Сообщество «Коридоры власти» 00:58 7 февраля 2018

Разгром дагестанских кланов

господство в Дагестане тех, кого сегодня пачками этапируют в московские следственные изоляторы сделалось возможным из-за многолетней дисфункции российского государства
23

Продолжающийся в Дагестане разгром местных властных группировок даёт нам весомые основания сделать один крайне важный в социально-политическом плане вывод. Пресловутые кавказские кланы, ещё недавно казавшиеся абсолютно неуязвимыми, при реальном столкновении с начавшей худо-бедно проворачиваться машиной российской государственности оказались слабыми и несостоятельными. За два десятилетия внушившие всем в республике ощущение безраздельности своего владычества и сами в это уверовавшие, они стремительно начали сыпаться, лишь только Москва стала наносить по ним прицельные удары. Столь длительное господство в Дагестане тех, кого сегодня пачками этапируют в московские следственные изоляторы, сделалось возможным из-за столь же продолжительной дисфункции российского государства. Именно оно на протяжении огромного срока попустительствовало творящейся в республике коррупционно-криминальной вакханалии, не имея политической воли её пресечь.

Дагестанская властная элита, сложившаяся в основе своей к середине – второй половине 90-х годов, выглядит сегодня во многих отношениях как реликтовая. Сформировавшийся тогда своеобразный пул из местных олигархов, коррумпированных чиновников и откровенных бандитов разделил республику на зоны влияния, словно апельсин на доли. Перераспределения долей происходили более-менее регулярно. Именно этим объясняется то странное на первый взгляд обстоятельство, что биографии арестованных деятелей просто пестрят названиями должностей из самых разнообразных, не связанных друг с другом, но неизменно денежных сфер. Но сам пул как целое оставался практически неизменным. Места убитых при “чёрных переделах” занимали их ближайшие родственники, члены семей. По наследству им зачастую переходили целые правительственные должности.

В остальных регионах России криминальные войны сошли на нет ещё лет пятнадцать назад, но в социально отсталом, архаизированном за постсоветский период Дагестане министры, мэры, главы районных администраций и депутаты отстреливали и взрывали друг друга вплоть до самых последних дней. Чтобы непосвящённый читатель мог себе лучше представить глубину поражения властных структур Дагестана криминалом, пусть на секунду вообразит, что печально известный “ночной губернатор” Петербурга Кумарин-Барсуков сделался реальным губернатором. И не просто сделался, а просидел в такой должности эдак полтора десятилетия. Арестовывая и предавая суду дагестанских власть предержащих, Кремль, по сути, ликвидирует один из последних в России заповедников прежней дикой эпохи.

Надо отдать федеральному центру должное: задачу ликвидации рассадника коррупции и бандитизма он решает последовательно. Начав ещё в 2013 г. вести “огонь по штабам” (арест в мае того года бессменного на протяжении 15 лет мэра Махачкалы Саида Амирова произвёл тогда в Дагестане шокирующий эффект), Москва силы и плотности огня не убавила. Последовавший в 2015 г. разгром кизлярской группировки бывшего начальника местного отделения Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева вывел за скобки ещё одну команду тяжеловесов. Произведённые в январе-феврале аресты нового мэра Махачкалы Мусы Мусаева, исполняющего обязанности главы правительства республики и недавнего министра финансов Абдусамада Гамидова (его брат, тоже министр финансов Гамид Гамидов был убит ещё в 1996 г.), двух его заместителей и ряда других высокопоставленных чиновников – это логичное продолжение политики “разминирования” региона. Перепробовав по очереди все влиятельные местные кланы в роли опорных, Москва, очевидно, пришла к заключению о принципиальной порочности подобной линии. Практика показала, что делать ставку на сложившиеся в 90-е группировки нельзя: сущностно они неотличимы друг от друга.

