Авторский блог Александр Дугин 00:21 4 августа 2021

Преодоление политической деменции

реализм vs либерализм
18

Я обратил внимание, что политическая аналитика в России в последнее время стала стремительно деградировать. Эмоция и истерика полностью вытеснили рациональность. По мере контагиозного распространения видеоблогов и тик-ток стратегий, чтобы люди ни обсуждали – выборы или вакцинацию, гей-парад или Высшую школу экономики, Санкт-Петербургский форум или натовские учения, всё сводится к дилемме «Симпл Димпл» или «Попыт»… Бедное сознания, что с тобой стало…

Вопреки тому, что слабоумие нарастает и всё больше затрагивает политически и политологические круги экспертов, стоит всё же сохранять определенную трезвость и рациональность. И чтобы добиться этого, необходимо посмотреть на Россию и её политику в целом – с определенной дистанции. Мы постоянно забываем об этом, считая чем-то само собой разумеющимся… Но мало-помалу это очевидное теряется из виду, забывается и никто больше об этом не помнит, не знает и знать не хочет.

Ключом к пониманию всех политических процессов, протекающих в современной России, является глобальное противостояние двух моделей будущего миропорядка. Это фундаментальный спор между глобализмом и многополярностью. В теории международных отношений это описывается как великие дебаты реалистов против либералов.

Путин классический реалист в международных отношениях. Он воспринимает национальный суверенитет России как нечто абсолютное. Не просто как условность, а именно как совершенную реальность или, как минимум, решительное движение к тому, чтобы это стало реальностью. Из этого вытекает вообще все остальное.

Россия должна быть самостоятельным центром принятия решений мирового масштаба, а внутренняя политика должна быть полностью свободной от каких бы то ни было влияний извне. Россия либо суверенная, либо её, а возможно и всего человечества, не будет. Именно это дает понять Путин вполне однозначно. И как раз за это одни им восхищаются, другие ненавидят.

Но есть и обратная точка зрения. Она представлена либерализмом в международных отношениях. Джо Байден и его администрация стоят именно на этой позиции. Это обыкновенный глобализм, видящий мировую историю как линейный прогресс, ведущий через эпоху национальных государств, которая сегодня заканчивается, к наднациональному Мировому Правительству. Любой специалист в международных отношениях, читавший хотя бы какие-то учебники по этой дисциплине знает, что Мировое Правительство – это не продукт бредовых теорий заговора, а ясно обозначенная и открыто провозглашенная цель либерализма в международных отношениях.

В таком случае, суверенитет – а тем более настоящий подлинный суверенитет, на котором настаивает Путин, вступает в прямое противоречие с глобализмом и либеральным мировым порядком.

Нас может удивить то, как американцы болезненно реагируют на любое – чаще всего мнимое – вмешательство в их внутреннюю политику, и как откровенно и бесцеремонно вторгаются в политику России, Беларуси, Венгрии, Турции или Ирана, поддерживая любые экстремистские маргинальные элементы – лишь бы те способствовали ослаблению суверенитета и раскачиванию ситуации.

Это не просто двойные стандарты и наглая лживость Запада. Либералы искренне верят, что их вмешательство есть прогресс, поскольку ведет к упразднению национальных государств и к Мировому Правительству, а любой симметричный ответ о стороны реалистов – есть нечто возмутительное и скандальное, даже преступное. Это не просто логический ход тех, кто подвергается атакам на своей территории, ведь для либералов вся территория заведомо принадлежит им. Отсюда столь жёсткое давление на Россию и открытая поддержка пятой и шестой колонне – прямой агентуре либерального глобализма.

Вот это и есть главный алгоритм того, что происходит в российской политической действительности. Не «Симпл Димпл» против «Попыта», а реализм и суверенитет против либерализма и глобализма – вот в чем вопрос.

И выборы, и экономические процессы, и проблемы пандемии и вакцинации, и кадровые перестановки, и сама преемственность власти, которая рано или поздно станет неизбежной, несмотря на временное откладывание – всё это в конце концов сводится к противостоянию двух моделей мироустройства.

С одной стороны, многополярность и суверенная Россия, а также всё, что к этой цели ведёт и её достижению способствует.

С другой, надлом этого курса, коллапс патриотических векторов и обрушение в либерализм. Что это такое, мы знаем по 90-м и отчасти по краткому, славу Богу, правлению умеренного либерала Медведева.

