Сообщество «Форум» 18:37 21 декабря 2017

Разведывательный интернационал – Глобальный инструмент русского Мира. Часть 3

Часть 3

Разведывательный интернационал – Глобальный инструмент русского Мира

Часть 3

Продолжение. Читайте в моем блоге Часть 1- размещена 19.12.17 г. и Часть 2 - размещена 20.12.17 г

Белая гвардия оставляет Крым

К концу октября началась эвакуация, а в ноябре она приняла массовый характер. Вот, что пишет об этом сам Врангель – «Суда, одно за другим выходили в море. Все, что только мало-мальски держалось на воде, оставило берега Крыма. В Севастополе осталось несколько негодных судов, две старые канонерские лодки "Терец" и "Кубанец", старый транспорт "Дунай", подорванные на минах в Азовском море паровые шхуны "Алтай" и "Волга" и старые военные суда с испорченными механизмами, негодные даже для перевозки людей. Все остальное было использовано…».

Кому интересно поподробнее узнать о деятельности белогвардейцев в Крыму даю ссылку на книгу Врангеля - http://dugward.ru/library/xxvek/vrangel_zapiski.html#posledn. Там, кстати, много интересных фактов, на основе которых можно сложить мнение о Белом движении, к примеру, Врангель описывает то, как он передал русский черноморский флот Франции.

14 ноября 1920 года «Генерал Алексеев», в составе Русской эскадры, возглавил караван кораблей, эвакуировавший белых из Крыма в Константинополь, который в переписке офицеров Белой гвардии именуется Царьградом. На этом линкоре Борис Федорович покинул Россию. И есть в этом опять что-то символическо-мистическое. Путевку в жизнь отцу Бориса Федоровича, Федору Николаевичу выдал Иоанн Кронштадтский, который, как я говорил, был тем человеком, духовным лицом, который провожал Александра 3 в мир иной. И было это в Крыму в Ливадии. А Борис покидает Россию, отчалив от берегов Крыма на корабле, который изначально носил имя – «Император Александр 3».

Эмиграция. Берлин.

Честно говоря, когда в собирании информации про Бориса Пашковского, и дошел до момента эвакуации из Крыма я ожидал, что он окажется во Франции. Во-первых, как я уже говорил выше, флот был передан Франции и оказался в ее портах. И большинство офицеров флота естественно оказались во Франции. Тем более, что Франция, забирая флот, обязалась обеспечить содержание людей покидавших Крым. Вот как пишет об этом соглашении Врангель – «Прибыли граф де Мартель и адмирал Дюмениль (представители Франции, примечание мое). Граф де Мартель выразил согласие принять под покровительство Франции всех оставляющих Крым. Для покрытия расходов по содержанию этих лиц французское правительство брало в залог русский тоннаж». И, во-вторых, Борис Федорович знал французский язык.

Но он оказывается в столице Германии, Берлине.

Почему Германия? Странный выбор. После Версаля нищая страна под гнетом репараций. К тому же недавний враг России. Четыре года войны - не шутки. Да я не спорю, в Германии тоже было в достатке эмигрантов из России. Находил цифру в двести тысяч человек только в одном Берлине. Не знаю, насколько может доверять такой оценке количества. Но допустим, что так. Но ведь в основной своей массе это были выходцы из Российской империи, да русскоязычные, но кровей немецких. Много немцев по крови переехало в Германию из Великороссии, из Малороссии, из Прибалтики.

Думаю, важным моментом в его истории пребывания в Берлине является факт того, что в судьбе Пашковских теперь уже сына (про отца я писал выше) снова появляется ИМКа, она же Христианский союз молодежи. В одном источнике перевода американской Википедии написано, что с помощью ИМКи нашел работу. В другом, начал работать в самой организации Христианского союза Молодежи. Снова ИМКа. Уже интереснее становиться. Все-таки были видимо связи отношения у семьи Пашковских с ИМКой. А это по всему все-таки масонская организация…

Да, кстати говоря, после войны судьба снова сведет Бориса Пашковского с немецкими молодежными организациями. Только будут это по сути диверсионно-террористические структуры, созданные ЦРУ для борьбы с коммунистами в Западной Европе, вплоть до физического уничтожения. И еще скажу, что все эти «захватывающие действия» по защите Европы от коммунизма будет оплачивать, в том числе Кока-Кола. Вот такая вот «замечательная» эта организация. Интересно сейчас на территории России она чем-то подобным не промышляет?

Но с этим надеюсь очень, разберутся компетентные органы, а лишь добавлю два момента. Подробнее, про деятельности Бориса Пашковского, связанной с Европой, я расскажу дальше. А так же выскажу свои соображения, почему после Крыма он попал в Берлин.