Что характерно, производимая федеральной бригадой чистка не вызывает сколько-нибудь ощутимого недовольства у населения республики. Что в случае с арестом Саида Амирова, что в эти дни дагестанский люд на Интернет-форумах откровенно соревнуется в выражении злорадства. Масштаб дестабилизации, которой годами любили запугивать малосведущих в местной специфике кремлёвских чиновников и политических экспертов, на деле продемонстрировал прямую зависимость от степени могущества дагестанского мафиозного спрута. Каждая оторванная у него щупальца в реальности приводит отнюдь не к массовому возмущению или вооружённому мятежу (хотя именно этим годами стращали Москву местные мафиози и их журналистская обслуга). Напротив, она оборачивается несовершённым покушением, непрогремевшим взрывом, неукраденным из бюджета миллионом – и всё это население Дагестана в большинстве своём прекрасно осознаёт. Никакой серьёзной социальной опоры “в низах” предводители кланов не имеют – вот важнейший для России итог! За исключением крайне ограниченного круга кровных родственников и, быть может, некоторого количества лично обязанных им односельчан, никто всерьёз биться за левашинских, мекегинских, кизлярских и т.д. в Дагестане не станет. На поверку оказалось, что дагестанские кланы не превосходят по возможностям бандитские ОПГ, в своё время подминавшие под себя целые города, но рассыпавшиеся, как только правоохранители начинали с ними борьбу “без дураков”. Клановые предводители – это не народные вожди. Народ по отношению к ним отстранён и чужд. Проголосовать на выборах при полном отсутствии иных альтернатив ещё может. Бунтовать ради них – нет.

Разумеется, до подлинной нормализации социальных процессов в Дагестане ещё очень и очень далеко. Большинство сфер жизни в нём за прошедшие два десятилетия претерпели сильнейшую архаизацию, и скольжение по социальной спирали вниз ещё не остановлено. Из Дагестана происходила и продолжает происходить эмиграция в российские регионы – самая массовая и масштабная, если сравнивать с остальными регионами Кавказа. В республике выросло целое поколение, не видевшее и не знавшее жизни без мафии, религиозных фанатиков и хозяйственной разрухи. Это поколение уже во многом заполонило нижние и средние этажи власти. Пока Кремль бросает на ключевые в Дагестане посты варягов, но подготовка местного кадрового резерва уже сейчас видится как одна из первоочередных задач.

Будет ли она решена? Поживём - увидим. Но замечу, что несколько лет назад и посадки дагестанских мафиози представлялись чем-то, граничащим с фантастикой.

Комментарии Написать свой комментарий
7 февраля 2018 в 04:48

"В остальных регионах России криминальные войны сошли на нет ещё лет пятнадцать назад," - весьма оптимстичный ракурс, да вряд ли соответствующий действительности. Да, в чистом виде "разборок" со взрывами и расстрелами стало меньше. И что же в этом позитивного, если - по прямому признанию Президента, есть целые регионы (Приморье например), где преступники ЦЕЛИКОМ "правят бал"? Им просто НЕ С КЕМ ВОЕВАТЬ: коррупция стала НОРМОЙ, и органах законодательной и исполнительной власти просто сменив трико и кроссовки 90-х годов сидят ВОРЫ, а порой и УБИЙЦЫ в красивых строгих костюмах! Именно ТАК отреагировал Перзидент на пресс-конференции в конце ушедшего года на вопрос корреспондента из Приморья по ПРЕСТУПНОЙ застройке охраняемых территорий: "Вы разве не знаете о криминогенной обстановке ПРиморья?" - спросил В.В. Путин.

Хороший вопрос. Только более важный: ЭТА ОБСТАНОВКА СФОРМИРОВАЛАСЬ еще 25 лет назад. Губернаторы края - о которых от СПЕЦЛУЖБ публично выдавалась информация: Толстошеин - из ОПГ, Наздратенко - сотни ПРЕСТУПНЫХ распоряжений, нарушений закуонов на уровне властей субъекта федерации, Дарькин - из ОПГ, Миклушевский - снят после ареста нескольких его "вициков", лично им отобранных из ОПГ, не МНОГО ЛИ? И ВСЕ - с прямого одобрения (либо прямо назначены) Президентами... А то что в КАЖДОМ поселке и деревне края 80-ти летние крестьяне пальцем укажут на дом "смотрящего"? А то, что прокуроры районов, уходя на пенсии (сразу после 40-летнего юбилея, строят ДВОРЦЫ, на которые (если бы жили "на одну зарплату") должны иметь трудовой стаж в тысячу лет? Эти хоромы легко увидеть п режиме онлайн из космоса, что может сделать сегодня любой Чайка или Бастрыкин, и чем любит заниматься Медведев?

