Сообщество «Выживание» 01:35 13 октября 2021

Регрессивное зарплатообразование

Почему дворник в Москве получает вдвое больше, чем научный сотрудник
7

Дворник в Москве сегодня получает вдвое больше, чем научный сотрудник. И курьер – тоже вдвое больше.

При этом цены в России за десять лет выросли минимум вдвое, с 2014 года – точно вдвое. Причем примерно с 2015 года зарплаты, во всяком случае, в госсекторе, перестали расти.

Никто не произносил этих слов, но зимой 2014 года в стране прошла девальвация рубля, когда доллар вырос практически вдвое – с 36-38 рублей до более чем 60 рублей.

Правда, вдвое товары не подорожали: подорожали тогда где-то на треть. Хотя, как ни странно, дорожали в первую очередь не импортные, которым как раз дорожать следовало, а отечественные, которым, казалось, дорожать не с чего. Но это – казалось. Потому что бизнесмен, частник – он по природы стяжатель и мошенник. Есть и честные, но занятие засасывает, и если есть формальный повод цену повысить, даже изначально порядочный человек не всегда искушение выдерживает. В результате как раз честные и разоряются, а другие рыночную гонку выдерживают: обманывают покупателя, не платят налоги, недоплачивают зарплату работникам, фальсифицируют товар, услуги и продукции.

Власть объявила, что падение рубля – это не страшно. Наоборот, в условиях падения цен на нефть даже хорошо: за тот же объем нефти удастся получить больше рублей, бюджет не пострадает, а зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам будет чем покрывать.

Денег меньше у людей не станет. Это главное. А то, что на эти деньги купить можно будет в полтора раза меньше, чем до девальвации – об этом не вспоминалось. В крайнем случае, обещалось, что это не надолго: пока не осуществим импортозамещение — оно то от курса доллара зависеть не будет.

И в этом была логика: при удорожании доллара должны дорожать товары, покупаемые за доллары, а производимые у себя дома дорожать не должны. Это если по логике. Только если не по логике, а по экономическому интересу, то отечественный производитель хотя производить что-то и стал, но, во-первых, подчас из импортных же, то есть покупаемых за валюту сырья и составных, а во-вторых, отечественный же он более жадный: насыщение обогащением не пришло.

И оказалось, что товары по группе импортозамещенных либо ещё дороже, чем импортные, либо просто не дешевле. Власть, правда, тогда это тоже оправдала, заявив, что отечественному производителю надо же покрыть убытки и развить производство. А вот потом… Когда разовьют – тогда всё подешевеет.

Причем и особого недовольства всё это не вызвало: настроения Крымского консенсуса были в зените, снижение уровня жизни воспринималось как результат мести Запада за освобождение Крыма, настроение выражалось в строках песни Газманова: «Так было в России с далеких времен Чем выше давление, тем крепче бетон И если опасность державе грозит Становится Родина, как монолит В горниле победы сегодня как встарь Опять закаляется Родины сталь».

Настроение было – не то что до Львова, хоть снова до Берлина с Брюсселем… Или по-новой индустриализацию сделать. Или Союз восстановить…

К сожалению, в планы элиты это не входило. Ей больше мечталось вновь с зарубежьем подружиться и войти не то в Европу, не то в «мировую цивилизацию». И ещё – чтобы страна снижение уровня проглотила.

И чтобы люди не потребовали возместить им повышение зарплатой проведенное собственниками повышение цен. Кстати, у государства-то на это деньги точно были, и планы повышения зарплат были, и часть министерств их повышать пыталась: те, кто всерьёз намеревался выполнять некоторые положения некоторых указов президента.

Но именно им это сделать не дали. Как бизнес, так и иные главы регионов. Им было сказано: «Ну, вы что – хотите, чтобы в гуманитарной и социальной сфере научные сотрудники больше водителей троллейбусов, дворников и строителей получали? Так к нам же тогда работать никто не пойдет! Остановитесь!».

Бизнес – это большая лоббистская сила. И губернаторы – это тоже лоббистская сила. И власть, в своих самых солидных и высокопоставленных лицах, остановилась. И зарплаты в госсекторе повышать не стала, то есть сознательно пошла на снижение уровня жизни страны. Не только бюджетников – именно страны. Потому что в условиях, подобных современным российским, уровень зарплат тех, кто работает за государственную зарплату, определяет жизненный уровень всей страны. Не потому что таких больше всех, но потому, что зарплаты госслужащих и бюджетников – это тот вызов, который вынужден принимать бизнес. Тот уровень ожиданий, которому он должен соответствовать для своих работников.

А он не хочет. Он – жадный.

И власть пошла по пути замораживания зарплат, при поддержке наименее защищенных слоев населения. Причем с такой мало защищенной категорией тоже не получилось: пенсионный возраст повысить удалось, но к заметному повышению пенсий для остальных это не привело.

Пошли по пути разовых доплат пенсионерам. И пошли по пути усиления поддержки молодых семей с детьми и ожидающих детей женщин. Само по себе – и верно, и неплохо. И слава богу.

