Авторский блог Михаил Уткин 14:49 10 июля 2018

Реформа.

Давно хотел написать о реформе здравоохранения да все как-то не получалось. Начинал много раз, но быстро бросал.

Реформа. Часть 1.

Давно хотел написать о реформе здравоохранения да все как-то не получалось. Начинал много раз, но быстро бросал. И так больше года. Взял, наконец, себя в руки, уехал на несколько дней в деревню и закончил материал. Что получилось судить вам.

Однажды в Москве.

.

В октябре месяце 2014 года у нас в стране, точнее в стольном граде Москве, произошло одно очень странное и необычное событие, которое почему-то не вызвало большого ажиотажа. Руководитель Департамента здравоохранения города Голухов Георгий Натанович 1960 года рождения фактически подал в отставку.

А ведь он не просто руководил департаментом, но был еще и Советником Председателя Правительства РФ и доверенным лицом В.В.Путина. Кроме этого, как говорили, Голухов был одним из ближайших соратников мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина.

Что самое поразительное, для того, чтобы его наверняка уволили, чиновник сам на себя выкатил компромат. Компромат этот заключался в том, что у него и его семьи есть вид на жительство в Швейцарии. Любой дорогой россиянин понимает что это не серьезное нарушение , а детский лепет. У многих представителей власти за границей есть дворцы, виллы с виноградниками и оливковыми рощами, на худой конец квартиры. И это не мешает им править страной. Есть множество способов уйти от ответственности, начиная с оформления собственности на родственников или близких друзей и заканчивая сдачей собственности самому себе в аренду. Но Голухова все эти варианты почему- то не устраивали.

Надо вам сказать, что должность начальника Департамента здравоохранения Москвы еще с советских времен считалась очень престижной и хлебной. Фактически это министерство в министерстве. Департамент с годами хотя и менял название, но оставался городским министерством и имел большую свободу действий. На моей памяти, а я всю сознательную жизнь отдал здравоохранению, это был первый случай добровольного ухода с такой высокой и хлебной должности.

Сам я с Голуховам не был знаком лично, но друг профессор, который учился с ним на одном курсе института, а потом, уже став профессором, заведовал с ним кафедрами в одном университете характеризовал его , как человека очень умного. И если для многих добровольная отставка с такой должности показалась странной, то меня она заставила задуматься.

На самом деле я с Георгием Натановичем однажды встречался, но встреча эта была не личная. Как-то пришлось присутствовать на одном мероприятии в мэрии Москвы. Должен был разбираться летальный случай, произошедший с пациентом моего хорошего приятеля хирурга. Вел это мероприятие господин Печатников, заместитель мэра города, в прошлом глава департамента здравоохранения. Но первым вопросом было совещание главных врачей города и их заместителей, которое проводил Голухов. И сделал этот начальник блестящий, просто великолепный ход. Спокойным, даже равнодушным голосом он объявил, что сейчас выступит представитель ФСБ, который курирует Департамент здравоохранения. На трибуну поднялся невзрачный человек в сером костюмчике. После совещания я, сколько не старался, так и не смог вспомнить его лицо. Он и поведал, что все контакты главных врачей с коммерческими структурами контролируются его организацией, и коррупционные связи будут сразу замечены и пресечены. Натаныч в это время смотрел на подчиненных ему главных врачей и улыбался тихой еврейской улыбкой. Главным врачам фактически очень прозрачно намекнули, что все контакты с коммерческими фирмами должны идти только через него иначе можно попасть под колпак ФСБ.

Но вернемся к отставке. Я никак не мог понять, почему человеку у кормушки настолько важно уйти в отставку, что даже пришлось выкатывать компромат на самого себя? Первая мысль была – заговорила совесть или появился страх. Реформа здравоохранения в Москве вступала в свою решающую фазу. Умный человек должен был понимать, что за все когда-нибудь придется нести ответственность. Вскоре я эту мысль отбросил. Здесь что-то другое. А насчет власти, последние выборы показали, что эта компания не уйдет никогда.

Вскоре выяснились любопытные детали. Оказывается, по следам Натаныча шел Фонд борьбы с коррупцией Навального. Эти ребята выявили явное несоответствие между доходами и расходами фигуранта. Наш герой имел три квартиры в Москве общей площадью 462 квадратных метра и дачу в 571 квадратный метр. Кроме того, он купил 2 квартиры в Швейцарии 233 и 188 квадратных метров за 5 млн. евро в очень престижном месте. Говорят, что к этим приобретениям еще прилагался счет на 30 млн. евро. Может врут?

Наконец я понял мотивы поведения Голухова. Он поступил так именно потому, что умный. Полковник Захарченко, который сидит за решеткой со своими миллионами или миллиардами глупый, а живущий в Швейцарии Голухов умный. Хапнул. Хапнул так, что хватит тебе, твоим детям и внукам. Остановись. Смойся в тихую гавань и спокойно живи. Ему даже удалось сохранить «честное» имя. После отъезда в Швейцарию Фонд Навального не стал публиковать компромат. Публикация потеряла смысл. Ну а цену покровителям Натаныча в высших эшелонах власти мы и так все знаем.

Еще раньше в Москве.

Когда в стране появились первые слухи о реформе здравоохранения? Дай Бог памяти. Да, это было еще при Б.Н. Ельцине. Как раз именно в то время, когда, по уверению некоторых высокопоставленных руководителей, из кабинета А.Б. Чубайса государством управляли люди из иностранных спецслужб.

Сначала в профессиональной среде пошли разговоры о том, что России был выделен специальный кредит, который, как тогда было принято, разворовали. Затем появились какие-то непонятные бумаги без подписи, в которых описывались эти реформы. Особенно в них поражало предложение ликвидировать женские консультации и педиатрические факультеты в медицинских вузах. Другими словами планировалось нанести мощный удар по материнству и детству. Тогда же впервые в профессиональной среде прозвучало слово геноцид. Было понятно, что в предлагаемом виде реформа была пока невозможна, потому, что это была еще советская медицина, которая, при всех ее недостатках, обладала огромным запасом прочности, а главное, большим количеством квалифицированных кадров. Москву спасло еще и то, что правивший городом Юрий Михайлович Лужков заявил, что не даст разрушить московское здравоохранение.

