Авторский блог Игорь Шишкин 17:23 11 февраля 2020

Рано радуются

что на самом деле показала встреча Лукашенко и Путина в Красной Поляне
19

7 февраля в Красной Поляне прошли российско-белорусские переговоры на высшем уровне. 

По итогам этих переговоров, которые Лукашенко называл возможным «моментом истины» в союзных отношениях двух стран, «внутренние друзья» и России, и Белоруссии опубликовали огромное количество радостных комментариев. Российские либералы уверяют нас в том, что Кремль отныне ставит крест на Союзном государстве, что Путин, наконец, осознал: с Лукашенко ни о чём договариваться невозможно. Их белорусские единомышленники, выступающие в образе «самостийников», не менее радостно твердят о том, что Лукашенко, наконец-то, сделал окончательный выбор в пользу «незалежной Беларуси», пошёл на разрыв с имперской Москвой. 

Я полагаю всё же, что радуются они рано. Содержание переговоров в Красной Поляне известно крайне узкому кругу лиц. Поэтому все их комментарии — не более чем мнения, основанные на совершенно искреннем желании не допустить воссоединения России и Белоруссии, не допустить хотя бы частичной ликвидации последствий совершенного в Беловежской пуще в 1991 году преступления. 

Однако при всей закрытости переговоров они выявили несколько очевидных фактов. Во-первых, Москва серьёзно настроена на углубление интеграции в рамках Союзного государства. Иначе не было бы смысла в полуторачасовом личном общении президентов «тет-а-тет», и в трёх раундах переговоров за один день. Это не противоречит тому факту, что именно российская власть в начале двухтысячных заблокировала проект Союзного государства, — «всё течёт, всё изменяется».

Во-вторых, переговоры показали, что Александр Лукашенко больше не является, «последним паладином» общерусского единства и не считает своей целью воссоединение Белоруссии и России, как он открыто провозглашал в 90-е гг. Ныне для него высшая ценность — «незалежная Беларусь», а Союзное государство — лишь инструмент для её построения. Опять-таки, «всё течёт, всё изменяется». 

Следует ли из этого объективно существующего различия позиций, что наполнение Союзного государства реальным содержанием невозможно? Нет, не следует. В конце 90-х тоже было радикальное различие позиций: Лукашенко выступал за воссоединение, а российская элита решительно против. Мощнейшая общественная поддержка инициатив Лукашенко в России привела к тому, что Ельцин счёл необходимым пойти на подписание соглашений по Союзному государству.

Поэтому заинтересованность в интеграции одной из сторон (для народов России и Белоруссии — совершенно неважно, чем и кем обусловленная) — это уже немало. А прошедшие переговоры, как и весь прошедший год, повторяю, подтвердили факт заинтересованности Москвы в союзном проекте. 

Говоря об итогах переговоров, следует обратить внимание и ещё на один, третий, факт. Лукашенко не смог получить от Путина экономических преференций, которых добивался. Но при этом, как выяснилось, цены на газ и на нефть для Белоруссии в 2020 г. будут ниже рыночных. Не в том объёме, как хотел Президент Беларуси, но всё же ниже.  

Естественно, речь не идёт об «аттракционе невиданной щедрости» и о страсти Кремля к благотворительности. Этот факт означает, что обе стороны сохранили договороспособность и никакого разрыва, как нас уверяют «друзья» Белоруссии и России, не произошло. 

Следовательно, можно сделать вывод о том, что борьба за Союзное государство продолжается, что ни Минск, ни Москва на Союзном государстве крест не поставили, что идёт тяжёлый поиск взаимоприемлемых компромиссов (а кто обещал, что он будет лёгким?). 

Главное при этом, чтобы российские власти учли опыт Украины и не делали ставку исключительно на экономические факторы. Цены на газ и нефть, несомненно, важны, но в решающие моменты геополитические интересы оказываются выше интересов экономических. Впрочем, надо надеяться, что опыт Украины учитывают и в Минске.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 февраля 2020 в 14:47

Два самодержца не договорятся никогда. Два Верховных совета - легко.

11 февраля 2020 в 15:02

Нужно просто признать, ЧТО Лукашенко - ОТРАБОТАННЫЙ материал, и понять необходимость говорить напрямую с НАРОДОМ Белоруссии.