Так ЧЕМУ РАДУЕМСЯ??? Ведь Приморье, не исключение, а ПРАВИЛО! Я даже не НАЙДУ региона, включая федеральные образования Москвы и Питера, которые не засветились бы в масс-медиа как образцы КОРРУМПИРОВАННОЙ ВЛАСТИ...

7 февраля 2018 в 04:55

Невнимательность: Автору - спасибо за материал.

Все же даже небольшие победы - это победы.

7 февраля 2018 в 07:57

"Мой Дагестан" - Гамзатов Расул Гамзатович

Рассеялся в горах туман,— Знают ли там, в других странах, о нас, о том, что и мы живем на земле?
Я отвечаю:
— Откуда им знать нас, если мы сами себя еще как следует не знаем. Нас один миллион. Мы собраны в каменную горсть дагестанских гор. Миллион человек и сорок разных языков…

7 февраля 2018 в 10:14

Разгром дагестанских кланов? Ой? Чёй-то мне не особо верится. У кого там чё отрастает, после того, как отрубят - у гидры чтоли?

Система-то неизменна, а значит все ваши (наши) "разгромы" всего лишь смена шила на мыло. Система по другому не работоспособна. Но перед выборами "борьбу с коррупцией" покажут.

Это я к "разгрому". Надоели уже эти охранительные сми-пафосы. Из любого пустяка надувают сенсацию.

Это должна быть постоянная рутинная работа. А если этому уделяется столько внимания, значит работать системно не собираются, а разово на публику.

Но в событии есть и системный положительный моментик. Но я его озвучивать не стану, чтобы не преуменьшить результат.

Но в целом системы по борьбе с коррупцией я не вижу. Тырканья только на публику.

7 февраля 2018 в 11:10

Вы видите то, что вам показывают.
Переде тем как кого-то арестовать СК тихо и системно несколько лет собирал доказательства. Но вам об этом знать не надо, вы об этом подумайте.

7 февраля 2018 в 12:35

Могет и не надо мне чего знать (кстати, я и не претендую), но выводы я делаю из видимого и осязаемого.

Ещё раз, в конкретной операции я отмечаю положительные моменты. Но никакой это не разгром, так как основы воровства, коррупции, как частных лиц, так и системы в целом уже вколочены в общество и в систему за 17 лет. Именно за 17. Так как в начале 2000х те же самые откаты были с оговорочками и ухмылками. И я надеялся, что вот как раз вроде бы адекватный президент это и пресечёт на корню. А он только развил и утвердил (как и многое другое непотребное). Сейчас без откатов и коррупции система просто перестанет работать. Так кто и кого "разгромил". Если бы в законе была конфискация имущества прописана, как в СССР - я бы ещё понял их стремление, а так... Даже эти идиотские несоизмеримо-неадекватные "штрафы" за коррупцию (даром, что два юриста управляют страной) только утверждают в сознании, что нужно воровать, как можно больше. Учитывая тот факт, что многие виды преступлений просто введены в норму закона - как то спекуляция, в том числе и финансовая, мошенничество (в том числе и банковское, и миникредитных фирмочек), вымогательство (коллекторские канторы) и далее, и далее, и далее...

Так кто с кем и для кого борется?

7 февраля 2018 в 14:33

За 17 лет создать такую систему!? В одиночку!? Миллионы честных людей: чиновников, предпринимателей, слуг закона, судей, прокуроров, следователей, заместителей начальников ФСИН, полковников МВД, генералов ФСБ, министров и главных режиссеров Больших и средних и малых театров перевоспитать и сделать ворами, мздоимцами, нуворишами, соблазнить их западными ценностями, совратить советских людей этими .... игрушками дурацкими.
Да-а-а-а, - Путин воистину всемогущ-щ-щ-щ.
НЕ надо переводить стрелки, товарищ Трифонов! Вы сами лично где работали с января 2000 по февраль 2018 года, какую должность занимали, есть у вас алиби на этот период?

