Сообщество «Форум» 00:38 24 июня 2020

«Ради Иисуса или ради хлеба куса?» (пришло время выбора)

5

 

Лет двадцать назад в частной беседе с одним духоносным старцем о положении дел в Русской Церкви было услышано следующее мнение: треть «верных», треть врагов Христа и треть «колеблющихся». А Патриарх Алексий - «флюгер».

Спустя какое-то время другой известный «человек Божий» по поводу Алексия Второго высказался в том смысле, что он, несомненно, Пастырь истинный, но ведёт себя очень осторожно потому, что опасается за свою жизнь (на что были веские основания). И хотя компромиссы с политической властью неизбежны, этот Предстоятель никогда и ни за что не переступит определённую черту, которая граничит с предательством Христа. Жёсткая позиция последнего Патриарха по непризнанию екатеринбургских останков «царскими» и его мученическая кончина в декабре 2008 года (во время открытия Всемирного Русского Народного Собора) подтвердили правоту высказанного некогда вторым старцем.

А что же мы имеем сегодня - после тридцати лет «духовного возрождения» - при правлении избранного не Божьим жребием, а голосованием с использованием чёрного пиара и прочих политтехнологических штучек «политика, а не молитвенника», «эффективного менеджера» святейшего господина Кирилла? Картина, если судить по «гамбургскому счёту», не радостная. Вырождение веры в обрядоверие, подавление содержания формой, отдаление от оболваненной паствы и полный провал политики «Русского мира» - не самые страшные результаты десяти лет властвования самоуверенного «менеджера». А вот «монетизация» всего и вся, оправдание мамоны, модернизация в русле «латинизации», когда «восточный обряд» вот-вот восторжествует, и Московская Патриархия превратится в Ватикан -2 - это не какая-то безобидная «реформа», с учётом духа времени, а подмена Истины фальшивкой, прикрытая богословским словоблудием, фактическое изгнание Христа, чтобы освободить «свято место» и подготовить путь для того, кто придёт «вместо» Него, то есть для Антихриста!

О компромиссе с властью, доведённом до пресмыкательства перед нею, до превращения института Церкви в государственный придаток - разговор отдельный. Но вкупе - это ни что иное, как плохо скрытая, грубо сработанная, измена Богу ради сохранения и приумножения собственной власти, которая прямо пропорциональна трепету пред «страхом иудейским». Предательство этих современных «фарисеев» зиждется на лжи, конспирации, насилии, клевете, подтасовках и доносах на «верных» (которых именуют «подстрекателями», «горе-ревнителями», «мракобесами» и прочими), запретом на рассуждение о любых действиях лиц, облечённых в сан. Ну и, конечно, призывах к безоговорочному «послушанию», то есть бездействию (аки мёртвые!), и «смирению» перед злом (которое маскируют под добро).

Оправданием деяний новых гонителей и хулителей веры ныне служит так вовремя объявленная «пандемия» коронавируса, точнее истерия вокруг неё, нагнетаемая в том числе и самим священноначалием. Под видом искренней заботы (мнимой, конечно) о здоровье/ «животе» прихожан осквернили таинство причастия, закрыли храмы Москвы и её окрестностей на несколько недель, начиная с главного праздника - Светлого Воскресения Христова, призвали всех прихожан ходить в «намордниках» и так далее и тому подобные мерзости. На наших глазах всё стремительно превращается в какой-то фарс - чем дальше, тем больше, потому что готовится «вторая волна» коронавирусной заразы...

Но оставим в покое «архиереев последних времён», о которых предречено: онечестивятся донельзя и поведут «овец своих» по той дороге, которая вымощена исключительно «благими намерениями», известно куда. А что же стало с теми пресловутыми восьмьюдесятью процентами верующих россиян? Каков расклад на день сей? Количество «верных» сократилось кратно (в том числе и за счёт перехода в мир иной), число врагов возросло, также и за счёт принявших их сторону «колеблющихся». А фактически большинство прихожан всего лишь безгласное, «теплохладное стадо», которое верит в любые басни «рясоносцев» и готово и дальше пребывать в душевно комфортном «блаженном неведении»...

Что же касается клириков, так сказать, «рядовых». Большинство из них приняли новые правила игры «смиренно», прогнулись под произвол «Восточного папы», превратив священнодействие в безблагодатную церемонию, то бишь фикцию. Лишь меньшинство хоть как-то пытается сопротивляться (если не брать во внимание тех подвижников, которые выказали открытое неподчинение «волку в овечьей шкуре»), а готовых идти на Голгофу истинных «бойцов» - мизер. Что больше всего поражает среди этой малой группы (к огромному разочарованию) - так это то, что многие из них боятся не смерти за веру даже или сурового церковного суда, тем паче уголовного преследования за «экстремизм», а всего лишь лишиться «работы», привычного образа жизни и остаться без средств существования - «куска хлеба» (а ведь они, дескать, старые уже, другого не умеют, опять же - дети и т.д. и т.п.).