Переезд в Америку

В 1922 году Борис возвращается в Штаты. Поступает в Спрингфилдский колледж, что в штат Массачусетс. Получает степень бакалавра в области физического воспитания. В Университете Южной Калифорнии он получает степень магистра. До начала Второй мировой Паш преподавал в Высшей школе Голливуда в Лос-Анджелесе. Поисковые запросы по этому учебному заведению выдают, что там обучают актерскому мастерству. Мне неизвестно, так ли это было в 20е годы. Но если и тогда там учились актеры, то это тоже интересный поворот в его судьбе. Контакты в голливудской среде тоже многое значат, учитывая то, что к этому миру тяготеют и политики, и состоятельные люди.

В 1926 меняет фамилию на Паш. Есть информация, что с этого времени он начал сотрудничать с ФБР. По одним источникам говорится, что это известно с его слов. По другим что – «Позднее были опубликованы сведения, что Пашковский был принят в кадровый резерв ФБР», это говорит вездесущая Википедия. Мне не удалось найти эти опубликованные сведения. Но возможно они присутствуют в англоязычной части интернета.

Вообще получается пробел в биографии почти на 20 лет. Вышел мичманом на линкоре «Генерал Алексеев» из Крыма. Немного про Берлин. И потом сразу встреча с Лесли Гровсом в университете Беркли. Та же Википедия указывает его звание: «1940 год – полковник», «1957 год – полковник». Это, кстати, год выхода на пенсию.

В статье Википедии написано – «Офицер запаса, обративший на себя внимание спецслужб, Б. Паш в 1940 году был призван на действительную военную службу. Он стал заниматься вопросами безопасности Манхэттенского проекта в Лос-Аламосе.» Но здесь встает вопрос, офицер запаса каких родов войск или специальных служб? Когда он успел стать офицером? Фактически про период 20 – 30х известно только о преподавателе физкультуры - хорошем спортсмене. Да о Высшей школе Голливуда. Но офицер? А ведь в Манхэттенском проекте в 1942 году он полковник. Не просто офицер, а целый настоящий полковник!?

Чем он мог обратить на себя внимание спецслужб, как пишет Википедия? По этому поводу есть интересная версия, хотя трудно сказать, насколько достоверная. Вот, что пишет о ней Алексей Ракитин в книге «Смерть идущая по следу» - «Бориса призвали в вооружённые силы США, хотя страна ещё не вступила во Вторую мировую войну и даже, как будто, не собиралась этого делать. Просто какой-то умник из мобилизационного отдела вдруг припомнил, что эмигрант из России не отдал воинского долга своей новой Родине. Борис Пашковский, видимо, был сильно раздосадован случившимся, потому что отомстил своему обидчику очень сурово и притом весьма необычно.

Хорошо запомнив расположение комнат в здании, где с ним проводилось собеседование, он проникнул ночью в кабинет обидчика и похитил его служебный сейф весом под центнер. Свою добычу Пашковский далеко не понёс — спрятал в подсобном помещении на этом же этаже и незамеченным вернулся в казарму. На следующий день, пока контрразведка искала вражеских шпионов и допрашивала взятых под арест часовых, Паш явился в местный офис ФБР и рассказал там, сколь отвратительно поставлена охрана штаба гарнизона. Разумеется, он сообщил, где надлежит искать исчезнувший сейф, так что шпионский скандал оказался погашен, не успев толком разгореться. Для него самого история этим не закончилась. Паш до такой степени заинтересовал контрразведчиков, а рекомендации местного подразделения ФБР оказались столь положительны, что ему предложили поступить на службу в военную контрразведку» (https://profilib.com/chtenie/119630/aleksey-rakitin-smert-iduschaya-po-sledu-internet-versiya-54.php).

Если честно, история больше похожа на байку. Возможно, такое и имело место на самом деле. Но так, чтобы после такой выходки дерзкой сразу в полковники!?

Да еще хотел сказать про книгу Ракитину, из которой привел две цитаты. Книга о гибели группы Дятлова. И по версии автора этой книги, наши ребята на перевале погибли от рук американских коммандос, обученных и натренированных Борисом Пашковским. Вот такая вот версия. Хотя я лично с этой версией не согласен, хочу все-таки отметить, что на мой взгляд она наиболее детальная, фактурная, проработанная из всех версий, что мне попадались на глаза, по гибели группы Дятлова.

Начальник службы безопасности Манхэттенского проекта

Вот, что пишет Лесли Гровс про встречу с Борисом Пашковским – «Командовал группой «Алсос» полковник Борис Паш. Впервые я познакомился с ним в Сан-Франциско, где он занимался обеспечением безопасности и секретности наших работ еще в то время, когда эти вопросы входили в компетенцию армейской разведки. На меня сильное впечатление произвели его богатые эрудиция и энергия».

