- Сергей Юрьевич, как правительство допустило арест за рубежом половины международных резервов России? Неужели такой поворот событий невозможно было предвидеть?
— На самом деле эта опасность широко и давно обсуждалась. В 2016 г. я как член Национального финансового совета официально обратился к нашим денежным властям с предложением вывести золотовалютные резервы из инструментов в долларах, евро и фунтах. В условиях гибридной войны, которую ведут с нами англосаксонские страны, было видно, что арест этих инструментов — лишь дело времени. 20 лет назад уже была история с швейцарской фирмой "Нога", которая арестовывала государственные активы России в разных странах. Было видно, что ни одна международная юрисдикция не считается с нами как с полноправным партнером. Но многие не верили в реальность ареста активов РФ, упирая на то, что тем самым США и ЕС перечеркнут статус доллара и евро как резервной валюты и спилят сук, на котором висит их финансовое благополучие. Теперь это реальность. Во всяком случае в Евразии никто уже не будет добровольно накапливать долларовые резервы.
— А в чем будут копить? Как делают другие страны, чтобы избежать такой угрозы, которая ударила по России?
— Покупают золото. В резервах стран НАТО его доля от 50 до 80%, а у России — только 20%, и в последние два года эта доля не росла. Почему? Совершенно непонятно, учитывая, что мы — крупнейшая золотодобывающая страна.
То, что мы еще с советских времен переключились на экспорт за доллары, было большой политической слабиной.
— Только так ли надежен этот металл? Запад хочет запретить своим банкам и компаниям покупать российское золото. Сохранит ли оно тогда резервную функцию?
— Эти новые санкции будут маргинальными. Наше золото перестанет торговаться на Лондонской бирже металлов. Ну и что? Это лишь немного снизит его цену по сравнению с нынешней. Но зарубежные рынки для продажи золота не закроются. Можно будет, например, продавать его в страны Востока.
Можно будет сделать встречный ход и сказать: платите золотом за наш газ и за нефть. Европейцам тогда придется или свое золото из хранилищ доставать или у нас покупать. А еще лучше поставлять им наше сырье за рубли. Если оно им нужно — пусть обменивают свою валюту на нашу или собственные товары продают за рубли в Россию. О торговле в рублях газом президент РФ уже принял решение. И правильно. Уважающие себя страны с древности торгуют в национальной валюте. То, что мы еще с советских времен переключились на экспорт за доллары, было большой политической слабиной.
— Теперь деньги нужны на множество неотложных задач. Где взять ресурсы, если в составе золотовалютных резервов заморожена половина всероссийской кубышки — Фонда национального благосостояния?
— Ту часть фонда, которую удалось сохранить, лучше инвестировать по направлениям, которые не дают коммерческой окупаемости — в больницы, школы, модернизацию социальной инфраструктуры. А для развития промышленности нужно использовать специальный финансовый инструмент — рефинансирование.
Скажем, нужно развернуть выпуск отечественных самолётов. У России для этого есть заводы, построенные еще в советское время. Есть собственные модели, которые мы можем полностью собирать из отечественных комплектующих: Ту-204/214, Ту-334, Ил-96. Но постройка одного самолета, даже если ее максимально форсировать, занимает не менее года, а нам нужны сотни. Чтобы предприятия смогли выйти на такую мощность, нужны 10 лет и гигантские дешевые кредиты минимум на 5 лет. В большинстве стран такие деньги предоставляют промышленности центральные банки. Как это происходит? Сначала ЦБ выдает кредит коммерческому банку под очень низкий процент — ниже своей ключевой ставки. Затем коммерческий банк на суперльготных условиях кредитует предприятие под обязательство выпустить в оговоренном объеме продукцию: сейчас при ключевой ставке 20% это должны быть деньги не дороже 5% годовых. А залогом в таких сделках, как квартиры в ипотеке, становится сама выпускаемая продукция. Например, самолеты.
— Этот механизм подходит для всех отраслей?
— Он универсален. Он блестяще сработал в Европе после Второй мировой войны. И, я уверен, сработает в России, если наш Центробанк изменит свою денежно-кредитную политику и начнет его широко применять. По моим оценкам, сейчас, когда закрылась возможность покупать на Западе широкий перечень машин, приборов и комплектующих, промышленности нужен приток денег примерно в 10 трлн руб. в год.
