Авторский блог Константин Бабкин 11:05 18 апреля 2019

Радикально снижать налоги!

отчёт правительства: есть положительные впечатления
5

Премьер-министр традиционно отчитался перед Госдумой о проделанной правительством работе в прошлом году. Подробно о нескольких прозвучавших актуальных для меня темах.

Радует, что премьер озаботился проблемой того, что большая часть нашего народа живет бедно. Как я понял, вопрос предлагается решать не только через выплаты пособий, но и через развитие реального сектора экономики. Это верный подход.

Приятно, что глава кабмина отмечает успехи сельхозмашиностроения на внутреннем и внешнем рынках, а эффективность мер господдержки оценивает положительно. Вселяет оптимизм заявление, что эти меры будут продолжены. Это побудит представителей отрасли, коллективы и руководителей предприятий больше инвестировать, быстрее развиваться, смелее вести себя на рынке.

При этом у участников индустрии есть беспокойства, связанные с реформой мер поддержки.

Есть определенные шероховатости в смежных отраслях. Например, государство на данный момент не вернуло производителям строительно-дорожной техники скидку, обещанную в рамках субсидии в размере 15% для тех, кто берёт технику в лизинг.

Нас пугают, что в конце текущего года существующая система мер будет остановлена, и будет запущен какой-то новый комплекс мер, параметры которого неизвестны. Мы предполагаем, что в результате "реформы" может возникнуть угроза того, что 20% предприятий отрасли (вновь созданные или малые организации), которые не покажут высоких показателей экспортной выручки, могут лишиться государственной поддержки. С моей точки зрения, это неправильно и непродуктивно.

Премьер-министр обозначил, что следит за ситуацией и готов вмешиваться, и это позитивный сигнал. Теперь я спокоен и увидел, что эти проблемы будут решены.

Важно и то, что правительство видит успехи в сельском хозяйстве, которое в последнее время находится в фокусе внимания. Из хорошего: субсидии аграриям были увеличены, а качество распределения поддержки постепенно повышается. Но я не услышал слов о том, что правительство намерено заботиться о качестве продовольствия. Сегодня на наши прилавки попадает продукция, которая не соответствует российским ГОСТам, - она сделана из некачественного сырья, что плохо для здоровья нации. Плохо это и для развития сельского хозяйства, потому что в этих условиях честным фермерам, производящим качественный продукт, сложно соревноваться.

Про реформу денежно-кредитной политики, я понял, умолчали. Борьба с инфляцией остается приоритетом проводимой политики, которую, считаю, надо перенацелить на развитие реального сектора. Такого акцента сделано не было.

Остаются неясными и приоритеты в налоговой политике. Заявлено, что налоги не будут повышаться в ближайшие шесть лет. Но этого мало. В предыдущие годы формально ставки налогов не повышались, но при этом два года подряд государство собирало на 30% больше, чем в предыдущем году. Это происходило за счет более жесткого администрирования, резкой трактовки законов, повышения коэффициентов начисления налогов на землю и имущество. Общая нагрузка на экономику возросла.

Сегодня премьер пообещал подумать над инициативой снизить НДС для производителей фруктов и ягод. Мне кажется, такая локальная мера им не поможет, потому что, так или иначе, налог заплатят потребители, и в итоге продукция не подешевеет, а инвесторам от этого легче не станет. Подобные льготы на НДС работали в некоторых отраслях сельского хозяйства, но не дали позитивного эффекта.

Выход один - придать налоговой системе стимулирующий характер. Нужно отменять акцизы и НДПИ на топливо, радикально снижать налоги в целом, вернуть инвестльготу по налогу на прибыль, ввести прогрессивную шкалу. Эта тема не прозвучала, а жаль.

Видимо, финансовый и реальный сектор экономики и дальше будут оторваны друг от друга. То, что важнейшая часть экономики - финансы - сегодня не работает во благо прогресса и развития, - и есть главный источник бедности наших людей. Не приходится удивляться заявлениям о том, что 19 млн человек в стране живут не так, как должны жить.

Надеюсь, что вопросы, которые я не услышал, со временем будут решены. В целом есть положительные впечатления от отчёта. Благодарю Дмитрия Анатольевича за добрые слова в адрес сельхозмашиностроителей. Будем стараться и дальше работать активно.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
18 апреля 2019 в 14:00

А еще депутаты поинтересовались, не собирается ли правительство ПОДУМАТЬ над темой детского пособия, которое составляет 50 рублей с 1994 года, то-есть весь срок премьерства Медведева и еще и один его же президетский срок. На что был ответ:
«Мы считаем правильным рассмотреть вопрос о существенном повышении размера этого пособия, сделать это начиная со следующего года. Мои коллеги сейчас готовят предложения, направленные на то, чтобы это пособие носило адресный характер, чтобы его реально получали как раз те, кто в нём, безусловно, нуждается, чтобы это была достаточно весомая добавка в семейный бюджет. Я обсуждал эту тему и с Президентом страны, так что решение будет принято»

Искренне надеюсь, что за год в Правительстве договорятся, и существенно изменят эту цифру, и уже со следующего года пособие для деток может стать аж... (дух захватило!) 52 рубля! Нет!!! А вдруг... вдруг ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ РУБЛЯ? В год? На ребенка??? Это будет НЕВИДАННЫЙ прорыв. Если автор более близок к центру, чем я (я аж в Приморье), пусть он от имени благодарных приморцев поцелует от благодарности Медведева... В любое место. Видно ж, автор благоволеет к благодетелю и правителю...

18 апреля 2019 в 16:28

Налоги и дальше будут повышать , ведь власть антинародная .

1.0x