Лукашенко НИЧЕМ НЕ отличается от тех же Президентов Украины, играя роль "друга"...
Слава Богу, что Путин, наконец-то понял, что ХВАТИТ с Лукашенко играть в бирюльки, попусту тратить на него своё драгоценное время, и время министров России...

11 февраля 2020 в 15:42

Николай, а это как это "говорить напрямую с народом"?
Вы сами-то понимаете?

11 февраля 2020 в 21:19

Нужно, чтобы Дума и региональные депутаты России ЧАСТО, очень ЧАСТО посещали Белоруссию!!!
Именно ОНИ, а НЕ Путин или Лукашенко должны обсуждать Будущее Союзного государства...

Вот тогда и посмотрим, ЧТО начнёт "ПЕТЬ" Лукашенко.....

12 февраля 2020 в 00:22

Главное при этом, чтобы российские власти учли опыт Украины и не делали ставку исключительно на экономические факторы. Цены на газ и нефть, несомненно, важны, но в решающие моменты геополитические интересы оказываются выше интересов экономических.
__________________________________________________________________________________То то и оно. Но российскому олигархату .который имеет недвижимость и деньги за границей-по барабану Союзное государство и русско-белорусское братство .У них на первом месте барыши. Поэтому,социальная Беларусь и олигархическая Россия-это трудно совместимые величины.

Александр Росляков. Россия Беларуси: «Так не доставайся ж ты никому!»

Госсекретарь США Майкл Помпео сдержал слово, данное отвергнутой Россией Беларуси: незамедлительно нанес ей дружественный визит. Президент Лукашенко начал встречу с ним с увесистого комплимента:

– Во-первых, вы один из архитекторов современной политики США. Так у нас принято считать…

В ответ Помпео насулил ему столько, сколько сам Путин сроду не сулил:

– Все, что вам нужно – сказать нам и обратиться к нам. Мы – самый крупный производитель энергоресурсов в мире… США хотят помочь Беларуси создать свое суверенное государство, и наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам…

Но как цена нефти из США может быть конкурентной, если эту нефть, не в пример российской, нужно везти в Беларусь танкерами за три моря, а потом цистернами доставлять до местных заводов? Очевидно, речь тут идет о некой специальной, политической цене.

При этом госсекретарь с грациозностью слона постарался обойти острые дипломатические углы:

– Мы понимаем, что ваши соседи… У вас длительная история с Россией. Но мы не говорим о выборе между нами и ими, мы говорим о дипломатических отношениях…

После чего быстро свернул на инвестиции, которых так не хватает Беларуси, при этом не преминув еще раз наступить на больное политическое место:

– Я надеюсь, что мы сможем дальше развивать наши отношения в отношении инвестиций. А также создать возможности, чтобы в Беларуси были суверенитет и независимость. Я понимаю, это то, чего вы хотите, и вы ощутите все усилия, добрую волю на политическом и другом уровне…

В общем уводят Беларусь из-под носа России!

Но кто в этом виноват?

Последний наш раздор зашел из-за цен на нефть. Россия уперлась наотрез: никаких скидок соседу, раз тот не захотел играть по нашим нотам. Но ведь мы потребовали от Беларуси невозможного: того, что превратило б эту возделанную Лукашенкой грядку в наш убитый регион с утратой всех основ ее нынешнего существования.

Разве нельзя было продолжать дружить без такого откровенно враждебного насилия? Что за иезуитская – и, главное, совершенно нереалистичная дипломатия? Почему узбекский криминальный авторитет Усманов, матерый бездельник, просто грабящий Россию – Путину друг, а трудовой президент братского народа – стал врагом?

Почему Дерипаске и Абрамовичу, отдыхающим на их яхтах вдали от России, мы готовы платить без устали – а соседнему государству, поставляющему нам всякие хорошие товары, сделать скидку жалко?

В конце концов разве России, оказавшейся так или иначе в кольце врагов, совсем не нужен старый друг, который, как известно, лучше новых двух – даже если и явил какой-то завышенный запрос? За что вообще получают свои высокие зарплаты корифеи из высотки на Смоленской площади, чье дело вроде бы «собирать камни», а не разбрасывать их?