А вот в стране «реформа» набирала обороты. Во время перелома советского к буржуазному (на мой взгляд скорее к сословному полуфеодальному) обществу, после защиты кандидатской диссертации, я работал на кафедру торакальной (грудной, легочной) хирургии. Профессор, заведующий кафедрой, Алексей Владимирович Иванов, был человеком сложным, неоднозначным , но обладающим целым рядом достоинств. Кроме несомненных заслуг в своей профессии он обладал уникальными способностями к анализу. Аналитика равного ему в жизни не встречал. Так он точно предсказал, к чему приведет приход питерской компании к власти. Когда еще не было серьезных данных для анализа и появлялись только первые дуновения ветерка, какие- то сплетни, слухи, догадки, он мог уже извлекать из них факты, анализировать и делать выводы. Но не будем развивать эту тему, поскольку человека уже нет в живых. Просто хочу сказать, что у меня был очень хороший учитель.

Так вот на нашей кафедре в Академии Последипломного Образования, учились и повышали квалификацию почти все торакальные хирурги страны ( Советского Союза а затем России). И профессор прекрасно знал все лечебные учреждения страны, где оперировали на легких и кадры этих учреждений. Попутно он отслеживал все изменения происходящие в этой службе. Первый удар «реформы» был нанесен именно по таким учреждениям оказывающим, как теперь модно говорить, высокотехнологичную помощь. Еще при Горбачеве стали закрываться специализированные клиники и отделения в стране. Помню, что во времена раннего Ельцина в одной из прикаспийских областей, включая областной центр, оставалось только 2 хирурга имеющих право и соответствующую подготовку для проведения таких операций. И это при- том, что в областном центре был свой медицинский институт.

Вдумчивый читатель, если таковой найдется, может в недоумении спросить: «А зачем все эти рассказы про Департамент здравоохранения и Академию? Нельзя ли конкретнее?» Мы с вами говорим о проблеме, которая погрязла во лжи. Если для профессионалов некоторые вещи объяснять и необязательно, то для широкой публики их приходится просто разжевывать.

Но вернемся к нашим баранам. Московская область, а губернатором был тогда Громов, одна из первых запустила опустошительные реформы. Помню, как мы приехали к друзьям и сослуживцам моего отца, которые после демобилизации поселились в райцентре на границе Московской области. Они рассказывали, я потом проверил и все подтвердилось, что в центральной районной больнице ликвидировали отделение кардиологии, что особенно больно ударило по пожилым людям. Они писали коллективные письма от имени пациентов в Москву. Естественно, никто на их обращение не ответил. Все терапевтические отделения объединили в одно. Также поступили и с хирургическими отделениями. Если раньше были отдельные отделения чистой, гнойной хирургии, травматологии, то теперь оставили одно объединенное. И такая волна прокатилась по всей стране. Но не думайте, что на этом все закончилось. Это было только начало. Начался погром участковых больниц. В советские времена в больших поселках и небольших городах тоже часто существовали больницы, где человек мог получить квалифицированную помощь. Такие больницы либо вообще закрывались, что чаще, либо резко сокращались их штаты. Причем, чем дальше от Москвы, тем чаще они закрывались. Так в одном из крупных поселков Московской области, была вполне приличная больница, где были терапевтическое и педиатрическое отделения, хирургия и урология. Для того, чтобы прооперировать паховую грыжу или аденому простаты не надо было никуда ехать. Теперь там осталась терапия и педиатрия. Все хирургические службы ликвидированы. В поселке живет одноклассница моей жены, которая всю жизнь проработала там учительницей и недавно вышла на пенсию. Она регулярно нам звонит (жена тоже врач) и рассказывает о своих проблемах. У дамы тяжелый сахарный диабет. Лечение было назначено несколько лет назад и перестало помогать. Мы уже устали ей объяснять, что в такой ситуации надо ложиться в стационар, обследоваться и подбирать терапию. Так вот женщина не только не может лечь в больницу, для нее огромная проблема просто попасть на прием к эндокринологу, так как для этого надо ехать десятки километров в райцентр. Еще смешнее, что и к хирургу она не может попасть на прием, даже приехав в райцентр. Конечно, в райцентре еще сохранилась районная больница, но там хирургия работает только на экстренные случаи. А если нужен амбулаторный прием, то надо ехать в соседний район. И это все происходит в менее чем в сотне километров от Москвы. Пока я все это писал, больницу в поселке вообще ликвидировали, как и узких специалистов. Остался только терапевт и педиатр.

В районных больницах тоже сокращали штаты. Не знаю, почему власть так не любит урологов, но в первую очередь сокращают именно эту службу.

Сегодня ситуация такова. Во многих населенных пунктах больницы ликвидированы. Получить квалифицированную помощь практически невозможно. Специализированную тем более. Для этого надо нередко ехать за десятки километров. Но и это часто проблематично. Представьте себе, что в городке есть одна или две машины скорой помощи. Ближайшая больница за десятки километров. В своем населенном пункте она давно закрыта. Врачи разъехались или вышли на пенсию. И вот поступает на местную скорую вызов на перевозку пациента с инфарктом миокарда или с желудочно-кишечным кровотечением. Ехать надо несколько часов, гарантий, что довезете живым, никаких. Часто ехать не на чем, да и с квалифицированным персоналом большие проблемы. Этих пациентов теперь нередко оставляют на месте и дают им умереть. Естественно смертность должна резко пойти вверх. Она и пошла, но как только щелкоперы и писаки обнаружили и обнародовали то, что смертность, даже по официальной статистике, выросла более чем на 4%, раздался грозный рык Дмитрия Анатольевича Медведева. Топнул он ножкой, и цифирь быстро исчезла, при помощи минздрава. Правда 4% цифра весьма сомнительная, по моим прикидкам она должна быть куда выше. Вскоре наша министр здравоохранения громогласно заявила, что увеличение смертности связано с чисто демографическими причинами, беспокоиться не надо. Думаю, больше они такого прокола не допустят. Появился даже новый вид лечения, перевод в Москву называется. Понятно, когда это происходит в местах, где нет мощной медицинской службы. Но когда людей с ожогами переводят в столицу из города миллионника в котором есть свой мединститут- это говорит о многом. Все последующие публикации и интервью мадам Скворцовой посвящены выдающимся достижения россиянского здравоохранения, которые наступили под ее чутким руководством. Чем дальше от Москвы, тем хуже. Где раньше были больницы теперь фельдшер. Для справки. Фельдшер – это средний медработник в отличие от медсестры имеющий право на самостоятельную лечебную деятельность. Это низший уровень медицины. Здравоохранение в стране опускается в 19 век.