Это и есть смысл того, что происходит в российской внутренней, не говоря уже о внешней, политике. И это открытый процесс – как всегда в истории, все зависит от всех и от каждого. И если мы не окончательно потеряли способность к разумной деятельности, то с этого фундаментального вопроса, с решения этой дилеммы и должен начинаться любой анализ, любое рассуждение, любой спор и любой прогноз.

Публикация: Geoполитика.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 августа 2021 в 08:36

Прогресса не существует

4 августа 2021 в 11:26

Ну Союзу суверенитет удавался. Он его зарабатывал всем обществом, трудом и войной. И рубль был обеспечен продуктом труда. А как собирается защищать суверенитет Путин, когда рубль теперь выражает не количество вложенной в труд народной энергии, а только стоимость этой бумажки в долларах? Где сильные деньги России? Не на Западе ли, с которым Путин собирается бороться за суверенитет, за фактически западные деньги, по западным правилам и на западном ценностном поле? Трудно однако будет ему. Или может что-то они там придумают с Чубайсом ?

4 августа 2021 в 11:36

Конечно в стране чудес всё может быть. Может быть чубайсовские нанисты изобретут такой 4-дэ принтер, Ковчег Завета, который будет бесплатно вырабатывать манну небесную и никому не надо будет работать, и заводов не надо, и народ будет только радоваться в своих дворцах, хрустеть упоительными вечерами французской булкой и рассказывать детям и внукам о том- как плохо и тяжело жилось раньше, в совке.

4 августа 2021 в 12:12

Кирилл, как вы точно отразили американскую действительность.
"Ковчег Завета, который будет бесплатно вырабатывать манну небесную и никому не надо будет работать..."
Это же американская ФРС и печатный станок!
-----
А если серьёзно: Кирилл, мне думается, вы вынесли своё(!) понимание "светлого будущего" с бесплатной жрачкой и развлечениями. Убого, Кирилл, весьма убого.
------
Тем не менее.
Александр Гельевич - как я вижу - остается оптимистом и меня это радует.

4 августа 2021 в 14:49

Imho Ну если у человека победила жрачка, то что он может дать на выходе?

4 августа 2021 в 13:00

Надо преодолевать не деменцию, а безумие, выдаваемое за разум. Породивший человека, с его разумом, материальный мир безумен, в нём действует безумная сила рождающая звёзды, звёздные системы и звёздные войны. Человек, вместе с разумом, получил от безумного мира, его породившего, и его безумный инстинкт безумства силы, и разум находится в плену у этого безумного инстинкта. Разум ещё очень молод, ещё не вышел из детства, из породившей его силы, только-только набирается сил, и безумная сила умело использует разум в своём безумном стремлении к звёздным войнам. Надо растить и воспитывать разум, наращивать его силы, чтобы он мог преодолеть силу природного безумия, породившего его. Хотя, чёрт его знает, можно-ли преодолеть наследственность безумия. Некоторые рассчитывают, что если отказаться от безумного родителя, выдумать себе разумного родителя-космонавта, бога, то можно обмануть наследственность. Но опыт показывает, что проблема остаётся, да и наука такой хитрый финт не считает решением проблемы. Наука предлагает свои услуги для воспитания разума и наращивания его силы. Но приверженцы безумной силы и любители решения проблем с помощью хитрых финтов - против – одни используют науку дя усиления безумия, другие, пытаются использовать науку для подтверждения существования своего вымышленного родителя-космонавта. Может-ли разум в таких условиях вырасти в здоровое психически явление, не быть шизофреничным? Наверное может, при серьёзных изменениях в окружающей среде и прогрессивной мутации под их воздействием, как это бывает в безумном мире Природы.

4 августа 2021 в 16:09

Дугин - фальшивый антиглобалист или Развитеизм - единственная альтернатива Западу^
https://evolution-march.livejournal.com/1799121.html

Манифест Натур-Глобализма
https://evolution-march.livejournal.com/2070049.html

4 августа 2021 в 19:41

Смерть Марцинкевича. Что известно на данный момент? А!

4 августа 2021 в 20:57

Во-первых, пить надо прекратить и этим либералам
и всем другим. Через годок засесть за Гегеля,
и лет через пять что то может проясниться
если к этому времени ничего не обрушится.
Но вряд ли.

4 августа 2021 в 21:03

Попивают винцо и водочку, а им всё кажется,
что они способны нечто открыть. Дудки!
Оставьте надежду в сивушный мир входящие!

И, главное, хоть кто ни будь показал, что он Гегеля пытался освоить.

Ленин тогда не успел и вот мы имеем бесконечный умный трёп.

