Авторский блог Партия За Правду 17:53 24 августа 2021

Работающая бедность солидарной экономики

В самом начале 80-х, году в 1973, что ли (сошлюсь на известного левого экономиста, одного из авторов и идеологов экономической программы СРЗП Андрея Подойницына), в США, а после по всей Атлантике перестали расти реальные доходы среднего класса. Тогда кумир набиуллиных и грефов всея Руси – современный западный капитализм – компенсировал падение уровня жизни ростом кредитной задолженности населения. На выходе, через 60 лет, мы получили галопирующие, неадекватные темпы разбухания денежной массы, которая не в состоянии перезапустить реальную экономику, но по-прежнему в состоянии сделать богатых богаче. Последней причины достаточно, чтобы подобная политика восторжествовала у нас.

Золотое время, когда один работающий был в состоянии обеспечить семью из трёх, четырёх, дальше просто стыдно перечислять, семи человек, от чего-то прошло. Неужели само собой? Ну нет. Помогли. Россия реализует кальку западной экономической политики в интересах супербогатых. Кредит на недвижимость ценою в 5 млн рублей на 20 лет при ставке в 10% обходится более чем в 40 тыс. рублей в месяц, плюс погашение основной суммы. Всего в районе 60 тысяч рэ. Много ли семей в регионах тянут такую нагрузку? Замок каких размеров возможно приобрести за 5 млн? Вопросы как риторические, так и очевидные.

Общую массу ипотечного кредитования в стране можно оценить в 3 трлн рублей. Легко прикинуть прибыль, снимаемую банками с объёма, а ещё уровень денежной массы, изымаемой в результате у населения. Дальше эти средства ведь не идут на грандиозные инфраструктурные проекты. Скорее всего, или возвращаются обратно, подминая всё большее число наших граждан, либо «диверсифицируются» в иностранные валюты и прочее. Картина маслом – Россия собственноручно обескровливает внутренний рынок. Недавнее решение Набиуллиной о повышение ЦБ кредитной ставки только усугубляет бедность.

Избави Боже от таких друзей, с врагами сам справлюсь. Ровно тот случай. Ходят же все красивые: тонкие шерстяные брюки, модные очки, дырявый луи виттон. Или кудрявый? Нынешняя управленческая элита неспособна ни к какой другой стратегии, кроме как делать богатых богаче. Они сами из них прежде всего. Рост кредитной ставки – конкретика, а провозглашаемая социальность государства – всего лишь совокупность благих намерений, ведущих известно куда.

Приведу цитату из большой статьи Сергея Кара-Мурзы интернет-изданию «Ваши Новости»: «За четыре года после поглощения ГДР рождаемость на этих землях упала более чем вдвое! Как было сказано в сообщении агентства «Эфе», излагающем данные доклада, «социальная нестабильность и отсутствие будущего привели к головокружительному росту добровольной стерилизации восточных немок – более чем на 2 000% за четыре года».

И ещё: «Результатом массовой бедности и вызванных ею социальных страхов становится демографический сдвиг, который еще сильнее ослабляет воспитательный и защитный потенциал семьи. Обеднение – важный фактор разрушения семей, он наносит травмы и страдания детям».

Капиталистическое общество изначально, в фундаменте и сути, нацелено на формирование высокого уровня антропологического пессимизма, потому что в центре стоит забота о размере прибыли, а человек рассматривается в качестве инструмента её извлечения. Неспособен извлечь – следующий. Совершенно антигуманный мир.

Одно перераспределение прибыли от банков в пользу населения при отмене кредитного процента, идея сенатора Александра Бабакова, уже может оставить в бюджете той самой упомянутой семьи от 40 тысяч и больше. Причём вряд ли семья из Новосибирска, Анадыря, Кемерова инвестирует «сэкономленное» в ОФЗ США, как любили Силуанов/Кудрин. Нет. Они насквозь про одежду, компьютеры, огород, путешествия для детей. Понимаете?

А когда мы справедливо и остро вопием о бесстыдстве и грабительстве «микрокредитов», то почему-то забываем ответить на вопрос – а кто, позвольте, кредитует сами микрокредитные организации? Откуда у упырей средства? Поскребите. За каждой торчат уши банков, банковских менеджеров, акционеров. У них просто два имиджа – благородный и аудированный на вынос, другой – скопидомограбительский для обречённых.

Разве в этих условиях Греф со товарищи позволят в интересах страны России разрушить столь замечательные экосистемы, как Сбер и прочие? Мне бы хотелось, чтобы позволили. Формула «Богатство страны складывается из богатства всех её граждан, а не отдельных, "лучших" членов общества» верная, но при капитализме нерабочая. Безусловный ежемесячный базовый справедливый доход – ровно такой же механизм перераспределения прибыли через бюджет для всех граждан. Способ борьбы и плотина на пути всеобщего антропологического пессимизма. В определённом смысле его ввести легче, чем преодолеть финансово-олигархическое лобби в вопросе отмены банковского процента для граждан. Путин идёт в этом направлении: разовые выплаты на детей, пенсионеров. Мало. Несистемно. Справедливость навязывает стране левую повестку, требует свежих лиц и лидеров. Её нельзя ожидать годами. Она должна случиться 19-го сентября, иначе название статьи останется правдой. Не хочется.

Вадим Авва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x