— А вы уверены, что все их получат производители? Не уйдет ли часть к финансовым спекулянтам? Не взметнется ли еще сильнее инфляция?
— При желании можно отследить использование каждого рубля. Есть цифровые технологии, позволяющие деньги оцифровать, промаркировать и контролировать их целевое использование с помощью искусственного интеллекта. А что касается инфляции, уверяю: наращивание собственного производства — это лучший способ макроэкономической стабилизации. Насыщая рынок отечественными товарами, мы будем закрывать неудовлетворенный спрос и тем самым сдерживать цены.
И, наоборот, цены в отраслях которые зависят от импорта, взлетают после каждой очередной девальвации рубля. В авиации в связи с подорожанием комплектующих это сегодня происходит третий раз с кризиса 2008-2009 гг. Я не говорю уже о том, что сотни иностранных самолетов, приобретенных Россией, вообще не могут подняться в небо. Airbus и Boing больше не поставляют нашим компаниям детали, необходимые для их техобслуживания.
— Но ведь и эту опасность можно было предвидеть. Почему все последние десятилетия приоритет отдавался иностранным авиамаркам?
— Самолёты приобретают банки и передают их потом авиакомпаниям в лизинг. Банкиры утверждают, что с иностранные модели более ликвидны: продавать и сдавать их в аренду их проще, так как производятся они крупными сериями, а российские лайнеры — в штучном количестве. Но если не развивать свое производство — то так дальше и будет.
По планам, принятым правительством раньше, мы уже сегодня должны строить 150 самолетов в год. Но строим только два десятка «Суперджетов», в которых огромное количество импортных комплектующих, и единичные экземпляры других отечественных марок — в основном для полетов руководителей государства, к которым особые требования безопасности. Нужно быть уверенным, что вместе с иностранной авионикой на борт не попадут подслушивающие устройства, что иностранные поставщики не отключат свои приборы, и машина не упадет. Это правильно. Но у меня вопрос: почему тогда безопасность остальных граждан зависит от американцев и европейцев? Почему нас лишили возможности летать на надежных отечественных самолетах?
Это тем более странно, если учесть, что все авиационные заводы, банки, главные авиакомпании в России полностью или частично принадлежат государству. Почему правительство не может скоординировать их деятельность так, чтобы они вела к росту отечественного производства и не возникала угроза паралича всего воздушного сообщения, как сейчас? Или почему авиакомпании покупают российские самолеты с НДС, а западные — без НДС? Экономическое влияние у банков выше в нашей стране, чем у правительства. Мы сами поставили своих производителей в уязвленное положение, сами создали такую ситуацию, когда авиазаводы загружены только на 15%.
Если создать специальные инструменты рефинансирования по всем отраслевым и технологическим направлениям, то их развитие позволит выйти на рост ВВП в 8% в год. А в нынешней ситуации за счет расширения импортозамещения можно добиться даже 10%.
— Что теперь должно изменится?
— Госбанкам, Объединенной авиастроительной корпорации, авиакомпаниям придется работать и зарабатывать вместе. Другого варианта нет. Надо возобновлять производство своих самолётов. И когда это произойдет, в стране появится мощный локомотив экономического роста. Каждый рубль, вложенный в создание авиатехники, даёт 10 рублей в смежных секторах. Это поддержка всей промышленности: и приборостроения, и двигателестроения, и металлургии.
— Эксперты предвещают России сильно экономическое торможение в ближайшие годы. Как вы считаете, каковы наши перспективы, каковы надежды на рост доходов?
— Если создать специальные инструменты рефинансирования по всем отраслевым и технологическим направлениям, то их развитие позволит выйти на рост ВВП в 8% в год. А в нынешней ситуации за счет расширения импортозамещения можно добиться даже 10%. Это не фантазия. Правительство Примакова дало рост промышленности 20% за год в ситуации, которая была гораздо хуже. И инфляция тогда была выше, и валютных резервов не было вообще. Я сам участвовал в разработке тех программ. Как действовать — известно. Решения можно принять в течение двух недель, и через месяц у нас будет оживление экономики. И если мы реализуем такую программу с упором на опережающее развитие высокотехнологических отраслей, это приведёт к росту производства, рабочих мест и зарплат. Всё взаимосвязано.
