят в воду. Кто выплевет - пусть живет".

24 сентября 2017 в 08:09

Григорий Чёрный
Наше дело не плевать в советскую власть, а разобраться, почему так получилось.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
"Почему так получилось" = не бином Ньютона, чай!
Было и было!
Сейчас задачи Эпохальные, где кайлом и лопатой не построишь ИННОВАЦИОННОЕ!
...Думаю, что не стоит СИЛЬНО отвлекаться на ПРОШЛОЕ, тем паче, что Молодёжи (а Она есть двигатель ПРОГРЕССА) = наплевать на СовеЦкое!

24 сентября 2017 в 09:29

Николаю-900
Асташкину-181
Вы правы, задачи сейчас эпохальные. Дело в том, что вся Мировая цивилизация вошла в системный кризис. Смысл кризиса как раз в том и состоит, что времена, когда можно было вопросы организации жизни решать "методом втыка", прошли. Либо люди "откроют законы развития общества, познают их, изучат их, станут учитывать их в своих действиях, использовать их в интересах общества", либо стихийное действие этих законом избавит планету от дураков.
А "открыть эти законы, познать их, изучить их, учитывать их в своих действиях, использовать их в интересах общества" можно, только разбираясь в причинах прошлых событий, в том, как мы в этой помойке оказались.

24 сентября 2017 в 12:27

Григорий Чёрный
А "открыть эти законы, познать их, изучить их, учитывать их в своих действиях, использовать их в интересах общества" можно, только разбираясь в причинах прошлых событий, в том, как мы в этой помойке оказались.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
На Руси всё решает (по Конституции и Законам Ея) Путин-"Царь", а у него нет ни желания, НИ ВРЕМЕНИ (ни способностей) вникать в замшело-стоеросовый трёп каких-нибудь кислодрыщенских мухосранцев Чекасиных!

24 сентября 2017 в 14:44

Гр. Чёрному.

В частности, причиной бардака на прелприятиях была огромная скрытая безработица. А она выросла из механизвции и автоматизации. Но никто в СССР, как и сейчас, не хочет разбираться с тем, как тут быть.
+++
Социализм,всё-таки,ОБЩЕМИРОВОЕ ДЕЛО. И победа его возможна только в общемировом масштабе. Когда гнать лошадей отпадёт необходимость. И восторжествует маяковское. "Попашем пашню,попишем стихи".

Если сейчас 2% населения Земли кормят себя и остальные 98%,а человек должен трудиться в поте лица своего и никакой безработицы,то ясно,что занять людей можно только на ТВОРЧЕСТВЕ.

В деле возвращения,во-первых,долгов самой ЗЕМЛЕ. А,во-вторых,надо выносить производства в космос. По Циолковскому. Земля должна стать РАЕМ. Чем не та МЕЧТА,о которой говорит Андрей Петрович Девятов. Повторяя,по сути,уэлловского "кремлёвского мечтателя" Ленина.

24 сентября 2017 в 15:54

Александр, мечтать - не грех. Но рассчитывать лучше. Надо трезво оценивать положение и свои возможности. А для этого нужны знания, а не убеждения. Ни на чем не основанные убждения, мечтания - удел попов и маниловых. Земля никому ничем не обязана, и человечество, если оно хочет жить на Земле, пока позволит природа, должно понять суть природы и самого себя, и научиться управлять своими желаниями, исходя из своих возможностей. То есть научиться жить в согласии с законами природы, как оно это делает в технике. Собственно, это и есть одно из основных положений марксизма.
Теперь о социализме. Социализм в марксистском понимании, как переходная ступень к коммунизму, неосуществим, поскольку сам коммунизм, определенный по Марксу, неосуществим. Вот здесь-то и есть отсутствие теории, о котором были последние слова И. Сталина. А без теории науки нет. Но, повторяю, дальше человечество жить методом втыка не сможет. И первое неразрешимое противоречие современности как раз в том, что без настоящего дела вырастает не человек, а ублюдок, а ЭВМ вытесняет из дела не только руки и ноги, но и голову человека. Надо менять все представления о жизни, которые сложились с иех пор, когда человек взял в руки палку. Совершенствование техники не может решить проблемы человеческого общежития.
Относительно космического будущего. Легко показать, что технически это - бред. Да и какой смысл тащить в Космос тот бардак, что у нас на Земле? Не лучше ли сперва навести порядок у себя на кухне, а потом уже думать про альфы центавры?