До назначения в Манхэттенский проект Пашковский занимался вопросами безопасности в Калифорнии. В том числе курировал Университет Беркли. Там он расследовал связи ученых из лаборатории Эрнеста Лоуренса с коммунистической партией. А Беркли - центр научно-исследовательских работ по ядерной физике, ставший основным теоретическим центром американского атомного проекта. По мнению американских исследователей разведки в то время там трудилось около ста ученых коммунистов.

Борис Пашковский становится руководителем разведки и контрразведки всего Манхэттенского проекта в звании полковника и в должности заместителя Лесли Гровса. По сути это была отдельная специальная служба. И это понятно из цитаты Гровса, которую я привел выше – «Впервые я познакомился с ним в Сан-Франциско, где он занимался обеспечением безопасности и секретности наших работ еще в то время, когда эти вопросы входили в компетенцию армейской разведки». То есть к армейской разведке эта служба не относилась. А ФБР занималась, конечно, безопасностью, но не внутри проекта, а так сказать по внешнему периметру. В том числе вела наблюдение за учеными, когда они покидали пределы охраняемой зоны. А все, что внутри, это уже служба Бориса Пашковского.

Думаю, надо сказать несколько слов о руководителе Манхэттенского проекта, Лесли Гровса. Это под его руководством построили здание Пентагона, причем он продолжил курировать его строительство и после назначение руководителем Манхэттенского проекта. Это он придумал и предложил название Манхэттенский проекту по созданию ядерного оружия. Это благодаря его упорству научным руководителем проекта стал Роберт Оппенгеймер. Он имел широчайшие полномочия по привлечению денежных средств, ценных материалов и людских ресурсов. Перед объявлением о своем официальным назначением на должность руководителя проекта, он настоял на том, чтобы ему присвоили звание бригадного генерала, заявив: «Мне часто приходилось наблюдать, что символы власти и ранги действуют на ученых сильнее, чем на военных».

Его полномочия показывает вот такой факт – «Осенью 1943 г. генерал Маршалл (начальник штаба армии и куратор проекта от армии) спросил у меня, почему бы мне не взяться самому за руководство всей разведывательной работой в этом направлении. Вероятно, он понимал, что деятельность многочисленных учреждений, занимавшихся этой работой, координируется недостаточно и приводит к большим пробелам... По установившемуся обычаю никаких письменных документов при этом не составлялось. Мы с Маршаллом просто договорились, что об этой реформе он известит армейскую разведку, а я сообщу разведывательным отделам Военно-морского флота и Управления стратегических служб». Это цитата из книги Гровса. На мой взгляд, практика договоренностей без письменных документов говорит о многом, тем более, что речь идет фактически о создании отдельной разведслужбы.

Манхэттенский проект

Про «Манхэттенский проект», организацию по созданию американской ядерной бомбы, написано много. Но несколько фактов я все-таки приведу. Думаю, они будут интересны. Известно, что по инициативе Лесли Гровса подряды на строительство и эксплуатацию объектов проекта получили такие компании как Дюпонт, Монсанто и Кодак.

От Белого дома Манхэттенский проект курировал Ванневар Буш, являвшийся научным советником президента Рузвельта. Вот что пишет о нем Лесли Гровс - «Ванневар Буш во время войны исполнял множество важных обязанностей, но, пожалуй, наибольшую пользу американскому народу принесла его деятельность по представлению интересов Манхэттенского проекта в Белом доме. Тесный деловой контакт с Рузвельтом был установлен им еще задолго до того, как армия взялась за работы в области атомной энергии… Буш был для президента человеком, к которому тот постоянно прибегал за советом по делам проекта. Буш оказывал неоценимую помощь не только мне, но и военному министру Стимсону, освобождая нас от дополнительного бремени». Ванневар Буш хоть и дальний, но все же родственник президентов Бушей.

Еще интересно то, что по мнению многих специалистов по разведке Сталин был осведомлен о ходе работ по созданию ядерной бомбы намного лучше, чем Рузвельт. А за безопасность отвечает русский. Можно, если не выводы сделать окончательные, то призадуматься точно стоит. Тему - могли ли быть связанны Борис Пашковский и Иосиф Виссарионович я раскрою, обозначу дальше по тексту.

А в целом тема нашего доступа к секретам Манхэттена очень серьезная и большая. Операция проходила под кодовым названием Энормоз, в переводе на русский – чудовищный. Это десятки, если не сотни, участников и с нашей стороны и тех, кто помогал нам на той стороне, внутри Манхэттена. Имен много, причем первой величины. Начиная с «отца ядерной бомбы» Роберта Оппенгеймера. Еще это Клаус Фукс, и Нильс Бор, и сам Альберт Эйнштейн. По Эйнштейну сработала наша великолепная разведчица Маргарита Коненкова. Кстати, вот про кого надо кино снимать, а у наших телевизионщиков все Маты да Хари в голове. Маргарита Коненкова так очаровала Альберта Эйнштейна, что дошло до того, что он стихи ей посвящал. В общем, тема эта отдельная и очень интересная.