Как- то я случайно увидел по телевизору документальный фильм. Он был о том, как в Сибирь приезжают бывшие выпускники наших медицинских вузов из слаборазвитых стран, например из Панамы, и бесплатно оперируют детей с вполне стандартной для детской хирургии патологией. В этой области был и есть медицинский институт. Большего унижения и большего оскорбления я в жизни не испытывал.

Да что мы с вами все о периферии. Не пора ли вернуться в Москву. Мы остановились на том, что Юрий Михайлович Лужков отказался проводить в городе реформы разрушающие здравоохранение. Но прошло время, и Дмитрий Анатольевич Медведев попросил Юрия Михайловича на выход. Одной из претензий к Лужкову было то, что он раскормил бюджетников (врачей, учителей и прочих библиотекарей). Действительно в Москве ежегодно проводилась индексация зарплат у этой категории работников. В результате медики в столице стали зарабатывать намного больше, чем на периферии. Как результат были укомплектованы штаты медсестер и врачей, которые приезжали на работу не только из Московской, но и окружающих областей. Из федеральных учреждений здравоохранения начали переходить в городскую систему люди с учеными степенями и научным опытом, что серьезно повысило уровень московского здравоохранения. Надо сказать, что одним из таких людей был и я. В дальнейшем я не раз говорил своим сотрудникам, когда некоторые начинали катить бочку на Лужкова: «Вы еще вспомните дедушку в кепке. На его место придут люди, которые будут работать по принципу, если можно украсть все, значит нужно украсть все». Был ли я прав судить вам.

Маленькое отступление. Бабки.

Раньше, теперь такого уже не увидишь, во время встреч с президентом ему периодически задавали наивный вопрос: «А считает ли господин президент, что ему подчиненные честно докладывают обстановку?» Господин президент, конечно, отвечал, что не сомневается в объективности информации, которую до него доносят. Однажды, а президентом тогда был Дмитрий Анатольевич, при поездке в один сибирский регион, название которого уже не помню, он задал губернатору до боли знакомый вопрос: «А сколько у вас зарабатывают врачи?» Губернатор, не задумываясь, назвал сумму. Все бы ничего, да вскоре я случайно в интернете набрел на форум, где местные врачи обсуждали ответ губернатора. Это был взрыв возмущения. Названная сумма не имела отношения к реальности. Местные врачи удивлялись, почему Дмитрий Анатольевич не проверяет такие данные? Ведь это так просто сделать. После этого я стал специально отслеживать ситуацию с такими вопросами. Особенно запомнились два случая. Оба с Владимиром Владимировичем. В одном из регионов он задал столь любимый мной вопрос губернатору. Губернатор не задумываясь ответил, что главные врачи получают… И назвал вполне приличную сумму. Причем слово главные он вставил так ловко, что президент его не заметил или сделал вид, что не заметил. Представьте себе ординаторскую отделения анестезиологии-реанимации, которым я на тот момент руководил. Работает телевизор, как фон, сотрудники уходят в операционную, возвращаются из операционной, уходят в палату реанимации. Один доктор сидит и пьет кофе. Когда он услышал ответ губернатора про главных врачей, то этим кофе подавился.

И последний случай, после которого я перестал интересоваться этим вопросом. Владимир Владимирович на встрече задал вопрос о зарплате врачей Сергею Семеновичу Собянину. Сергей Семенович запел знакомую песню про то , как он эту зарплату повышал. Уж поверьте, у меня огромное количество друзей и знакомых в здравоохранении, у некоторых моих сотрудников, как и у меня, медицинские семьи. Так вот нам совместными усилиями не удалось обнаружить ни одного врача, которому бы Сергей Семенович на тот момент повысил зарплату. Она была повышена, но намного позже. Почему так происходит? Трудно сказать. Но примеров, когда региональные власти объявляют среднюю зарплату врачей по региону, а дальнейшие опросы показывают, что цифры не соответствуют действительности достаточно. Возможно проявляется процесс, который я называю эффект почтового начальника. Это когда большой почтовый начальник платит себе миллионы, а почтальонам по 2-3 тысячи рублей. В среднем у всех получается нормальная сумма. Во всяком случае, необходимо учитывать только среднюю зарплату врачей и заведующих отделениями. Доходы представителей администрации и прочих ( экономистов, бухгалтеров итд) из вычислений должны быть исключены. Возможно, тогда появятся более объективные цифры.

Тем временем в Москве.

А в Москве новая власть наконец-то добралась до здравоохранения. Первую задачу, которую они решали, это разгром лужковских кадров. Причем сверху донизу. Низовым звеном были главные врачи. Их вынуждали уходить с должности, просто увольняли. Использовался такой прием, как ликвидация должности. Например, объединяли 2-3 клиники в одну, естественно должности главных врачей ликвидировались. Были и другие способы. Этап этот был довольно драматичным. Многие главные отчаянно сопротивлялись, пытались воспользоваться связями в вышестоящих кругах, клялись в верности новым властям, несли деньги в департамент. Знаю, по крайней мере, один случай, когда отвезенная в департамент сумка денег позволила продлить на год карьеру. Естественно, воровал этот главный в последний год как в последний раз. Но и на Москву пришли тертые люди. За довольно короткий период в департаменте было заменено несколько руководителей и создать какие-то финансовые связи между старой и новой командой не получилось. Заменили практически всех.