24 сентября 2017 в 09:18

Правильно, чо отвлекаться-то на прошлое? Цифровую экономику на китайских компьютерах нужно строить.
Самое сейчас моднте направление. Нет ни одного завода, что еще работают, где бы не появился куратор по переходу на цифровую экономику. Везде одни роботы, сплошные роботы, мир машин.
Но позвольте, а зачем они? Кто будет потреблять их продукцию? Машины?
Или людей посадить на пособия, чтобы потребляли произведенное?
Идиот Асташкин не думает о прошлом, но он не думает и о будущем. Он даже о настоящем не думает. Он просто бредит.

24 сентября 2017 в 12:23

Василий Чекасин
Идиот Асташкин не думает о прошлом, но он не думает и о будущем. Он даже о настоящем не думает. Он просто бредит.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Чекасин думает, что он думает!
Дебил одноизвилинный!

24 сентября 2017 в 10:31

Нормальные призывы. Кто не работает, тот не есть. От каждого по способностям, каждому по труду,.....а по потребностям - это в идеале.

24 сентября 2017 в 12:43

Призывы , возможно, нормальные, только у нас всё наоборот, кто не работает, тот ест.
Примеры? Да сколько угодно, например, куршавельский.
У автора из последнего абзаца:
"Деньги надо вкладывать в промышленность и инфраструктуру, тогда появятся рабочие места с хорошей оплатой. Нужны высокие зарплаты тех, кто трудится, а не пособия, пенсии и газово-нефтяные подачки. "
Это из области фантастики, весь абзац.
Норвежец Эрик написал о роли высокоразвитой обрабатывающей промышленности, а Япония на деле доказала, что практически не имея никаких природных ресурсов, ( нефти в год добывают меньше, чем РФ за день), развивая машиностроение и ведущие отрасли НТР, они живут, и материально неплохо!
Есть страна Кувейт. Стать гражданином этой страны рабочему-- мигранту невозможно!
А теперь почитайте и сравните, что имеют они, и что имеем мы...

"Кувейт - одна из богатейших стран в мире. Огромные нефтяные запасы позволяют жить и ни в чем себе не отказывать. Тратить деньги здесь особо некуда, по размерам Кувейт чуть больше Калининградской области, а проживает здесь всего 3.5 миллиона человек, из них гражданами страны является всего 1 миллион. Среди этого золотого миллиона и распределяются нефтяные доходы. Например:

На свадьбу молодые получают от государства подарок в 250 000$ (по другим данным 15 000$)
Зарплата врача или учителя 15 000$ (здесь надо отметить, что местные не работают рядовыми врачами, а занимают только руководящие должности).
Для местных земля стоит копейки, ипотечный кредит 250 000$ можно получить под 0%. Скорее всего половину кредита через 5-10 лет вам просто простят.
Медицина и образование бесплатны.
Если вы хотите учиться заграницей, правительство оплатит ваш перелет, обучение и еще выдаст стипендию в 2000$.
Если кувейтец заболел и его не могут вылечить дома, правительство оплатит лечение в любой стране больному, а также все расходы на сопровождение родственниками.
Пособие на ребенка составляет 200$, платят его пока малышу не исполнится 26 (двадцать шесть) лет.
Пособие для разведенной женщины 1400$ в месяц, пока она не найдет работу.
Минимальная пенсия 3000$
В 2007 году правительство простило гражданам кредитов на 1 миллиард долларов
Иногда просто раздают деньги, например в честь в честь 50-летия независимости всем раздали по 3 500$
В прошлом году все желающие могли целый год бесплатно получать продукты первой необходимости (рис, масло, курица и т.д.).
Ежемесячная надбавка за ученую степень: Магистр - 700$, доктор - 1400$
Единоразовая премия учителям за стаж - зарплата за 18 месяцев. Для мужчин 30 лет непрерывного стажа, для женщин 25 лет.
Бонусов вообще много, в среднем каждый кувейтец получает сверху к зарплате еще 50% ввиде бонусов.
Все эти бонусы относятся только к гражданам Кувейта. 70% населения страны - бесправные гастарбайтеры, которые обслуживают "золотой миллион". Получить гражданство практически невозможно."
******
РФ страна большая, но ведь у нас много природных ресурсов, не зря алчный Запад нас давит и гнобит.
Не уничтожать свою промышленность надо в угоду Западу, а развивать, как в Японии.