И мне кажется, тут налицо какой-то прогрессирующий маразм нашей дипломатии, который можно свести к известной фразе героя «Бесприданницы», спятившего в конце пьесы:

– Так не доставайся ж ты никому!

В итоге Беларусь досталась нашему злейшем противнику – Соединенным Штатам Америки.

P.S. Российский император Александр III гордо сказал когда-то: «У России есть только два союзника: армия и флот». Сегодня, после избавления от последнего дружественного государства – а кто-то скажет: нахлебника – Беларуси, мы можем не менее гордо сказать: «У России есть только два союзника: Усманов и Абрамович. И ради их царского процветания за рубежом не пожалеем денег никаких!»

https://publizist.ru/blogs/6/34816/-?fbclid=IwAR1u_rhOYG_jqL03nUpc-6drUcnHYyahPU78cDulKy1P4wMIWX4J3rwdTtY







.

12 февраля 2020 в 00:34

Перепёлкин, региональные российские депутаты и журналисты(на них у Кремля видно кокса и бабок не хватает) регулярно посещают Белоруссию, и в курсе идей Лукашенко. Перепёлкин, у вас же интернет, так вам легко увидеть белорусскую версию всех этих проблем. Так она ж вам не выгодна по причине ваших личных психологических особенностей. Никто ж вам ничего не докажет - если вы этого не захотите. Так никто этого и делать не будет, бо бесполезно, а только потраченное зря время. Белорусские государственные и хозяйственные лидеры не отказались от человеческого, социалистического (социально значимого) отношения к хозяйству и народу. И этот принцип остаётся основным даже в этом либерально-экономическом цунами со всех сторон. Это возможно, Перепёлкин. А не невозможно - как это считают российские либералы. Белорусский народ в основной массе понимает все нынешние проблемы. Кстати и русский тоже, потихоньку начинает понимать. Бо там расстояния больше, свет дольше долетает. А вы, Перепёлкин - наоборот. Но это ваш волевой выбор.А шоб вы знали -что такое выбор по жизни. Так узнаете. Только потом.

12 февраля 2020 в 10:11

Однако, факт остается фактом: никакого прорыва в отношениях с бывшими союзными республиками (частями исторической России) путинские чиновники обеспечить не в состоянии.

12 февраля 2020 в 23:11

Вот Путин бы обеспечил. Чиновники ему мешают. Как плохому танцору.

12 февраля 2020 в 12:23

Перепёлкину.
Чтобы расширить ваши познания по белорусской тематике,рекомендую вам просмотреть пресс-конференции А.Г.Лукашенко для российских региональных изданий,которые он проводит ежегодно в Минске. Их транслирует телеканал "Мир". Они идут по 5-7 часов,и российские журналисты получают ответы на все свои вопросы,в т.ч. и на вопрос" почему Беларусь не признаёт Крым". И про собачек ему вопросы не задают.
Наберите,хотя бы так- "Пресс-конференция Лукашенко для российских СМИ. Онлайн-репортаж". Желаю Вам расширения кругозора по белорусской теме

12 февраля 2020 в 14:39

Ленина на вас нет.
"Вас" больше касается ВВП, а Лукашенко конечно же респект за сохранение социалистической экономики... но в окружении капиталистических хищников надолго ли продержится маленькая Белорусь.
Лучшим лозунгом бы Союзного государства было бы " Батька наш президент! " но это из области фантастики... слишком разные весовые категории, Путину нужен Союз для пролонгации самодержавного маразма.

