Сообщество «Ельцин-центр» 09:45 5 апреля 2021

Реабилитация девяностых смертельно опасна

90-е годы обязательно «переговорят»

Очень скоро, совсем скоро 90-е годы «переговорят», перекодируют. Почему? Потому что за упаковывание 90-х в некий уютный, ностальгический продукт примется Голливуд.

Те, кто следят за символическими продуктами, которые производит Запад, наверняка увидели, как быстро, круто, душевно, по-гроссмейстерски Голливуд отрабатывает упаковку 80-х. Эта работа началась относительно недавно, буквально на наших глазах. В таких фильмах, как "Оно", "Первому игроку приготовиться" и др., в таких сериалах, как "Очень странные дела" и др…

Рейгановская эпоха показывается солнечной, с пластиковой, но мелодичной поп-музыкой, очень странными нарядами…И совершенно неважно, насколько этот образ 80-х соответствует реальности. Знавшие то время обязательно опознают его, обязательно вспомнят все то, что им покажут. Покажут талантливо, не без операционной любви…

Нам нужно сейчас следить за этим почти таинством создания «эпохи». Очень интересно наблюдать за тем, что выбирается в качестве вещной айдентики «эпохи», какие герои выбираются, что назначается типическим. Нам сейчас преподают мастер-класс. Нам нужно научиться и испугаться. Почему испугаться? Потому что скоро примутся за 90-е.

И они будут ковать какую-то свою ностальгию, они обязательно кодифицируют какой-то свой клинтоновский «золотой век» страны, только что победившей в Холодной войне… Это будет, уверен, очень хороший символический продукт. И он добавится к тому, что делают наши туземно-аборигенные либералы. И получится. Обязательно получится.

Многие из нас увидят свои 90-е голливудскими глазами, как это было уже не раз. И зазвучат 90-е совсем по-другому. В нашей социальной памяти случится трагическое замещение. И многие уже дяденьки и тетеньки вдруг «вспомнят», что всё было не так уж и плохо.

К этому всем нам нужно готовиться. Это очень важно – помнить о том, чем были 90-е гг. Отчасти и сегодня нас хранит от многих бед именно память о 90-х. Но это такая… не разговорённая память. Думаю, многие даже либерально говорящие взрослые люди в кабинках для тайного голосования отдают свой голос Путину, т.к. помнят о том, что творилось в 90-е. И очень не хотят повторения. Эту память о распаде, деградации необходимо обратить в наш цивилизационный код, в нечто нерушимое. Реабилитация 90-х для нас просто смертельно опасна.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

16 марта 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
18
Cообщество
«Ельцин-центр»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x