"Если бы в законе была конфискация имущества прописана, как в СССР - я бы ещё понял их стремление,..."
Ну, вот прописали мы конфискацию, и, что, легче вам станет.

- Молчать! Пусть усе слышат, - это МОЯ дача!
- По закону ваша, но строится на мои деньги.
- А ты это докажи. Дача на мое имя, машина на имя жены, а у тебя ничего нет. Ты голодранец. Нет, надо тебе дать коленом под зад, надо.

В СССР было проще взять и конфисковать, легко и просто. И то, были проблемы. А что вы сегодня конфискуете у любого осужденного.
Во-первых, надо найти его собственность. На Мальдивах, в Швейцарии...
Во-вторых надо доказать (мльдиванцам) что эта собственность нажита нечестным путем. И просто сравнивать его зарплату и стоимость нажитого не прокатит.
В третьих надо доказать, что эта собственность куплена именно на те деньги, которые он украл именно по тем эпизодам, по которым его судят.
И наконец, попробуйте ее забрать.
Конфисковать можно и этим тоже занимаются, но проще наложить штраф, что сейчас и практикуют.

7 февраля 2018 в 17:53

В России не принимается статья 20 Конвеции о коррупции т.к. применение антикоррупционного законодательства будет иметь серьезные проблемы при попытках определить и разграничить понятия вроде «значительное увеличение активов», «законные доходы» и «разумным образом». И это не говоря про проблему доказать наличие умысла, особенно при установлении причинно-следственной связи? Во всем мире эти понятия определены, но в России это невозможно.
Типа наш наш УК прекрасно борется коррупцией.
Если гарант Конституции не в состоянии наладить созидательную работу страны он не должен ложиться под рельсы, он должен уходить в отставку

7 февраля 2018 в 20:37

Я же оговорился "как в СССР". А как же всё-таки в СССР? Рассказывал сотрудник, которому за шестьдесят. Был в начальных классах школы. Заходил в гости к другу. Дом был полная чаша, резная мягкая мебель, машина (это для того-то времени). Отец шапки шил нелегально. Дали года 2 или 3. Зашёл опять к другу в гости - стол, стул (не резной уже), и панцирная кровать. Т.е. наказывалась вся семья. Но они не теряли крыши над головой, они не теряли работу, они не теряли средств к существованию. Сейчас мы всё это можем потерять даже без суда и конфискации. У "всемогущего" Путина получилось по результату откровенное уродство. От осинки не родятся апельсинки. Рыба ведь всё-равно с головы.

8 февраля 2018 в 08:54

Ну вот, теперь все понятно же, примем статью 20 и все наладится.
Что то мне не верится, что все так просто. Однако. Всемогущий Путин не в состоянии, а кто же тогда в состоянии?
Отзовись, спаситель!
А вас, Сергей, надо привлечь по всей строгости, - почему скрывали такой(!) способ борьбы с коррупцией, знали и молчали.

8 февраля 2018 в 14:10

Вам же объяснили: "рыба гниет с головы".
Если руководитель только языком специалист, то место ему в политработниках, без права руководства.
Вместо веры, что само рассосется, работать надо.

8 февраля 2018 в 00:10

Викторe Родионовe
Имел возможность наблюдать за выборным процессом в Дагестане, докладываю, избирательные участки на день голосования, самого разного уровня бывают пустыми, 90% людей на выборы вообще не идут, голосуют лишь 10%, те кто работают в системе власти на муниципальным и республиканском уровне, для ТВ заводят карусель на некоторых участках, но люди и на это уже не идут, устали.