Получается, те, кто все эти годы наставлял нас в вере, призывал мужественно следовать за Христом, не боясь угроз и невзгод, терпя лишения и не кривя душой, смиряясь с любой участью: да будет воля Твоя, а не моя! - сами на деле оказались «недостойными поводырями», хлюпиками, если можно так сказать, «мещанами» при Церкви земной, неспроста именуемой «воинствующей». «Соль потеряла силу?» Больно от этого и очень тоскливо и хочется в сердцах воскликнуть: уйдите от творящегося беззакония, снимите свои кресты сами, чтобы не причислили вас вскоре к «обрезанным по плоти» - противникам Бога Живаго!

Судя по всему, наступил Лаодикийский период истории Церкви. Не увидеть, не почувствовать это - значит быть глухим и слепым, крещёным с окаменевшим сердцем или иудой. Замалчивать это и дальше - преступно! Надо признать, что Суд Божий уже идёт, и он для всех и избежать его невозможно никому точно так же, как убежать от смерти...

В 2001 году, отвечая на вопрос о произошедшем в Америке невиданном до того теракте - взрыве башен-близнецов, священник Дмитрий Дудко произнёс: началось что-то страшное... начался «дьявольский водевиль». А теперь мы стали очевидцами (или подопытными кроликами?) апогея этого мирового «спектакля», и финал, как видится, не за горами. Перетерпим?

Александр Огородников, 16 июня 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
24 июня 2020 в 12:38

Православная церковь началась с императора Константина,который себя считал епископом по государственным делам.
Автор, а что вы не цитируете те места в Новом Завете,где Иисус Христос говорит о подчинении властям?? Так нечестно!
Прокричать общие обвинения, это самой церкви навредить!
Прочитав вашу статью, вспомнил фильм "Мимино". Там крутят фильм в горах на природе. Индийская танцовщица танцует. Пастух спрашивает у Мимино: "чего она хочет?
Блюститель советской морали Мимино отвечает: -ничего не хочет, танцует просто?
Вот и меня этот вопрос мучает: -чего вы хотите?

24 июня 2020 в 22:42

Уважаемый Валерий, тема вас волнует – это главное. По поводу возникших у вас вопросов, начну с последнего: чего я хочу? Ответить на этот вопрос в двух словах не получится, а, чтобы понять, чего я желаю России и её народу, надо прочитать некоторые мои концептуальные статьи. К примеру, «Какой может быть Россия грядущая». (Вообще же, у меня накопилось очень много интересного материала по истории формирования торжествующего ныне в России симбиоза андроповщины и никодимовщины, но я не успеваю всё качественно переработать.) Что же касается последней реплики, её цель – попытаться пробудить усыплённых десятилетиями вранья, духовного и светского, русских людей, потому что сейчас, как считал иеромонах Серафим Роуз, «гораздо позже, чем вы думаете». Обличая лжепастырей и жидовствующих, выступающих как православные наставники, или бросая упрёк оказавшимися малодушными клирикам, я не могу навредить Церкви, тем паче больше, чем сделали за время правления «непогрешимый» наш «святейший» и его протеже-филокатолик, недоучка композитор из выкрестов, унаследовавший пост министра иностранных дел Московской патриархии (что было в недалёком прошлом прерогативой Императора). Чтобы не повторять много раз уже озвученные пророчества русских(и не только) святых о Церкви в конце времён, я их не привёл, ровно также, как и строчки из Откровения любимого ученика Христа апостола Иоанна-Богослова и толкования на них. Хочу только привести мнение (2003 года) отца Дмитрия Дудко о том, что вскоре в храмы ходить будет не нужно. Когда? – «Когда запоют в них «калинку-малинку»...
По поводу отношения к власти: надо подчиняться и «отдавать кесарю кесарево, А Богу богово» и т.п.- это всё избитые истины. Но вопрос: до какой степени подчиняться? Сколько терпеть? Тем более, когда понимаешь, что она противится установлению Божьему. Это первое. А второе, это то, что у нас принято неверно толковать слова Спасителя, будто «нет власти не от Бога». Надобно понимать так: если не от Бога, то и не власть.