А дальше начался новый период реформы, и я оказался свидетелем и участником всех событий. . Начались объединения медицинских учреждений. Так объединялись несколько поликлиник в одну. Естественно у них была теперь одна администрация, один главный врач, остальные в объединении становились филиалами. Пошли сокращения и специалистов. Многие москвичи с удивлением обнаружили, что нет у них в ближайшей поликлинике больше кардиолога, невропатолога, эндокринолога и других узких специалистов. Однако в Москве эти изменения не будут иметь столь разрушающих последствий, как в стране.

Проехать несколько остановок на автобусе или метро до соседней поликлиники ради приема у хирурга, это не проехать десятки, а то и сотни километров где-нибудь в Сибири. Там даже фельдшерские пункты часто не укомплектованы кадрами. Известна скандальная статистика. В сегодняшней России, аэродромов и посадочных площадок зарегистрировано меньше, чем в одном только штате Аляска. Из-за этого во многих отдаленных регионах люди вообще лишены возможности получить стационарную помощь или попасть в роддом.

Реформа в одном конкретном учреждении.

Объединялись не только поликлиники. Похожие объединения создавались и из стационаров. Вошло в моду создание научно-практических объединений и центров. В одном из таковых волею судеб оказался и я. Наша уникальная клиника ( уникальная в смысле выполняемых задач и, соответственно, подбора кадров) была объединена еще с одной клиникой и добрым десятком других медицинских учреждений. Не буду говорить о названии учреждений и объединения. Это не имеет значения, так как история абсолютно для Москвы типичная. Была назначена директор объединения, которая занялась комплектованием команды. Приходу дамы директора особенно обрадовалась одна пожилая заведующая отделением. Она учила директора основам специальности, когда та была еще совсем молодым врачом. Излишне говорить, что эта заведующая была уволена одной из первых.

И так больше десятка медучреждений объединили в одно. Во главе была поставлена достаточно молодая и симпатичная дама, доктор наук, которая сразу начала формировать свою команду. Почему именно она? Не будем уподобляться некоторым, и пересказывать разные сплетни. В то время мы наблюдали бесподобную картину: те специалисты, которые были наиболее близки к прошлой администрации, но ее продали и на коленях, переползли к новой, в конце концов получили новые хлебные должности.

А дальше, как вы понимаете, начался этап сокращения штатов. Директор с высокой трибуны заявила, что это сокращение будет единственным, и после этого все смогут спокойно работать. Начались увольнения заведующих отделениями. Для тех, кто плохо представляет структуру медицинских учреждений, эта должность - основа практического здравоохранения. Как правило, это самые опытные и грамотные специалисты возглавляющие коллектив врачей одной специальности: терапевтов, хирургов, офтальмологов итд. В медицинских НИИ структура несколько другая, но это не имеет отношения к данной теме. Просто уволить самых квалифицированных специалистов в стране, где еще действует трудовое законодательство, дело довольно муторное. Поэтому был использован хорошо зарекомендовавший себя прием: ликвидация должности. Так объединили отделения торакальной и общей хирургии, то есть тех, кто оперировал в совершенно разных областях. Но кого это волновало. Автоматически были ликвидированы должности двух заведующих. А надо вам сказать, что эти отделения возглавляли специалисты, намного превосходившие по квалификации своих сотрудников. На объединенную должность был назначен человек, который и в подметки не годился уволенным по профессиональным качествам. А отстраненным заведующим были сделаны, как это сейчас принято, неприемлемые предложения. Они, разумеется, предпочли уволиться. Конечно, все это привело к тому, что в этих отделениях увеличилось количество осложнений и смертей. Но вы же не думаете, что это кого-нибудь уж очень волнует?
Фиаско закончилась только попытка соединить несоединимое. Для увольнения заведующего отделением офтальмологии директриса решила объединить отделения офтальмологии и урологии. Местные шутники

моментально придумали эмблему нового отделения: широко раскрытый глаз на головке полового члена с удивлением взирающий на происходящее . Если серьезно, то заведующего отделением спасла дама академик, имеющая большой вес в профессиональных и руководящих кругах. Конечно, этому заведующему стали потихоньку перекрывать возможность оперировать. А для хорошего хирурга запрет на операции – это тоже, что и для хорошего летчика отстранение от полетов.

Так или иначе, реформа, по уверению администрации, была завершена. Наступил период относительного затишья. Как впоследствии оказалось, временного. Воспользуемся этим периодом и мы.

А что в стране?

Если вы думаете, что все в стране взирают на эту реформу равнодушно, то ошибаетесь. Другое дело, что информация редко доходит до почтеннейшей публики. Так главный врач Соликамской ЦРБ (центральная районная больница) написал министру здравоохранения письмо об увольнении по собственному желанию. Он сослался на невозможность дальнейшей работы из-за « полного уничтожения первичной медико-санитарной помощи сельскому населению Соликамского района». Сокращение финансирования амбулаторно-поликлинической службы в ЦРБ с 2014 по 2016г. составило 42,1%. «Принимать участие в этом преступлении не считаю возможным». (Источник: Интернет журнал «Звезда», Российский Медицинский Сервер 15 июня 1916 г.).

А теперь обратимся к другому источнику. Эдуард Гаврилов. Директор фонда «Здоровье», Член Общественной палаты РФ. Опубликовано в «ФедералПресс» 1 ноября 1916 г.

В 2015 году по сравнению с 2014 г. число умерших вне мед. учреждений выросло на 5,5%. Если в 2014 году эта тенденция отмечалась в 14 регионах, то через год уже в 37. В 31 регионе отмечен рост внутрибольничной летальности. Число умерших на дому среди людей старшего возраста увеличилось на 5,8%, среди людей трудоспособного возраста на 4,5%. Наверное, вы заметили, что в этой части я привожу первоисточники. Это не случайно. Некоторые цифры вам покажутся дикими и не реальными. Но все это было уже опубликовано и никогда не опровергалось. Продолжим цитирование.