Трудность получения доступа к секретам Манхэттенского проекта обусловлена и территориальной разбросанностью объектов, в которых проходили работы, и принципом секторальности и разделения информации, который применяли американцы как раз для того, чтобы затруднить доступ к общей картине, и, конечно, работа их контрразведки. И по этому поводу выскажу свое соображение – при всем обили ученых, которые выдавали информацию нашей стране, и казалось бы, что контактов с ними было бы достаточно, чтобы собрать все необходимые сведения, меня не покидает ощущение, что нашим разведчикам помогал кто-то, помимо ученых. Кто-то из разведки с их, американской, стороны. Пашковский ли это? Не знаю. Но кто-то именно из такой службы, которая имела всю полноту информации по происходящим процессам внутри Манхэттена, помогал нашим разведчикам.

Борис Пашковский и Роберт Оппенгеймер

В отношениях Бориса Пашковского с Робертом Оппенгеймером, научным руководителем Манхэттенского проекта, есть две основных темы. Это прессинг (и в том числе допросы), который устроил Пашковский Оппенгеймеру в 1943 году. И свидетельские показания, которые он давал на суде против «отца ядерной бомбы» в 1954 году.

По назначению Оппенгеймера было очень много вопросов и у военных, и у разведки, и у политиков. Тем не менее, Гровс настоял на его назначении, вот что он сам пишет об этом – «Правда, был еще один сомнительный момент. Некоторые штрихи в его прошлом не устраивали нас. Служба безопасности, тогда еще не подчинявшаяся полностью мне, не была склонна оформить его допуск к секретной работе из-за некоторых его прошлых связей. Я изучал все имевшиеся сведения об Оппенгеймере. Как и во всех важных, проблемах, связанных с секретностью, я сам изучал оригинальные материалы, не доверяясь заключениям офицеров службы безопасности.

В конце концов, когда мне стало ясно, что потенциальная польза назначения Оппенгеймера оправдывает любой риск нарушения секретности, я направил главному инженеру Манхэттенского округа следующее письмо, датированное 20 июля 1943 г.:

"В соответствии с моим устным указанием от 15 июля, считаю целесообразным немедленно оформить допуск Джулиуса Роберта Оппенгеймера к секретной работе независимо от тех сведений, которыми Вы располагаете о нем. Участие Оппенгеймера в работах проекта крайне необходимо". То, что Гровс называет штрихами это связи Оппенгеймера с коммунистами.

ФБР начало наблюдение за Оппенгеймером ещё до войны. В его доме была установлена прослушка, телефонные разговоры записывались, почта просматривалась. Когда он, будучи профессором в Беркли, выказывал открытые симпатии к коммунистам. Дружил с членами Коммунистической партии. А его жена и брат были членами компартии. А вот информация из биографии Оппенгеймера – «Федеральное бюро расследований (ФБР) установило, что Дж. Роберт Оппенгеймер посещал собрание в доме Хаакона Шевалье (открыто относившего себя к коммунистам), которое осенью 1940 года, во время пакта Молотова — Риббентропа, устроили председатель Коммунистической партии штата Калифорния Уильям Шнейдерман и посредник между Коммунистической партией США и НКВД на Западном побережье Исаак Фолкофф. Вскоре после этого ФБР занесло Оппенгеймера в список CDI — лиц, подлежащих аресту в случае национальной угрозы, — с пометкой: «Националистическая склонность: коммунист».

А вот что пишет Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации. Лубянка Кремль» – «В моем ведении был и шпионаж, нацеленный на добывание технических секретов атомной бомбы из Соединенных Штатов и Великобритании. С этой целью я создал нелегальную агентурную сеть. Благодаря работе этих агентов Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми, Лео Сцилард, Бруно Понтекорво, Аллан Нанн Мэй, Клаус Фукс и другие ученые в этих странах согласились поделиться атомными секретами… Лиза Зарубина и Хейфец (наши разведчики примечание мое) через жену Оппенгеймера Кэтрин убедили Оппенгеймера воздержаться от открытого высказывания взглядов в поддержку коммунистов и левых кругов, чтобы не привлекать внимания американских спецслужб. Они также уговорили Оппенгеймера поделиться информацией с учеными, бежавшими от преследований нацистов. Оппенгеймер согласился это сделать, а также допустить этих людей к научной работе в атомном проекте, если получит подтверждение их антифашистских взглядов.

Таким образом, Оппенгеймер, Ферми и Сцилард помогли нам внедрить надежные агентурные источники информации в Ок-Ридж, Лос-Аламос и чикагскую лабораторию».

Роман Клепаков. П. С. – Продолжение завтра в газете ЗАВТРА

1.0x