4 августа 2021 в 23:38

@Лев Козленко
Вот тут в развитие вашего сообщения вспомнил лекцию профессора М.Попова.
Каков Антураж.
https://www.youtube.com/watch?v=jxng2RVcQrs
"В университете ЛГУ М.Попов был секретарём комсомольской организации. Прочитав «Капитал» К. Маркса, изучая "Полное собрание сочинений В. И. Ленина" и «Науку логики» Г. Ф. В. Гегеля, решил поступить в аспирантуру экономического факультета ЛГУ имени А. А. Жданова, которую окончил в 1971 году. В 1987 году на философском факультете ЛГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Планомерное разрешение противоречий движения коммунистического способа производства в его первой фазе» (специальность 09.00.02 — теория научного коммунизма") (критика господствовавшей в СССР концепции «развитого социализма»).

4 августа 2021 в 21:06

Ещё раз предупреждаю: малейшие дозы алкоголя
могут спутать все карты абстрактно-логического мышления
в области предельной сложности!!!

4 августа 2021 в 22:13

Казлевич, чаво так возбудился...

4 августа 2021 в 22:17

"Через годок засесть за Гегеля"
И Вас, Козленко, вижу в шахте имени "Засядько"

5 августа 2021 в 07:53

=====Лев Козленко==Во-первых, пить надо прекратить и этим либералам и всем другим. Через годок засесть за Гегеля, и лет через пять что то может проясниться======

Вы предлагаете всем нам немедленно прекратить пить засесть за Гегеля? Вы очевидно не в курсе, что Гегель был очень большим любителем вина и пива, и с раннего возраста руководствовался принципом "Wein, Weib und Gesang". Сохранились тетради в которых Гегель очень обстоятельно записывал все истраченные им пфенниги и крейцеры на табак, бутылки вина и пива.
Так что Гегель тут, ни к селу, ни к городу.

У вас наблюдается ярко выраженные нарушения в карте абстрактно-логического мышления. Похоже что даже лечение ударными дозами алкоголя тут не помогут. Ибо "процесс" зашел слишком далеко.

5 августа 2021 в 07:56

====Лев Козленко ==Попивают винцо и водочку, а им всё кажется, что они способны нечто открыть. Дудки!=====

А разве курящий и пьющий философ Гегель, не является гением и первооткрывателям во многих областях философии?
Фридрих Энгельс, в 1886 году писал:
"Гегелевская система охватила несравненно более широкую область, чем какая бы то ни была прежняя система, и развила в этой области ещё и поныне поражающее богатство мыслей. А так как он обладал не только творческим гением, но и энциклопедической учёностью, то его выступление везде составило эпоху".

Разве Энгельс не прав?

Козлевич, вы можете назвать хоть одного стоящего философа, который был бы убежденным и последовательным трезвенником?

====Лев Козленко ==И, главное, хоть кто ни будь показал, что он Гегеля пытался освоить======

Фридрих Энгельс также говорил: "Кто глубже проникает в грандиозное здание его философской системы, тот находит там бесчисленные сокровища, до настоящего времени сохранившие свою полную ценность".
Это все так. Но Энгельс забыл при этом упомянуть, что в трезвом состоянии философию Гегеля понять и освоить невозможно. И это утверждение неоднократно проверено и подтверждено практикой.

5 августа 2021 в 18:32

@Валентин Рутц : "...в трезвом состоянии философию Гегеля понять и освоить невозможно"
-----------
Смешно. Существует странное убеждение, что этика, философия и тем более геополитика с государственным управлением - доступны каждому и никаких 10 и более лет подготовки не нужно, без чего в то же самое время никак не обойтись в математике, физике, химии и спорте.
-----------
"
Стив Балмер, бывший директор корпорации Microsoft, любил создавать ажиотаж. В 80-х годах поводом стала его придуманная закономерность - Пик Балмера. Каким-то образом Балмер посчитал, что 1,29–1,38% алкоголя в крови открывают у него сверхчеловеческие способности к программированию: он выпивал пару литров пива, входил в состояние лёгкого опьянения и мог продуктивно кодить.

Свою закономерность Стив Балмер привязывал к особенностям центральной нервной системы и психологическому закону Йеркса — Додсона: это когда оптимальная работоспособность достигается при среднем уровне мотивации. Если зациклиться на задаче, то вместо роста продуктивности наступает эмоциональное напряжение, и это мешает работе — Балмер не любил напрягаться и предпочитал всегда оставаться в расслабленном состоянии."
https://thecode.media/pik-balmera/

5 сентября 2021 в 15:18

Это себя извративший евразийство Дугин называет реалистом?
Ну-ну...

1.0x