Антилидером по смертности на дому среди людей трудоспособного возраста стал Санкт-Петербург, где этот показатель увеличился в 51(!) раз, далее следует Москва (+252%), Новгородская область (+139%), Вологодская область (+118%), Курская область (+108%). При желании список можно продолжать. Наибольший процент смертности от инфаркта дали Ненецкий автономный округ (+500%), Санкт-Петербург (+450%), Курская область (375%), Республика Хакасия (+307%), Республика Калмыкия (+283%).

В нашем здравоохранении есть группа товарищей известных всем за счет того, что они постоянно мелькают на телеэкране. А есть люди, которые больше известны профессионалам. К таковым относится и зав. кафедрой, профессор МГМУ им. Сеченова Павел Андреевич Воробьев. Он не раз резко негативно высказывался насчет реформы здравоохранения. «Реформа здравоохранения – это, по сути, уничтожение нашей медицины. Смертность на дому от воспаления легких в Москве увеличилась на 30%». (Православие и мир. 9 августа 1916 г.). Выступления и публикации о реформе привели к тому, что Воробьев получил уведомление об увольнении. Через некоторое время приказ был отменен. Не знаю, что спасло Павла Андреевича? Возмущение общественности? Не думаю. На мнение этой самой общественности властям давно и глубоко наплевать. Возможно, помогло то, что отец профессора академик Воробьев Андрей Иванович, который лечил кремлевских небожителей.

Как вы понимаете фактов и цифр можно привести очень много. Например, из статьи в Общей газете «Неизлечимая форма вранья». Смертность в стране не уменьшается, а растет. Сейчас она 14 на 1000 человек, а в 1960 г. была почти в два раза ниже. За последние 15 лет количество больниц сократилось в 2,5 раза и к 2020 году может достигнуть уровня 1913 г. Количество коек сократилось почти на 28%, в сельской местности на 40%. Количество поликлиник за 15 лет сократилось на 12,7%. Власти Забайкальского края планировали открыть 100 фельдшерско-акушерских пунктов, денег хватило только на 2. Главный пульмонолог России академик Чучалин: ситуация с туберкулезом драматическая. Более 37 тысяч смертей ежегодно.

Еще несколько фактов и закончим с этой частью публикации. 17,5 тысяч населенных пунктов не имеют медицинской инфраструктуры. Минздрав тратит 55 миллионов на формирование положительного образа здравоохранения. Расходы на здравоохранение в РФ 893 доллара на человека, в Норвегии 9715, в Швейцарии 9276, в США 9146. Как говорится, почувствуйте разницу. После объединения больниц зарплаты у врачей упали, а у администрации ушли под потолок. На этом закончим цитирование и зададим вопрос. Вы действительно верите, что на таком фоне возможен резкий рост продолжительности жизни в стране? А власть делает вид, что верит.

А теперь вернемся в Москву, где по утверждению профессора Воробьева смертность на дому от пневмонии увеличилась на 30%. Главой Департамента Здравоохранения стал господин Печатников. Доктор медицинских наук, пульмонолог по специальности. Вскоре по городу поползли слухи, что за этим выдвижением стоят хозяева медицинских фирм. Как говорили в профессиональных кругах: «Два еврея миллионера, которые хотели стать миллиардерами». Это и понятно. Ведь реформа городского здравоохранения предусматривала не только закрытие больниц и поликлиник, но и приватизацию. Прошло какое-то время, и на Печатникова был опубликован компромат. Утверждалось, что все конкурсы по городским закупкам в здравоохранении устраивались так, что победить могли только две нам уже известные фирмы.

Прошло еще немного времени. Как-то я от нечего делать переключал пультом программы телевизора и вдруг на ТВЦ увидел знакомые лица. Там был Печатников и несколько депутатов Госдумы самой модной в стране национальности: Хинштейн, Макаров, еще кто-то. Передача была посвящена именно компромату на Печатникова. К сожалению, я застал уже конец. Смысл был такой: Печатников честнейший и чистейший человек, который на своей должности сохранил государству кучу денег, а его критики могут заткнуться. После этого он пошел на повышение и стал заместителем мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина.

Прошло еще какое-то время, и в прессе появилась очередная публикация о Печатникове. Там утверждалось, что занимаясь приватизацией учреждений здравоохранения, наш герой не забывает и свой карман. Но доблестные следователи идут по пятам и ловушка вот-вот захлопнется. На том вся история и закончилась. Я, как говорится, свечку не держал, и рассказал только то, что было опубликовано. Со своей стороны скажу: «Да имея такую крышу, как Сергей Семенович… эх». А вот то, что под руководством доктора медицинских наук, пульмонолога (специалиста по патологии органов дыхания), смертность от пневмонии на дому в городе возросла на 30%... Попробуйте сами сделать вывод.

Реформа. Часть 2.

И снова в московскую клинику.

Мы остановились на том, что почти все заведующие хирургическими отделениями, и не только хирургическими, были уволены. Что же было дальше?

Уровень хирургической службы в клинике серьезно упал. И не надо задавать наивные вопросы. Это капитализм детка, причем в самой его омерзительной совковой форме. Это бизнес, а ваше здоровье или жизнь отнюдь не на первом и даже не на втором месте.

Недавно мне пришлось общаться с сотрудниками одной из больших и мощных по кадровому составу больниц Москвы. Там для увольнения заведующих отделениями придумали другой метод. Зарплата врача, а тем более заведующего, состоит из оклада и всяческих доплат. У них для заведующих убрали все доплаты, которые можно и нельзя. Зарплата резко снизилась и люди стали сами увольняться.

