Фактически, ситуация, сложившаяся в связи с Украиной и Крымом, доказала крах всей предыдущей финансово-экономической политики, макростабилизации, вложения средств в виртуальную экономику, в Стабилизационный фонд, в различные имиджевые проекты типа улучшения рейтинга России, улучшения рейтинга банков, вхождения в «восьмёрку»... А поскольку на это тоже были затрачены огромные средства, то мы видим, что все эти вложения могут быть обращены в пыль вообще одним решением, одним росчерком пера.
Теперь я хочу несколько слов сказать по теме своего сообщения. Мне представляется, что в настоящее время более правильным было бы деление не на индустриальную и постиндустриальную экономику, а на деление на виртуальную и реальную. К реальной экономике относится всё производство в целом. Наука – это тоже реальная экономика. А виртуальная экономика – это всё то, что касается бумаг, то есть титулов, собственности – это фондовый рынок, это страхование, это финансовые производные, это различные вложения в имиджевые индикаторы.
Поскольку формально реальная экономика производит добавленную стоимость, там есть зарплата, прибыль, расходы, которые относятся при исчислении к ВВП. Но когда происходит деление, то делить и потреблять можно только то, что произведено в реальной экономике. Активистам в виртуальной экономики тоже нужны хлеб, масло, знание, инновации, а не бумаги. Поэтому они претендуют на часть того, что произведено в реальной экономике и забирают свой вклад.
Если виртуальная экономика, финансовые производства и финансовые институты, обеспечивают ускорение роста реальной экономики и забирают ровно то, что они прибавили, тогда весь механизм работает нормально. Но если у нас происходит гипертрофия виртуальной экономики и она забирает гораздо больше, чем то, что она прирастила, то фактически в своих экономических последствиях она работает как отток капитала, либо как навязывание избыточных издержек, либо как навязывание избыточного налогового пресса. Избыточные издержки – это избыточная цена за кредит, это навязывание совершенно излишнего обязательного страхования и различные другие варианты.
Какие отрицательные социальные средства у виртуальной экономики. Понятно, что её рост и падение отнюдь не отражается в соответствующем росте численности занятых, потому что миллиарды могут быть получены за счёт финансовых спекуляций. Это не требуют ни квалификации, ни занятых, ни кого-то ещё. Как правило, все сектора виртуальной экономики отличаются гораздо большим разрывом доходов и этот разрыв доходов они распространяют на всю экономику.
Наконец, масштаб коррупции. В реальной экономике коррупция и откаты могут составлять до 30%. Что касается виртуальной экономики, то размер коррупции может составлять все 100%, то есть вся финансовая схема изначально может быть абсолютно коррупционной, то есть она никому ничего не даёт, кроме как её создателям.
Вот, например, инвестиционный фонд. Разницу в оплате труда, коэффициент фонда в 10% наиболее обеспеченных людей, 10% – наименее оплачиваемых. В сельском хозяйстве, в обрабатывающем производстве – это где-то порядка 10%. В финансовой деятельности – 21%, то есть в два раза больше. И в различных других услугах, в том числе и виртуального сектора – 20%, то есть видно, что добавка существенная – социальное неравенство.
Теперь, каковы формы насильственного внедрения виртуальной экономики:
- это вложение в стабилизационные фонды, то есть в те, что мы встречаем;
- это глобальные обязательные накопительные пенсионные системы, навязываемые, чистые, открытые;
- это избыточные обязательные социальные скрытые системы;
- осуществление бюджетных инвестиций через банковские финансовые схемы так, что они никогда до реальных инвестиций не доходят; у нас свыше 50% бюджетных инвестиций так осуществляются или пропадают;
- это формирование хронического дефицита бюджета и искусственное создание дефицита бюджета.
Это всё, что уходит в виртуальную экономику.
Очень много средств уходит во вложения в индикаторы виртуальной экономики.
Индикаторы – это, так сказать, «градусники». Но у нас очень часто вместо того, чтобы лечить болезнь, начинают лечить градусники, и начинают «вкладывать в градусники». Что значит «вложения в градусники»? Когда искусственно поддерживается курс национальной валюты. 200 миллиардов долларов было потрачено в 2008-2009 году на поддержание курса. Сейчас мы тоже наблюдаем в течение 2-3 недель – около 40 миллиардов долларов потрачено на поддержание курса.
Поддержание фондового рынка. Вообще редкие случаи, когда наше государство играет само на фондовом рынке для того, чтобы обеспечивать хорошие индикаторы.
И самое потрясающее – вложения в улучшение рейтинга. Спрашивается: зачем там такие вложения и такая схема? Объяснялось лучшим министром финансов всех времён и народов, что «это улучшит показатели рейтинговых агентств», это нам обеспечит более дешевые кредиты. Теперь мы видим, как эти вложения в пыль обращаются в один момент.
У виртуального сектора чрезвычайная неустойчивость – колебания в 6 раз выше, чем в реальном секторе.
Наконец, выводы. Если классическая теория социал-демократическая, основывается на объективных противоречиях между трудом и капиталом, неоклассическая теория говорит о том, что нет совершенной конкуренции, если не развит малый бизнес и есть объективные противоречия между малым бизнесом и крупным. Сейчас эта тенденция, на мой взгляд, проявляется во всём мире. Есть объективное противоречие между интересами финансовых спекулянтов, которые навязывают и в экономической политике, и в экономической теории – отток средств в виртуальный сектор, и всеми остальными, кто задействован в реальной экономике.
Есть такой дамский роман ХIХ века «Север и Юг», Элизабет Гаскелл. Там показано противоречие между биржевыми дельцами и представителями реальной экономики – фабрикантами и рабочими, которые оказываются по одну сторону баррикад, а биржевые спекулянты – по другую. Уже в конце девятнадцатого столетия был создан определенный художественный образ, который предсказал будущее глобальное противостояние и корень всех, на мой взгляд, бед мировой экономики. Поэтому следующий кризис, с которым мы встретимся, будет связан с надуванием «мыльных пузырей» в виртуальном секторе.