Только получается, что кроме «крупных бизнесменов» (потому что мелкие часто столь же нищи, как и бюджетники), которым от государства зарплаты и пособия не нужны, в стране складываются две категории «мнимопривилегированных» граждан: молодые семьи и пенсионеры. Мнимопривилегированных – потому что всерьёз их привилегированными назвать нельзя, но так или иначе как-то власть о них заботится. Или как минимум заботу обозначает: что-то им достается.

Вопрос в том, что те, кто — как формально молчаливо декларируется — «сам может позаботиться о себе», на достойном уровне ни себя, ни свою семью обеспечить не может. Потому что обеспечивать себя он должен был бы за счет своего труда за достойную зарплату: «достойная оплата за достойный труд», но при нынешнем зарплатообразовании достойный труд не оплачивается достойным вознаграждением: либо за него предлагается унизительно низкая зарплата, либо «достойная зарплата» предлагается за выматывающий и унижающий человека труд.

И здесь дело уже не только в стяжательстве и жадности бизнеса, который всегда рад платить меньше, но уже в безволии по отношению к нему государственной власти, которая даже тем, кто, казалось бы, работает прямо на нее, не желает платить достойные деньги, лишь бы не вызвать недовольство собственников.

Власть в первую очередь печётся о самых жадных и богатых – о бизнесе. Во вторую – о самых бедных и несчастных. И оставляет на произвол судьбы тех, кто может работать и хочет работать, но для кого она создает условия, при которых получить достойную зарплату невозможно.

Причем, что действительно опасно: рождает, таким образом, разочарование в себе даже тех, кто по определению к ней достаточно лоялен.

Или, как прозвучало год назад при обсуждении поправки в Конституцию об «обнулении президентских сроков» из уст одного из избирателей «путинского поколения»: «Ну, с одной стороны, конечно, хотелось бы, чтобы Путин и ещё оставался. Но, с другой – цены же каждый месяц растут… Выходит, не справляется?»

Конечно, за те и иные поправки достаточное число избирателей всё равно проголосовало. Но ведь и цену тому голосованию каждый сам знает…

Публикация: KM.RU

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 октября 2021 в 06:22

“Дворник в Москве сегодня получает вдвое больше, чем научный сотрудник. И курьер – тоже вдвое больше”.

Свежо предание, да верится с трудом. На начало 2020 года размер средней заработной платы учёных в Москве составлял 88,9 тыс. рублей. Дворников (2021) от 10 до 30 тыс. рублей, в Газпроме 50 тыс. руб.
Информация взята из: https://ostrovrusa.ru/srednij-zarabotok-dvornikov-za-mesyac-v-moskve-v-2020-godu

13 октября 2021 в 08:43

"Почему дворник в Москве получает вдвое больше, чем научный сотрудник?"

Может быть, дворник вдвое лучше (добросовестней) выполняет свою работу, чем научный сотрудник свою. Тогда все правильно. Так и должно быть.

13 октября 2021 в 09:55

Виктор!
Нет, не потому. Просто много этих так называемых научных сотрудников при поздней советской развелось.
Кандидатская по французским суффиксам, 320 р, два рабочих дня в неделю в институте и жизнь хороша! Это не придумка. Это приятельница. И! Только не первую пару- рано вставать и ехать в метро недопустимо для биоритмов!!!!!

13 октября 2021 в 12:14

Научные сотрудники русские.
А дворники таджики - по 40 тыс в месяц домой отправляют.

Более того, у нас их нанимают евреи и часть денег себе оставляют. Русские на такое не идут или выдадут паразита.

Выйти из этого тяжело. Надо всех, ВСЕХ евреев исключить из руководителей ВЕЗДЕ!
Мы же хотим сталинского порядка.

13 октября 2021 в 16:51

На провокац2ии можно и не отвечать.
Итак, евреев не надо исключать из числа руководителей. Надо просто их посадить на зарплату:
а) одну-единственную;
б) брать их на ЛЮБУЮ работу не познакомству, не по звонкам, а ПО КОНКУРСУ (брать лучшего).
И обязательно в стране провести реформу цено- и зарплатообразования.
Можете не сУмлеваться, КОСПОТА: евреи и либералы (а в подавляющем большинстве они- и те, и другие - одно и то же) исчезнут самостоятельно. Только не надо забывать, что выезд - свободный, но не позже одного месяйа, в одни руки - харчи и прочее не более 15 кг. И - обязательно отбирать обязательство о том, что они назад не вернутся ни при каких условиях и оплатят за обучение и прочее бесплатное, что им давалось в РФ (это чтобы они не гадили потом). Ну, условия можно и оговорить грамотно, а не как я (на пальцах). И всё. Вопрос будет решён. Сии "господа" просто не в состоянии будут жить так, как живём мы.Скажите, Собчачка ("Кровавая барыня", которая в своём видео обещала:" За Русь - усрусь") сможет жить на 13-15 тысяч? А на 12 тысяч? То-то и оно.

13 октября 2021 в 18:50

Вы речь маскируете?
Но для таких мер нужна твёрдая власть! Сталинская.

28 ноября 2021 в 21:31

Главное, что и дворник, и курьер - не русские люди, а мигранты, отбирающие работу у русских.

1.0x