24 сентября 2017 в 13:16

Простите, вы хотите на ПМЖ в Кювейт уехать?
Нет?
Тогда зачем эта реклама, чтобы показать какая в России плохая власть?
Теперь расскажите еще что-нибудь про Швецию/Швейцарию/Голландию.
Кстати, а кто в Кювейте нефть добывает, неужели коренные кювейтцы и кювейтянки, вряд ли, как можно, они же чатлане.
А снижение цен на нефть на их благосостоянии не отразилось?

24 сентября 2017 в 13:30

Есть песня , В. Кудинов, :
"Хоть та земля теплей, но Родина милей..."
Милей, запомните, Кудинов , это слово.
Зачем мне туда ехать, там мужская работа, и они не становятся гражданами.
Для вас -- это реклама, а другие прочтут и узнают!
Вы -то хоть знали что-то об этой стране?
Добавлю, когда рождается гражданин Кувейта, ему на счёт переводят несколько тысяч долларов...
Нет, вы Кудинов,некрасовский человек... Я уже вам писала его цитату.

24 сентября 2017 в 14:04

"Для вас -- это реклама, а другие прочтут и узнают!"

Это и есть реклама - продвижение товара на рынке стран с наиболее высоким уровнем жизни.
А как еще расценивать ваши дифирамбы?
"Прочтут, узнают" и сразу захотят съехать из "этой Рашки" в Кувейт.
Да Вы бы и сами съехали была бы возможность.
При Сталине за такие рассказы Вас бы сразу

24 сентября 2017 в 14:15

Да что вы говорите!
Моего деда в 34-ом году забирали, 3 месяца отработал на стройке молочно- консервного комбината, и с миром отпустили.
Что вы пугаете Сталиным, начитаются страшилок и выдают за истину!
Не съехала бы, презираю тех, кто съехал.
Знаю точно, что не бывают они счастливыми людьми, Бог не Ерошка, видит немножко.
А вот вы бы уехали.

24 сентября 2017 в 15:03

Владимиру Кудинову по Анне Ивановой.

Владимир,зря Ты на Анну. Сайт не одинаков. И он есть прекрасная учёба. По себе скажу. Вот выше прочёл у тебя про Твою электроодиссею и зауважал Тебя ещё больше. До этого Ты у меня был просто ЭЛЕКТРИКОМ. Инженером,как и я.

Ясно,что Анна так же патриотична,как и Ты. Причём не в буржуазном смысле. Зачем же вносить дополнительный раздрай. В текущего "бушующее море" (Пушкин). "Грядущее" от этого будет ли спокойнее?

Именно такие контрасты,на которые указывает Анна и являются для здравомыслящих от сайта хорошей пищей для размышления. А не страшилкой,как бы что не случилось. Хуже уже не будет.

Тебя долго здесь не было. Может от этого вот так ты входишь в полемику. С уважением!

24 сентября 2017 в 15:24

Александр Александрович, уж который раз я перед вами в долгу.