25 июня 2020 в 08:05

В ваших упрёках руководству нашей церкви,может быть,много справедливого. Но если вы христианин, вы постараетесь сохранить трепетное отношение к церкви как к великому символу,связующему нас с нашим спасителем. (Символ-связующий) И донести это чувство в своих статьях.
"Разборки" по поводу того,что кто-то тайный католик, а в какой-то епархии есть педофилы-священники начал несчастный Андрей Кураев. ОТ него паства ждала вдохновенной проповеди,а он принялся в массовых СМИ разоблачать псевдо-священников, исходя ненавистью.Кому это нужно? В РПЦ много настоящих пастырей,они искренне несут слово Божие. Их показывать надо. Внутрицерковный порядок не должен быть предметом постоянных публичных дискуссий! На одном из Вселенских соборов Николай Чудотворец ударил другого священника( кажется, Ария) за ересь. Хорошо ,что тогда не было либеральных СМИ,они бы вместо решений собора, смаковали бы по всему миру драку делегатов.
Сегодня, обновленцы всех мастей рвут и мечут,чтобы нарушить деятельность церквей на благо Православия.
"Обличая лжепастырей" вы невольно вредите нашей церкви, если при обличении не приводите их конкретные промахи в толковании самого Нового Завета, в объяснении советов Святых отцов церкви. Нужен спор Богословский, духовный. А если в место него, "обличение" филокатолика, в том что он неудоучка-композитор, ТО КАКОЕ ЭТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К САМОЙ НАШЕЙ ЦЕРКВИ, К ДУХОВНОЙ НАШЕЙ ОБЩИНЕ,КОТОРАЯ ЖИВА СОБОРНОСТЬЮ.
Кого принимать на работу, это компетенция администраторов РКЦ.
Правый разбойник вообще бандитом был,но духовно раскаялся и попал в рай первым. А "недоучка-композитор" взят в митрополиты за прекрасные проповеди, знание нескольких языков и за то,что он как монах глубоко прочувствовал Евангелие!
То же самое можно сказать вообще о власти.Несколько кланов захватили всю собственность России, а мы ругаем людей,которые только служат этим кланам. Так вот если 400 семей спокойно эксплуатируют 147 миллионов российских граждан, это может быть только по Божьему Соизволению. Это нам урок и напоминание о том,во что мы превратились, предав идеалы православной России.

26 июня 2020 в 12:28

Валерий, я понял вашу позицию и ваши ориентиры. Они, если не противоположны, то перпендикулярны моим. К тому же смотрим на одни и те же вещи под разным углом. При этом ваш анализ уже моего, потому что ограничен рамками, условно говоря, богословскими (церковной оградой), вырван из контекста политики, геополитики и мирового исторического процесса. Вы «за деревьями не видите леса» (или не хотите видеть), на некоторые вещи/фигуры не можете смотреть критически, а во что-то слепо верите. Это похоже на взгляд «мышки из норы» в пику панорамному методу. Оспаривать вашу веру, ваше нежелание признать очевидное и осмысливать информацию в максимально возможной полноте – занятие не для меня. Позволю лишь несколько пояснений. Итак, две фигуры церковного Олимпа, упомянутые мною в негативном контексте, для вас не могут быть подвержены никакому критическому анализу: первая – «святее Папы Римского», вторая (урождённый Григорий Дашевский) – вне подозрений, «как жена цезаря». Не раз и не два обоих ловили, мягко говоря, на подтасовках и неверном толковании очень компетентные в богословских вопросах священники и церковные публицисты. (К примеру, недавние разглагольствования патриарха Кирилла по поводу Марии Египетской в пух и прах разбил один батюшка – видео есть на Ютубе) К тому же слова их (зачастую красивые и правильные) расходятся с делами. Судить же надо по делам, по конкретным фактам, а не созданным иллюзиям и отговоркам типа «нанопыли». Если рассматривать их как исторических персонажей, при этом даже не брать во внимание, что они верные и последовательные «никодимовцы», становится очевидным, что они исполняют роли в задуманном в двадцатые годы прошлого столетия кардиналом Д, Эрбиньи проекте проникновения католицизма в Россию по «мостику Восточного обряда» и дальнейшем заключении унии. Естественно, при верховенстве Папы Римского. (Об этом подробно писали Н. Каверин, О. Четверикова и другие, в том числе я.) За что, кстати, Русской Церкви обещали передать мощи святого Николая-Чудотворца. А ставленником иезуитов на посту Патриарха Московского готовился быть митрополит Варфоломей Ремов (расстрелян ГПУ в 1934 году). Так что ничто не ново под луной... Кстати, «труженик» Алфеев (графоман и композитор, который достал всех своими кантатами для исполнения в храмах – и как только православные 20 веков жили без симфоний?) на поклоны к папе ездит регулярно и сюда делегации католиков привозит. Но это ещё полбеды. Страшнее то, что многие семинаристы с его подачи прошли курсы промывания мозгов в созданном для подрыва Православия всё тем же Д, Эрбиньи иезуитском колледже Руссикум. За такие «подвиги во имя веры», святой Николай- Угодник, будь он жив сегодня, как мне видится, митрополиту Иллариону не один бы синяк поставил. Попыток исправления/ «улучшения» священных текстов Илларион предпринял немало (специально я за этим не слежу, так как этот господин с определённых пор стал мне абсолютно неинтересен). На память сходу пришло вот что: в Символе веры решил он поменять слово «Соборная» на «Вселенская», но, слава Богу, не прокатило.
Кстати о соборности.... Какая может быть «соборная полнота» без учёта мнения мирян, а не только архиереев? А вот созыва Поместного Собора для решение назревших вопросов клан никодимовцев не позволит однозначно! К тому же, их (и, если не ошибаюсь, ваш) «всероссийский духовник» Илий такое «своеволие» не благословит.
Возвращаясь к вопросу о власти. Конечно, бывает власть не по благословению, а по попущению Божию. Но это вовсе не означает, что мы ей должны безропотно подчиняться, всегда и во всём. Отнюдь нет!
Согласен, что даже верховная власть в России вынуждена считаться отнюдь не с российскими «бандерлогами», а с владельцами тугой мошны (число которых, имею в виду долларовых миллиардеров, за время правления ВВП выросло больше чем в десять раз при одновременном обнищании работающих). Но число тех «семей», которые участвуют действительно в «решении вопросов», конечно, не 400, а в районе 10. Причём все они связаны с Системой, выстроенной самим ВВП, нереформируемой в принципе, неспособной к развитию, и пожизненным

