Авторский блог Александр Нагорный 01:33 8 мая 2018

Разведка боем

Трамп угрожает Ирану
14

Начнётся ли тотальная война на Ближнем Востоке, с нападением США на Иран? Судя по последним выступлениям Трампа, американский президент, что называется, закусил удила и до 12 мая, несмотря ни на что, объявит о выходе из "атомной сделки" с Ираном. Авианосная ударная группа во главе с USS Harry S. Truman не просто так расположилась в Восточном Средиземноморье вместо "штатного" Персидского залива и пристреливается по сирийской территории "через голову" российской ПВО — нанося ракетные удары якобы по террористам из ИГИЛ, а на самом деле "демонстрируя силу" нашим союзникам и убеждая их в том, что рассчитывать на помощь от России, когда в дело вступают США и Израиль, — безнадёжное и бессмысленное занятие.

В Кремле по этому поводу хранят стоическое молчание. Последний еженедельный брифинг официального представителя МИД РФ состоялся 26 апреля, американцы отстрелялись 30-го, у нас майские праздники и президентская инаугурация, обстреливали действительно территории, неподконтрольные официальному Дамаску, — повода для беспокойства нет, можно и не реагировать?

А вот американские союзники из Европы, которые уже нахватались "сладких" контрактов в Тегеране, реагируют куда более нервно. В первую очередь — французы, уже было выбившие из рук России контракт на производство гражданских самолётов своими "эйрбасами". Но все попытки Парижа, Берлина, Рима, да и всего Евросоюза как-то повлиять на позицию Вашингтона в иранском вопросе, скорее всего, окажутся безрезультатными — слишком велико влияние на Трампа в США со стороны произраильского еврейского лобби.

Поэтому односторонний американский выход из договора с Ираном практически неизбежен, возможна лишь какая-то незначительная отсрочка последующего за этим шагом ультиматума в адрес Тегерана. За ультиматумом последуют угрозы, а затем — и точечные бомбардировки по иранским силам в Сирии и, возможно, по военным и атомным объектам на территории самого Ирана. А это — в том числе и объекты, которые строятся с помощью России, включая уже запущенную Бушерскую АЭС. Спрашивается, что в случае подобного развития событий будет делать Путин и российское руководство?

"Если США выйдут из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской атомной программе, они вскоре пожалеют об этом", — сказал по этому поводу в обращении к нации 6 мая президент Ирана Хасан Роухани, отметив, что его страна "готова к любому решению" со стороны Вашингтона. "Мы не одобряем войну и напряженность, но будем решительно защищать наши права", — заявил он, добавив, что "США не смогут ничего сделать против иранского народа".

Позиция Роухани вполне понятна и обоснованна, поскольку Иран с 1979 года живёт и развивается в условиях жесточайших западных санкций, практически полной блокады со стороны США и их союзников, "заморозивших" принадлежащие иранскому государству сотни миллиардов долларов. За эти почти сорок лет Исламская Республика Иран увеличила своё население более чем вдвое, с 37 до 80 миллионов человек, превратилась из "нефтяного" придатка западной экономики в современную державу, успешно реализующую не только атомный, но и ракетно-космический проект, вышла по объёму производства на 18-е место в мире, обогнав Австралию и совсем немного уступая такой стране "Большой семёрки", как Канада.

Ирану удалось выстоять в многолетней войне с Ираком а Саддама Хусейна, а после 2003 года сформировать "шиитскую дугу" к среди­зем­номорскому побережью, включив в неё, помимо Ирака, Сирию и Ливан. Иран обладает достаточно мощной современной армией, которая может бросить вызов не только Саудовской Аравии, в том числе — через шиитов Йемена, но и Израилю, а кадры с задержанными иранскими "стражами исламской революции" в Персидском заливе военными моряками США обошли весь мир.