Была в европейских некоторых государствах, ну и что?
Посмотреть достопримечательности интересно.
Можно чему-то поудивляться, что-то заставляет насторожиться.
Вот в Париже не Лувр и Монмартр впечатлили, а музей Дом Инвалидов, ощущение не высказать: тревожно жутковатое, что ли... Всё таки , некрополь с саркофагом Наполеона и его сына 21- летнего.
ФРГ -- порядком и чистотой, Голландия удивила самой маленькой в мире квартирой, и тем, что у нас называется непотребщиной.
Хватит, пожалуй , о странах.
Вернулась домой с радостью, не позавидовала их жизни ни на минуту.
А дома была обида за страну, ну почему, мы , освободившие Европу, живём при плохих дорогах и дураках...
Ведь наши родители мечтали, что их дети будут жить лучше, чем они!

24 сентября 2017 в 17:52

Татьяна, как всегда поднимает интересные проблемы, заслуживающие внимания и конструктивного обсуждения. Мне кажется конструктивным китайская идея учёта личного вклада каждого члена сообщества в общее дело. Они привлекают для этого достижения цифровой технологии, позволяющей оценить личный вклад каждого по каким-то параметрам, важным для данного китайского общества. Такая параметрическая оценка позволяет либо поддержать усилия человека, либо применить к нему разные меры порицания, моральные и материальные. Если, например, рантье сдаёт квартиру асоциальным элементам, террористам,не платит налоги, то его надо лишить ренты и так далее.

..
ДЕТИ ! ВАС ОБМАНЫВАЮТ !!.

«КАЖДЫЙ человек с МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ должен быть ВКЛЮЧЁН в общество,

экономику, государство на РАВНЫХ условиях,

путём наделения каждого

равной долей в природных ресурсах…

«КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ» ©.».

«И, само собой, каждая семья с появлением в ней ребенка приобретает дополнительный источник дохода — долю этого ребенка в каждом природном ресурсе.».

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807

С "МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ" !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Какой "личный вклад !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Живой организм живёт от природы !

Сразу, с момента рождения, ему надо дышать, пить, жрать !!!

Какой "личный вклад ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ты в школе учился ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

.
«КАЖДЫЙ человек с МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ должен быть ВКЛЮЧЁН в общество,

экономику, государство на РАВНЫХ условиях,

путём наделения каждого

равной долей в природных ресурсах…

«КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ» ©.».

«И, само собой, каждая семья с появлением в ней ребенка приобретает дополнительный источник дохода — долю этого ребенка в каждом природном ресурсе.».

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807

http://maxpark.com/community/7668/content/5257931

Врёшь !

Ты !

Всё !

Человек, как живой организм, не может существовать без природных ресурсов .

Без воздуха, без воды, без земли, на которой растёт жратва, без угля, нефти, газа,

да просто без дров из леса, которые дают нам тепло …

Так МИР устроен !!!

Если у вас нет природных ресурсов , вы — рабы тех, у кого эти природные ресурсы есть.

«КАЖДЫЙ человек с МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ должен быть ВКЛЮЧЁН в общество,

экономику, государство на РАВНЫХ условиях,

путём наделения каждого

равной долей в природных ресурсах…

«КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ» ©.».

«И, само собой, каждая семья с появлением в ней ребенка приобретает дополнительный источник дохода — долю этого ребенка в каждом природном ресурсе.»..

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807


http://maxpark.com/community/7668/content/5257931

25 сентября 2017 в 13:33

Золотые слова! Не знал что здесь есть ТАКИЕ люди!