Но вернемся в нашу клинику. Прошло несколько месяцев, и нам объявили, что грядет новая волна сокращения штатов. К тому времени администрация была фактически сформирована, и надо было избавляться от тех, кто был выше по интеллекту, по званию, по статусу, кто имел моральное право поставить кого-то из администрации на место. Конечно, был использован верный прием ликвидации должности. Понятно, что еще ранее был уволен главный врач, который имел докторскую степень. Следующим был травматолог-ортопед. Он тоже был доктором наук, но работал в клинике на 0,5 ставки. Основным местом работы у него был Академический НИИ. Уволен он был как-то тихо, о причинах мы ничего не знали. А далее я оказался в великолепной компании.

Был уволен профессор фтизиатр. До этого я неоднократно слышал похвалы в адрес его докторской диссертации. Он разработал метод, который позволял заранее выявлять места, где будут вспышки туберкулеза, что позволяло применять методы профилактики. Его докторскую всегда приводили в пример, как научную работу, имеющую большое практическое значение. И вдруг та же администрация начала поливать его грязью. Не было ни одной внутренней конференции, где бы его не измазали дерьмом. Я с этим человеком не был близко знаком, поэтому поинтересовался у бабушки фтизиатра, с которой у меня были вполне приятельские отношения: « А что собственно произошло?» Бабушка мне ответила: «Вы знаете, он слишком приличный человек. Если он считает, что начальство неправо, он пытается это начальству объяснить.» Позже я узнал, что он совершил куда более страшное преступление. Он написал письмо наверх ( в департамент, в минздрав, возможно президенту- это от сотрудников скрыли), где утверждал, что под видом реформы здравоохранения в Москве увольняются самые квалифицированные кадры. Это была абсолютная правда. Но это была и непростительная для профессора ошибка. Неужели он думал, что правда сегодня хоть кому-то нужна? Согласитесь, жаловаться главному крокодилу на то, что его подчиненные крокодилы едят маленьких детей просто глупо. Главный крокодил тоже кушает маленьких детишек. Просто ему их выращивают в спец. цехах, чтоб были диетическими.
Уволили и профессора педиатра. У нас с ним были и остались вполне приятельские отношения, и я знал его как человека с очень высоким уровнем интеллекта. С руководством у него также были вполне теплые отношения. И вдруг, как и в первом случае, что-то рухнуло. Тут уж я напрямую спросил о причинах. И вот что выяснилось…

А теперь мы вынуждены будем сделать очередное отступление. В советское и постсоветское время специалисты ездили на научные конференции, профессиональные съезды за счет медицинского учреждения. Особенно это соблюдалось, если сотрудник выступал с докладом. Это оформлялось как командировка с выплатой соответствующих денег. Денег этих часто не хватало, приходилось доплачивать свои, но все же. Затем наступили новые времена. Всем стало наплевать на тебя и на твои доклады. Сотрудников стали вынуждать участвовать в научных мероприятиях за свой счет. Я, например, в последние годы сам оплачивал свое участие в научных форумах. В это же время появился метод участия в таких форумах за счет коммерческих фирм. Фирмы оплачивали проезд, проживание, питание итд. Разумеется, ты должен был подобную щедрость отработать. И если старые кадры, которые еще не потеряли совесть, могли соблюдать определенный баланс между коммерческой необходимостью и совестью, то теперь происходит неприкрытый процесс деградации. Люди, обличенные властью в профессиональных кругах, за бабло начинают, не стесняясь врать и подтасовывать факты. Так вот наша дама директор присосалась к одной из таких фирм и начала откровенно на нее работать. За это фирма оплачивала ее поездки, например, на конференцию в ЮАР, наверняка были и другие преференции. И так эта фирма пыталась, и небезуспешно, внедрить новый метод диагностики определенного заболевания. Метод был дорогой и новый, но существовал дешевый и старый. Были брошены серьезные силы, чтобы доказать преимущество нового метода. И здесь наша директор была в первых рядах. И тут не вовремя подвернулся профессор педиатр. Он попытался очень вежливо объяснить, что нельзя переходить границу, и что есть научные данные, противоречащие рекламным докладам. Видели бы вы, что тут началось. Этому профессору перекрыли все возможности выступления на научных форумах. Его доклады вычеркивались из повестки съездов и конференций. Ему не давали возможность присутствовать на подобных мероприятиях. В конечном итоге ему предложили перейти на унизительную для него должность. Разумеется, профессору пришлось покинуть привычное место работы. И поделом, он как Навальный, покусился на святое, на их бабло.

Ну а теперь перейдем к моей скромной персоне. Я в эту приятную компанию затесался потому, что тоже был доктором наук, и заведовал в этом научно-практическом заведении отделением анестезиологии – реанимации. Сокращали всех нас практически одновременно. Одна дама, член администрации, выступала однажды с трибуны перед коллективом с неким отчетом. Надо сказать, что дама была дурой. Из ее выступления выходило, что наркозов в клинике было проведено в два раза больше, чем хирургических операций и поднаркозных манипуляций. Каюсь, не выдержал и громко сказал, что людей с таким интеллектом выпускать на трибуну нельзя. Дальше могу говорить только по рассказам знакомых. Дама побежала к директору. Уж не знаю, были там заламывания рук и демонстрация невыносимых страданий, или нет. Ей, якобы, были даны гарантии моего увольнения. Но я этой даме даже благодарен. Именно благодаря своей глупости она раскрыла то, о чем в администрации они говорили между собой. Из ее уст впервые прозвучала четкая формула: «Нам не нужны профессионалы, нам нужна команда». Еще недавно подобное утверждение было немыслимо. В медицине всегда считалось, что квалификация и профессионализм на первом месте. Все остальное вторично. Но если главная цель делать бабки –эта формула идеальна. Именно тогда я понял, что мое время прошло, и принял для себя решение об уходе. А формулу «Нам не нужны профессионалы, нам нужна команда» надо огромными буквами написать над всеми органами власти начиная с правительства.

Для меня все началось с того, что в администрацию вызвали моего сотрудника и ученика, с которым мы должны были в ближайшее время утверждать тему кандидатской диссертации. Ему открытым текстом предложили послать куда подальше своего научного руководителя, то есть меня, пообещали назначить другого и поменять научную тему. Парень оказался честным и отказался. Так закончилась научная карьера еще одного способного молодого человека. А для меня это был знак, что скоро и я получу некое предложение от администрации.