Ирану будет сложно в одиночку выстоять против американо-израильской коалиции, но и для неё это не будет лёгкой прогулкой — особенно если в ответ на бомбардировки Тегеран развернёт наземную военную операцию против Израиля. Но она фактически станет уже преддверием "ядерного Армагеддона" Третьей мировой войны. И в Кремле должны очень хорошо понимать это и быть готовыми к подобному развитию событий, которое нельзя остановить только по линии МИДа. За спиной наших дипломатов должны стоять поставки в Иран современных систем ПВО, обмен оперативной информацией между российскими и иранскими военными, другие формы оборонного сотрудничества. Во всяком случае, в ситуации вокруг КНДР совместный военный ответ РФ и КНР привёл к тому, что уже объявленная Трампом ракетная атака по Пхеньяну не состоялась и три авианосные группы США в Тихом океане тихо-мирно отвернули от берегов Корейского полуострова. Того же самого результата необходимо добиться и по Ирану, используя для этого все доступные возможности и не обращая внимания на воинственную риторику из Вашингтона и Тель-Авива. Не исключено, что резко участившиеся за последнюю неделю аварии и катастрофы, связанные с военными самолетами (и не только), нашими и американскими — это уже "разведка боем".

Сергей Лавров заявил, что американцы, пытаясь дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, "играют с огнём". Но, похоже, пока янки сами не обожгутся, эти игры не будет ими прекращены.

Комментарии Написать свой комментарий
8 мая 2018 в 01:54

Когда-то очень давно Александр Андреевич написал в газете, что Америка это тупое мускулистое туловище а голова маленький юркий Израиль Израиль сейчас наверное чувствует, что время работает не него Иран крепнет, а Израиль по территории и населению мал и скоро будет затерт между скалами и потому хочет предупредить события

8 мая 2018 в 04:37

" Спрашивается, что в случае подобного развития событий будет делать Путин и российское руководство ?"
Кланяться, кланяться и ещё раз кланяться.
Уступать, предавать и кланяться.

8 мая 2018 в 05:46

Неправда ! Мы заявим искреннее сожаление, гневное осуждение действиями американской и израильской военщины, и спросим :" ДОКОЛЕ!"

8 мая 2018 в 15:10

Если на Бушерской АЭС нет наших специалистов, то зачем нам в этом случае вообще "что-то делать"?

В начале 1980-х американцы высаживали спецназ в Иране (право, неудачно), Израиль бомбил Ирак - и советское руководство по этому поводу ничего не делало. Так и сейчас - не надо лезть в чужие разборки.

9 мая 2018 в 11:24

Андрей, это у вас лично "синдром поклонения".

8 мая 2018 в 06:43

А зачем спешить с поставками новых систем ПВО и злить Израиль? Времени на раздумья много, целых шесть лет впереди, для начала...

8 мая 2018 в 10:29

Если Россия решительно выступит на стороне Ирана, то ничего не будет и янки отступят. Если же будут дипломатично помалкивать, то произойдёт то, что случилось с Ливией, когда Медведев был президентом!

8 мая 2018 в 12:44

Откуда у русских иранская грусть? СССР для Ирана был большим сатаной, нынче пальму первенства Россия уступила США, но второе место, наверное, осталось за Россией. Почему не грустят по Ирану китайские парни – вот вопрос на засыпку. У китайских парней есть парочка авианосцев, они могли бы подогнать их в Персидский залив, стрельнуть почему-нибудь в Сирии, грустя по Ирану. Но не грустят. Такое впечатление, что китайцы, вообще, грустить не умеют – наверное некогда им, заняты каким-то своим китайским делом.

8 мая 2018 в 15:12

"Иранская грусть" у тех русских, которые хотят втянуть Россию в войну, и на волне неизбежных осложнений затеять революцию.

8 мая 2018 в 15:31

Почему Россия должна горой встать на защиту религиозных фанатиков готовых ради мифических целей отправить на небеса миллионы своих чужих и просто сторонних наблюдателей. Девять лет Иран и Ирак долбали друг друга - Более миллиона жертв.
Это их проблемы. Но причем здесь российские парни .
Не будет провокаций Иран пальцем не тронут. В противном случае судьба его не завидна.

9 мая 2018 в 11:28

Реалистичная статья, не понимаю, к чему цепляются наши коллеги всепрпальщики и путинслильщики - надоели своим нытьем, плачут и тем наслаждаются.

1.0x