25 сентября 2017 в 15:18

Такие мыслищи надо не золотом, бриллиантами выкладывать на золотых скрижалях!
Одна закавычина меня только беспокоит, - чтобы "все" поделить на всех, надо это "все" отобразить в какой-нибудь форме, измерить, в килограммах, мегаваттах, рублях, юанях...
Легко сказать "путем наделения равной доли в природных ресурсах", а как это сделать.
Ну, есть у нас ресурсы: нефть, газ, уголь, вода, воздух, солнце - дальше, что, как это все поделить на всех и каждого?
Можно, например, оценить солнце, воздух, нефть..., в рублях и каждому гражданину России раздать. Кстати, Егор Гайдар именно так и обещал сделать: "Каждому гражданину РСФР полагается от приватизации по ТРИ Волги!" (это автомобиль такой был, стоил 9400 рублей при зарплате рабочего максимум 300, на Северах - 600)
Можно дать каждому гражданину по лопате или по буровой установке, выделить кусок площади и пусть идет копает нефть, бурит уголь.
Короче, это не мысли, а детский лепет.
Работать надо, учиться надо и все у вас будет, а кто не работает тот ... сочиняет подобный бред.

24 сентября 2017 в 19:22

"..... Главный источник богатства народов – это высокоразвитая обрабатывающая промышленность. Народ, живущий «от земли», никогда не....." Татьяна,Танюша..Какие слова ты кысынька произносишь.Рыбка! Ты сама хоть поняла, что изрекла выше....Ласточка, ты моя ты хочешь заменить газ,нефть которые продают наши евреи за границу.На другой товар который тоже надо продавать за рубежом нашей многострадальной,нищей Руси...Вы мой голубочек Татьяна, космополит.Да!Да!.космополит и не побоюсь этого слова хотя и произнес его на ночь глядя.Вы живете,птичка моя по принципу все продать но гешефт нам нужен...С такими как вы кобылка ты моя у нас не будет больше бензина по 7 копеек и электричества по 2 копейки за киловат /час.

24 сентября 2017 в 19:23

Предложение КПРФ можно полагать иллюстрацией поговорки "С паршивой собаки хоть шерсти клок". Оно вынужденное в условиях, когда:
а) дюже "социальное" государство не может обеспечить равенство прожиточного минимума и минимальной зарплаты;
б) сам прожиточный минимум рассчитывается по принципу "тяп-ляп" ( http://www.aif.ru/dontknows/actual/pochemu_prozhitochnyy_minimum_pochti_ne_rastyotа);
в) рациональный потребительский бюджет как цель и критерий материального благополучия граждан даже не обсуждается.

25 сентября 2017 в 08:25

Как победа Старикова над "раскольниками" может пойти на пользу Эволюционному Маршу

1. Шеренко говорит о возможности создания новой партии, если ПВО прогнётся под Старикова и останется в тупике:
https://www.youtube.com/watch?v=12bTOccn0y4&t=2438s
Но какие шансы будут у этой партии - при отсутствии известного лидера, да ещё создаваемой с нуля? Ведь даже ПВО маргинальна - хотя у неё есть и лидер "из телевизора", и несколько лет работы (структуры и т.д.). Только одно может помочь - прорывная тактика.

2. Шеренко вроде бы предлагает смену партийного курса - по отношению к Путину (уход от запутинского холуйства) и по отношению к организационной деятельности партии (уход от лидерской концепции). Но по большому счёту он остаётся, как и Стариков, в плену наивных надежд на то, что чего-то можно добиться участием в выборах:
https://evolution-march.livejournal.com/1676150.html
Как будет выглядеть создание такой вот новой партии:
а) Долгая тягомотина с учреждением - обсуждения-согласования, съезд, регистрация и т.д.
б) Ещё более долгая тягомотина с участием в выборах (на годы) - с заведомым тупиком (даже если и получат где-то несколько депутатов, даже в Госдуме, то всё равно будет это "политикой в стакане воды").