Смешно слушать и слышать о задержании коррупционеров, святое место из пищевой цепи вскоре займут другие. Отмечу и иной, мелкий, но важный аспект жизнеорганизации местной «элиты», платить за ЖКХ у них считается за падло, строят дома в пограничной зоне, огораживают берег моря для себя, … так и живут, при этом замечу, в систему республиканской власти Кремль приличных людей не допускает.
Был Президентом Республики Дагестан с 206 по 2010 годы Муху Алиев, кристально чистый человек, он не только не брал, об этом известно всем в республике, даже двух юристов из Кремля в открытую обвинил во взяточничестве, когда те за "бочку нефти" отдали земли России (Дагестана) Азербайджану, за что и уволили.

Автор бойко осуждающий местную «элиту» почему то ни словом не обмолвился когда уволили Мухи Алиева. Пышущие не догоняют одну простую вещь, есть регионы которым не дозволено развиваться, как западлО накладывают санкции на Россию, так и Кремль накладывает санкции на местные элиты, когда местные пытаются что-то делать, например, как бы не оценивали Абдулатипова, при нем было построено востребованные инфраструктурные объекты, десятки мелких и более крупных заводов, и Дагестан вышел по этому показателю в лидеры в России, но ему сказали, - "прекратить, ходи на работу и все". При таких раскладах остается одно – "пилить" бюджет.

Зы. Васильева я буду оценивать по одному показателю – сколько инфраструктурных объектов и предприятий он построит, а его развлечении, типа выявлять и сажать местных коррупционеров, я всецело поддерживаю, но это не решение проблемы, когда требО на коррупционный вызов в стране найти системный ответ.

8 февраля 2018 в 14:13

Чему научат дагестанцев назначенцы из Татарстана?
https://tsargrad.tv/news/zamministra-tatarstana-tainstvenno-pogibla-pod-domashnim-arestom_109743

8 февраля 2018 в 14:20

Навеяло воспоминание.
Давно, давно, еще в СССР слышал по ТВ, как один писатель - не помню, кто именно - рассказывал.
Сидел он в компании кыргызов (или казахов, или узбеков), выпивали, спорили, - кыргыз (или казах) его и спрашивает: "Ну и чему вы, русские, нас научили?"
- Скажите нам спасибо, мы вас научили по крайней мере не ссать против ветра.

8 февраля 2018 в 16:40

Отурачили республику, и глава и премьер, оба из тюрок, ВВП или прикалывается, или из блаженных. Да будет известно русским, так же как и они сами, тюрки по предводительством Тамерлана подвергли горцев геноциду, некоторых отурачили (кумыки бывшие горцы), и мы из небытия воспряли, выжили, а после, русские продолжили гнусные деяния тюрок.

Вопрошаю, доколе это шоу уродцев будет продолжаться? От имени аварцев и от себя заявляю, мы приняли ваш вызов, будет вам продолжение шоу!

Автор статьи, - Игорь Бойко рожденный в Махачкале, является откровенным нацистом жаждущим чтоб нас всех тут уничтожили!
Англосаксы с сионистами развели и развалили русский мир, а виноваты горцы. Русские, обращаюсь тем здоровым силам Руси, проснитесь, иначе, потеряете и нас, и страну!

8 февраля 2018 в 23:36

Виктор, вы, конечно, политолог авторитетный, но зачем мелкими буквами писать имена людей, которые вам неприятны? Слово Кремль вообще-то тоже пишется с большой буквы, все-таки символ государства, история.
Несолидно для авторитетного политолога.
У вас с Васильевым были или есть какие-то взаимоотношения, вы с ним лично знакомы или с его коллегами, читали его личное дело, сидели в столовой за одним столом с человеком, который однажды был на приеме у Васильева?
Откуда такая осведомленность в делах генерала?
Подозрительно.

9 февраля 2018 в 13:49

Погром,
Сравняли горы,
Засеяли газоны,
Для гольфа и футбола,
И реки текут,
Из молока,
В кисельных берегах,
А как же,
Самосознание народа?
Вы оборзели, господа .

9 февраля 2018 в 15:21

Под Читой есть станция Борзя, это между Харанором и Ясногорском, глагол "оборзеть" не оттуда пошел?

1.0x