В последние годы у нас не было роста доходов населения исключительно из-за политики ЦБ, который после 2014 г. отпустил рубль в свободное плаванье и занялся таргетированием инфляции — сдерживанием ее через повышение ключевой ставки кредитования. Но в результате кредиты становятся менее доступными для предприятий и граждан, и мы на 50 трлн руб. произвели меньше продукции, чем могли бы произвести, исходы из предшествующих трендов развития экономики. А само таргетирование оказалось ложной целью, потому что инфляцию обуздать не удалось.
Бороться с инфляцией нужно не путём сокращения кредитов, а путем роста выпуска продукции, снижения издержек, повышения научно-технического уровня и эффективности производства. Вот магистральный путь, который обеспечивает долгосрочную стабилизацию. Все ведущие регионы мира — Китай, Индия, Европа, Северная Америка — ведут гибкую денежную политику, ориентированную на спрос и на инвестиции. Исключение из крупных стран, кроме России, — Бразилия и Турция, которые, как и мы, никак не могут выбраться из стагфляционной ловушки.
— Какие возможности в противостоянии санкциям дает России сотрудничество с членами ЕАЭС — Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией?
— В Евразийском экономическом союзе действуют механизмы, смягчающие санкционный удар. Это и расчёты в рублях, которые теперь решено расширить. Это и экономическая кооперация. Киргизия шьёт довольно много одежды для модных марок, и мы покупаем её в своих магазинах, даже не зная об этом. Белорусские тракторы и автомобили собираются с использованием российских комплектующих, и рост производства в Белоруссии всегда означает рост на смежных заводах в России. С Казахстаном у нас много общих интересов в области нефтегазовой промышленности и производстве зерна. Мы вместе намного сильнее на этих важных сырьевых рынках. Армения дает нам много выходов на использование современных валютно-финансовых инструментов, в которых мы особенно нуждаемся сейчас.
— Может ли рубль стать со временем резервной валютой ЕАЭС?
— Может. Но сначала он должен стать стабильным. Каждая новая девальвация нарушает торговые потоки и разваливает торгово-промышленную кооперацию.
Но, я думаю, при правильной кредитно-денежной политике стабильный рубль — это реально, даже несмотря на потерю половины российских золотовалютных резервов. У нашей страны положительный торговый баланс: выручка от экспорта стабильно превышает затраты на импорт. Главное в такой ситуации — защитить валютный рынок от спекулянтов, которые стремятся нажиться на колебаниях рубля. И если мы это сделаем, то очень быстро стабилизируем курс на вполне приемлемом уровне.
Беседовал Алексей Макурин
-
Геннадий
8 апреля 2022 в 13:51Сергеев
Не разделяю оптимизм Глазьева при сохранении существующей кредитно-денежной политики.
Потому что ставка на "прибыль", на "доступные кредиты", на "рефинансирование" несовместима с потребностью страны сверхбыстрого возобновления собственного производства жизненно-важной продукции.
На одновременное производство предметов и услуг не первой необходимости (для поглощения наличной массы) у страны просто нет человеческих ресурсов.
Сохранение сверх-прибылей в виде сверх-зарплат - гарантия провала самых радужных планов и невозможности мобилизационной экономики.
Нищие - за станками, богатые - по "куршавелям", - это невозможно, это нельзя!
-
Владимир
8 апреля 2022 в 21:46Соболев
Сергеев не разделяет оптимизма Глазьева.
Ужас! Всё пропало!
Кто-то уже сказал об этом Глазьеву!?
----
"На одновременное производство предметов и услуг не первой необходимости (для поглощения наличной массы) у страны просто нет человеческих ресурсов."
А какие предметы и услуги жизненно важные и какие не жизненно важные? Кто это будет решать.
Например, самолеты это важно жизненно или не важно?
Зачем нам самолеты в таком количестве: в за границу летать на курорты!? Ишь, чего захотели!
Вспомнилось.
Когда Наполеон объявил Континентальную блокаду, то лионские ткачи и парижские ювелиры начали разоряться от отсутствия сбыта; тогда Наполеон приказал всем придворным регулярно обновлять наряды и украшения. И устраивать роскошные балы!
Говорят - помогло.
---
Сергеев, а ведь в вас есть что-то ... такое... наполеоновское. Безапелляционное. Сказал - как отрезал!
