Сообщество «Hi-Hume Research» 13:00 9 сентября 2021

Расследование гибели главы МЧС России проблематично

Предвыборный цейтнот критически усиливает информационные риски
19

Подлинные обстоятельства неожиданной трагической гибели главы МЧС России Евгения Зиничева обещают пополнить арсенал конспирологов. Предвыборный цейтнот критически усиливает риски конъюнктурной пропагандистской деформации освещения в прессе и официального расследования инцидента такого уровня.

Непростым испытанием для прессы и официальных пресс-служб стала неожиданная трагическая гибель высшего чиновника вместе с киножурналистом вне режима чрезвычайной ситуации, на излёте избирательной кампании. Нелёгкий выбор между правдой и пропагандой уже привёл к диссонирующей разноголосице в описании фактуры – места (учения или заповедник) и обстоятельств происшествия (кто кого спасал).

Ситуацию осложняет то, что МЧС России, которое возглавлял погибший, как раз отвечает за профилактику чрезвычайных ситуаций, недопущение угроз и опасностей. А его создатель и многолетний руководитель сейчас выступает «паровозом» «партии власти» в завершающейся избирательной кампании.

Незамедлительное присвоение посмертно погибшему чиновнику звания Героя России, безусловно, влияет на перспективы возбуждения уголовного дела по факту гибели двух человек, ход и результаты расследования. Трудно надеяться на отсутствие режима высокой секретности и публикацию информации, не прошедшей строжайшую фильтрацию и обработку.

Со стороны морально бесцеремонной глобальной прессы ожидаемы версии ложной героизации жертвы обычного инцидента, не связанного с исполнением должностных обязанностей. Примером разоблачения подобных манипуляций может служить сюжет отечественного кинофильма «Остановился поезд» 1982 года.

Источник: Hi-Hume Journal

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 сентября 2021 в 19:55

Да, по этой "ЧС" пока одни вопросы. "Ирония судьбы" - жесточайшая.

9 сентября 2021 в 20:39

Это как "Ленин подложил под СССР атомную бомбу".
Глава МЧС геройски погиб не в чрезвычайной ситуации, личная безопасность профукала.
Путин на его месте поступил бы так же?

9 сентября 2021 в 20:22

Африканский режим угрозы ожидает, в первую очередь, от силовиков, которых периодически пачками отправляют в отставку. Я думаю, что если провести "инвентаризацию" России, то у многих волосы встанут дыбом, как у чертей рога. У силовиков побольше информации о том, что уже продано, а что выставлено на торги. Как бы не относиться к силовикам, но те тоже понимают, что такими темпами они скоро останутся без страны и, соответственно, синекур.

9 сентября 2021 в 20:37

Совсем бы круто было, если б глава ФСИН погиб с Навальным, пытаясь его спасти...

9 сентября 2021 в 23:31

Весьма интересная информация от Караулова, что Путин сам отпустил Навального на лечение в Германию. "Что происходит в Кремле?" - вопрошает Караулов.

10 сентября 2021 в 07:08

Павел Былевский
“Совсем бы круто было, если б глава ФСИН погиб с Навальным, пытаясь его спасти...”
Вот Вы издеваетесь, а Пичугина на полном серьёзе написала, что во время ВОВ, наши солдаты переходили линию фронта, что бы перевязать раненых немцев.

10 сентября 2021 в 10:58

А наши маршалы не переходили для этого линию фронта?

10 сентября 2021 в 10:59

Так что предположение о том, что чиновник может вместе с Навальным погибнуть, пытаясь его спасти от расстрела, не так уж и неверноятно... :)))

9 сентября 2021 в 23:17

Он отвечает, чтобы люди не гибли. И вдруг сам бросился. Глупо.

10 сентября 2021 в 11:01

Путин оценил его поступок (если всё так и было) званием Героя России.
Без сомнения, сам бы Путин поступил бы так же, верно?
Только что в таком случае надо было бы сделать с личной охраной Путина и всей ФСО?

10 сентября 2021 в 03:28

Конечно, Былевский, по-человечески там нечего и расследовать, это типичный человеческий фактор в причине трагедии. На краю обледеневшей пропасти стоял режиссёр, подскользнулся и стал падать, но его схватил за одежду спасатель, тоже стоявший на краю обледеневшей пропасти - и они вместе подскользнулись и упали в водопад.Так же говорят свидетели и "Маргарита за прялкой". Однако, конечно, серьёзные органы обязаны всё это дело проверить и дать чисто юридическое заключение, и возможно приговор. Или гибель руководителя МЧС - это рядовой несчастный случай? Да уже легче предположить либо фактор Льва Козленко, или снайпера с глушителем, или что-то ещё в этом роде, чем цепью случайностей - все эти гибели губернаторов, целиком областных администраций и т.д. Иначе, ну дураку ж понятно, что частота таких случаев заметно переходит границы возможностей простой случайности, ну, то есть рандома.

10 сентября 2021 в 11:03

По-моему, это зашкварные провал в обычной технике безопасности, но на уровне службы личной безопасности чиновника высокого уровня. Не говоря уже, что его специализация -- профилактика ЧС. Тут же прокол в банальнейшей ситуации, без цунами и фукусим.

11 сентября 2021 в 00:34

Безумие - стоять на обледенелом краю пропасти. Это могут только дети или кошки, и это не укладывается в сознание.
Совсем не укладывается.

10 сентября 2021 в 08:52

Трагедия по всем параметрам страшная. Параметры государства приводят к трагическим событиям.Меня поражает инертность народа. Наркоз от рекламы,наркоз от неверия в предстоящие выборы.Интерес только один,а каким образом они нас надуют? От надувательства не улетим-ли мы в космос?

10 сентября 2021 в 11:05

Да с ума сойти. Хлеще, чем убийство С.М. Кирова.
На ровном месте, в мирное время, без цунами, фукусим и террористов трагедия. Затыкать такую дырищу героическим поступком минимум неумно.
Разобрать причины, жесточайше наказать виновных, принять меры против повторений.

11 сентября 2021 в 00:36

Боюсь, что "виновные" себя и наказали. Либо дело было совсем не так.

11 сентября 2021 в 15:30

Охрану и сопровождение, конечно, нахлобучат.

11 сентября 2021 в 17:45

От "надувательства" мы, скорее, "улетим не в космос", а в помойную яму.

23 сентября 2021 в 09:38

В трубу, но не аэродинамическую.

1.0x