Авторский блог Эдуард Биров 09:59 21 апреля 2022

Реквием по миру чистогана

рушится мир не деловых созидателей, а паразитов
2

Большую часть сознательной жизни я, как все постсоветские люди, прожил в мире победившего чистогана, когда ценности уступили место ценникам. Сначала, в 90-е, чистогана бандитского, потом, в 2000-е — чистогана цивилизованного, но суть того и другого в том, что «деньги правят миром и тот сильнее, у кого их больше» (с). Мы жили в мире чистогана вынужденно, ощущая себя чужими на этом празднике жизни тех, кто вписался в рынок и получал кайф от делания денег. Они реализовывали себя, а мне было скучно и противно. Я никогда не умел делать деньги, как этого не умеют миллионы моих соотечественников — а помимо этого ничего другое, что не приносило прибыли, не котировалось, всё идейное высмеивалось и отодвигалось на обочину, к маргиналам.

Нас обзывали чудаками и совками, ставили нам в пример успешных людей из списка Форбс, предлагали нам стать мелкими буржуа, но всё тщетно — русским это просто не интересно, скучно, для нас глупо тратить жизнь на фантики. По той простой причине, что русские как тип сознания — идейные люди, живущие идеалами, русское государство по природе своей — это идеократия, где властвуют идеи (Христа, любви, справедливого мира), а не материя.

Сейчас этот мир чистогана рушится — не сразу, постепенно, но тем сильнее, чем дольше длится спецоперация. Рушится его основа — пузырь излишнего потребления и спекуляции. Те самые успешные, которых нам ставили в пример — банкиры, магнаты, торговцы, рестораторы, теледивы — с выпученными глазами и в панике наблюдают за тем, как тает их богатство, «всё, нажитое непосильным трудом». Те из них, кто успели вывести активы и уехать, те смело обличают «режим», брызжут слюной и хамят нам издалека. Те, кто не успел порвать с Россией, хотели бы повторить всё то же самое, но вынуждены тихо ненавидеть и скулить от «сошедшего с ума тирана и его быдла». Рушится мир деловых людей, стеклянных офисов и гламурных вечеринок, где днём миллионы множились из воздуха, а по ночам с шиком тратились.

Деловые люди считают, что виной всему война, мол, они, как созидатели, приумножали богатство, а эти мракобесы ненужной войной всё это разрушают — акции дешевеют, курсы и рынки падают, тают миллиарды на счетах. В этом главная суть пафоса «нет войне!» — не мир ради жизней, а мир ради денег.

Но это не правда, дело не в войне как таковой. Деловые люди всегда любили войну, капитал всегда обогащался на ней. И сейчас это делают американские и европейские капиталисты, которые пытаются выйти из кризиса за счёт поставок оружия в топку Украины. Проблема для российских капиталистов в том, что одновременно со спецоперацией Запад объявил войну против них, а они не привыкли быть самостоятельными, они ментально зависят от Запада. Деловые люди настолько привыкли копировать всё западное, что зависели от него в самых мелочах.

Да, с крушением мира чистогана падают биржи, акции, курсы, личные состояния — но это дутые величины. А реальные российские активы, предприятия, природные ресурсы — все они только поднялись в цене, потому что они являются реальной ценностью. Проблема, однако, в том, что реальная экономика по-прежнему не может оторваться от виртуальной, живущей по либеральным лекалам. Вся постсоветская экономика жила по совершенно сюрреалистическим законам — когда стоимость предприятия где-нибудь под Тюменью определяла биржа в Лондоне, когда для строительства государственного объекта госорган заключает коммерческий (!) контракт с регионом или госкорпорацией. Всё это порождало откаты, распилы и мутные схемы — идеальная почва для деловых людей и отвратительная для идейных.

Известно выражение, что деньги любят тишину. Но не уточняют, какие именно деньги и почему — на самом деле, это спекулятивные, наворованные деньги особенно любят скрытность, где они втихаря множатся зачастую полукриминальными способами, через офшоры и откаты, через сложные финансовые схемы по уходу от налогов. А деньги государственные как раз требуют публичности и даже шума — крупные стройки, большие проекты в интересах народа и под контролем общественности. Но в том-том и собака зарыта, что крупные банки выводили народные деньги из полезного оборота на частные счета в западных офшорах, а на остатки кормили обслугу и артистов — и сейчас они в шоке от того, что такая выгодная схема ... .

Короче говоря, рушится мир не деловых созидателей, а паразитов, которые делали свои личные капиталы на государстве и народе, из воздуха. Те же русские люди, кто живёт ради идеалов, ради своего дела жизни, они получают шанс, они сейчас вздохнули с надеждой. Но это пока лишь только шанс — никаких принципиальных движений в сторону идеократии пока не происходит. Пока нельзя сказать, что пришло время идейных людей. Все заняли выжидательную позицию, смотрят на обрушение старого мира чистогана и не спешат возводить новый.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
21 апреля 2022 в 10:23

Народ наш всегда искал Справедливость.
Ее, это справедливости, нет не было и никогда не будет.
Искать все равно надо.

21 апреля 2022 в 12:22

Эдуард, конечно, молодец и всё это правильно... только что будем делать с Китаем и другими нашими потенциальными союзниками или, правильнее сказать, с попутчиками.
Без поддержки Китая мы долго не протянем, - обнищаем, - а у китайцев может быть своя точка зрения.
Но в целом и по большому счету с Бировым согласен. У меня, старика-пенсионера, уже никаких шансов нет - да мне ничего и не надо, - а вот дети еще смогут хорошо подняться.

1.0x