Водились за мной и другие грешки. Сразу после новогодних праздников все заведующие отделениями города садятся за написание годового отчета. По моей специальности это таблицы и большое количество цифр. Дело довольно муторное. Обычно занимает несколько дней напряженного труда. Необходимо добавить, что форма этого отчета утверждена специальным приказом Департамента здравоохранения. Но вдруг пришла отдельная бумага от федералов. Им понадобился отчет по методам анестезии. Чем эта бумага поразила, так это абсолютной профессиональной безграмотностью. Не будем вдаваться в детали. Дело это узкопрофессиональное. Достаточно сказать, что в методах анестезии упоминались такие, которые в природе отсутствовали и не упоминались некоторые методы, которые были известны еще на заре возникновения специальности и применяются в настоящее время.

Думаете это уникальный случай? Нет, для нынешнего минздрава, дело обычное. Помню, на одном заседании главный врач потрясал минздравовским приказом по СПИДу. Он очень хорошо разбирался в проблеме, так как по этой теме защитил докторскую. Цитирую: «Минздрав выпустил очередной недоношенный приказ. Оказывается, они не знают даже классификацию». Наверное, можно предъявлять какие-то претензии и к Департаменту здравоохранения Москвы. Но уж в чем-чем, а в профессиональной безграмотности его никогда никто не мог обвинить.

Попытка обсудить проблему с некоторыми людьми авторитетными в специальности привела к странным результатам. Ответ был примерно такой: «Плюнь, не морочь себе голову, напиши что угодно, там все сойдет ». Единственный, кто адекватно все воспринял – главный специалист города. Он тоже очень удивился и обещал, что попытается выйти на федеральный уровень по этому поводу.

Вам интересно, чем все закончилось? С момента написания того отчета прошло 2 года. Мы общались с главным специалистом по телефону. Шла подготовка ко второму изданию национального руководства по одной из медицинских специальностей. В первом издании я был среди авторов. Тут -то я и напомнил ему про ту бумагу и спросил чем все закончилось. Оказалось – ничем. Он сказал, что глупость этой бумаги понимают все (и то, слава Богу), к разрешению ситуации подключился главный специалист страны, но сделать они ничего не могут. Оказывается, намного легче что-то принять и утвердить, чем это отменить. Для меня это закончилось проще. Давать липовые данные в Федеральную статистику я отказался. После этого ко мне прислали девочку из больничной статистики. Она поинтересовалась: « А внутривенная анестезия и тотальная внутривенная анестезия это одно и то же?» Получив отрицательный ответ, она попросила разрешение на самостоятельное заполнение статистических данных. Я согласился. Что уж она там написала, и что ушло в минздрав я не знаю. Да и не очень хочу знать. С тех пор у меня изменилось мнение о федеральной статистике. Более того, появилось подозрение, что все делается умышленно. Ведь именно в этой мутной воде вылавливаются статистические данные о блестящих успехах нашего здравоохранения. А бумажку эту федеральную я сохранил на долгую память.

Из подведенных под сокращение штатов, кроме главного врача, только я официально имел право на пенсию. Остальных уволили в никуда. Не учитывалось даже то, что людям осталось 2-3 года до пенсионного стажа. Из уволенных мне известна только судьба профессора педиатра. Слышал, что он работает главным врачом небольшой больницы где-то между Питером и Москвой. Но в клинике оставался еще профессор уролог. Он считал себя членом стаи и занимал приличную административную должность, более того, помогал увольнять других. Вы будите смеяться, но через пару месяцев его сняли с административной должности и перевели на мало чего значащую научную ставку. И правильно, и нечего, а то ходят тут всякие умные, еще и замечания делают. Говорят, профессор доволен, что хоть оперировать не запретили. Так была закончена реформа в одном из славных научно-практических медицинских учреждений нашей столицы. Доктора наук в отдельно взятой клинике были ликвидированы как класс. И наступила в этой деревне совершенно другая спокойная жизнь.

Как функционирует власть.

Эта реформа помогла мне понять, как в стране функционирует власть, причем на всех уровнях. В формировании власти можно выделить несколько этапов.

1. Создание стаи. Собирается будущий руководящий коллектив. Этих людей должно что-то объединять. Например, все они должны иметь какое-то отношение к Большому человеку. Любимая женщина Большого человека, незаконно рожденный сын Большого человека, те, кто работали с Большим человеком, ну итд. Теоретически хорошо, чтобы членов стаи объединял скелет в шкафу. Но на практике я таких случаев не знаю. Если стая нужна очень большая, например, для управления страной, то подходит даже набор по принципу землячества.

2. Захват или создание поляны. Поляной может быть завод, министерство, страна. В нашем случае поляна была создана объединением более десятка медицинских учреждений. Стая будет пастись на этой поляне, то есть делать бабки.

3. Зачистка поляны. Великий в стае должен быть один. Все, кто считает, что может быть с ним на равных, кто может себе позволить сделать замечание, да просто выделяется умом, должен быть безжалостно зачищен. Допустим Великий любит играть в любительский хоккей. С ним и против него играют бывшие чемпионы мира и олимпийских игр. И чемпионы всегда проигрывают. Великий забивает больше всех. Вот это правильное и идеальное поведение членов стаи. За это им разрешают пастись на поляне.

4. Когда выполнены первые три пункта, стая на своей поляне начинает нормально функционировать. В дальнейшем ее судьба будет зависеть только от вышестоящих товарищей. Нижестоящих можно в расчет не принимать и делать с ними что угодно. В разумных пределах конечно.

Кто пишет музыку.

Кто заказывает музыку реформ более или менее ясно, но вот кто ее пишет. Давайте обратимся еще к одному источнику. К статье Марии Пановой «Скажи мне кто твой советчик…». Она была опубликована в газете «Правда» 5-6 июля 2016 г.