3. Я предлагаю сделать упор на улицу - согласно тактике Эволюционного Марша, что обеспечит и массовизацию протеста, и минимизацию рисков:
https://evolution-march.livejournal.com/1677183.html
Поскольку страна на краю пропасти и либералы активно готовят ельцинский реванш, то медлить нельзя - поэтому:
а) Для начала достаточно не партии, а общественного движения, чтобы не терять время и силы на регистрацию. По мере набирания сил можно и партию создать - тогда это будет гораздо проще, чем с нуля.
б) Немедленно начать уличную кампанию за смену экономического курса (план Глазьева) под общим лозунгом "За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги - за Россию против смуты":
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
в) Бросить клич о содании широкой коалиции, которая опять-таки возможна только в рамках тактики Эволюционного Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/1598431.html

4. Только так сегодня можно быстро набрать популярность и силы с нуля. Особенно с учётом того факта, что не только охранители в тупике, но и радикалы (их давит в зародыше власть и сторонятся массы). Если охранители начнут менять тактику и сдвигаться из одной крайности ("Ни смены курса, ни смены власти") к Золотой Середине ("Смена курса без смены власти"), то и радикалы могут последовать их примеру, только со стороны другой крайности ("Смена курса со сменой власти").

5. Успех бывших охранителей из ПВО станет лучшим аргументом в пользу смены тактики не только охранителей, но и радикалов. Всем уже надоело сидеть в тупиках, а причина тупиков у всех одна - неприятие тактики Эволюционного Марша.
Так и возникнет настоящая Третья сила, а не фальшивка, как у Кургиняна, Стрелкова, Болдырева и т.д. (силы - это тактики, а не тусовки):
http://evolution-march.livejournal.com/1637322.html

6. Может быть, даже лучше, если партийные оппоненты Старикова проиграют ему раскол ПВО - ведь тогда им придётся начинать новый проект с нуля, а это заставит их искать прорывные методы. Ведь если они победят Старикова - то имеющиеся партийные ресурсы смягчат остроту кризиса и ослабят волю к борьбе за политическое выживание. А также инерция прежнего партийного курса будет мешать - новое вино лучше вливать в новые мехи, как известно.
То есть, в данном случае принцип "Чем хуже - тем лучше" вполне уместен. А вот для России он не подходит:
http://evolution-march.livejournal.com/1444943.html

26 сентября 2017 в 13:23

Идет ГEHOЦИД! Скоро половины РФ просто не станет...
1:23:38
https://www.youtube.com/watch?v=QQdNvaLlWno

26 сентября 2017 в 14:28

Отвернуться от богатства, комфорта и положения сравнительно легко.
Но для того, чтобы прекратилась жажда становиться, требуется большая разумность и понимание.
Власть, которую дает богатство, является помехой для понимания реальности, как и власть таланта и способностей.
Эта особая форма самоуверенности является, очевидно, проявлением личности; и хотя это трудно сделать, от такого рода самоуверенности и власти можно отказаться.
Но что является гораздо более тонким и скрытым, так это власть и стремление, которые лежат в жажде становления.
Экспансия «я» в любой форме, исходит ли она от богатства или от добродетели, — это процесс конфликта, ведущий к антагонизму и смятению.
Ум, обремененный становлением, никогда не может быть спокойным, так как спокойствие — не результат практики или времени.
Спокойствие ума — это состояние понимания. Процесс же становления отрицает это понимание.
Становление создает чувство времени, которое, на самом деле, откладывает понимание на будущее. «Я буду» — это иллюзия, рожденная сознанием собственной значимости.

3 октября 2017 в 09:24

Как-то всё-таки не понятно, "трудиться должны все" и даже домохозяйкой быть непрестижно, но при этом высокая зарплата положена только отцу ?
Женщины должны трудиться бесплатно или за милостыню ? Или женщины должны рожать и воспитывать детей не отходя от станка, потому что "кто не работает тот не ест" ?
Или в принципе модель, предлагаемая автором, не подразумевает рождение и воспитание детей ?
Благословенный СССР с непрестижной должностью домохозяйки как раз и приплыл к тому, что 2 ребенка на семью - максимум, который люди считали возможным для себя. А это с учетом несчастных случаев и тех пар, которые родили только 1 или вообще никого, означает естественную убыль населения.
И в предлагаемой модели отец семейства работает и получает хорошую ЗП, а женщина - и работает (за небольшую ЗП), и рожает детей - как-то женщинам надо быть совсем дурами, чтоб вписываться в такое.

1.0x