Авторский блог Жанна Хроменкова 09:02 12 декабря 2013

Развилка для Украины

У многих сторонников евразийского направления разговор на тему «Россия или ЕС» сведён исключительно к бухгалтерии.
3


Ты только строй. А не умеешь строить - пой.
А не поешь - тогда не плюй.
Я - не герой. Ты - не слепой.
Возьми страну свою.
Александр Башлачёв.

Об известной украинской развилке. У многих сторонников евразийского направления разговор на тему «Россия или ЕС» сведён исключительно к бухгалтерии. Ею они заняты круглые сутки. Но какой смысл бесконечно что-то доказывать, приводить статистические выкладки и проч.? Рвущимся на Запад всё это не нужно – выбор давно сделан. За болтовнёй про рынки/возможности/инвестиции - танцы на родовых гробах, отказ от общей истории, предательство тех, кто не раз воевал с тем же (обобщённо) Западом. Правда, некоторые из них одновременно «идут в Европу» и празднуют 9 Мая, не чувствуя пошлости и лицемерия такого выверта. В сухом остатке идея «идущих в Европу» - если отбросить навязшую евро-болтовню о «позитиве, культуре, свободах и перспективах» - доступ к разнообразной провизии, развалиться уютнее в креслах и урчать. Естественно, нет ничего плохого в том, чтобы желать благополучия. Плохо только, если это благополучие в мечтах и устремлениях занимает слишком много места. И, кажется, в какой-то момент заполняет собой всё. Это как ребенок, сходив в гости к соседям, засобирался к ним навсегда. Только потому, что у тех кухня затейливее, мебель симпатичней, да игрушек не счесть. То есть посчитал, прикинул - сделал выбор.
Тем же, для кого вопрос выбора не возникал – объяснять вообще ничего не нужно. Тем более, с калькулятором в руках. И пусть сегодня вытянут евроинтеграторы весь русский трэш и упиваются. Что с того? К каждому бытовому случаю, прикладывать надоевшие разговоры о непростом выборе ТС/ЕС? Да хоть никаких экономических преимуществ в союзе с Россией, хоть всё коррупцией обрастет, и пусть нависают гроздьями "кувшинные рыла" в присутственных местах. Можно много и справедливо указывать на бюрократические извивы, на трясину судопроизводства, на чудовищность социального расслоения. Даже если есть и будет в России всё так и даже хуже, и так чудесно и даже лучше в Европе - разве это повод для измены себе? Живёт себе русский человек, и не канула для него родная Русь в небытие. Среди супермаркетов, трендов и фьючерсов. И унизительно ей, диковинной Руси - с её героями, неистощимой сердечностью, неуёмным духом, с такими: литературой, историей, кинематографом, с географией такой, с монастырями и кладбищами, космосом, святыми и героями - зазывать к себе бухгалтерией и торжеством плоти.

В Одессе, к примеру, некоторые евро-одесситы договорились до того, что Одесса – европейский город. То есть, не в том пушкинском смысле, что «там все Европой дышит, веет», а, как и Львов – создан европейцами. И огромные силы, средства Российской империи, её поданных, благодаря которым и был построен прекрасный город, уже не при чём. Не при чём, выходит, и те одесситы, что не один раз отражали натиск той же Европы в различных воинах. Да, проектировался, строился имперский город-порт людьми разных национальностей. И знаменитые: Дюк - Duc de Richelieu, и Хосе де Рибас, и Франц Деволан, безоговорочно, среди почётных его создателей. Но действовали они не от лица Франции, Испании или Голландии, как уже сегодня следует из наглой, вкрадчивой лжи местных сторонников евроассоциации.
И на Думской площади Одессы стоит символ, действительно, европейского следа в истории Одессы - один из военных трофеев. Это пушка с английского флагманского фрегата «Тигр», установленная в память об отваге одесситов, не желавших тогда «интегрироваться» с Европой, и ставшей памятником «доблестным сынам Отечества». И напоминанием потомкам. Из надписей на каменных табличках: «10 апреля 1854 г. корабли англо-французского флота подошли к берегам Одессы и обрушили орудийный огонь на город и порт. Защитники города проявили стойкость и отвагу. Особо отличилась батарея прапорщика А. П. Щеголева. 30 апреля 1854 г. фрегат «Тигр» зажженный снарядами русской артиллерии у берегов Среднего Фонтана взорвался и затонул. Слава русскому оружию и доблестным сынам Отечества, защитившим Одессу!». Памятники ещё одной безуспешной попытки евроинтеграции Одессы с 1941 по 1944г.г. находятся и на площади 10 Апреля, и на Аллее Славы, и на территории мемориального комплекса героической обороны Одессы 411-й береговой батареи. Рядом с этим респектабельные разговоры о европейских выгодах и перспективах мелки и пустоваты. Память и верность нужны не меньше сотен сортов сыра и комфорта.
Трудно себе представить тех одесситов, севастопольцев, харьковчан, в честь которых были установлены эти и множество других памятников на территории нынешней Украины, размышляющими о грядущих экономических выгодах и возможностях «более культурного европейского общества». А если таковые и находились, то именовались простенько и верно - предателями, иудами, полицаями.
P.S. Вышесказанное не касается территорий, присоединённых к УССР в 1939 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x