-
Михаил-125
9 апреля 2022 в 13:45Шталь-866
Геннадий
Сергеев
Согласен с вашей точкой зрения. Недавно слушал мнение директора Череповецкого литейно-механического завода об "импортозамещении" и кредитно-налоговой политике в стране. Существовавшая и ныне существующие финансовые и кадровые реалии привели к уничтожению целых звеньев машиностроения, сокращению основных и оборотных средств, ликвидации резервных мощностей. На примере КамАза объяснил, что заводу стало выгодней покупать трансмиссии, коробки передач, системы управления за рубежом, чем делать самим. Сегодня, когда зарубежные поставщики отказывают в поставках, восстановить уничтоженные цепочки производства и кооперации трудно и дорого. Оборудования нет и оборудования для изготовления оборудования тоже нет. Китайские товарищи готовы помочь, но с условием, если нужна машина, то покупайте машину, а не отдельные её части и узлы. С кадрами, специалистами машиностроения тоже серьёзные проблемы. Как будут решаться проблемы - будет видно. Глазьев теоретик.
-
Александр
9 апреля 2022 в 17:22Баринов
Сейчас рассуждать о том, что было сделано не так, может любая домохозяйка. Посыпая голову пеплом, делу не помочь. Теперь всё критически важное и необходимое придётся делать самим или приобретать по серым схемам, в настоящее время ради сохранения страны все средства хороши.
Китай, кстати, также не слишком соблюдав авторские права, за что его постоянно критиковали, теперь нам придётся поступать также для внутреннего рынка нас никто не сможет остановить.
-
Михаил-125
11 апреля 2022 в 23:44Шталь-866
Директор Череповецкого комбината далёк от желания "посыпать голову пеплом". Опытный хозяйственник и экономист доступным языком объяснил, что СУЩЕСТВУЮЩАЯ кредитно-финансовая, налоговая системы, приведшие к исчезновению целых звеньев индустрии, кадров, не способна оперативно и эффективно решать вопросы импортозамещения. Российское феодально-буржуазное государство и государство КНР - "две большие разницы", как говорят в Одессе, именно поэтому разные результаты хозяйственной деятельности. Китай за 30 лет стал экспортёром продукции, РФ- импортёром.
-
Александр
9 апреля 2022 в 21:35Прокофьев
"Скажем, нужно развернуть выпуск отечественных самолётов. У России для этого есть заводы, построенные еще в советское время. Есть собственные модели, которые мы можем полностью собирать из отечественных комплектующих: Ту-204/214, Ту-334, Ил-96. Но постройка одного самолета, даже если ее максимально форсировать, занимает не менее года, а нам нужны сотни. Чтобы предприятия смогли выйти на такую мощность, нужны 10 лет и гигантские дешевые кредиты минимум на 5 лет. В большинстве стран такие деньги предоставляют промышленности центральные банки. Как это происходит? Сначала ЦБ выдает кредит коммерческому банку под очень низкий процент — ниже своей ключевой ставки. Затем коммерческий банк на суперльготных условиях кредитует предприятие под обязательство выпустить в оговоренном объеме продукцию: сейчас при ключевой ставке 20% это должны быть деньги не дороже 5% годовых. А залогом в таких сделках, как квартиры в ипотеке, становится сама выпускаемая продукция. Например, самолеты. Этот механизм универсален.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Универсален? В СССР этот "механизм" тоже использовался? - Лучше бы академик объяснил, почему для этой цели (как и других подобных) Госбанк не может эмитировать суммы бесплатных кредитов для производителей самолетов или сразу сделать эмитируемую сумму денежной безвозвратной субсидией, увеличивающей стоимость основных фондов соответствующих предприятий.
-
Геннадий
10 апреля 2022 в 13:09Сергеев
Да, академик Глазьев не может сказать, что прямое финансирование государством производителей самолётов (и всего прочего) запрещено федеральным законом, потому что запрещено само государство и все виды государственной деятельности, кроме военной, полицейской, и "законодательно-разрушительной".
-
Геннадий
10 апреля 2022 в 13:15Сергеев
Про "залог самолётами" - это вообще "по ту сторону добра и зла". Банки, т.е., будут арестовывать самолёты, если заводы задержат возврат кредитов. "Универсум", мать его!