заложником которой он в итоге оказался. «Самоизолированный» от народа, в кризисной, тупиковой ситуации, к которой привело 20 летнее «лавирование» и которую не разрешат ни поправки к Конституции, ни новая волна «коронавируса», ни насаждаемая «цифровизация». Впрочем, это отдельный разговор...
Пару слов напоследок... Стерилизацию «лжицы» спиртом после каждого причастника, с последующим вытиранием ртов одноразовыми салфетками, запрет на целование креста, ношение намордников в храме и тому подобные обязательные рекомендации патриарха Кирилла с подачи Роспотребнадзора считаю (не я один конечно) не только скверными, но и бесполезной (с точки зрения санитарии) дикостью. А все объяснения такой «необходимости» со стороны как духовных, так и медработников абсолютно неубедительны и рассчитаны исключительно на забитых, зомбированных невежд.
Сомнения в схождении Благодатного огня последние несколько лет у верующего люда возникали не раз (и Кураев сотоварищи здесь не причём), особенно после «реставрационных работ» в Гробе Господнем и последующем засыхании Мамврийского дуба, рухнувшего в 2019 году. И никакие разъяснения по этому поводу из разных уст также не были убедительны. Особенно поразил последний случай, когда сидевший в самолёте перчаточно-масочный господин Якунин «стерилизовал» лампаду с благодатным огнём. А доставленная в Москву святыня потом где-то месяц «выдерживалась». Полный абсурд! И ещё заставила многих задуматься такая «оговорка по Фрейду», когда во время телетрансляции из Иерусалима по каналу НТВ комментатор произнёс следующую фразу: «Церемония зажжения благодатного огня прошла успешно». Не таинство схождения свершилось, а прошла «церемония зажжения»! И никто его не поправил, никто не возмутился... Да и зачем, если церковный пипл и так всё «схавает», рассуждать же на эту тему – не их «телячье дело»...
За сим прощаюсь, ибо дискутировать дальше бессмысленно, так как каждый останется при своём...

26 июня 2020 в 13:30

Ценю ваше подробное изложение взглядов. Мучаетесь вы от ваших знаний. А нужна только любовь.
Не понял, как быть всё же с правым разбойником? Вызвать его из рая,потому-что хитрый взгляд у него был и он претворялся,что покаялся.
Ели мы сомневаемся в его искренности, значит, так оно и есть. Другие всю жизнь постились,в пещерах молились, а тут сразу с Голгофы и в райские сады. Как будто по блату. Так не пойдёт.
Был так же документальный фильм,где один изобретатель придумал самовозгорание огня лампады или свечки бех участия спичек.
Его спросили: а ваш огонь также, как Благодатный,
первые 45-50 секунд совсем не сжжёт.
-Нет, этого мне добиться не удалось.
Вот такие дела!