12 февраля 2020 в 17:00

Ещчо, для пищи ума
https://youtu.be/KUVA0b14EZY

12 февраля 2020 в 22:56

Пока ясно одно: Кремль чуть притормозил процесс постепенной и неуклонной передачи Белоруссии Западу. Украину он отдал сразу.
Не понимаю граждан, которые в связи с этим так беспокоятся о доходах самого страшного врага России - о доходах алчного и безжалостного олигархата. И яростно переживают, как бы слегка не обеднели главные богачи в РФ. "Проклятый Лука хочет ограбить наших несчастных олигархов и получить газ и нефть дешевле, чем они продают на Запад! Хочет, чтоб как в России, сукин сын! Не желает становиться жертвой путинско-медведевского налогового маневра, мерзавец!" - такие настроения инициируют разные мудрецы в многочисленных своих протоколах.
Совсем такие обозреватели спятили? Спятили. Именно так. Они вбивают наивным людям в мозги: "Проклятая Белоруссия держится только на доброте наших родных кровопийц - на доброте частных нефте и газовых корпораций! Ату ее! Вперед на защиту Алекперова, Миллера, Сечина, Векслера, Ротенберга, Тимченко, всяких дерипасок и пр. Народ верит. Не соображают пророки и комментаторы, что власть давно срастилась с частным олигархическим бизнесом? Что Путин давно и послушно выполняет его волю и защищает его интересы, а не интересы страны и народа. Что те же госкорпорации - самые что ни есть частные, каких в мире еще не было? Знают, но нам не говорят.
Здесь прибыль приватизируется, а убытки национализируются - распределяются на каждого из нас. (Или короче, на их языке: им бабло, а нам западло). Не говорят нам, что ни одна действительно частная корпорация в мире не стала бы платить своим главным управляющим (не имеющим даже профобразования - Сечин, например, не нефтяник, он закончил высшую школу КГБ)) 5 млн руб. в день, как платит Сечину Роснефть. Ни одна частная корпорация в мире не дарит "золотые парашюты" ценой под миллиард рублей. И только топ-менеджеры "госкорпораций" в РФ могут легко покупать пентхаузы в центре Москвы за безумные, под тот же миллиард, деньги.
Так что приставка "гос" на самом деле означает "приват" только в кубе.
И когда Путин отказывает своему единственному военному союзнику в естественных преференциях, он не интересы РФ защищает, а интересы бизнес-акул. Почему-то сказать прямо об этом, хотя бы просто констатировать этот факт стесняются даже такие толковые авторы, как Игорь Шишкин.
Между тем, если НАТО станет рядом со Смоленском, никакие полученные сегодня выгоды не помогут. И никакое гипероружие не поможет ни Путину, ни РФ. Даже если и существуют в природе такие гиперзвуковые ракеты, они могут поражать цели на Южном полюсе, но у себя под боком против современных ПРО они - не страшнее мультиков, которыми развлекал нас всех Путин.
Во все времена умные люди знали: безопасность всегда дорогая штука. Но война - еще дороже, в миллионы раз. Новой, нормальной власти придется потрудиться и потратиться, чтобы вернуть Украину в наш мир и в геополитическую орбиту России. Ведь там все равно никогда не будет порядка, пока она не вернется.
Но как бы нынешняя невменяемая власть не успела до того отдать янкесам и Белоруссию! Ведь ей плевать на нас, на русских московских и минских, которые традиционно именуют себя белорусами, а киевские именуют себя украинцами, как раньше малороссами. Политическую власть в РФ интересует только прибыль тех, кто оплатил ее пребывание в Кремле. Прибыль ЛЮБЫМИ способами. И какая ей забота до собственной страны, до ее будущего! Да никакой. Плевать ей на собственных граждан. Да и какое право этот самый народ, этот россияньский пипл, в том числе всякие обозреватели, имеет на собственное мнение?! Сказали в телевизоре и на "Эхе Москвы", что Лука - сучий сын, и пипл все схавает.
Так что нынешняя власть РФ Белоруссию Западу все равно отдаст. Потому что это выгоднее, чем быть вместе с ней. В деньгах выгоднее. В чистогане. И в последнее время она заторопилась.
Но, как видим, чуть притормозили: очевидно, хозяин на другое отвлекся - у него там импичмент только что лопнул, теперь зачистку надо делать. А здесь тоже заботы - старо-новое правительство, полировка конституции, беспамятные русские наконец вспомнили, что они русские - в конституцию себя хотят записать... Другие, народы записаны, а они - что же, у параши?
Вот к выборам президента США такой подарок - Белоруссию с Лукой или без него - в самый раз.

12 февраля 2020 в 23:51

Всё верно изложили. Только поверьте-не все у нас перепёлкины,а тем паче асташкины. Не все.

13 февраля 2020 в 17:43

А кроме путинистов и красно-пердачных,для тебе более никого не существует? Какой же узенький у тебя кругозор,Коля.

1.0x