Московская мэрия не афиширует факт, что для разработки глобальной стратегии «оптимизации» здравоохранения была призвана международная консалтинговая компания Mc Kinsey со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Консультации этой фирмы, по мнению одного из американских журналистов, привели к банкротству или крушению многих компаний. Среди известных нашему читателю Дженерал Моторс, Свиссаир, Энрон. Компания сотрудничает с российскими гос. органами, компаниями нефтегазового, банковского, авиационного, металлургического секторов. Разрабатывает административные и экономические реформы, реформы системы образования. Т.е. компания глубоко внедрена в российские системы управления. Московская мэрия платит компании большие деньги за консультации по реформе здравоохранения.

А теперь цитата из Вестника Mc Kinsey. Привожу почти без сокращений.

«Рассматривая угрозы для современного здравоохранения, авторы декларируют позицию компании, как одну из главных – «долгожитие». В медицине есть четкая зависимость: чем выше возраст, тем больше тратится денег на лечение. Исследование… показывает, что ежегодные издержки на медицинское обслуживание старых людей в 4-5 раз выше, чем для молодых, причем издержки растут экспоненциально: на людей старше 85 лет расходуется втрое больше, чем на тех, кому 65-74 г. Более того, долгая жизнь создает новые проблемы включая, например, инфекции и травмы, которые прежде считались бы смертельными, медицина открывает дорогу другим болезням – заболеваниям сердца, диабету, онкологическим заболеваниям, болезням легких, которые развиваются длительно и лечение которых требует значительно более серьезных расходов».

Вы все поняли? Старики – это угроза для здравоохранения. Они не рентабельны. На них тратится слишком много денег. До этого даже Гитлер не додумался. Американские партнеры нашей власти подвели теоретическую базу под физическое уничтожение стариков, только не сказали последнего слова. Теперь вы поняли, кто и зачем разрабатывает реформу здравоохранения? А дальше думайте сами.

Вам хочется вишен? Их есть у меня.

В заключительной части должна быть, по традиции, некая вишенка на торте. Хотя почему одна? Пусть их будет несколько. Несколько реальных историй, которые произошли в славной столице нашей Родины.

Этот случай произошел в одном известном медицинском НИИ. Зашла седая бабушка профессор в кабинет к заместителю директора института подписать документы. Замдиректора в это время сидел и смотрел по компьютеру порнуху. Вы думаете, он смутился, выключил компьютер? Хотя бы отвернул экран или выключил звук? Ничего подобного. Не отрывая заинтересованного взора от экрана, он быстренько поставил свою подпись. На том все и закончилось.

Крупная детская больница. Проходящая по территории сотрудница вдруг хватается руками за область сердца, теряет сознание и падает. Находившиеся по близости сотрудники больницы подхватывают ее и приносят в отделение реанимации. Реанимация, разумеется, детская, как и больница. Сотрудники отделения проводят комплекс реанимационных мероприятий, но безуспешно. Бывает. Через некоторое время реанимацию посетил главный врач больницы. Он высказал реаниматологам свое крайнее неудовольствие. Оказывается, женщину надо было не реанимировать, а вынести за ворота больницы и вызвать скорую.

Удивляться и возмущаться бесполезно. Сегодня власть у таких людей. Остается принимать их как данность.

Недавно позвонил мне старый друг, профессор и зав кафедрой медицинского университета. Мы не виделись и не общались несколько лет, хотя в молодые годы нередко вместе ездили на охоту. Даже охотничьи собаки у нас были из одного помета. Надо сказать, что покойный отец моего друга был членкором, директором института и автором классического учебника по одной из медицинских специальностей. Я рассказал ему историю, описанную в этой статье, как и за что в нашей клинике ликвидировали докторов наук и как я вышел на пенсию. В ответ и он мне подкинул пару историй.

Наверно многие знают, что в советские времена были в нашем государстве больницы не для всех. Сейчас многие из таких больниц занимаются коммерческой деятельностью. Проще говоря, платным лечением для посторонних не входящих в избранный круг. В такой больнице заведовала отделением и сестра моего друга. В больнице поменялось руководство. Во главе поставили человека из тех, которых вся страна презрительно, а власть с любовью, называет эффективный менеджер. Однажды эффективный менеджер вызвал заведующую отделением и поинтересовался: «А почему вы пациенту N сделали такую операцию, а не этакую»? Заведующая спокойно объяснила, что если бы она сделала этакую, то у пациента через 3-4 месяца был бы рецидив заболевания и его пришлось бы оперировать повторно. Эффективный менеджер сказал: «Вот и хорошо. Он бы снова принес нам деньги». Заведующая подумала - подумала да и уволилась.

И последняя история. Прислали моему другу на кафедру девочку ординатора. Она только что закончила медицинский институт у себя на Кавказе. Девочка тихая, скромная, в платочке, как положено. Решил заведующий кафедрой проверить у девочки уровень знаний, и был поражен. Девочка с дипломом врача свято верила, что малый круг кровообращения находится в голове. А через некоторое время профессору позвонили и сказали, что к этой девушке надо отнестись серьезно. После окончания ординатуры она будет заместителем министра здравоохранения в одной кавказской республике в составе РФ. Папа у девочки оказался крупным милицейским кавказским начальником.

Кстати, подобные истории не уникальны. Давно слышал что-то подобное. Например, как папа крупный начальник в нефтяной компании купил такой же юной даме, без году неделю как врачу, кресло руководителя крупной клиники.

На этом и закончим эту длинную историю о реформе здравоохранения. Добавим, что никто из руководителей допустивших резкое увеличение летальности в своем регионе не был наказан. Некоторые наоборот пошли на повышение. Власти отрицают сам факт увеличения смертности.

Написав подобную статью и испугавшись собственной храбрости, авторы часто начинают дежурную песню про то, что президента подставили. Ложь, никто никого не подставлял. Путин сам неоднократно признавался, что поддерживает эту реформу, как и Собянин. Не только поддерживают, но и оплачивают нашими деньгами.

Я уверен только в одном: слишком долго так продолжаться не может.

1.0x